みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 化学・バイオ工学科 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
工学部 化学・バイオ工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価悪い学科が新設されたばかりの為カリキュラムが詰められておらず、また同学科の先輩がいないため具体的なビジョンを持ちにくいから
講義・授業良い化学系科目について無機、有機、生物、高分子など幅広く学ぶことができるから。
就職・進学普通自分の入学年度に合併新設された学科のため前学科の進路しかないため
アクセス・立地悪い駅から三キロ以上離れている上に近くにスーパー等が少ない上に娯楽施設もないから
施設・設備普通実験棟は複数あり、実験室も広く利用出来るが、器具は古いものも多く、充実しているとも言いがたいから
友人・恋愛普通友人が豊富で恋愛もしている人もいる一方でそうでない人間もおり、どちらとも言えないから。
学生生活普通イベントは少ない。サークルは沢山あるが、キャンパス同士が離れているため活動しにくいから
学科で学ぶ内容化学系科目について全般を扱う。メインとなるのは生物と有機化学であり講義、学生実験、演習等で深く学ぶ。また、無機化学や物理化学、高分子化学など様々な分野を学ぶことで多角的に物事にたいして考察する力を身に付ける。研究室配属は三年後期からであり、より専門的な研究を四年時から通年で行うことになる。
志望動機食品工学と有機化学に興味があり、深く学ぶことができると思ったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価悪い国公立大唯一の化粧品学を開講してる点のみが魅力だと思う。工学部内の他の学科と異なり化学バイオ学科は生物物理化学全てを扱うため、自分の進路に迷い出す生徒もいる。
講義・授業普通授業内容は授業によって変わるが、化学分野は充実していると思われる。一方、一学年の期間の生物物理は初歩の初歩であり、履修者には容易であるが未履修者は予習復習の繰り返しとなり厳しいと感じた。
研究室・ゼミ普通分野が広いことが魅力である。他の学科と異なり研究の分岐が多いため、どこかしら自分に合う研究室があるはずである。
就職・進学悪い正直なところ、大学院(山形大学で有ろうと無かろうと)に行かないと所謂一流企業や名前のきいたことのある企業には就職が難しい。
アクセス・立地悪いとても悪い。工学部最大の難点が、二年次からキャンパスが移行になることである。そのため電車で約一時間の距離を引っ越しし、用事があれば電車で山形へ戻る日々となります。
施設・設備良い遠い割にはなかなか良い設備が整っている。設備の面で困ることはほとんどないと思われる。多岐な研究に応じた設備が整っている。
友人・恋愛普通友人関係は大方、入学式前のtea partyで決まってしまう。ここで同期と話せるかどうかによる。工学部女子は極端に少ないが、バイオは例外であり、四割ほどいる年もある。
学生生活普通サークルは豊富である。しかし二年次からはキャンパスが別なので、移行後も楽しめるサークルに所属するのが一番。バイトはやりすぎては行けない。
学科で学ぶ内容1年次は生物物理化学数学の基礎づくりのようなものです。2年次から本格的な専門授業が始まります。微分積分が必修に関わります。
就職先・進学先検査技師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通私は将来化粧品関係の仕事をしたくてこの学科に入学しました。
私は物理選択者で、生物には全く高校時代触れていませんでした。
必修で生物の授業があり、私は全くわかりませんでしたが、周りの友達に助けてもらいなんとか乗り越えることができました。
生物が大好きな方にはオススメしたい学科です。 -
講義・授業良いバイオの先生は基本優しくて、スタートアップセミナーで研究内容を詳しく教えていただくことができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていないのでわかりません。
でも色々な話は聞けます。 -
就職・進学良いバイオの卒業生はほぼ100%就職していて、
半分以上は大学院に行くと聞きました。 -
アクセス・立地悪い基本山形は何もないです。
米沢はそれ以上にないので不便だと思います。 -
施設・設備普通研究室はまだわからないのですが、
聞く話によるとすごく充実しているらしいです。 -
友人・恋愛悪いきらきらなキャンパスライフは想像しないでください。
学科で学ぶ内容ほぼ生物です。
でも、化学も学べます。
主に有機が中心だと思います。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通就職には明るく、多くの化学的な知識を学び化学のスペシャリストになれる学科です。また、工学部の中では唯一女子の方が多い学科なのでその点もおすすめです。
講義・授業普通無機化学、有機化学、物理、生物などたくさんの講義を受けることが出来ます。3年次に受講できる化粧品学では実際に化粧品メーカーでの勤務経験のある教授が講義を受け持ち、化粧品についての知識を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通三年後期から研究室が始まりますが、生物系、有機系、化学基礎系の研究室があります。研究室と関わる機会がそれ以前では無いため評価を下げました。
就職・進学良い多方面に就職する事ができ、大学院への進学率は約半分ほどです。
アクセス・立地悪い駅からは3キロ以上離れていて周りには店も娯楽も無く隔離されています。
施設・設備普通棟自体は新しい物もありますが、実験器具には古い物も多く学生実験では不便を感じました。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、工学部でのみ活動しているサークルも多数有ります。恋愛に関しては男子比率が高い学部のためあまり付き合っている人は多くありません。1年次小白川キャンパスで全学部が一緒になるためそこでコイビトを見つけるのが良いと思います。
学生生活普通各キャンパスごとに一年に一度学祭があり、他大学の学生と交流を持てます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2、3年次はより深く科目について学びます。3年次にはさらに応用科目で化学と社会の関わりを学びます。4年次は研究室で卒業研究に勤しみます。
志望動機家の近くにちょうど入りやすいレベルの国立大学があったため入学を決めました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通試験の難易度は講義によりけりだが、過去問が出回っておりやればできる講義もある。
先生の話したい専門分野のことをひたすら話してる講義もある為、それはあまり試験に関係なかったりするのだが、1回ずっとそれなこともある。 -
講義・授業良い基盤教育の抗議は文理問わずいろいろな講義があり、楽しい。試験で救済措置(追試等)がない講義もある。専門分野の授業でも、幅広い教養を得ることができたと思う。
研究室・ゼミ普通研究室の仮配属が3回生の後期(10月)から。
選び方は成績順だったが、これは担任によって決め方が異なるようです。
ラボ同士は先生方が仲が良いと行事を一緒にやったりしているが、共同研究以外は基本はそんなに関わりはない。 -
就職・進学悪い県内企業への就職率は高いと思う。
就活サポートについては夜行バスの支援(半額負担)が数回分あるが、正直足りない。
OB、OG訪問はなかったと思うし、推薦も自分で担当の先生に聞きに行かないと分からない上に担当の先生がなかなか都合が合わない。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて1時間弱。
バスもあるが1時間に1本程度で終バスは20時台。
電車も新幹線も1時間に1本。
駅の駐輪場が有料のものしかない。
コンビニが遠い。 -
施設・設備普通ラボの設備は充実している方だと思う。
構内のコンビニは割高。
キャンパスはとても広い。
図書館も平日はわりと遅い時間までやっている。カラー印刷もできる。
休憩スペース、というかラウンジがあって、試験前はよく使っていた。 -
友人・恋愛悪いラボに配属されると疎遠になりがち。
連絡を取ってもラボの都合で誰かしら欠けてしまって集まれないこともあったりする。
サークルはいろいろな学部学科の人と交流を持てて良かったと思う。 -
学生生活良いサークル活動では地域貢献できたと思う。
アルバイトについては時給はあまり高くないが大学の斡旋がある。
文化祭では3年前くらいにブレイクした芸人が来る。
学科で学ぶ内容1回生は基盤教育で、文理問わず様々な講義から自分で時間割を立てる。
2回生からは専門科目がメイン。
3回生後期に研究室仮配属で4回生から研究室本配属。 -
就職先・進学先地元(実家付近)の食品会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通化粧品に興味のある学生にはとてもいい大学だと思います。他の大学にはあまりない化粧品学という授業もありとても勉強できると思います
講義・授業悪い色々な講義があって専門的なこともとても詳しく学ぶことができます。就職のための講座があったりして面白いと思います
研究室・ゼミ悪い四年から研究室に配属されます。化学系、生物系、化粧品系などいろいろな研究室があって、企業と研究しているところもあります。
就職・進学普通さめざまなところへ就職しています。教師になる人もいれば薬品会社に行ったりとたくさんの就職先を考えられます。
アクセス・立地悪い1年のときは山形駅、2年の時は米沢駅が最寄り駅です。
1年のときは仙台から通うことも可能です。 -
施設・設備悪い図書館が充実しています。テストのときにはたくさんの人たちが勉強しています。
友人・恋愛悪いサークルも部活もたくさんあります。とても楽しいし、友人も増えると思います。
学科で学ぶ内容一年の時は基盤教育で2年からは物理生物化学を専門的にやっていきます。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通標準的な大学と言ったところ。様々な福利厚生や施設があるので、それを生かすも殺すも自分次第です。就職に関しては、実績充分。
講義・授業悪い内容自体は標準的やや下といった感じだが、単位認定の基準はそこそこ厳しい。まずは、毎回出席し、ノートをまめに取ることがスキルアップへの第一歩です。
アクセス・立地悪い山形なので、とにかく雪が多い。東北の田舎なので仕方ない。食べ物が豊富で、美味しいが、遊ぶところが少ない。駅から遠いのが難点。
施設・設備普通研究室の規模によって設備の多い少ないの差があるようだ。福利厚生はそこそこしっかりしています。正門前にはカフェがあり、そこそこおしゃれですよ。図書館を積極的に利用すべき。
友人・恋愛悪い理系の学部は、男子が多いので、恋愛には、、、、、、友達は、今風の世間知らずが大多数なので、上手く選びましょう。
部活・サークル悪い部活の数は多いが、大半は、たむろって遊ぶことが目的って感じの、取るに足らない集団。地域のスポーツサークルや、アルバイトを一生懸命やってた方がよっぽど有益。
学科で学ぶ内容応用化学(無機、有機)及び化学工学(熱力学、化学プロセスなど)。
所属研究室・ゼミ名無機材料系(蛍光体など)
所属研究室・ゼミの概要バリスタ、顔料、蛍光体、無機EL、チタン酸バリウムなど
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由大学に求人があったから。それしか道がなかった。
志望動機化学がすきで、工学は特に役立つと思った。
どのような入試対策をしていたか問題演習ばっかりで、過去問対策が不十分だった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通生物を主に勉強したいひとはいいと思います。けれども、化学をやりたいひとは物質化学工学科に入った方がいいです。この学科は、製薬、化粧品、食品系の企業に就職できると言っていますが、そのようなことはあまりナイト思います。多くの人は、これらの業界の研究職に就職したがります。しかし、山形大学から研究職おもにみなさんが想像しているような大手の企業の研究職には就職できません。だいたい研究職には上位の大学の人がなります。そのため、山形大学を出て大手の企業の研究職に入れるなんてことはないです。それでも、研究職じゃなくていいから製薬化粧品食品業界に就職したいひとは化学工学を専攻することをオススメします。つまり、工場勤務です。品質管理ももしかしたらあるかもしれません。しかし、この学科では化学工学をまったく勉強しません。授業すらありません。ですので、化学工学の勉強ができる物質化学工学科に入学したほうがいいです。いろいろ書きましたが、バイオ化学工学科は工学について勉強しません。しかし、工学部の就職先は主に製造の現場になります。
講義・授業悪い生物、有機化学、無機化学、物理化学が主に学べます。しかし、工学部なのに工学についてはまったく学べないようです。
アクセス・立地悪い一年のときは山形市の小白川キャンパスで、すこしはましですが二年以降は米沢市のキャンパスになります。寒いときはマイナス12度はあります。積雪は北海道並の多さです。米沢市自体栄えてないので何もないです。その分学業には集中できます。就活のときは首都圏から遠いので不便ですね。
施設・設備良い国立大学ということで設備はしっかりしています。11号館まであり、十分な研究はできると思います。学食は狭いです。お昼は人であふれてます。
友人・恋愛普通みんな大学の近くにすんでいるので、飲み会がいつも開催されます。そのため、いろいろな学科のひとと仲良くなりやすい環境だとおもいます。ただ、冬だと、雪が多すぎて外に出たくない学生が増えてなかなか友達に会えないこともあります。
部活・サークル悪いサークルはまったく活発じゃありません。サークル紹介の新歓もなくサークルの存在さえ知らないまま終わることもあります。1年の山形市のキャンパスでサークルするひとが多いです。わざわざ、山形市まで行ってます。
学科で学ぶ内容工学部なのに生物が勉強できます。幅広いほかの工学部とは違う分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名高橋高畑研究室
所属研究室・ゼミの概要工学の単位操作である撹拌混合操作を学ぶことができます。
志望動機工学部に行きたかったけど、物理じゃなく生物を学んでいたので普通の工学部にいけなかった
どのような入試対策をしていたかセンターができればほとんど大丈夫なため、センターに力を入れました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる。バイオ化学工学科を選ぶなら物質化学工学科を選ぶべき。就職率も高い。やりたいことが決まっていないのなら物質化学工学科で探し出すのもいいかも。
講義・授業普通必修科目は少なく、選択必修科目がほとんどである。分野ごとに必要な単位数が決められていて、講義を取捨選択して受講する。しかし選択数が少ないため、ほとんどの学科生が同じ講義を受講している。ただし講義によっては友人との助け合いが必要なためそれはそれでよいと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪く、雪も多い米沢駅から徒歩40分はかかる。(冬は1時間ほど要する)大学周りに遊ぶところはない。大学にはファミマもあり、徒歩10分ほどのところにスーパーもあるため、アパート選びに失敗しなければ日常生活に支障はない。しかし最低でも自転車は必要不可欠。車があれば福島に遊びに行くことも可能。(電車でも1時間弱で行けるが、駅までが遠い)
施設・設備普通設備はふつう、もしくはそれ以下。ただし必要最低条件は満たしている。学食はさほどおいしくない。安くもない。(生協が運営)
友人・恋愛普通いかにも工学部らしい人がほとんど。一言で言ったら地味。素朴。私の周りは、特にトラブルもなく平和。楽しい学校生活を送れている。
部活・サークル普通可もなく不可もなく。小白川のサークル活動に比べたら規模は劣る。しかし友人を見ていると楽しく活動している様をよく見かける。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。やる気次第で多くのことが学べる。
所属研究室・ゼミ名○○研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室で1年半頑張れば会社に行っても頑張れる。
志望動機消去法で決めた。バイオと悩んだがバイオはつぶしがきかないと思って
どのような入試対策をしていたかなぜこの大学、この学科なのかを明確に答えられるようにした。面接と口頭試問しかなく、口頭試問は簡単すぎた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通1年次から、まじめにいい成績を取っていれば、どんな研究室でも選べるし、充実しているとおもいます。工学部は男子が多いので、ガールフレンドをつくるには、それなりに努力しなくてはいけません。また、大学の立地が悪いので、買い物は大体通販。休みには仙台など行けば買い物は可能です。
講義・授業普通1年次は基盤科目が主で、専門科目は少ないです。女子が多い講義などとって女子と仲よくなっておくのも手です。2年次以降と違い、授業選択が比較的自由なので、気になる授業を取ればいいと思います。
アクセス・立地悪い正直大学の立地は悪いです。駅までの距離もあり、歩くと30分ほど掛かります。大学まわりにアパートが多いので通学には困らないと思います。
施設・設備普通国立大学らしく、工学部キャンパスは広く、新しい建物も多いです。しかし昔からある研究棟や食堂はあまりきれいではないです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、いろいろな人がいます。この学科は比較的女子が多く、学科内カップルも数組います。学科全体での絡みは少ないです。
部活・サークル普通部活、サークルは小白川キャンパスが中心で、工学部キャンパスは新歓もなく、あまり活発ではありません。1年次にいいサークルに入っておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容生物、化学を中心に物理まで幅広く学べます。
志望動機化学系の学科に進学したく高校でやっていなかった生物も学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が一科目なため、それだけをひたすらやった。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。