みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
医療福祉学部 看護学科 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護科の先生が良くない。ほんとにひどい。精神病む人が出るレベルに酷いと思う。とくに年配の先生がひどい、
講義・授業悪い男の先生は基本優しいし親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通先生一人一人によるが、毎回資料を印刷しないといけないため、紙代がかなりかかる。
就職・進学悪い就職率は高い方だと思う。サポートはまだ2年のためわからない。
アクセス・立地普通山の上にあるため、駅からは近いが坂を登っていかないといけない。
施設・設備悪い学校自体はとても綺麗で週に2回ほど屋台のクレープ屋さんがくる。
友人・恋愛良いみんなで協力していけないとやっていけないためクラス仲はとてもいいと思う。
学生生活悪いコロナの関係でサークルは活動していない。あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容看護師として働く上で必要な知識と技術。実践で使える技術などを学内と学外で学ぶ。
志望動機医療に興味があり、自分には看護が向いていると感じたからです。
感染症対策としてやっていること席をあけて座ることや、默食などは行っている。アルコール消毒など。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護の国家合格率がとても低く、自分自身との闘いです。
でも、仲の良い友達ができてとても満足して学校生活を送ってます! -
講義・授業悪い教え方が上手な先生が結構居ます。
でもそうでない先生ももちろん居ます。
なので、授業後も分からないところを聞くなどし、自分自身との闘いです。
ゼミは、専門職連携セミナーがとても役に立ちました!
就職・進学悪い就活の面接練習は、自分から沢山の先生に頼み込みました。
その結果、第1志望の採用先に合格しました!
でも皆が1発では受かってないようです。 -
アクセス・立地悪い国見駅から出て、大学に着くまでの坂がしんどいです。
周辺はスーパーも遠いので住んでる人は可哀想、、 -
施設・設備良い勉強スペースは、Eサポ、図書館、5号館の空いてる教室など、資源はたくさんありました!
友人・恋愛良い同じ学科の友達と楽しく大学生活送っています!
学科での恋愛は無いと思われます。 -
学生生活悪いサークルは結構あります。
サークルに入っていると、先輩と仲良くなって、過去問を貰えたりするのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な技術演習、座学
2年生座学・実技
3年生実習
4年生実習+国試勉強 -
志望動機幼い時から、ずっと看護師を志望してたからです。
本校は、他と比べて、多職種について学べると思って、志望しました!
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い施設は充実しているのでとても良いが、国家試験の合格率を見て考えて、自分の志望校をきめたほうがよいと思う。
講義・授業普通実習も講義もきっちり教えてくださるので、勉強を意欲的に行える。
就職・進学普通就職はできているが、国試の合格率は他校に比べて低い傾向にある。
アクセス・立地良いキャンパスが駅チカなのはとても良いが、周辺環境はあまり良くない。
施設・設備良い施設や設備は充実しており、校舎も新しく使いやすいのでとても良い。
友人・恋愛普通学科内で友人はできるが、あまり恋愛関係が充実しているとは言えない。
学生生活悪い学校で開催される文化祭は人が少なく、あまり充実していると言えない。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎学習を学び、学校実習も行う。また、必修科目がとても多い。
志望動機専門学校と比較して、4年制大学に進学し学習したいと思ったから。また、より知識を深めることが出来ると思ったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通大学内にセブンイレブンがあって便利です。
食堂の定食も、最近安くなったので 学生にとってはとても助かります。 -
講義・授業普通先生方の授業はとても関心深く楽しいです。面白い冗談を言ってくださる先生方もいらっしゃるので、いつもわくわくで授業を受けています。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生は、生徒との距離が近く気軽になんでも話しやすい方です。
就職・進学普通就職率は高いと先生方から聞きました。病院に就職する先輩方もいるようです。
アクセス・立地良い周りには駅と公園と住宅街と坂以外にはなにもありませんが、駅から大学まで徒歩1分もかからない所にあるのでとても通学しやすいです。
施設・設備良い1号館のトイレはとても綺麗です。階段教室などもあり、とても広い教室がいくつかあります。
友人・恋愛普通この大学に入って、色々な人に出会いました。サークルに入った友達は毎日が充実していて楽しそうです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的なことを学び
3、4年から実習が始まります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師だけでなく、選抜に入れば保健師もとれます。実習先は様々ですが、それなりの環境を確保してくれます。
講義・授業悪い看護の分野以外の講義ももちろんありますが、特に身になったものはないかなと思いました。看護の教授達も教え方に統一性がない方もいるのでお気をつけください。アドバイスは各分野の1人の先生にもらうとよいと思います。
就職・進学普通看護科であればもちろん国家試験に合格することが最終目標だと思いますが、特に学校からサポートがあったかと言われたらなかったと思います。しかし勉強する環境は整っているので、図書館やゼミ室を利用して勉強すればよいかと思います。
アクセス・立地良いこの大学はとにかく駅から近いです。国見駅から敷地まで徒歩1分です。しかし周辺にはなにもないので大学内のコンビニが唯一の買い物できるところになります。一人暮らしを考えているなら北仙台など仙台市の中心よりの方がよいかと思います。
友人・恋愛良い友人にはとにかく恵まれました。
就職先・進学先看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。国試対策も早めに行ってくれるので助かります。就職説明会なども早いうちに開催してくれるのでどこがいいか迷っている学生にの参考になるのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので通学には便利だと思います。電車がよく止まったり運休になるのが大変でした。学校は住宅地にあるため静かな環境で勉強できます。学校の中にコンビニと学食があるのでお昼ごはんは大体そこで買う人が多いです。しかしコンビニはお昼にすごく混むのでスーパーも欲しかったかなって思ってました。学校の周りにコンビニ以外店がないので買い物したい人にとっては不便だと思います。
施設・設備良い学校自体広く、施設がたくさんあるので実習するときなど大人数でも一斉に行えていいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると先輩後輩、他学科の学生とも仲良くなれると思います。逆に入らないと関わる機会がほとんどなくあまり知り合いにはなれないと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通大きい病院で看護部長等を経験された先生方が多く、丁寧な授業を行ってくれます。実習設備はあまりいいとは言えませんが、必要最低限のことは学べる環境です。
講義・授業普通基礎科目など看護に関わらないものもあるが、単位取得のために必要となってくる。
過去に看護部長等を経験された教授もいて、分かりやすく授業を行ってくれる。領域によるが、重要疾患をきちんと教えてくれるので、実習だけでなく国家試験対策にもつながる。 -
研究室・ゼミ悪い看護学科にゼミはなく、4年の卒業研究の時のみ領域別に編成される。全員でアットホームな雰囲気のゼミや、個人(先生とのマンツーマン)で研究を進めるゼミなど、様々である。
就職・進学悪い学内外で病院合同就職説明会を行ってくれるので、東北に限らず関東圏の病院まで幅広く知ることができる。
学内で専門の人と面談練習を行える。就職センターにて学科毎に担当がいるので、時には相談も乗ってくれる。 -
友人・恋愛悪い他学科との交流は、サークルに所属しなければほとんど無い。主に1年生の授業では他学科と一緒のものもあるが、2年以降では専門性の高い授業になってきたり、使う建物も異なるので、自然に友人ができる環境では無い。
就職先・進学先大学病院
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちはとても優しくて、色々な相談に乗ってくれるし、仲間が沢山出来るので割と楽しい4年間になると思う
講義・授業普通わりと勉強や授業を分かりやすく簡単に教えてくれる講義内容である
研究室・ゼミ普通卒業研究の時のみゼミが開催されて、4月くらいまでなので、国家試験の勉強ができる
就職・進学普通キャリアサポートセンターってところに行くと色々と就職試験時の面接練習などをしてくれる。
アクセス・立地良い駅近で、電車降りると直ぐに建物が見えるが、入り口が分かりづらいことがある。
施設・設備普通看護学科の実習室があるが、物品が足りないものがあったり、使い回していることが多い
友人・恋愛良いみんなわりと派手な見た目をしているが、結構根はいい子が多いので、仲良くなれるし、看護は実習で仲間意識が強く現れて、絆が出来やすい
部活・サークル普通サークルは入っても入らなくてもいいから、やりたい時にやるって感じ
学科で学ぶ内容主に、病院内の看護師の役割や、技術などが学べる。また、知識も色々と必要なので、医療に関する知識を学んだり、実習に行って、看護師さんにしごかれたりする
就職先・進学先病院に就職したいけどなかなか、この状況だと難しいし、就活がなかなか出来ない
志望動機看護師になりたくて、でも高校であんまり勉強してこなかったので、学力に見合ったところって考えてここになった
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通楽しい学科だと思います。いい先生がいっぱいいます。
卒業して就職している先輩の話を聞いたりする機会もあって勉強になります。 -
講義・授業悪い充実してると思います。ただ、4割ぐらい、容量の悪い講義と癖の強い講義はあります。きっとどこの学校でもそうだと思います。
わかりやすくて、楽しくてたまらない授業もたくさんあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。今のところは…
ちなみに実習先は希望を出すことができないようです。 -
就職・進学良い東北大病院に入る人が多かったりと、就職先はいいほうだと思います。私もそれが、この大学に入った一番大きな理由です。
アクセス・立地悪い国見駅です。坂が多くて24時間営業のコンビニもない。
住むとしたら、北仙台、東照宮あたりがおすすめ。北山駅はお寺、お墓、不審者が多くて少し危険なところがあるから吟味が必要。電車も遅れることが多いので早め早めの行動が必要。原チャを買うことを考えた方がいい。 -
施設・設備普通看護に関しては、演習などで困る事はないですね。
不満は、エレベーターが古いことと、トイレが汚いこと。 -
友人・恋愛良い80人近くいる学科なので、合う人合わない人はきっぱりわかれるかな。恋愛は充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習と教養、スポーツ実技かな。1年は勉強の仕方さえつかめれば正直楽です。
2年次からは看護の教科が増えて、必修のみになります。1~2年はエスカレーター式だけど、2年から3年生が単位足りないと上がれないので、勝負時です。2年後期が一番厳しいようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を目指してる人には先生のサポートが心強い!4年間で学ぶことで教養も身につくため、専門学校とは違い充実した学校生活となります。その反面、私立で看護であるため、学費がとても高い!
講義・授業良い看護学について幅広く、多岐にわたる領域について学ぶことができます。実習は附属の病院がないので色んな病院を周ることができます!
研究室・ゼミ普通まだゼミなどはやってないのでお答えできません。ですが先輩たちからも聞いていないのでお答えできません。
就職・進学良い看護師や保健師に就く人が多いため、病院などの受け入れ先が多く就職には困らないと思います。国試さえ受かれば100%で就職していると思います。
アクセス・立地普通隣の大学の駅よりも電車の駅がすぐ近くにありますが、本数がやや少ないためマイナスだと思います。便利だと思います。
施設・設備普通トイレが一箇所だけですが、デパート並みに綺麗になりました。食堂は多くの学生がいれていい施設になっています。しかし、敷地が狭いので他の施設はないのが難点です。
友人・恋愛良い医療従事者を目指してることもあるよか、みんな優しくて平和ですりただ、看護学科は女子がほとんどなので恋愛は充実していないと思います笑
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、技術だけでなく、応用まで多岐にわたって学べる。
志望動機看護師と保健師を目指しているため、どちらも受験資格を取れるため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の講習で苦手な科目を学んでいた。ほぼ全般。ら進研ゼミでは応用を学んでいた。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 保健福祉学科
- リハビリテーション学科
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。