みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学

秋田大学
出典:運営管理者

秋田大学

(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

概要

共通テスト
得点率
51% - 84%

提供:河合塾

学部情報

3.7489件
生命科学科、物質科学科、数理・電気電子情報科学科、システムデザイン工学科
学べる学問
生物工学 応用化学 材料工学 数学 電子工学 ...
3.81134件
学校教育課程、地域文化学科
学べる学問
小学校教諭 中学校教諭 幼稚園教諭 特別支援教諭 児童学 ...
3.84130件

口コミ(評判)

(384) 国立内 145 / 177校中
国立内順位
平均

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2023年度入学
    国際的に資源の動きについて学べる
    国際資源学部国際資源学科の評価
      先生も、学生もみんな勉強に対する意識が高くまた仲間意識も高いため、勉強で分からないことがあったらみんなで相談し合ってみんなで解決することができる。
      すぐに分からないを分かるに変えることができるだろう。
      教授の学歴がすごい。
      そのため多くの国に知り合いがおり、授業でもその人のお話を聞けたりとより充実した授業を受けられる。
      さまざまな資源の研究をしている教授がいるので、自分の学びたい分野をそれぞれがまなぶことができる。
      大手の企業に就職できる。また、院生の人たちもインターンなどで、東大や慶大などのレベルの高い大学と共に学ぶことから同じレベルで学ぶことができる。
      少し駅から遠いところが問題だが、飲食店、特にラーメン激戦区であり、多くの大学生で賑わっている。またスーパも多くあり独り暮らしには便利である。
      夏冬は適温で過ごせる設備だ。また学食でも図書館でも学習スペースがあり、自学がしやすいといえる。
      また学食のメニューが多く、季節ごとのメニューが出ると、学生たちで賑わうほど人気だ。
      国際資源学部は、名前からしてグローバルであるので、世界中から、日本中から多くの学生が集まるため、異文化交流ができ、多くの友達ができる。
      珍しい部活、サークルも多くあり、また先輩たちも優しいため、テストのアドバイスをもらえたり、食事をしたりなど、自分の親以上にお世話になることもあるくらい仲良く楽しく接している。
      資源に関する世界情勢や、使用方法、それに対する国際交流、人間交流などを学習する。
      国際的に仕事ができる点が魅力的であると感じたからだ。
      また、資源について学びたいと感じたからだ。
      コンサルティング
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2023年度入学
    いいかんじな学校なのでおすすめ
    医学部保健学科の評価
      基本的に保健学科は精神的に自立した人が多いので大学生といっても真面目に勉強しつつ楽しめると思います。
      オンデマンドが多く単位を取りやすいと思われる。実際私もレポート提出と動画視聴だけで取った。
      結構留年させないようにしてくれる。ちなみに再々再試までやっても先生が優しい。
      寮がキャンパスからとても近い。幸せである。皆さんも是非寮に入ろう。
      トイレが綺麗。医学部キャンパスは手を拭く紙が置いてある。素晴らしい。
      手形キャンパスはない。
      サークル入れば友達できるはずです。同じ学部で同じサークルの子とよく仲良くしています。恋愛はしてないのでわかりません。
      学校祭の屋台がサークルで出ているのでサークルに入ったならイベントも楽しめると思う。
      医療系の勉強をしています。今のところ実習が少なめですが、充実しております。
      寮が大学から近くて生活しやすいからということと、学力的にちょうどよかったこと、看護は大変そうなので身体を張って頑張りたかったからです。
    理工学部 システムデザイン工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    とても充実している学科
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      理工学を勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめの大学、学科だと思います。立地も駅近で良く、設備も整っていて自分の学びたい分野に特化して研究できると思います。
      とても充実した授業内容だと思います。先生方もていねいでいいと思います。
      あまり利用したことがありませんが、設備も整っておりいいと思います
      まだ就職活動はしていませんが、先生方のサポートは十分だと思います
      秋田駅からも近く、周辺に店もたくさんあるので暮らしやすいと思います
      不満な点はとくになく、快適な学校生活を送れているとおもいます
      真面目な人も多く、真剣に授業に取り組む友達が多いと思います。
      まだあまり参加したことがないのですが、話を聞くととても楽しそうだと感じます。
      幅広く学べる内容がある学科だと思います。レポート課題も多いです
      商社
      大学での学びを活かし、秋田県内、東北県内での就職を考えています
      昔から興味があり、高校でも理系に進み、大学でもっと専門的に勉強したいと思いました

秋田大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
滝田政治(元プロ野球選手) 旧制秋田中学(現秋田高等学校) → 秋田鉱山専門学校(現秋田大学)
丹後谷愛(元アナウンサー) 秋田中央高等学校 → 秋田大学

2023
2022
2021
年度
1位 秋田北高等学校 61 公立 秋田県 47人 44人 61人
2位 秋田高等学校 70 公立 秋田県 44人 53人 43人
3位 秋田南高等学校 66 公立 秋田県 41人 45人 39人
4位 秋田中央高等学校 61 公立 秋田県 37人 38人 38人
5位 科学技術高等学校 51 - 55 公立 静岡県 24人 11人 6人

• 手形キャンパス

小学校
幼稚園

秋田大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 秋田大学の評判は良いですか?
  • 秋田大学にある学部を教えてください
  • 秋田大学出身の有名人はいますか?
  • 秋田大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 秋田大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学