みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

学部絞込
10431-40件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      入学当初は建築や自然環境について事前知識が何もない状態だったが、学校周辺の自然環境や住環境を生かした演習課題等が年間を通して多数行われるため、専門知識を自然に吸収できた。
      講師の先生は様々な専門分野から集まってきているため、建築の技術についての知識のみならず、歴史や流行、社会情勢など、建築に絡めたいろいろな話を聞くことができる。
      自身がより深く知りたいと感じた分野について専門の先生から厚いサポートを受けながら学ぶことができる。また、先生の性格や人柄によっても研究室の雰囲気が変化するため、自分の居心地のよさそうな研究室を選ぶこともできる。
      3学年からの全学科生就職ガイダンスの実施や、サポートセンターの設置など、学校をあげた就職サポートがとても充実しているため就職活動が行いやすい。
      悪い
      大学敷地が山の麓に位置するため、最寄り駅である山形駅からは車で20分ほどかかるほか、最寄のスーパーマーケットまでも歩くと15分ほどかかる。大学に近すぎるアパートなどを借りると日常生活に不便が生じる恐れがあるため注意が必要。
      学科の演習棟は天井が高く設計されており開放的な空間になっている。また、図書館にも近いため調べものをするのに便利である。
      学科内は男女ともに仲の良い雰囲気がある。また、一学科一学年約40名中4組のカップルができており、恋愛関係を作りやすい環境があることがわかる。
      学内では毎年大学祭やハロウィンパーティーなどの催し物が開催され、学生たち自身の力やアイデアで行事を作り上げていく楽しさを体感できる。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や鉛筆デッサンなど、「大学生になること」「美大生になること」を学んでいく。
      2年次は東西の建築の歴史を学んだり、設計図面の基本のひきかたを覚えたりする。
      3年次はテーマを与えられて自らの創造力と発想力で実際に建築物を設計していく。
      4年次は3年間の間に学んだことを生かした卒業研究を作り上げていく。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      様々な講義を受けることがてきます。
      洋画や日本画や工芸も受けることがでにます。
      芸術学部であってもデザイン系の講義も受けることができます。
      少人数で演習を行うため教授と話ができます。
      教授の講義もありますが外部講師や非常勤講師などが来てくれ、現場の話を聞くこともでき、充実した講義が受けられるとおもいます。
      3年生後期からゼミに別れ専攻を深めていけます。ゼミでは教授との距離が近く様々なことが相談できたりします。
      全学部対象にキャリアガイダンスなどが3年生になると開催されます。
      またキャリアセンターという部屋があり相談ができあり面接の練習なども頼むこともできます。
      山形駅から大学まで徒歩1時間ほどかかりますが、山形駅から無料のスクールバスが走っており、通学することがてきます。
      大学前は坂道でのぼるのは大変です。だがスーパーなど近くにありたのは良いことてす。
      専攻によって実習棟があり、専門の器具や用具がそろえらへています。また学食は広く美味しいご飯がたべることがてきます。
      少人数の演習が多いためクラスメートと仲を深めることができます。
      また様々なサークルがありそこでは他学科の友人がてきます。
      サークルは文化系と体育系があり、珍しいサークルとしてパラグライダーや熱気球サークルがあります。
      大学祭などもありますが、自分たちでイベントを企画することもできます。また大学内では学生が展示をすることが多いです。
    その他アンケートの回答
      美術科では1年生で基礎を学ぶことができ、2年生で洋画や日本画や工芸など様々なことが体験し学ぶことができ、3年生で専攻のゼミに別れて学んでいきます。
      デザイン工学部は専攻をいかした就職先です。
      芸術学部は作家や総合職員や公務員が主な就職先です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザインを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授陣が、他の美大とは違い、全員が現役で活躍するデザイナーなので、時代に合ったクリエイティブを学生、教授お互いに求め合うことができます。
      全体で見ても学科の専門的な授業の割合は多めで、学生の人数に対して教授の人数が多いので、お互いに顔を知らないということがありません。ひとりひとりにしっかりした指導を行ってくれていると感じています。現役で活躍しているデザイナーやカメラマン、イラストレーターなどのゲスト講師をお招きして学べることも多いです。そこから就職に繋がることもあります。
      就職率は毎年90パーセント以上と高く、デザイン事務所や広告代理店など、学んだことを生かしてグラフィックデザインの世界で活躍する人もたくさんいます。
      山形県の中心である山形市にあるとは言っても、山の上ですので、駅からはバスの利用が必要です。この大学の学生なら無料の送迎バス毎日かなりの本数があるので、歩いて行ける範囲でなくても困ることはありません。私は仙台から毎日高速バスを利用して通っています。直通のバスがあるので仙台から通う学生も多いです。大学周辺は自然に囲まれていて、デザインを学ぶには良い環境ではありますが、大学生として友達との遊びを楽しむには、大学から多少遠くても私のように仙台に住んでいる方が良いかなと感じています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      悪い
      デザインを根本から学びたい学生にはいいと思います。デザインというものの、社会での役割や、そもそもどういった感性に働きかけるのかといったような、デザインを体で感じるためのカリキュラムが1-2年のうちに組み込まれます。しかし、仕事に就くときに即戦力になりうる授業は少なく、専門的なカリキュラムはほぼ3年からスタートです。実力をすぐにでもつけて行きたい学生にはあまりお勧めしません。
      教授たちは、自分のオフィスを持つような現役の方ばかりです。常に大学にいるというわけではないものの、課題や自主学習のアドバイスは熱心にしていただけます。
      ゼミは四年からです。それぞれ専門性の高い教授のもとで、深く学べると思います。
      就職率は高い学科です。デザイン職ももちろんおおいです。
      悪い
      駅から遠く、徒歩での通学は難しいです。大学運営のバスがありますが、時間も限られますし、交通の弁がいいとは言えません。
      大学近くのアパートは充実しているかと思います。
      悪い
      pc室が使えます。全体的にも綺麗で、新しい棟なので使いやすいかと思います。
      女子の多い学科です。友達には困りません。学科外での授業やサークル、プロジェクトも多いので、交友関係は広がります。似た夢を持つ彼氏もできますね。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり多いです。スポーツはもちろん、やっぱりクリエィティブなサークルも多いです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン工学部映像学科の評価
      とても良い学校だと思います。
      ただもっと単位をとりやすくしてほしいです。
      あとプレゼンテーションする機会が多いです。
      もう少しプレゼンテーションをする機会を減らしてほしいです。
      充実していると思います。
      多分充実しています。
      十分だと思います。
      歩いて通学しています。
      気持ちいいです。
      彼女がほしいかもしれない。
      友達は良い人が多いと思います。
      しかし学科全体を見てしまうと仲はそこまで良いとは言えません。
      たいへん充実している。
      しかしサークルには所属していません。
      放送サークルに入りたいとは思ったがそもそも放送サークルがなかったです。
      高校の時の放送部はよかったですね。
      映画について
      ドキュメンタリーについて
      アニメーションについて
      写真について
      CGについて
      山形国際ドキュメンタリー映画祭について
      一般人のように就職するという人生は送りたくない。
      芸能人みたいな生活をしたいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術科の評価
      全体の雰囲気がとてもよいです。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれます。また、先輩も親切に色々と教えてくれるので楽しく学べます。大学に来るのが楽しいと思える学校です。
      オムニバス形式の講義も多いので様々な視点から学べます。自分の専門以外の講義も受けることができるので、どんどん受講することをおすすめします。
      具体的なゼミはないのですが、先生はいつでも真剣に指導してくださるので様々なことを学ぶことができます。また、研修旅行もあるので知識や経験値は大幅に増加すると思います。
      コースによっては就職率100%になった年もありますので、就職率は高いと思われます。自分の専門ではない分野に就職することがあるようですが、大学で得たことを活かして活躍しているそうです。学校自体が学生の就職活動に積極的にサポートしてくれます。
      無料のスクールバスが通っているので、スクールバス用のバス停周辺にアパートを決めることをおすすめします。学校で早い時間から作業したい場合には学校周辺にアパートを借りることをおすすめします。学校から徒歩5分圏内にはアパートがたくさんあります。
      学科によって差があります。新しくできた学科の方がやはり綺麗です。食堂やショップが新しくなったので、最新のものや卒業生の作品を購入することが可能になりました。
      私の所属しているところでは先輩とも仲がよく、色々言い合える友人も多いので楽しくすごせています。
    その他アンケートの回答
      今年度入学からカリキュラムが変わったため、不明な点が多いので、前年度卒業生のカリキュラムを例にあげます。一年では基礎的なことを経験したうえで、それぞれ希望する専攻にわかれます。後期からは専攻ごとの講義になります。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      日本画コースや洋画コースなど様々なコースに分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      現役で活躍されている作家の方から直接指導を受けることが出来ます。
      コースによっては、ゼミの活動は行っていないところがあります。
      履歴書や面接など就職を細かくサーポートしてくれるキャリアセンターがあります。
      悪い
      市街地から離れた場所にあり立地はよくないですが、山形駅から無料のスクールバスが出ています。
      それぞれのコースごとに専門的な設備・機械があり、充実しています。
      様々な性格の学生が集まっているので、自分と気の合う友人が見つかると思います。
      9月にある芸工祭では、毎年たくさんの人が集まり、賑わいを見せています。
    その他アンケートの回答
      コースによってそれぞれ違いますが、学年が上がるにつれて専門的な演習を行います。

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      とっても楽しいです。思い出いっぱい作れます。友達も先輩もやさしいです。こうかいしないと思います
      。ぜひ来てください。
      とても充実してます。わかりやすい講義です。レポートは多いけど楽しいです。
      とても充実してます。他の大学と比べてもとてもいいと思います。
      みんなやさしくていねいにわかりやすく教えてくれるし対応してくれます。
      駅からも近く学校帰りに遊びにもいけてとてもいい場所にあると思います。
      学校もきれいで実習室など完備されているのでとても充実していますり
      周りの友達や先輩がたはみなさんとてもやさしいです。いい学校だと思います。
    その他アンケートの回答
      学校ではカリキュラムどうりに進んでいてとてもんかりやすい授業をしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      モデルを招いてのデッサンや、屋外での活動などができて勉強になった。自然が多いのでそういったモチーフを作品に反映できるのは良いと思います。
      どの教科でも、先生のレベルがあまり高くない。生徒も集中力がなく気が散ることが多かった
      ゼミに入れるのがかなり後半なので活動できる期間が少なかった。
      かなり就活に力を入れている。周りも希望者は就職できた人が多かった。
      悪い
      田舎にあるので何かと不便。移動に時間が取られてしまうので勿体ないと思った
      運営は私立だが、施設は確か公立だったと思うのであまりお金がかかっていない感じだった。
      就職後もやり取りのある友達ができたので良かったと思う。部によるが芸術系は陰キャが多い
      色々サークルがあるので楽しめる人は楽しめると思う。自分は制作に終われて参加出来ませんでしたが。
    その他アンケートの回答
      基礎を学んだあと、自分の作品を作って行くかたちになります。基礎多めなので課外で自分のやりたいことをやっていかないといけないです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      IT系に進みました。
      東北にある美大がここしかなかったので。コースの分岐も細かくあったため

卒業生 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      他大学の美術科と比べても自由で柔軟性のある学科であると感じます。課題の内容もユニークなものが多いです。
      いろんなタイプの教授がいるので自分に合った指導を自らでうまく取捨選択することが大切です。
      3年の後期からゼミが始まり各教授について主に卒業制作の指導をしてもらうことになります。
      美術系学科の中では全国的にみても就職率は高くサポートも手厚い方だと思います。
      半数以上の学生が大学に徒歩や自転車で通える圏内に引っ越しています。スクールバスも駅前から出てますが混んでて乗れないこともあるそうなので一人暮らしするならバスは頼らない前提の方が賢明です。
      売店はあるけど学生生協はありません。カフェや食堂も時間が限定されてますがおしゃれなパンや手頃な価格で食事がとれます。図書館も充実しています。
      なにかと共同作業をすることも多いので学科内では皆んな良好な付き合いができていたように思えます。
      サークルはスポーツや文化系等様々あり、サークルの他にもチュートリアルという課外活動が盛んでした。
    その他アンケートの回答
      油彩画を中心とした絵画等の制作。油彩画意外にも型に捉われない制作活動。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      アパレル業界の営業
      大きく広いアトリエで形式にとらわれない作品制作ができるから。

10431-40件を表示
学部絞込

東北芸術工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部
概要 東北芸術工科大学は、山形県に本部を置く私立大学です。通称は「芸工大」。1991年に、日本初の公設民営方式の大学として開学しました。学部は「芸術学部」と「デザイン工学部」の2つ。学生が身につけるべき力として、「想像力」、「創造力」、「意志」、「社会性」の4つの教育目標を定めています。教育目標をもとに、未来を生きる希望を持つ人材の育成に力を入れています。 キャンパスへは、JR山形駅からバスで約20分。大学の駐車場は無料で利用できます。学内には実習棟があり、専門知識がしっかり身に付く設備が整っています。図書館や食堂、学生会館は、生徒同士がコミュニケーションを取るための場としても利用できます。

この学校の条件に近い大学

東北芸術工科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

東北芸術工科大学学部一覧

この学校の条件に近い大学