みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:35.0 - 47.5

社会福祉士に特化した素晴らしい学科

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士などを目指すには素晴らしいと思う。
      演習ゼミの先生には社会福祉協議会の会長の方など、その道のプロ、お偉い方々がたくさんいる。
      極端に簡単な授業が何個かある。特に基礎系は驚くほどに簡単で、大学を疑う。しかし、それでも難しいという人もなかにはいるため、トップとボトムの差は凄まじまいと思う。しかし、私立大学にはどこもこうだと思う。社会福祉士課程の科目からすると、その道のトップ、プロ、専門家の方々から授業を受けるため、大変質は高いと思う。
      英語の授業に関しては、簡単すぎて話にならない。
      様々なゼミがあるので、自分のやりたいこと、調べたいことを選ぶといい。また、就職に特化したゼミもあるため、人気だがとてもいいと思う。
      サポート体制は素晴らしいと思う。キャリアセンターの方々はとても賢く、優しく、そして丁寧にご指導していただけるため、とても頼らになる。積極的に利用すべきである。
      ただ、指導や支援が厚い点はうちの大学のようなところだと多いと思う。
      坂の上のため坂が大変。しかし、食事をする場所はたくさんあるためいいと思う。
      悪い
      キャリアセンターは素晴らしいと思う。教務課に関しても素晴らしいと思う。特に教務課の実習支援の窓口は、実習が多いからか、とても親切な親身にお話にのってくれる。入試センターの方々もとても優しくフレンドリーな方々が多く、とても関わりやすい。唯一問題点があるとしたら支援課である。まず、大変高圧的である。一度支援課の方によるミスがあったのだか、それも全く謝る様子もなく、横暴な態度で来られた時は大変腹が立った。支援する側の人間であり、かつ奨学金や様々な手続きで接点が多くストレスが溜まってしまうのかもしれないが、生徒からしたら行きづらい、高圧的な態度、そして意外と仕事が雑な点に大変不満がある。何故こんなにも支援課だけ使えないのかと思う。
      いろいろな人が楽しい。女子が多いイメージがあるかも知らないが、男子も普通にかなりの人数いるため、人数比は体感5:5である
      福祉大学なだけあって、サークルには偏りがあるかもしれないが、楽しく交友関係を広げられるサークルはたくさんある。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士の勉強。
      また、一般行政職や企業をはじめから目指す人は、総合福祉コースがあり、そこでは経済学や法律など福祉とは全く関係ない授業をとることも可能。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      公務員
      滑り止めの滑り止め。
      公務員になろうと思った時、普通の公務員ではなく、誰かのためになりたいと思った時、福祉職が出てきたから。

東北福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立