みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学

宮城学院女子大学
出典:広瀬川

宮城学院女子大学

(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト
得点率
45% - 63%

提供:河合塾

学部情報

3.87203件
英文学科、日本文学科、人間文化学科、音楽科、心理行動科学科
学べる学問
文化学 英語 文学 日本語 歴史 ...
35.0
3.5912件
現代ビジネス学科
経営 商学
4.1546件
教育学科
学べる学問
小学校教諭 児童学 スポーツ 中学校教諭 幼稚園教諭 ...
3.9143件
生活文化デザイン学科、食品栄養学科
服飾 住居学 生活科学 栄養学

口コミ(評判)

(304) 私立内 155 / 585校中
私立内順位
平均

学芸学部 日本文学科 / 在校生 / 2023年度入学
    皆大人しくて真面目だから平和に過ごせる
    2023年10月投稿
    学芸学部日本文学科の評価
      先生は非常に親身になってくれますし、副手さんがいろいろと相談に乗ってくれます。中には、授業の休んでる回数が多い生徒には、警告もしてくれる先生がいるので、ぎりぎりで踏みとどめることが出来ます。
      しっかり前提知識を持っていない人を考慮して、話してくれるから理解しやすい。
      まだ1年生なので実際にどうかはわかりませんが、ゼミの先生と学生は仲が良さそうなところが多いです。
      教職や図書館司書、学芸員など、資格をとることができるので、就職に繋がりやすいです。教職と司書、教職と日本語教員など、2つの資格を取ることもできます。
      宮交と市バスが通っていますが、地下鉄やJRまでバスを使わないと行けないので少し不便です。そして、授業が終わる時間始まる時間に合わせて集中するので、バスの中は非常に混雑しています。乗り物酔いをしやすい人には厳しいと思います。
      歴史のある学校なため、正直古い校舎だと思います。人が密集していることもあり、WiFiが繋がりにくいです。
      女子大なので、出会いは少ないです。そのため、インカレやバイト先で恋人を探したり、マッチングアプリを使う人もいます。
      様々なサークルがあり、参加頻度が少ないサークルもあるので、入りやすいと思います。
      日本文化、文学の歴史。日本語がどのように変化してきたのか、日本語はどういう性格を持っているのかなど。
      国語科の教員免許を取得したかったからです。近代小説が好きなので、千葉ゼミに入りたくて入学しました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2022年度入学
    授業や講義がとても充実している!
    教育学部教育学科の評価
      将来保育士に就きたいと感じている学生にはとてもいい大学だと思います。敷地内には附属認定こども園があるため、実習以外にもさまざまな学びを得ることができます。
      講義の内容や授業内容が豊富。そして実技も行っているためとても充実している。
      就職率が毎年100%です。教育学部なので大体の人が保育士に就職しています。
      立地は少し悪いですが、泉中央などからバスが出ています。周りは自然に囲まれていて緑に恵まれています。
      校内は少し古いのが目立ちますが中にある食堂や図書館などの公共施設はとても充実しています。
      女子校なので、友人関係は充実していると思いますが恋愛関係はわかりません。
      サークルは約50個ほどありたくさんの種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では教育学一般、基礎的な技術と知識を修得します。2年次では、保育の実践を行い、必要な技能と知識を習得し、実習に向けて準備します。3年次では実習を通して技能と知識の向上を図るとともに、援助の内容を理解します。4何次では、各自の課題を追求し、卒業研究を通して4年の学びを完成させます。
      将来保育士になろうと思っているので、宮城学院さんだと充実した授業が受けられると思い志望しました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2022年度入学
    教育学部にはいろう!
    2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      とてもよい
      分かりやすく説明してくれて嬉しいし、難しいこともあるが楽しくやりがいを感じる授業で楽しい。
      とても良く、わかりやすく楽しいが話が長いときもあるが充実していて楽しい
      十分いろいろ助けてくれる十分満足している
      これからの生活が楽しみになる
      バスもありとてもよい、ただとても寒いので体温調整が難しいとこもある
      とても良く満足している。
      ごはんを買う場所もあり充実している
      しているとても良く満足している
      毎日楽しい時間を過ごせている。
      している
      楽しみが増えて行くのが楽しいしわくわくするイベントがある
      実際に学校に行ったり幼稚園に行ったりする。
      子供向けのおもちゃを作ったり、絵を描くこともある
      もともと興味があったしたのしそうだから、知識を深めたりできそうだったから先生などになってみたかったから

宮城学院女子大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
あべ俊子(衆議院議員) 宮城学院高等学校 → 宮城学院女子短期大学(現宮城学院女子大学) → イリノイ州立大学シカゴ校大学院
安藤沙耶香(タレント) 宮城学院高等学校 → 宮城学院女子大学
伊勢みずほ(アナウンサー) 宮城学院高等学校 → 宮城学院女子大学
佐藤渚(アナウンサー) 塩釜女子高等学校(現塩釜高等学校) → 宮城学院女子大学学芸学部生活文化学科
赤間裕子(アナウンサー) 宮城学院高等学校 → 宮城学院女子大学学芸学部英文学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 富谷高等学校 55 公立 宮城県 66人 49人 52人
2位 泉高等学校 58 - 62 公立 宮城県 51人 49人 57人
3位 仙台南高等学校 62 公立 宮城県 47人 46人 47人
4位 宮城野高等学校 58 - 62 公立 宮城県 44人 27人 27人
5位 仙台育英学園高等学校 41 - 60 私立 宮城県 43人 33人 32人

学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学の系列校

高校
中学
幼稚園

宮城学院女子大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学の学部一覧

よくある質問

• 宮城学院女子大学の評判は良いですか?
  • 宮城学院女子大学にある学部を教えてください
  • 宮城学院女子大学出身の有名人はいますか?
  • 宮城学院女子大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 宮城学院女子大学の住所を教えて下さい