みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  社会システム工学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

偏差値:40.0 - 62.5

理工学部 社会システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.89
(33) 国立大学 933 / 1323学科中
3321-30件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      創造生産工学コースでは、先生方がとても優しく学生思い。また人数が25人前後で少ないので質問しやすく教育が比較的行き届いていると思う。
      優秀な先生が多く、単純な板書の授業でもわかりやすい。 また、基礎が入ってない学生が多いと先生が感じた場合、学生のレベルに合わせて授業を進めてくれた。
      3年の前期に企業と協力して行うプロジェクトがあり、とても実践的で為になると思った。他はなし
      就活してないのでよくわからない。就活した他の学生から特に不満を聞いたことはないので中間くらいの点数。
      駅から20分ほどでスーパー、コンビニ、飯屋が近い。バス停もある。ただし学生が停められる駐車場は無いので車では生きにくい。
      全体的に古く、よく壊れて使えなくなると知人が言っていた。なのに貧乏だから取り替えない。
      少人数のコースでお互いの距離が近く、60人程のサークルに所属しているので知り合いも多い。駅近くでアルバイトしてるので同じ学校の人が数人働いている。
      部活だけでなく、公式、非公式で沢山のサークルがある。学園祭で全団体に平等に参加できる。他大学との交流も多いのでイベントも多い。
      1年は数学、物理、化学も少し。2年から専門的な授業が増える。流体力学、機械力学、宇宙工学、製図、機械実習、デジタル制御工学等。 創造生産工学コースは以前の機械工学科から出来たコースだが宇宙関連の勉強ができる所が特徴。
    • 就職先・進学先
      工学系の企業。技術職。 東北、関東に多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部社会システム工学科の評価
      大学で勉強をするにはとてもいい環境であると私は考えます。その理由は2点ほどあり、一つ目は、秋田大学には非常に優秀な学力を持ちながら地元にいたいが為に秋田大学を進学した秋田出身の学生が数多く在籍し、そんな人たちと共に勉強することができるからです。また、大学周辺にはあまり遊ぶ場所もない為、勉強にも集中できます。
      講義では先生が丁寧に教えてくださいます。分からないところがあった場合はすぐに質問できる環境も整っており、すごくやりやすいです。
      悪い
      学内の施設は学部によって異なりますが、機械工学科においては設備は他大学と比較して古いと感じる部分が多々あります。ですので、最新の機械に触れて見たいという考えの学生には向いてないかも知れません。
      大学内では、在校生である僕たちでさえ把握出来ないほどのサークルが存在しています。それぞれ自分達の自由に活動をしているため、自分の趣味にあったサークルに入る事をお勧めします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部社会システム工学科の評価
      良い学校,製図など大変なことが多いが就職先はたくさんあり安定した職に就けるので安心して通うことができる。
      先生方も優しくしんみになってくれる
      とても充実していると思う。
      講義によって先生の教え方などが全然違うのですが基本的には先生たちはみんなに単位を取らせてくれるように全力を尽くしてくれまふ!
      機械は就職先がたくさんあり就職先には困りません!
      また先生達が最後まで色々と手伝ってくれるため安心して任せる事も出来気が楽に就活できます!
      駅までは歩いて20分と少し遠めですが近くにはスーパーやコンビニなどあり不便はありません。
      大学前からバスも通っていて冬でも大丈夫です!
      基本的には何でも揃っています!
      各棟の前には自動販売機、食堂、コンビニのようなパンココ、本屋と文具店が合体したようなコープルなど大体のものは大学で揃います!
      クーラーも暖房も全部備わっています。
      入学前にダチエルという大学内や学科内の友達を作るイベントがあるため友達も作りやすい環境です

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部社会システム工学科の評価
      自分次第というと無責任かもしれませんが、真面目に勉学に励む学生への環境は整っています。必修は専門分野で使うと思うので落単しないように取り組めば留年はしません。
      大学の先生たちは大変親切で高校の授業から大学の授業につながるような制度があります。高校時代に履修していない科目についても勉強をする機会を与えてくれるため、安心して勉強できます。
      今の所はゼミについての説明を聞いたばかりで所属はしていませんが、それぞれのゼミでやっている活動や研究について話を効く機会が多いため、現時点ではゼミでの活動は充実しているのではないかと捉えています。
      定期的にインターンの案内が来たり、企業の方が大学にいらして講演をする機会が多いため、自分から積極的に参加すれば就職において有利になると考えます。
      秋田駅から徒歩で15分程度かかります。冬だと20分近くかかるため、電車通学の方は授業が始まる時間ギリギリの電車だと遅刻するかもしれないのでその点は気を付けましょう。
      ある程度の設備はあります。強いていうのなら、駐輪場には屋根がないところがほとんどなので、雨の日は自転車が濡れます。時間を潰すために図書館や大学会館、空き教室を利用できます。
      理系だと当然少ないとは思いますが、大学全体では男女比はそこまで変わらないのではないかと感じております。結局のところは自分の所属するコミュニティが友人関係、恋愛関係をつくるので自分次第ではあります。
      大学祭があるので、その機会でサークルの活動があると思います。そのほかにもオープンキャンパスもあるので、イベントはそこそこだと思います。アクティブなサークルに入れば必然的な増えるでしょう。
      機械と土木に分かれて学びます。どちらも分野として広いため、研究室によってやっていることが違います。専門分野については易しいところから始まるので、少しずつでも知識や理解を深めていけます。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々希望していた学科は落ちましたが、第二志望で受かりました。それでも私がもともと希望していたこととつながる部分があったため、この学科を志望しました。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはおすすめ。また国立にただ入りたいだけなら楽に入れるしいい大学だと思う。人によると思うが秋田だということを除けばいい大学だと思う
      教授が質問に毎回答えてくれてわかりやすい講義が多い。プログラミングの授業も多く将来のためになる
      就活サポートは私立などに比べると薄いが、ある程度はいいところに務めれる人が多い
      秋田駅に近い。近くにはラーメン屋がたくさんあり昼は生徒たちで賑わっている
      最近新しい施設ができたりなど古すぎると言ったことは無いです。
      そこら辺の私立と比べるとサークル活動が活発な訳では無いが別に可も不可もなく過ごせる
      サークルは数が少ないが面白いのも多いので可もなく不可もなくという感想を抱く
      1年次は教養科目を学び、2年からコース分け後にコース毎の専門科目がスタートする
      8 : 2
    • 志望動機
      共テの点数的に二次0点でも受かったから。
      国立だから学費が安かったから

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部社会システム工学科の評価
      これから頑張りたいと思う皆様からすれば、わりと良い環境下で勉強できる場所だと考える。もちろん、入学して勉強し始めてから何か違うと感じる人も当然いらっしゃる。ただその中で、ではこの大学を通して何を学び何を得るべきかを今一度考え、勉強の仕方を変えることで予想していたものとは違う良い成果を得ることができるのではないかと考える。特に電気電子工学に関しては専門性が高くとも、それらを知るために基礎から重点的に学習することができる。そのため得意不得意関わらず、初心にかえって専門性を高めていくことができるのではと考える。是非大学進学を考えている方は、進学前後関係なく、ある意味挑戦の心を大切に頑張って貰えたらと思う。
      2年からコースが分かれ、学科名の通りに数理・電気電子・情報学のいずれかを専門的に学ぶことができる。
      私は電気電子工学を学習したが、その中でもさらに幅広い分野があり、各々について基礎からしっかり学ぶことができる。研究室配属が決まると、そこで行われる専門分野を授業で予め学習できる他、資格取得の種類も多く、そのための学習内容も外部の方々をお招きした特別講義が控えてもいる。ただ、どのように学習するか次第でもあるため、評価は私の需要が含まれている。
      多くの先生やその他サポートが充実しており、就活等はやりやすいのではと考える。しかし、さすがに自ら動かないと就活や進学の意味はなさないため、サポートに頼りきりになるのではなく、できる範囲で自身で調べたり勉強したりするとスムーズだと感じた。
      駅やバス等の交通機関はさほど遠くなく、スーパーやコンビニも近くにあるため、立地等は充実している方だと感じる。ただ、飲食店が少なく、雪が降った場合のスーパー通いも少し大変なイメージがあるため、住む場所次第な所もある。
      特にこれといったものが思いつかないが、それほど勉強や生活をする上での問題点があまり見当たらないため、充実していると考える。(個人の主観のため、何か不足しているものはあるとは思われる…)
      入学時期のイベントや授業のガイダンス・グループワーク、部活やサークル等が活発的なため、友人作りや恋愛関連の機会は多い方なのではと考える。ただ、そもそもとしてそのような機会に参加しないと意味を成さないため、是非少しでも挑戦すると良いのではと考える。(もちろん無理のない範囲が肝心であり、且つ機会があるからと言って必ずしも作れるわけではないが、挑戦しない事には始まらないことを記しておく。)
      友人関係でも述べたが、部活・サークルや大学内イベントは充実していると感じる。少なくともコロナ禍を過ぎてから、より様々な取り組みがなされ、盛り上がっていると感じる。私自身は新入生歓迎イベント関連の運営に携わり、準備までがすこぶる大変であったが、新入生の皆様に楽しんで貰えたために、大きな達成感を得た。以前から続けていた部活を続けるのも良いが、新たな挑戦をしてみるのもまた一興であると考える。
      数理科学、電気電子工学、情報学など
      電気電子工学→電気、電子、工学、通信、エレクトロニクスなど、多くの分野あり
      7 : 3
    • 志望動機
      私は理工関連の就職ではなく、理数系の教師を目指し、教員免許取得のために志望した。ただ、免許関係なく他就職にまつわる専門的な資格の取得も試み、多く単位を取ったため、様々な勉強ができることを記しておく。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部社会システム工学科の評価
      もう少し余裕を持ったカリキュラムにして欲しい
      高校の頃のモチベーションはもうない
      頑張れる人すごい尊敬する
      勉強しなければならないことが多い
      充実どころか限界突破している
      教員が多いので充実していると思う
      演習の講義などもある
      オフィスアワーもある
      そこそこいいという噂を聞きます
      ただ、秋田以外に就職するなら就職活動で移動距離が長く大変そう
      悪い
      冬に雪が多くキャンパスが精神的にも肉体的にもとてつもなく遠く感じる
      施設だらけなので多分充実している
      よく分からないけどなんかの器具っぽいものが沢山
      人によるが気を抜くと勉強についていけなくなる
      悪い噂はほかの大学よりは少ないのでは無いか
      サークルは多い
      冬の参加率が低い
      詐欺せば色々ある
      学祭ももちろんある
      物理、数学などを永遠にやる
      テスト前に詰め込むのでもう何も覚えていない
      9 : 1
    • 志望動機
      入試科目と割合と自分の得意科目があっていた
      それ以外は深く調べていなかった

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部社会システム工学科の評価
      大学生活を楽しみたい人も勉学に集中したい人にも充実する学科です。設備も整っており、楽しく学ぶことができます。
      学科の講義は多く実績を得られやすくなってます。内容は自分で学習を続けないとついていけないことがあるので努力が必要です。
      実績は良く、その他のサポートも厚く学びやすく就職に向けて努力している人も多いです。
      悪い
      市外から登校しているため運行状況に応じて講義を受けれないことがあります。
      老朽化は目立ちますが施設や設備は一般的な大学と遜色なく感じます。
      悪い
      特に所属はしていないので交友関係などは無いです。
      サークルや部活に入れば関係が広がると思います。
      サークルに入っていないと学内自体では大きなイベント等はあまりありません。
      自分が学びたいことを選びそれを中心的に学ぶことが出来るのでそういう学科です。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々理系の進路で進もうと考えていたので丁度よく、実績を得られやすいと感じたからです。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部社会システム工学科の評価
      自分の興味のあることについて学ぶ環境は整っていると思います。
      自ら積極的に行動することで、より充実した学びを得られると思います。
      主に力学の授業が多いです。
      三年次になると、航空系、医療系、エネルギー系の専門科目が増えます。
      面談の先生や、学務就職課の方々が、親身に相談に乗ってくれました。
      最寄駅は秋田駅で、歩ける距離であるので、アクセスは良いと思います。
      授業で使用する校舎は古いが、研究室や研究設備は整っていると思う。
      コース内の人との関わりは多くはないが、部活やサークルでは友人がたくさんできます。
      サークルや部活動はたくさんあり、興味のあるものを選べると思います。
      最初は高校物理の復習、数学、英語の基本的なことを学ぶ授業が多いです。
      その後は、主に力学の知識、機械工学を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来やりたい仕事に生かせると思ったため、機械工学を学びたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部社会システム工学科の評価
      理工学を勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめの大学、学科だと思います。立地も駅近で良く、設備も整っていて自分の学びたい分野に特化して研究できると思います。
      とても充実した授業内容だと思います。先生方もていねいでいいと思います。
      あまり利用したことがありませんが、設備も整っておりいいと思います
      まだ就職活動はしていませんが、先生方のサポートは十分だと思います
      秋田駅からも近く、周辺に店もたくさんあるので暮らしやすいと思います
      不満な点はとくになく、快適な学校生活を送れているとおもいます
      真面目な人も多く、真剣に授業に取り組む友達が多いと思います。
      まだあまり参加したことがないのですが、話を聞くととても楽しそうだと感じます。
      幅広く学べる内容がある学科だと思います。レポート課題も多いです
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      商社
      大学での学びを活かし、秋田県内、東北県内での就職を考えています
    • 志望動機
      昔から興味があり、高校でも理系に進み、大学でもっと専門的に勉強したいと思いました

3321-30件を表示

所在地/
アクセス
  • 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学