みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

建築学部建築学科の評価
      建築をしっかりと学ぶことが出来る、とてもいい場所です
      ここで学び将来への道がさらに広がると思いました。
      とても有意義な時間を過ごせる場所です
      わかりやすい講義を受けられます
      十分です。先生たちの対応もよく、
      就職や、進学に安心して取り組むことができます。
      とてもいいです。周辺にお店もあり、軽食やお昼でも大丈夫です。
      とても、充実しています。
      建築を学ぶのに必要な設備が一通り揃っています
      とても充実しています
      人によるかもしれませんが恋愛を、楽しんでいる人もいますし、
      他学科との関わりも私はあります
      わたしはそこまでかと思いました
      でもほかの方は楽しんでいて青春してるようです
      製図やキャド、あとは計画や構造などを学ぶことが出来ます
      建築に詳しい先生方がいて安心できます
      高校も建築科で、さらに興味がわき大学への進学をすることにしました

ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      自分の学びたいことがしっかりできるので満足している。イラストレーターやフォトショップなどにも詳しくなれる。人によってはヒュージョンやCADも学ぶ。
      教養科目は聞いていて面白い授業が多い。専門科目は先生と波長が合えばすごく楽しい。
      1年生の1番最初のゼミはワイワイできて楽しい。ゼミ内でグループごとに地域の調査をする。調査内容の自由度が高い。
      3年になるとわかるが、授業内で就職活動に関する内容を多く取り上げてくれている。
      長町キャンパスは丘の上にある。立地は良くない。バスの本数も少なめ。
      木工房など多数の専門的な制作ができる設備がある。先生に相談すれば使用出来る。
      普通にしていれば友達はできる。産業デザイン学科は男女半々なので割と恋愛沙汰もある。
      大学祭はお笑い芸人を呼んだりアーティストを呼んだり、活気がある方だと思う。
      1年は授業で全ジャンルのデザインの基礎を学ぶ。2年から選択科目が多くなっていく。
      デザイナーとして社会に貢献できるような人物になりたかったから。

工学部情報通信工学科の評価
      将来的にSEなどを目指すなら、良いと思います。私立なので様々なサポートにおいて、大学が手厚くしてくれます。生徒側が主導で動いて行かなければいけない就活についても、かなりサポートが手厚いです。
      専門的なプログラミングの授業から、社会に出てから必要なライティングスキルや英語など基礎的な学習まで、バランス良く行われます。
      就職率は県内でもトップレベルに高く、キャリアサポートについても、手厚くなっています。マイナビの講師が来て、週に1度授業を行っています。
      最寄り駅からは、徒歩15分ほどとそれなりに距離を感じる。目の前にバス停があるので、バス通学が楽なのかなと感じる。
      最近実験棟が新造され、綺麗な教室で実験に集中できます。それ以外の普段授業を受ける校舎は、新しくは無いですが、汚くもないと言った感じです。
      情報通信学科は、男子比率が高く、異性関係については少ないと言えます。
      反対に友人関係は絆的なものがあるかもしれません笑
      サークルは、あまり活動的では無い印象です。イベントは学園祭的な物が年に1回あり、実行委員などが動いています。アーティストを呼ぶこともあり、去年はKEYTALKでした。芸人はわらふぢなるおでした。
      1年次は、バランス良く専門的な科目や基礎的な学習をします。2年もその延長線です。3年から自分のやりたい方向に向けて、授業を取っていきます。
      中学の頃からSEなど、ITに興味があり、地元で通える大学として、1番良いと思います。

投稿者ID:919094
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      とてもいい
      わかりやすいし親しみやすみから学科に不満などはない。
      友達もコロナ禍の時期に比べると増えたのでとても楽しいしあっという間
      わかりやすい
      授業もリモートじゃなくなって助かる
      友達も増えた!
      もう少し
      就職活動に対してもう少しだけ配慮してほしい
      進学実績を見るともっといけそうな感じがする
      とても良い
      大学から見える景色が好きなのでとても良い駅から近くて
      行きやすい
      充実してる
      学食も美味しいし、学科でわかりやすく授業をしていただいている
      充実している
      新型コロナウイルスからの対策も減って友達も増えた
      充実していると思うがあまり行かない、イベントは楽しい
      バイトが楽しいからサークルはあまり行かない
      主に情報関連のことを学んでいる。これからの時代にぴったりのことだと思う
      これからの時代はデジタル化されていくので今後のことを見据えて

2023年05月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      電気関係について学びたい人にはおすすめです
      教授や学生も優しく真面目な人が多いのでとても良い学科だと思います
      しっかりと授業に取り組む生徒も一定数いて教授も優しいので最高です。
      電気関係の所に就職する人が多いです。
      周りと話し合って進路を決めると上手く行きやすいです。
      近くにセブンがあるけど他はほぼ山です
      少し歩いた所にショッピングモールがあるのでそこは便利なので満足してます
      全体的に綺麗な施設が多めなので田舎高校から来た自分にとってはかなり満足な環境です。
      自分から話しかけにいくことが大切です
      サークルなどには入っておくと出会いがあっていいと思います
      色々なサークルがあります
      私は球技関係のサークルに所属してますが雰囲気も良くて気に入ってます
      社会で応用される電子工学の技術を幅広く学べます
      電子やロボットについて詳しく学びたい人にはおすすめです
      ロボットなどの電子工学に小学生に頃から興味がありその中で受かりそうな大学だったから

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      他学科に比べて人は多く交友関係も広げることが出来る。学業自体の内容も専門的になっているので学びごたえがある
      授業はオンデマンドと対面のハイブリッドで対面授業の場合、授業の録画がありテスト前復習にも便利
      実験等演習は新しい実験棟で十分な設備で満足に行える。研究室の選択幅は多くその面でも良い
      就職の面では学科ごとに学んだことを生かし、関連する企業に就職希望する方が多い印象
      各公共交通機関が近くにあり本数も多いので時間にゆとりを持って登校することが出来る。2輪や原付は良いが自家用車での登校は不可
      最近新たな実験棟など施設が出来ており、器具なども満足のいくものが多い。
      交友関係は体育等の授業は全学科合同なので広がる可能性が大いにある。恋愛は工学系は年度や学科ごとに男女比が違うのでサークルなど外部活動次第
      実行委員会がイベント事を成功させようと一生懸命取り組んでいて派手である
      自分の学科の内容、例えば電気配列などを専門的にやるのではなく科学的な分野も多少ある
      元々理系学部に進学したいと思っていて、受験の際に選択出来る学科が4~5ほど同時に受けることが出来るので受かった学部に入った
    オンライン授業と対面のハイブリッド。対面授業の録画がある

2023年02月投稿
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      教授がすごく良いです。会いに行っているレベルでいいです。しっかりと勉強会もできるのでとても充実しています
      しっかりと生徒に寄り添うところがいちばんおすすめできるところ
      設備がいいので講義などにも集中できる。ゼミもしっかりとしている
      進学のサポートなどもしっかりとしていて安心してしゅうしょくできる
      りっちはあまり良くないがここに行きたいと言う気持ちがあれば行ける
      わりかし綺麗なのでそこは大丈夫だと思う。学科によって違うかもだけど
      私は非リアなので恋愛などはわからないですが友達は多いですよ!
      サークルに入っていないのでわからないですが良いと言ううわさはききます
      学科の名前どうりで生活に関してデザインをする?感じです!ことばでは言いづらい
      昔からデザインについて気になっていたので入っただけです。理由はあまりない

2022年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      男子が多いので、女子との出会いはありません。なので、男子校のように授業が進みます。教授も男子の扱いに慣れているような感じです。
      みんな違ってみんないい、そのことが実感することができ私に向いていました
      はい。日々楽しくおくれています。教授の説明がわかりやすいです。
      進学率は99%なのでいいんじゃないんですかね?まあ、所詮上位大学ではないレベルなので…
      落ち着いて勉学に励める立地ですね。東北に住んでいたら近いです
      まあまあ充実しています。ちょっと古いような気がしますが、高校の時よりはいいです
      私がインキャだからかもしれませんが女子との出会いが少ないです。
      種類は豊富です!
      自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。わりと、自由なサークルが多いので、見学などしてから、雰囲気を見て決めたほうがいいと思います
      ロボットなどを作ってそれを活用する技術を学びます。医療福祉などに使えるようにすることを目標としているみたいです
      親が勧めてきたからです、また名前がよく偏差値が普通のところがそこしかなかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      全体的に良いとは言えないのでおすすめはしない。設備だけで選んだらいいと思う。女子も少ないしチャライ人が全体的に多い
      あまり充実しているとは言えない、教授の教え方も良いとは言えない
      学科の就職も悪く、進学の実績も良いとはいえない、サポートはとても悪い
      山の中にあるから行きずらい、近くに駅はあるがお金の問題で使えない人にはおすすめはしない。
      建物はとても綺麗、新しくは無いと思うが建物はすごく綺麗で設備も充実している。
      女子が少なすぎて恋愛なんて出来ない、大学で恋愛したい人は無理なので違う所をおすすめします
      私は入っていないからわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      プログラミングなどをする、だが教授の説明がわかりづらい。おばかな学校なのに勉強が難しい
      第一志望に落ち他に何処か行かないと就職しないといけなかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      まだまだわからないけど、専門的なことは良く学べている気がする。工学部なので理系が多い。就職は良いのでまあまあいいと思う
      授業は分かりやすくて、わからない人向けに支援講座が開かれているのでとても良い
      学部学科によって研究室が始まる時期が違うので分からないです。
      資格はイマイチな気がするけど、就職率は高いの出良いと思います
      車での通学不可なのと、坂道が多いので正直良くない。けど、バスや電車が近くにあるのでなんとかなる
      まだよく分からないけど色々研究できる場所があるので良いと思う
      男しか居ない。友達は出来やすいかもしれないけど合わせるのがめんどくさい。未成年タバコ吸いすぎ
      コロナの影響で全く分かりません。私はまだ経験した事ありません
      都市の研究やすうがく、ぶつりなどの理系科目の勉強。234は分かりません
      パンフレットをみて就職率がかなり高かったので入学した。学科はどこでも良かった

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学