みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 食料生命環境学科 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
農学部 食料生命環境学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを深く学ぶことができる学科です。環境も整っていて、どんな分野でも対応することができます。
講義・授業良いさまざまな先生が在籍していますので、講義も多様でおもしろいです。実習も魅力的なものが多いので、いろいろ選んでみるといいです。
研究室・ゼミ良い先生によって研究内容は違いますが、何かあれば他の先生にも協力して研究をすすめます。研究室の仲間と一緒に調査するのも楽しいです。
就職・進学良い就職は公務員になる人や、教員になる人がけっこういます。それに対応するための特別講座が用意されていますので、なりたい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通駅からはそれほど離れていないですが、まわりにお店などがないので何かと不便な部分もあります。車があったほうがいいです。
施設・設備良い研究設備はとても整っています。また実際に実験するための実験圃場や演習林もあり、それらが学校近くにあるのも魅力です。
友人・恋愛良い全国各地から人が集まってきますので、さまざまな人と知り合いになれます。実験などを通して仲良くなる人も大勢います。
学科で学ぶ内容農業、林業などをさまざまな視点から研究します。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由自分が研究してきたことを活かせると思ったから。
志望動機農業に興味を持っていたので、さまざまな視点で研究できるところとしてここを選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の小論文対策として、多くの問題を解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良いとにかく施設が整っているので、農学について自分が研究したいことをとことん研究できます。雄大な自然環境のもと海、山などで野外活動が好きな方にもおすすめです。
講義・授業良い最初は共通の講義が行われます。その中で様々な講義の触りを学べるので、その中から自分の興味があるものを選び、さらに深めていけます。最初は何をしたいかわからないという人におすすめです。
アクセス・立地普通駅から近いこともあり、それなりにアクセスは良いです。また都市に行くには夜行バスなどが充実していて安く済ませられるのでおすすめです。
施設・設備良い専門の機械があったり広大な実習施設もあり、研究したいことは大抵できます。実習施設は実習だけではなく、遊ぶために使えたりもします。
友人・恋愛普通県内の学生が多いですが、それでも全国から人が集まってきます。人数自体が少ないので、みんなと顔見知りになります。
部活・サークル普通部活やサークルの数が少なく、所属している人も限られています。研究に打ち込む人には良い環境だと思いますが、部活やサークルはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容農業、森林など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先農協
就職先・進学先を選んだ理由農学部と関連していたため。
志望動機私が研究したいことができそうだったから。
どのような入試対策をしていたか推薦の小論文対策をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれた環境で、フィールドワークも交えて学べます。山形県内に就職を希望する人には、県内企業からの求人も多く、良い大学だと思います。
講義・授業良い農作物、食品、環境、生物など、人間も含めて生物が生きる上で大切なことを学べます。生物系に興味のある人には楽しい授業です。
アクセス・立地普通海と山が近いので(車で15分くらい)、採れたての魚や山菜が食べられます。研究室によっては山菜採りを行事にしているところもあり、先生のほうが学生より夢中になっていることもあります。
施設・設備普通農学部キャンパスは図書室が小さく、蔵書も古いものが多かったように思います。でもリクエストをすれば、山形大学のほかのキャンパスから取り寄せができます。
友人・恋愛良い素直な人が多いので、自然体でいられます。出身が県外の人でも、県内出身の人と結婚して、山形に住んでいる人もいます。
部活・サークル普通農学部は学生の人数があまり多くなく、サークルも少ないです。毎週、車で1時間かけて小白川キャンパスまで通っている人もいました。
学科で学ぶ内容生物が生きる上で大切な「食」と環境問題について学べます。
所属研究室・ゼミ名応用微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物で電気を作ったり、環境中の汚染物質を微生物によって分解する研究ができます。
就職先・進学先大学院修士課程まで進み、その後は臨床検査会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由微生物について専門的な知識を身に付けたかったため。
志望動機バイオレメディエーションの研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と小論文対策、。
- 学科絞込
- すべて
- 食料生命環境学科
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。