みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

建築学部建築学科の評価
      教授のハイスペックな経歴に圧倒されます。その分講義はものすごい質の高い講義です。施設も充実していて最高の環境です。
      実際の設計士や建築の専門職の方を招いてとてもレベルの高い授業をしています。CADなどのソフトウェアも充実していて快適に課題をすることができます。
      就職率が100%に近く、キャリアサポート課という部署で就職についての相談が年中可能なのでいつでと相談することができます。
      周辺は坂が多く学校へ行くには自転車や歩きの方は厳しいです。原付、バイクで通学することをお勧めします。バイクでなくても交通の便は十分にあるので運転が怖い方や苦手な方は公共交通機関を使うことをお勧めします。
      全ての学部・学科に研究設備、機器、ソフトウェアが充実していてAdobeソフトなどが無料で使用できます。プレゼンの資料作成に最適な環境です。
      男女比を比べるとやはり男子の方が圧倒的に多いのであまり恋愛関係は発展しないと思います。ただ長町キャンパスの方だと女子が多めなのでもっと関係を開けたい方はそちらに入学を考えてもよろしいです。
      ここ数年はコロナ禍でイベントなどはオンライン形式ですがコロナ前はかなり力を入れてきました。
      1年次、2年次は建築の基礎的な知識、また理系の普通教科も1年次の前期に履修します。普通教科は1年次の前期だけ履修するので建築専門の科目が多めです。
      建築設計の分野に興味が中学時代からあったので入学しました。特に構造設計の分野に興味があるので構造力学の勉学に力を入れています。

建築学部建築学科の評価
      他の大学と比べ専門科目は早く教わるので就職を考えている人や、建築が好きな人にはいい学校だと思います。
      一般科目はまあまあだが、設計や計画などの専門科目にはOBの方々が来て教えてくれるのでためになるから
      まだ入っていないので分かりませんが先輩からは楽しいし結構ためになるよと聞きました。
      一年生の最初から就職に関する講義があったり、就職した後を前提とした話をする教授もいて全体的にサポートはしっかりしている印象です
      青葉山を越えて行かなくてはならないので夏は暑く、冬は凍ってさらに山道が危険になるから
      一号館、九号館は新しいですが食堂と五号館は暗く老朽化しているなという印象ですが普段利用している分にはほぼ不便に感じることはありません
      最初はかなりみんな遠慮がちでしたが課題を進めるにつれ段々と交流の輪が広がって友達関係は充実していると思います。
      あまりサークルやイベントが充実している感はありません。建築学科の人はインカレのサークルで活動している人も割りといます。
      一二年で基礎を学び三年生から本格的に自分の勉強したいことをどんどん勉強していく感じです。
      たまたま自分の通っていた高校に指定校推薦枠があり、調べてみたら他の大学より専門科目を早く始められる点で有利だなと思ったから。

工学部電気電子工学科の評価
      まあまあ大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設はトイレがあり充実していますし京島著名な方が多くいらっしゃいます研究者は自分の学びたい分野に特化して研究進めることができます就職活動の実績が高くトイレ回収等の内定をいただいていますトイレも豊富で充実した学生生活を送ることができます、
      様々な行事や各界から集めた特別講師による自由が多く数多く設けられていますトイレ後私が行う事業では社会に出てからも役に立つような鳥の小瀬トイレの口座が設けられていますまた自分の学科専攻ではなく会社関心に応じてご了解月50件て言っていた腹川背も取得することができます。
      まあまあ様々な行事や各界から集めた特別講師による自由が多く数多く設けられていますトイレ後私が行う事業では社会に出てからも役に立つような鳥の小瀬トイレの口座が設けられていますまた自分の学科専攻ではなく会社関心に応じてご了解月50件て言っていた腹川背も取得することができます
      学んだことを活かすため高額に関連する企業に就職する人が多いようです就活のサポートあまり積極的的ではなかった印象が強いです求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かりませんが顧客からのアドバイスはあまり参考になりませんでした、
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので学生の後そこで昼食をとっています大学の近くには寒い位から借りられるアパートや量もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思いますただ買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますがジョジョの米事業のメインで使う黒板等は脳はいかが目立ちます。建物なども古いので新しくしてほしいです設備面でもトイレの設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると一緒に遊べる友人がたくさんできますしかし大きい大学だけあって仕事の選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作る事は将来にもとても良いことだと思います友好関係については学科内のつながりを強いところでは多く見られ見かけられますが大半の場合はサークルの人やバイト先の人と友好関係が多い印象です。
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルに着けるかと思いますテニスサークルは学内にことがないので別の場所に移動するなど大変みたいです文科系は芸能人などを読んだり規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージから遠いです、らサークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルに着けるかと思いますテニスサークルは学内にことがないので別の場所に移動するなど大変みたいです文科系は芸能人などを読んだり規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージから遠いです遠。
      一年次は様々なトイレの作り方を学び自分が勉強したいトイレをします。必修科目は全く自分が興味のない分野にクリームフラ割り振れる可能性もあるので注意してくださいトイレからトイレがスタートし本格的に興味のない分野を掘り下げています3年から時間に行があるのでトイレの勉強に費やす時間が増え俺ん家には5,000,000事情のさせよ論文を書きます。
      大学院
      昔から高額の勉強に興味がありより知識を深めたいと思い顧客について学べる大学を探していましたこの大学には強く出夢の教師がいたり興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
    1月40一日からオンライン事業が実施されました緊急事態宣言が解除されてからも徐々にやってオンライン事業が継続されていますまた教室の関係はもちろん生徒がよく座る場所ドアノブスイッチ等の消毒も1日1階行っていただいています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      大学にしては、内容などが薄いので、専門学校の方がいいかも!!
      けど周りの学科より充実してると思う。ここの学科が好き
      授業がわかりやすく,社会のための事など様々学べる!!
      ここに入って正解だった
      研究室ではいつもみんなで協力できるようになるために工事が全力サポートしてくれる
      卒業生からの声では,就職にはあまり向いてないそうです。
      けど,研究者などにはなれたそうです!!
      キャンパスアクセスはとても良かったです!!
      周辺環境も整っており,勉強が充実します
      設備はまあまあです。けど学科はきれいで集中できます!!
      見渡しがいいです
      友人関係もできて,引越してきても大丈夫です!!
      恋愛もしやすく,今私も付き合ってる人がいます
      とても充実していて、そこでの友人関係も築けます。
      とても興味深いイベントがあって毎回たのしみにしています!!
      幅広い分野でのデザインを生かしたリーダーシップが取れる、本当の意味の「デザインでの専門家」=クリエイターを育成するそうです。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進学先は決まっていませんが,ずっとデザインに関わっていける仕事がしたいので,ずっと探しています
      私はデザイナーとしてもっと成長したかったので志望しました!!
    守衛室で、検温を行なっている。またコロナワクチン接種を行なっています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことは、決してデザイン関係の企業に就職するためだけではないと思います。直接デザインを仕事にしなくとも、間接的に関わることがあると思うので、デザインを学べる学科は貴重で有意義な時間であると感じます。
      学生がのびのび学べる環境が整っていると思います。教養から専門まで、学びたい内容を自分で履修できるので、メリハリのある生活を作ることが出来ます。
      研究室ごとに充実度は変わりますが、私が所属している研究室は、自分の相談に対して親身に話を聞いてくれるので、特に悩みはなく学生生活を過ごせています。
      就活の悩みや不安はどう頑張っても消えることは無いかと思います。でも、学生のために講座を開いてくれたり模擬面接があったりと、サポートがあるので、不安を最小限にして就職活動を進めることが出来ました。
      立地は悪い方かと思います。山の上と言ってもおかしくないように、坂が多く、徒歩や自転車は大変かと思います。
      木工房やフォトスタジオなど、特別教室は申請すれば使うことが出来ます。学生のうちにしか体験できないので、進んで使用してみるといいと思います。
      のびのびとしている学生生活のため、友達も作りやすく、フランクに話しかけることが出来ます。
      私はサークルや部活に入ったことがないのでアドバイスできませんが、楽しそうなサークルやためになりそうなサークルは多い印象です。
      デザインの基礎、アイデア出しの手法を1年生・2年生で学びます。その後3年生になると、学んだ基礎をもとにデザインを本格的に実行していきます。
      流通・小売・フード
      小売業への就職を決めました。決め手となったのは、リクルーターの方が親身に話を聞いてくれたからです。
      もともと商品開発の仕事をしてみたいと漠然と思っていました。なのでプロダクトデザインをメインで学びたいと思っていましたが、デザイン全般を学べる大学でなら、より自分にあったデザイン分野を見つけることが出来るのではないかと考え、入学を決めました。

2023年06月投稿
    工学部都市マネジメント学科の評価
      大学で土木について勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。土木に関係した就職を希望している人にはおすすめです。
      土木に関する専門知識を幅広く学ぶことができ、充実した授業が多いと感じる。
      生徒の声に耳を傾けてくれる先生が多く、自分のやりたい研究を行うことができる。
      就職率は高いです。土木に関連した企業に就職する人が多いと感じる。
      山の上に位置する大学であるが、バス停が近いため不便に感じることはない。
      パソコンはが多くあるが、場所によっては利用する人が多いため場所を選ぶ必要がある。
      サークルに所属していると先輩などより多くの友人をつくることができる。
      楽しくサークル活動をしている人が多くいるため全体的に充実しているのではないかと思う。
      1~2年生は土木の基礎的な部分を学び、3~4年生はより専門的な土木の知識を学んでいく。
      土木の分野について幅広く学ぶことができると思い、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的にはだいぶあってる気がするからこれはめっちゃいいかもしれん。
      まぁこれは専門すかなるもんだから頑張れ
      授業がまぁまぁわかりやすいかな。
      でも、学校の雰囲気はとても落ち着いていたりしてよき
      他の大学と比べるとややおとるかなっておもいますよね
      まぁがんばれ
      田舎すぎてなんもないぞ
      どっかいきたいなら東京にいくしかないよね
      学校の施設は思ったよりいけるよー!
      これはひとそれぞれかな
      そんな気が、、
      正直きちぃ
      友達関係でいろいろあったりするから気をつけな
      あまり浮かない方が、
      正直やや劣るかもよ
      サークルはできればもうちょいあったほうがよりよくなるかな
      これは人それぞれだけども自分は電気の回路とかそーゆーのやってるよ!
      えぇなんでだろ??
      やっぱり楽しそうだからかな?
      正直人生ここで詰んでるよ
      みんなもっと勉強してもっといいとこ入りな!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい方にはオススメです。何となくで入ったら留年や内容に興味がなくなる心配があります。
      どれも専門的で役立ちそうな授業です。
      しかし、課題が多すぎるためアルバイトなどを調整する必要があります。
      専門的なことを学ぶので、それに関しては就職しやすいと感じます。
      しかし、一般事務などへの就職は難しいかもしれません。
      八木山キャンパスは地下鉄東西線の八木山動物公園駅やバス停が近くにあるので通学には困りません。
      長町キャンパスの周りは坂が多く駅から徒歩で行くのには向かないです。
      古い建物も多いですが、新しい建物も建設中のため、いずれは綺麗になると思います。
      ここ2年はオンライン授業が多く、友人と関わる機会がないため充実はしていないです。
      サークルの数は多いですが、これといった目立ったものはありません。
      主に建築について学びます。3年になる前にシステムコースかデザインコースを選びます。
      昔から建築に興味があったため、志望しました。専門的な部分を学べるのが良いと思います。

工学部電気電子工学科の評価
      電気工業は資格を取ったりと就職に有利になるようなことが沢山あり、自分を紹介する手札が多くなるための勉強ができ
      色んな学科があり、自分が将来進みたいと思っている職業への第一歩を踏み出せる。
      わからないところも聞けばしっかり教えてくれるので遅れることが少ない
      なりたい職業の基礎知識や技術が学べるので就職がスムーズに進められている。
      最寄り駅の八木山駅から歩いて10分かからない近さで通り道にコンビニもあるためその日の昼食などが調達できる。
      比較的新しい建物で、定期的に掃除や検査をするのですごい古いというところはない。
      サークルの量が多く、自分が気になったところで意気投合して友達に出来る。
      サークルは全部で50を超える数があり、種類が多いので自分にあうサークルが見つけられる
      電気電子工学の技術は、自動車・スマートフォン・医療・電力・通信など身の回りで広く使われています。便利で安全な社会の維持と将来の発展には、電気電子工学を学んだ技術者が不可欠であり、この分野の人材を求める産業界の要請はとても高い状況
      不動産・建設・設備
      電気工事士
      電気工事士を目指してるため、その第一歩になるために志望した。
    対面での食事は絶対にしない、出入りするときは手洗いうがいをする

2022年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      専門的なことを教えてくれるのでこの大学を選んだことに後悔はない。研究室も様々なものがあり自分が学びたいことを学ぶことが出来る。
      講義によって外部講師などのものもあるので充実した講義を受けることが出来る
      学んだことを活かすことが出来る学部なので、就職実績は良い。サポートも比較的多い。
      山の上なので周りに何も無い。立地はいいとは言えない。周りは住宅街になっている。
      PCなどは古いところと新しいところがある。ただ、台数自体は多くあるのであまり困ることは無い。
      サークルに所属すれば交友関係は広がる。コロナの影響もありそれ以外で交友関係が広がる可能性は薄い。
      サークルは多く充実しているが、大学が忙しいのでサークルを100%楽しむ余裕はあまりない。
      1年、2年次で様々な建築についてのことを学び、3年次からシステム系とデザイン系に別れていく。
      中学校の時から建築に興味があり、大学選択をする時に建築学科という学科が自分の中で1番しっくり来たから。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学