みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学費は高いが、資格を取るには十分な教育体制。ストレート進級率は6割程度だが、普通に勉強していれば問題ないはず。
      国家試験に向けた内容は充実しているが、学問を極めるには物足りない。
      教室ごとに差は大きいが、卒業研究に力を入れている研究室だと充実している。
      合同就職説明会にはたくさんの企業が参加するし、大学院にも進めていいと思う。過去の先輩の体験談も参考にできていいと思う。
      スーパーやカフェなどは少ないが、コンビニはたくさんあるため生活するのには困らない。
      壊れたらすぐに修繕されるため、特に不自由なく過ごせる。図書館やパソコン室、自習室も自由に使えていい。
      その人のコミュ力によると思う。私は満足。クラスが同じ人同士での結婚もよく聞くため、おすすめ。
      コロナの影響もあり、そこまで充実していない。サークルは定期試験の過去問入手のための人脈作りに最適。
      薬学。特に薬理学や有機化学に力を入れている。基本的に午前で講義が終わるため、午後は自分の好きな勉強ができる。
      東北医科薬科大学大学院薬学専攻
      薬剤師になりたかったから。薬剤師を目指すなら私立、研究者を目指すなら国公立をおすすめする。

薬学部薬学科の評価
      勉強する環境としてはとてもいいと思います。でも、テストが14教科を10日間でやるのが普通なので、テスト週間は大変です。
      授業の数が多く、実習も多く、テスト期間も睡眠時間が少なくとても大変。しかし、その分勉強できるし、同じ目標を持った友人と協力できるので、深い親交がもてる。
      4年の終わりに成績順で希望の研究室に振り分けられ、5年で配属されます。たくさんの研究室があるので、選ぶのが難しいですが、どこもとても興味深いです。
      就職に関する企画や企業紹介、先輩の経験談などの配信をしてくれたり、就職についての相談にのってくれたりするので、4点です。
      電車や地下鉄までの距離が15-20分かかります。 近くにお店も少ないので、生活用品を補充するのに少し困ります。
      講義する所も、研究室もとても綺麗です。しかし、暖房や冷房が入るのがおそくて、寒かったり暑かったりする期間があります。
      4年間同じクラスなので、深い親交がもてます。 サークル内でも仲がよく、先輩からいろいろ話を聞くことができます。
      学祭がいまいち盛り上がらないかなと思います。 私が入ってるサークルは、みんな仲がよく、楽しいです。飲み会も楽しいです。
      1年のころは共用科目が多いですが、2年になってから、だんだんと難しい教科が増えていきます。
      決まっていない
      東北内にあるから。仙台市にあるので、遊びやすいから。 国家試験の合格率が高いから。
    授業はzoomを利用したものに変更になりました。後期からは対面授業も始まっています。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師関連の職につくための大学のため、目標がしっかりと定まっておりそのための勉強ということで頑張れる人であれば入学しても頑張れると思う。勉強は覚えることが多く大変といえば大変ではあるが計画を立てて勉強すればバイトや趣味も充分に両立することも出来る大学です。勉強第一ということを忘れなければ楽しく6年間過ごせるかと思います。
      それぞれの科目の先生が特徴的である。もちろん自分に合う合わないはあるかもしれないが。教授陣の層が厚い。
      研究室ではそれぞれ研究内容がテーマという点で大体決まっているが、それぞれ異なるアプローチで研究している。研究手法も研究室ごとに異なる。
      担任がひとクラスごとに2人ついていて、様々なサポートをしてくれる。時々面談する機会も設けられており、学習状況や進路の相談、個人的な相談などもすることができる。
      自分はバイク通勤であるが、時間にもよるが周辺の道路は朝少し混むため不満。道路も狭いので事故の危険は高いと思われる。
      まだ新築10年そこそこの新しい建物があるのでそこはとても綺麗。もともとある講義棟も全然綺麗で快適です。しかし体育館は古い…
      ひとまず入学して自然と集まった人たちのグループが基本的な単位になることが多い。男女はけっこう分かれたグループになりがち。自然と友達は出来るだろうが友達付き合いが苦手という人は試験対策が大変になると思う。実習などで協力することもあるので仲良く節度をもって接しよう。クラスが4年間一緒のため課外活動をしないと友達、先輩後輩つながりは全然出来ない。
      あんまり種類が無く、活動が少ない印象。自分は運動部に所属しているが多くて週2、3回の活動。中には活発な団体もあるが勉強が大変なため普通の大学よりも活動が少ないのは致し方ないが楽しく活動はしている。交流の場になるので、友達作りたい人はやるべき。新しく部活を作りたい!という人にとってはかなりハードな環境ではある。他大のインカレサークルに入っている人も多い。
      化学生物物理を基礎にした薬の薬理作用、病気のこと、薬関係の法律、環境衛生、などなど化学をやります。
      医療系の仕事を通じて人のために働きたいと考えており、薬剤師という道を選んだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試合格に主眼を置いてる授業がほとんどなので、皆さん学んでいることは同じです。5年生からは研究室があり、それぞれ興味のある研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。著名な教授の方もたくさんいらっしゃいます。勉強に取り組むには最適な環境だと思います。
      大学の授業を真面目に受けることが大切です。国家試験や実務に取り組む上で非常に重要な知識になるからです。先生方の指導は充実しています。
      就職講座で内定者の就活のコツを教えていただけるのでとても参考になります。
      JR、地下鉄駅とも徒歩15分くらいの距離にあります。周辺には安くて美味しいラーメン屋が何軒かあります。
      図書館や自習室はキレイな環境で静かに勉強できます。開放時間が夜9時くらいまでなのでもう少し長いといいと思います。
      勉強やバイトが忙しくサークルに入らなくても授業は全て決まったクラス内で受けるので、友人は多く出来ると思います。恋愛は学内の同級生、先輩、後輩、バイト先の人、他大学の人など様々なつながりが見受けられます。
      文化祭は規模としてはあまり大きくないですが、ビンゴの景品がすごい豪華だと思います。体育祭はあまり参加率がよろしくないようです。
      1年次は教養科目と化学系の科目を学びます。2.3年次からは本格的に身体の構造、機能、薬の作用機序を学び始めます。4年次は法規や実務関係のことが中心となります。
      医療系の分野に興味があり、薬がなぜ病気に効くのか学びたくて入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      東北地区で薬剤師にどうしてもなりたいなら入る大学。学力があり研究関係にいきたい人は勧めませんが薬剤師をやりたい人にはおすすめです。薬剤師になるための環境は全て揃っていますので、あとは勉強して国家試験に受かるだけです。勉強は大変ですが、最低限やることをやっていれば予備校に通わなくても問題なく受かります。
      幅広い知識が求められるので教員との相性や分かりやすさ、分かりにくさはありますが薬剤師になる上で必要な知識は学べます。
      一通りの分野の研究室はあり、その分野に長けている教員が集まっています。各々の専門分野を確認してマッチングすれば興味のある分野を研究出来ると思います。
      大学の偏差値の割りには、本人の努力次第で大手製薬メーカーに入れるのは薬剤師免許があるおかげです。
      小売店が少ないので買い物は少し大変かもしれません。
      研究設備はかなり整っています。キャンパスも綺麗です。
      単科大学で6年間一緒になります。良くも悪くも濃厚です。
      単科大学で医療系ですから総合大学のような多様性、華やかさはありません。
      薬剤師、製薬メーカー、公務員など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している方にはオススメの大学です。医療系の職業につくためには学ばなくてはならないことも多いため、進級するにはたくさん勉強する必要があります。しかし学ぶのに必要な指導と環境が揃っているので、自分から進んで学べば大丈夫です。
      先生によっては自分とは合わなかったり、内容があまりよくないものもあります。学年が上がるにつれ専門科目も増えてくると、内容は難しいですが、先生も個別に教えてくれます。実習でも講義に沿った実験をしたりするので、理解を深めることができます。
      研究室は5年生から配属になります。様々なものがあり、研究内容や熱量もそれぞれです。私はまだ配属していないので詳しいことはわかりません。
      就職率は毎年9割を超え、他の薬学部と比べても高いです。 大手企業に勤めてる方もいらっしゃいます。しかし就職しても国家試験に合格しないと薬剤師として働くことができないので、最後まで気は緩められません。
      仙台駅から一駅だけ離れたところにあるのでアクセスは良いです。バスも近くにバス停があります。学校のまわりにはアパートが多く、近くで暮らしている人も多いです。コンビニ、ラーメン屋、お弁当屋などがありますが、大きなスーパーは少し離れています。食材を買うだけなら近くに小さなスーパーがありますが、生活用品などは3,40分歩くとイオンや生協、ツルハドラッグなどあります。仙台駅までも歩いてそのくらいです。
      大学内の施設はとてもきれいです。エレベーターもあり、清掃員の方が教室等きれいにしてくれます。また、耐震構造にもなっています。実験を行うことができる所も多く、実習に合わせて実験室を使えます。学食、カフェテリア、売店もありますが、値段がとても安いとかではないです。味は普通においしいです。自習スペースもあり、テスト期間中は夜10時まで使うことができます。
      1~4年生までは同じクラスなので、ほとんどメンバーが変わることなく過ごせるので、友達は作りやすいと思います。また、入学式付近にオリエンテーションがあり、クラスと打ち解け会う機会があります。サークルも様々なものがあるので、入って活動していけば友達も増えると思います。男女比は少し女子が多いくらいで、クラス内で付き合ってる人たちもいます。
      サークルの活発度は様々なので、入る前に詳しい活動内容を、そのサークル以外の先輩にも聞くことをオススメします。また、お花見があり、新入生は無料で参加できるので、そこで雰囲気を感じることもできます。色々なサークルをみて、自分に会ったものを探してみてください。イベントは参加したい人が参加して賑わうというかんじです。文化祭はサークルによってはお店を出したり、楽しいです。お客さんは多くはないですが、芸人さんを呼んだり、ビンゴ大会があったり、楽しめると思います。
      1年生は様々な基礎科目を学び、学年が上がるにつれ専門科目が多くなります。ほとんど必修科目なので、履修登録は複雑ではありません。毎朝9:00から授業が始まり、70分授業です。次の授業まで時間が空くこと(空きコマ)はほとんどありません。1年生の後期からは実習が始まるため、月曜日以外は午前授業、午後は実習があるときは実習というかんじです。4年生まではそのようなカリキュラムで、5年生から研究室配属になります。
      調剤薬局に勤務したいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が結構大変なので学校生活以外の時間があまり取れない 他の大学と比べて学祭などのイベントに消極的 基本的に授業がフルであるので空きコマが存在しない
      専門的な分野なため勉強は大変だが先生に聞けばわかりやすく教えてくれる上、オフィスアワーというものが存在する
      5年から研究室配属が始まり各分野で積極的に活動している また低学年の実験などの補助などもある
      薬剤師国家試験を受け、合格率が9割を越えるため卒業後はその方面で就職実績の残っている
      最寄り駅は仙山線の東照宮駅だが結構止まる また地下鉄は旭ヶ丘、台原が近いがバスがなかなか来ないので悪天候の時は通学が大変
      体育館、グラウンドが遠いため授業、課外活動の移動が大変 また実験棟などはあるが敷地面積が狭いため微妙である
      男女比がそんなに変わらないので色んな交友関係が築ける ただクラス数が多いので名前も知らない同学年もいたりする
      学祭、球技大会などがあるが、全体的にあまり積極的でないので充実しているとはいいがたい
      薬剤師国家試験を受けるための勉強が殆ど 専門的な分野なため生物系、化学系の内容が多い 低学年の時は教養科目もある
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験のために講義をするので、薬剤師になりたい人にとってはとても適していると思います。
      また、勉強が大変なので、カップルで遊び歩いている人はあまり見ません。
      講義中の雰囲気は、緊張感のあるものと締まりのないものがあります。先生によってかなり変わりますが、国家試験に直結するような教科はどれも緊張感のあるものばかりです。
      専門の教室に配属されるのは5年次以降なので詳しいことはわかりませんが、話によると丁寧に教えてくれるそうです。
      就職説明会、面接練習などをやっているので、とても就職率が高いです。とてもしっかりしていると思います。
      最寄り駅まで10分、最寄りのバス停まで3分ととてもアクセスがいいです。また、コンビニが近くにあるため、食に困ることはありません。
      医学部が新設したため、実験室が足りないときがありますが、それ以外に不便なことはありません。サークルでも使わせてくれるのでとても便利です。
      勉強が大変なので、遊び歩いている暇はありません。
      友人同士で楽しく話すことはあります。いじめはありません。
      サークルはとても充実しています。しかし、学園祭などの行事はどこか寂しいところがあります。いまいち盛り上がりません。
      1年次は教養科目と専門科目の準備がメイン。2年次以降は専門科目が入ってきます。5年次は実務実習、6年次は国家試験のために勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ2年までのことしかわからないが、授業料の高さに質が見合ってない。もちろん面白くてわかりやすい、または丁寧、親身になってくれる先生もいるが、先生によるので全体的に見ると特に良くも悪くもないと思う。
      どこの大学もそうかもしれませんがピンキリです。性格が悪かっり言い方がきつかったり嫌味な先生もいるし、優しくて面白い、ゆるい、わかりやすい先生もいます。
      まだ研究室に入っていないのでわかりませんが、各研究室で結構違うようです。拘束される時間もかなり長い所もあれば短いところもあると聞きました。内容についてなどは聞いたことがないです。
      もともと国試に受かることが目標になっているだけあって、国試対策はかなりしっかりしているみたいです。
      合格率も良いと聞きます。
      最寄りのJRにも地下鉄にも徒歩15分?20分かかるし、バスは多くて1時間に3本、結構不便を感じます。
      ウェリタスの裏側の道はよく不審者が出ると学校でも注意喚起されていますし、地域的にも小松島?旭ヶ丘は不審者多いみたいです。
      また、お店も少ないです。強いてジョイフルあるくらいですね。
      あととにかく坂が多すぎる!こればっかりはしょうがないですが。
      実習で使う教室や器具はかなり充実していて良いです。
      それ以外、特に学食や売店は微妙ですね。
      学食はメニューが増え始めましたがコスパはあまり良くないし、席数が学生数に対して少なすぎると思います。売店も普通のコンビニの方より小さいし、品揃えも微妙です。
      友人関係は充実している人の方が多いと思います。
      ただ、恋愛関係は、4年までクラスが基本の生活になることと、全体の男女比が男:女=2:3であることもあってかそんなに学内恋愛はなさそうです。サークルに入っているか入っていないかも関係なく、学内に彼氏or彼女がいる人はクラス(50人)に1?2人程度といった感じです。
      私はサークル無所属なのでわかりません。
      イベントは主に大学祭ですかね、他校に比べると規模かなり小さいです。3年に1度だったか有名人を呼べるらしいですが…有名人来たところでキャンパスもそもそも小さいし、屋台も少ないので身内で盛り上がるって感じです。
      基本1年は高校の延長のような基本を学びます。
      2?4年は専門科目をみっちりやります。
      1?4年は、時期によって実習(化学実験的なもの)が入ってきます。
      5年から研究室に所属して、5年は病院や薬局での実務実習、6年は国試勉強、卒論に専念します。
      まだ在学中なので上の学年のことは詳しくわかりませんが、大体はこんな感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      講義や実習が充実している。忙しく感じることも多々あるが、講義と実習の内容が重なるととてもわかりやすい。国家試験の合格率や就職率も比較的高く、努力してついていけば間違いないと思う。
      先生によって学生の態度が違いすぎる。しっかりした先生の講義は、引き締まっていて充実し、とても楽しい。
      まだ研究室配属になっていないため、詳しいことはわからないが、自分の好きな研究室に行ける確率が少ないらしい。もっと選ぶ権利がほしい。
      就職率が比較的高く、就職先もかなりよい評価のところばかりである。大学に説明会として数十社の企業、病院の担当者が来てくれるので、わからないことは質問できてよい。
      最寄り駅から大学までは10分程度と近い。電車だけでなくバスも通っているため、アクセス手段が多い。スーパーやコンビニもたくさんあり、買い物には困らない。
      建物に問題はないが、夏は暑く、冬は寒い。冷暖房費用の節約は大切だが、程々にしてほしい。パソコンが150台あり、誰でも使えて便利である。
      大学のカリキュラムが詰まっており、忙しいためカップルは他の大学より少ないと思う。サークルでの繋がりは、活動の頻度に比例すると思う。
      大学祭が大きなイベントで、有名な芸人さんが来たりする。アルバイトは忙しくてほぼできない。大学も推奨していない。しかし、1年生のころは比較的やり易いと思う。
      1年生は教養科目と専門科目の準備、2年生から専門科目が始まる。4年生で実務実習のための試験があるため、学年があがるごとに大変になる。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学