みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 体育学部 >> 口コミ

私立宮城県/船岡駅
体育学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い仙台大学に通う学生はほとんどが、大学周辺のアパートに住んでいるため、1人暮らしをしている学生が多いので、友達とご飯を食べたりと、すぐに仲良くなれる環境です。大学が小さいため、学科を通しての交流もあるので、とてもフレンドリーな学校です!そして、体育に関して学びたい学生が多く集まってきているので、勉強面や、部活面でもかなり充実しています。
講義・授業良い先生方がとてもフレンドリーで、授業もかなり分かりやすく、質問もしやすい雰囲気の講義です。色々自分で選択する講義が多いので興味のある物を取得していけば楽しいと思います!
研究室・ゼミ良い先生方がフレンドリーなのでゼミの雰囲気もかなりフレンドリーな雰囲気になるため、とても居やすいです。話し合いながら研究したりと友人との仲も深まるし、先生との関係も良くなります!
就職・進学良い体育学科だと、だいたい教員を目指していますが、中々現役合格は難しい部分があります。でも、常勤講師や、非常勤講師で努めていく中で何年後かに合格という方も多いと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く、歩いて15分~20分ぐらいです。でも、ほとんどの方がアパート住まいです。スーパーもコンビニも近く、美味しいお店もあるので、かなり食生活には悩みません!飲み屋も多いので夜友達と飲みに行くのもとても楽しい町です。生活するのにはかなりいいと思います。
施設・設備良いもちろん体育科なので、筋トレするためのジムや、体脂肪を計る機械などとても充実しています。リハビリルームなどもあるので、部活で怪我をしてもそこに行けばリハビリの仕方など教えてくれるのでとてもいい環境です。
友人・恋愛良い学科を超えての付き合いがあるので、みんな仲良くなれる学校だと思います!他県から来ている学生が多いので、みんなフレンドリーでスポーツをやってきている人が多いのでみんなサバサバしていてすぐに友達になれます!本当に楽しい学校です。
学科で学ぶ内容体育学科では、コーチング、トレーナー、スポーツマスメディアという、3つの区分に分けられて、自分の好きなコースを選べるのが魅力です。体育原理や、体育に関して学べる環境がとてもよかったです。
就職先・進学先メディア関係
就職先・進学先を選んだ理由マイナースポーツを広めるために1番手っ取り早いと思ったので。
志望動機体育の教員になるための資格を取るために体育学科へいきました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試のため、出された課題を考えて、アイディアを自分なりに出して、練習していました。面接対策もしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い目標があればいくらでも教えてくれる、勉強できる、資格が取れる大学である。世界や全国で活躍する選手が同級生に何人もいるので刺激がある。ただ、自発的に活動しなければ何も得られないこともある。正直、就職状況は芳しくないのではないか。
講義・授業良いさすが大学とあって各教授とも自分の専門研究をされているので、それをわかりやすく伝えてくれる教授とそうでない教授の差が激しい。講義をしっかりと聞いていれば単位を落とすことはまずない。初年度は実技がほとんどなので様々なスポーツや運動を経験でき、各種目のアスリートと動けるのでとても楽しい。
アクセス・立地悪い仙台大とはいえ、学校自体は仙台市から電車で30分の田舎にある。電車は1時間当たり2~3本だが、東北本線のみなので運転見合わせ等の時は何時間も待つ。しかし学業やスポーツに励むには最適の場所である。大学付近の飲食店では学生向けの大盛等のサービスが豊富にある。
施設・設備良い体育館が5つあるのが特徴。施設自体は古いものもあるが十分使えるし、備品も各競技の分だけ十分確保されており、空きコマでは自由に使える。中でもトレーニングセンターはきれいなマシンやフリーウェイトが豊富にあり、有資格者のレベルの高い指導も受けることが出来る。ここで一通りトレーニングの基礎を習得できれば他者のトレーニングフォームの良し悪しを見分けることが容易になり、きれいな正しいフォームを習得できる。
友人・恋愛普通規模の小さめな学校なので誰と誰が付き合ってるという情報は瞬時に広まる。基本的にガタイの良いカップルが大半である。
部活・サークル良い全国でも珍しいボブスレー・リュージュ・スケルトンの部活があり日本代表が多く輩出されている。男女バスケ・バレー、サッカー部は全国大会常連である。最近は野球、フットサル、フロアボールも全国大会で好成績を収めている。
学科で学ぶ内容運動のメカニズム、各種競技、コーチング、S&C、マネジメント、栄養、メディア
就職先・進学先幼児体育業界
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きでスポーツが好きなので。
志望動機学びたいことがすべて学べる環境だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学も視野に入れていたのでセンター試験主要科目を総対策していた。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いたまに喧嘩が起きるが大満足です
充実した大学生活送れそうです
施設の環境がとにかくきいです
ぜひ通ってみてください -
講義・授業良いすごくわかりやすい
とにかくやかりやすい
優しい。とにかく優しい -
研究室・ゼミ良い思ったよりか充実していて満足できる。
そしてとにかくひろいです。 -
就職・進学良い自分にあった自分にぴったりな
実績を収められるし、いい就職につける -
アクセス・立地普通周辺環境は人が多い
アクセスは少しめんどくさいがなれれば大丈夫 -
施設・設備良い学びたいことやりたいことはほぼできるし
欲しい物があればもらえる -
友人・恋愛良いたまに不満と思う人もいるがだいたいの人が満足しているし友人関係で勉強もうまくいく
学生生活良いイベントが多く楽しい。
加えてストレス解消にもなるから本当にいい
すごく楽しい
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。疲れます。でも楽しくわかりやすいです
志望動機運動や体育についてよくしりたかった
気になっていた。もっとしりたかった
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価良いここの学科の先生はみな優しくとても楽しい先生ばかりいるイメージ。先生への当たり外れもあるが男の先生はハズレ無し。
講義・授業良い先生が優しくて、面白い先生がほとんどである。授業は難しいがやりがいがある。
就職・進学良い先生がとても優しく充実している先生もいるが、優しくない先生もいるので当たり外れがあると思う。
アクセス・立地悪いとにかく古い。
学食も。。。って感じだが、駅からは徒歩圏内である。 -
施設・設備普通トイレは綺麗なところもあるが古いとこもある。
電波が悪いところがある。 -
友人・恋愛良い体育の大学ということもあり友人関係は関係なく楽しめる。恋愛は人によりけり。
学生生活良い参加したことがないが楽しそうなイベントや学祭などがありいいとおもう。
学科で学ぶ内容保健体育の先生はもちろん養護教諭や介護の勉強を主に、生徒への対応の仕方などもまなべる。
志望動機養護教諭になりたく志望した。ここでは熱心に教えてくれる先生が多く良かったと思う。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育大学なのでスポーツを楽しみ学びだいのならものすごくおすすめします。先生方も優しいのでそこも良いポイントです。
講義・授業良い教育面では、とても良いと思います。設備等も充実していて十分に過ごせると思います。
就職・進学良い一人一人に寄り添ってしっかりサポートしてくれてると思います。
アクセス・立地良い駅が近いのが良いところです。またコンビニも近くにあり立地は凄くいいです。
施設・設備良い初めに言ったように、設備はすごく充実しています。満足すぎるくらいです。
友人・恋愛良い私の時期ですが、友人関係や恋愛関係は充実していました。私も実際彼女がいました。
学生生活悪いこども博というイベントがありますが、在学生向けではないかなと感じます
学科で学ぶ内容体育だけではなく他の教科も凄くわかりやすい教えてくれていると思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
体力を活かして倉庫等で働いていきます。 -
志望動機体育大学なので、スポーツで活躍したくてはいりました。入学理由も同じです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部現代武道学科の評価-
総合評価良い社会の安心安全を守る消防士・警察官・刑務官等の公務員を目指す学生に特に向いた学科です。また武道初心者からでも教養を深め、身に着けることができる学科です。
講義・授業良い専門的な知識を座学と実技を通して学べます。消防士・警察管・刑務官を目指す学生が多いため、現場で実際に働いていた先生方からリアルな話を聞きながら学習することができます。社会の安心安全の知識や武道を通しより深い学びを得ることができ、段位取得にもチャレンジができ資格取得に有利です。
就職・進学良い公務員試験の1次試験対策もあり、筆記試験・論文試験の学習がしっかり取り組めます。また、面接指導も実務経験のある先生から直接指導をいただけるので自身にもつながります。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどです。大学の近くにコンビニとドラッグストアもあるので便利です。
施設・設備良い柔道場、剣道場にエアコンが設置されているため、集中して授業や部活動に取り組めます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで友人関係がつくられると思います。
スポーツの部活動はもちろんですが、各学科の専門的な学習ができるサークルもあるので積極的に参加することをお勧めします。 -
学生生活良いイベントは少ないですが、実習(スキー、キャンプなど)があるため楽しみながら学習ができます。
学科で学ぶ内容1年生から3年生で社会の安心安全や武道、犯罪学や法律について学習します。
2年生では選択で海外武道実習に参加でき、楽しみながら学習することができます。3年生後半から卒業論文作成がスタートします。 -
就職先・進学先を選んだ理由中学生のころから警察官に憧れていたからです。
志望動機警察官になりたく、社会の安心安全についての学習や武道に触れ、深い教養を得たかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育系の事をまなべます。体育教師などになる人が多く、私もその1人です。先生もわかりやすく教えてくれて、最高です!!
講義・授業良い授業もわかりやすく、皆さん丁寧でとても分かりやすい講義や授業です。
研究室・ゼミ良い研修室も、ゼミでも演習のどちらもとても充実していると思いました。
就職・進学良い進学実績はとても良く、十分なサポートを受けられることができます。
アクセス・立地良い駅が近く、とても通いやすいです。また、寮もすぐ近くにあります。
施設・設備良い施設も、設備もとても充実していて、綺麗です。楽しい大学生活が送れます。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も素晴らしいです。良い友達、そして、良い彼氏ができました。
学生生活良いサークルは皆いい人ばかりで、学校のイベントも楽しすぎます!!
学科で学ぶ内容1.2.3年生でたくさんの事を学べます。ほんとうに楽しいです。
体育教師になりました!大学で学んだことを活かして楽しく仕事ができています。ほんとうにおすすめしたい大学です。 -
志望動機オープンキャンパスでとても楽しく、この学校で学びたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部子ども運動教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし子ども学の基礎からしっかりと学べる。実習先も選べて自分がやりたいことに一生懸命になれる
講義・授業良い学科全体の雰囲気はよく、授業を受けやすい環境だと思う。運動部に所属している人がほとんどなので基本みんな元気です
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来るし、先生方もしっかりとサポートしてくれる
就職・進学良い資格や試験の合格率も高いので安定した就職率がある。宮城県内ならほぼ受かりそう
アクセス・立地普通最寄りからは徒歩で10分くらい。大学周辺はアパートが多いので一人暮らしには向いていると思う。結構田舎だけど家賃高くないからいいと思う
施設・設備良い体育館は大きいし5個ある。各学科ごとに実習に適した専門の教室がある
友人・恋愛良い自分は友達はすぐにできたし、彼女は高校時代から付き合えています
学生生活良い部活動は大量にあるし設備も整っている。ボランティアなどにも参加しやすい
学科で学ぶ内容1年生から保育学や基礎運動について学べる。学年が上がっていくと実習が増えて実践的な学びが可能
志望動機子どもの運動機能の発達には幼少期にどのような運動をしたのかが重要なのではと考え、子どもと運動の関わりについて研究したかったから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の先生になりたい人にピッタリだと思います。実際にやってみたりもできます。隅から隅までおしえてくれてわかりやすいです。
講義・授業良いどのスポーツも盛んだし、楽しそうに部活をやってる。
切磋琢磨しあってる -
就職・進学良い体育系の道に進む人がおおいです。体育の先生になりたい人とか。
アクセス・立地普通柴田町から近く、近くに駅もあります。仙台からは結構遠いいです。
施設・設備良い様々なトレーニング機器があります。400mトラックもあります
友人・恋愛良いとにかくみんな仲がいいです。いじめとかはみたことがないです。
学生生活良いイベントは少ないですが、体育実習などでいろんなとこに行きます。
学科で学ぶ内容おもに、栄養や、身体の仕組みなどを勉強しています。体育教師の説明など
志望動機私は、スポーツトレーナーになりたく、仙台大なら栄養のことなどもしっかり教えてくれるときいてはいりました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い友人と一緒に学びたい、1人で集中したい、という人も
それぞれの思いで学べれると思います
とてもいい評価です -
講義・授業良いとても分かりやすかった
講師もとても親切で楽しかった
楽しかった -
研究室・ゼミ良いいろいろな分野が学べて色々なものを学べることが出来ました、。
就職・進学良いサポートをしっかりやってくれてとてもあんしんできました、、。
アクセス・立地良い周辺や環境はとても穏やかで安心して過ごせます
とても綺麗です。 -
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗に整われていて使い勝手もとてもいいのです
友人・恋愛良いみんな穏やかで優しい人ばっかりなのですぐに人間関係が上手く行きます
学生生活良い毎年恒例のイベントがあり計画されて行われているのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び自分が勉強したいものを集中して取り組めます
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学学部一覧
このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
「仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。