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公立宮城県/泉中央駅
食産業学群 【募集停止】フードビジネス学科 口コミ
3.94
- 学部絞込
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- すべて
- 【募集停止】ファームビジネス学科
- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
- 食資源開発学類
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卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

- 3.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価普通将来、食品に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学です。 まじめな人が多く、勉強するには良いですが他校との交流はあまりありません。
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講義・授業良い講義は魅力的なものばかりです。 文系理系両方を総合的に学ぶため、化学や生物を全く勉強していない人にとっては少し大変かもしれません。 両方を学べるので、就職の幅が広がります。
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研究室・ゼミ良い少人数制の為先生と仲良しです。 またきめ細やかな指導が受けられます。 おいしいお店を知っている先生が多いです。
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就職・進学普通食品メーカー、公務員等就職先は幅広いです。 就職センターでは履歴書の添削や就職の情報など丁寧に指導してくれます。
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アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないため、車・バイクがないと大変です。 だいたいの人はバスで通いますが、本数もあまりないし仙台駅まで40分くらいかかります。
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施設・設備普通施設は綺麗です。 図書館も広く、食品関連の本が多数あります。 静かな環境で集中して勉強ができます。 テスト前は図書室に行く学生が極端に増えます
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友人・恋愛普通少人数なので皆仲良しです。 まじめな人が多いです。 他行との交流はあまりなく、恋愛に発展することもあまりありません。 はっちゃけた大学生活を送りたいのならあまり向かないと思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容マーケティング、化学、物理、そのた専門的な科目など文系理系両方を学べます。 積極的に学ぶ姿勢を持てば先生方は丁寧に指導してくれます。
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学科の男女比7 : 3
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志望動機将来食品関係の仕事に就きたいと思っていたため。 また規模が小さいので個人にあった指導をしてもらえると思ったため
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたかセンター試験は6-7割とれれば十分です。 二次試験はひたすら過去問をやることで傾向をつかみました。
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:184039 -
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卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

- 3.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価普通食に関して様々な角度から総合的に学ぶことができます。取れる資格はほぼないですが、食のスペシャリストになれるので、就職の際に売りになります。
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講義・授業普通専門の先生方から食について様々な視点から話が聞けます。ものにできるかどうかは自分が興味を持って学べるかどうかで変わります。
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アクセス・立地悪い仙台駅からバスで約40分と、かなり立地は悪いです。学校からの帰りのバスは1時間に4本、最終バスの時間は20:30でした。
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施設・設備良い最新の実験設備が揃っています。実験をするには不自由しない環境です。その他に果樹園や動物小屋、ビニールハウスなども揃っています。
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友人・恋愛普通真面目な学生が多いので、勉強するにはもってこいの環境です。1クラス50名前後なのでみんなと親しくなれます。
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部活・サークル悪い大きな大学のようなサークルはありませんでしたが、学部柄、食に関するサークルが充実していて掛け持ちしている学生が多かったです。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食について総合的に学べる。
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所属研究室・ゼミ名食品の流通、食品と経済
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所属研究室・ゼミの概要日本、世界の食品の流通について学びました。
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学科の男女比3 : 7
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就職先・進学先食品問屋
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就職先・進学先を選んだ理由食品の流通に関わりたかったから。
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志望動機食についての知識を得たかったから。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をした。
投稿者ID:25955 -
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卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良いキャンパスはわりと新しいので綺麗です。ただ山の上にあるので交通の便は不便です。最終バスは19時台なので、車やバイクがない方は夜遅くまで残ることができません。食について幅広く学べるのはとても良いと思います。
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講義・授業良い文系理系を幅広く学べるので就職先の幅も広がります。学生数が少ないので、きめ細やかな指導が受けられます。
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研究室・ゼミ良い少人数なのできめ細やかな指導が受けられます。先生はとても優しくて、プライベートなことも相談にのってくれたり、美味しいお店を教えてくれたりします。
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就職・進学良い先輩が就職した企業へは入りやすいです。食品メーカーには強いと思いますか、公務員は難しいかも。就職センターに通えば丁寧に教えてもらえるので、やる気のある人はちゃんと就職できます。
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アクセス・立地悪い山の上なので交通の便はあまりよくありません。車やバイクがあればいいけれど、公共交通機関を使う場合は時間もお金もかかります。
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施設・設備普通キャンパスは綺麗です。学食の味は普通かも。もっとたくさんメニューがあったらいいなと思います。図書館は食関係の書籍も多く、普通の図書館では読めないものが多くあります。
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友人・恋愛普通他学校との交流はほぼありません。学外サークルなどに所属しないと交流関係はあまり広がりません。真面目な人が多いのでしっかり勉強できる環境ではあります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年時、2年時は文系理系両方を幅広く学びました。3年以降は文系か理系かを選び、専門的なことを学びます。
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学科の男女比2 : 8
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志望動機将来、食に関わる仕事に就きたいと思っていたからです。この学科では食に関わる文系理系の知識を幅広く習得できるので、とても魅力でした。交通の便はあまりよくはありませんが、自家用車で通う予定だったのでその点はクリアでした。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたかセンター・2時試験共にひたすら過去問を解きました。2時試験はわりと簡単なのでそこまで心配はしなくていいです。
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:181874 -
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在校生 / 2012年度入学
2015年06月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い立地以外で悪いところがあまりないから。もっと長町方面にあってほしかった。また、同じ宮城大学でも大和キャンパスとあまり交流がないのでそこが改善点である。
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講義・授業良い食のあらゆる分野に特化した先生方が丁寧に教えてくれ、わからないことがあっても個人的に危機に行ける環境がある。
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研究室・ゼミ良い一つの研究室がほとんど4~5人と少人数で先生と生徒との距離が近く、研究しやすい。理系分野では実験器具も整っている。
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就職・進学良い就職率がとてもよいことが魅力的である。キャリア開発室というものがあり、常時指導の先生方がいて、進路の相談ができる。必修の授業にもキャリア開発というものがあり、スーツを着て行う。
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アクセス・立地悪いJRや地下鉄の駅から遠く、そこからバスを利用しないといけない。原付で登校している人が多い。坂の上にあるため、冬はとても大変。
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施設・設備良い校舎はとてもきれいで設備は整っている。食品加工棟や実験棟があったり、近くには実習で使う農場がある。そこでは果樹園や畑や田んぼ、家畜がいる。
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友人・恋愛良い学生数がほかの大学に比べてとても少ないため、顔見知りがとても多い。先輩や後輩とも仲良くなれやすい。男女比も学部で見れば同じくらい。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容文理融合のため、経済系の事から実験まで様々なことを幅広く学べる。
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学科の男女比5 : 5
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志望動機食に関して深く学び、将来も食に携わる職業につきたかったから。
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利用した入試形式推薦入試
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利用した予備校・家庭教師していない。
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どのような入試対策をしていたか宮城大以上のレベルを常に勉強していた。また、小論文は過去問のほか、自分で問題を作り対策していた。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:117918 -
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在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い食べる事が好き、など食品に興味があれば面白いと思います。理系と文系の科目がどちらも必修になるので、どちらかがとても苦手だと辛いかもしれません。しかし、本当に苦手でも真面目に勉強すればちゃんと単位は貰えます。
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講義・授業良い理系・文系関係なく学べるので楽しいと思います。食について学ぶと言っても、本当に様々な分野に渡るので、一つに対して深い知識を身に付けることは講義だけでは難しいかもしれません。しかし、農業や食品加工、食品の分析など珍しい体験ができるので、興味を持って学ぶことができました。
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アクセス・立地悪い駅から遠いです。住宅街に立地しているため、お店自体もありません。そのため、カフェテリアや生協を利用して昼食をとっている人が多いです。その代わり、近くに山があるなど、自然が多いことが特徴です。
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施設・設備良い新しい学校なので、基本的に綺麗です。少人数の学校のため、キャンパス自体小さく、すぐに場所になじむことができると思います。
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友人・恋愛普通学科によって雰囲気が違うようです。少人数なため、学科内の同学年ではすべての人の顔が覚えられます。人数が限られているためか、学内でのカップルは少なめな印象です。
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部活・サークル普通のんびりした感じのサークルが多いです。食に関する大学なだけあって、食に関連する珍しいサークルもあります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食について文理問わず幅広く学ぶことができます。
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学科の男女比3 : 7
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志望動機授業が面白そうで、食について学びたかったため。
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利用した入試形式推薦入試
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どのような入試対策をしていたか1年生の時から推薦を意識して成績をとっていました。
投稿者ID:85295 -
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在校生 / 2013年度入学
2015年02月投稿

- 4.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い食について興味がある学生が集まり、人数も少なめなので雰囲気はかなりのほほんとしています(笑)授業も独特なものが多く、とても楽しいです。立地や設備はあまりよくはありませんが、先生はかなり親身になって面倒を見てくれます。第一志望の大学ではなかったのですが、ここに入学してよかったと思っています。
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講義・授業良いフードビジネス学科では、主に食品の加工や成分、また流通について学びます。栄養、経済、経営、農業、植物など、いわゆる文理融合で、幅広く学ぶことができます。(わたしは高校時代、生物と社会が好きだったので、どの教科も楽しいです)大学の付属農場での農作業や動物のお世話、食材の加工を行う実習、微生物の培養や食品の分析を学ぶ実験など、座学だけではなく実際に体験する授業も多くあります。
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アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスで20分(バス停は学校の目の前にあります)と、あまり立地はよくありません。また、坂の上にあるので、自転車・徒歩の場合だと時間が余計にかかってしまいます。住宅地の中にあり、付近には個人経営の商店・飲食店が数件あるのみなので、基本的に大学の食堂、売店を利用することになります。
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施設・設備悪い10年前に新設された学部なので、校舎は割と新しいですが、冬は寒いです。キャンパス内にはヤギ小屋、林、畑などがあり自然が豊富です。実験の機器等は一通りありますが、県立の規模が小さい大学であるため少し物足りなく感じるかもしれません。
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友人・恋愛良い真面目な人も、ちゃらい人もいます(笑) 食に興味がある学生が集まるので、友達と食事に出かけたりすることがとても楽しいです。学部の人数が少なく(3学科合計で150人ほど。高校よりも少ない笑)他の学科とも同じ授業を受けることが多いのでお話しするチャンスは結構あります。県立の大学ですが、半分くらいは県外の出身者です。中には東京や関西からもきている人がいます。わたしの周りではサークル内でのカップルが多いです。
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部活・サークル悪い部活動はなく、(もう一つのキャンパスにはあったと思います また、東北大学など他の大学の部活動の練習に混ぜてもらう学生もいます)サークルは活発なものとそうでないものの差が激しいです。大学内の畑で野菜を栽培するサークル、甘酒など発酵食品を作るサークル、ブラックバスなどの外来種を駆除するサークルなど、食産業学部ならでは(?)のサークルもあります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品の加工、機能性、流通など、食について幅広く学ぶことができます。
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学科の男女比4 : 6
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志望動機自分が育った地域を食の分野から活性化していきたいと考えたため。また、宮城大学は文系・理系にとらわれず、幅広く食について学ぶことができるため。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わるまではひたすらセンター対策、後期試験を受けたので、過去問に取り組んだのは前期試験が終わってからです。5年分解きました。前期試験は数学と生物、後期試験は英語と生物と、微妙に違っていたので、前期試験の前は数学と生物、英語の3教科を勉強していました。生物は前期に向けて勉強していたのがそのまま後期にも役に立ちました。
投稿者ID:83041 -
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卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い食品について幅広い視野で学べる事が1番の魅力です。色々な分野に優れている先生がいらっしゃるので有意義でした。
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講義・授業良い1年生の時はあまり食品に関するような学科らしい授業が少ないですが、学年が上がるにつれて増えて行くので楽しくなると思います。
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アクセス・立地悪いこちらの学科はバスでしか行けない様な辺鄙な山の上にあります。周りにコンビニもありませんし、結構不便です。
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施設・設備良いまだまだ新しい校舎ですのでどこも綺麗です。別の場所に農場を持っています。実験の設備も整っているので実験のレベルも低くはないと思います。
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友人・恋愛良い似たものが集まっていたので、派手ではないですが皆で仲は良かったです。男性の割合が少ないですが、学科内のカップルもちらほら。
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部活・サークル悪い活発に活動しているサークルはほんの少数です、部活はありません。本格的に何かをしたいのならば大和キャンパスもしくは他大に行くしかありません。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食に関して文理融合の下幅広く学ぶ事ができます
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学科の男女比1 : 9
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就職先・進学先食品系の企業
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就職先・進学先を選んだ理由食に関われる仕事がしたかったから選びました
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志望動機食に興味があり、もっと深く勉強したいと思ったから
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたか赤本はあまり役には立ちませんでしたがとりあえずそちらを解きました
投稿者ID:81541 -
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在校生 / 2013年度入学
2015年02月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い食に興味がある人にはとても良い環境です。教授は学会でも有名な方が多く、専門分野については非常に詳しく学ぶことができます。小さなキャンパスなので皆仲が良く、アットホームな雰囲気で大学生活を送ることができます。また、就職率は非常に高いです。
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講義・授業良い専門分野について深く学べるほか、基礎教養科目も充実しています。ただ第二外国語が韓国語化中国語しか選べないので幅広く多言語を習得したい人にはあまり向かないかも知れません。
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アクセス・立地悪い立地条件はあまりよくありません。自家用車で通学する学生が多いです。バスで5分ほど降りたところにようやくコンビニがあるくらい周囲には何もありません。研究棟の屋上からは太白山を一望することができます。
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施設・設備普通生協の規模は小さめです。学食は美味しいことでちょっと有名です。校舎自体はまだ新しく、様々な研究設備も整っています。実験室は別棟がまるまる一つ与えられるくらいにあります。
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友人・恋愛良い小さなキャンパスで、一学年120人前後なのでみんなとても仲が良いです。皆食に興味のある人なのでわいわいご飯を食べるのが大好きです。時々食に関するニュースについて教授を巻き込んで議論になったりもする、アットホームな環境です。
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部活・サークル良いサークルは非常に個性的なものが多く、飽きません。ボランティアサークルも存在しており、東日本大震災の復興に一役買っています。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食について、流通視点と加工視点から学ぶことができます。
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学科の男女比3 : 7
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志望動機食についいぇ興味があり、特に加工側の実情と言うものを知りたかったから。
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利用した入試形式推薦入試
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どのような入試対策をしていたか英語はネクステージを繰り返し読み、小論文は高校の先生に添削していただき過去問を解きました。
投稿者ID:85610 -
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卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良い食について学べる学科は貴重です。この学科では食に関するあらゆることを学べます。また人数が少ないので教授との距離が近いのも良い点です。ただイベントは他の大学に比べると規模が小さく地味です。
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講義・授業良い文系理系を幅広く学ぶことができます。食のスペシャリストを目指すなら最適な学部学科です。教授陣も生徒の質問に親身に答えてくださいます。
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研究室・ゼミ良いゼミ単位の人数が少ないので教授との距離が近く、仲が良いです。一人一人に指導してくれる時間が多いので、研究に没頭できます。ただ研究室は狭いです。
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就職・進学普通食品メーカーや卸、小売りなど幅広く就職しています。毎年この学科から数名とると決めている企業もあるようです。地元企業の就職に強いように感じます。
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アクセス・立地悪い交通手段がバスしかない。最終バスは19時台なので遅くまで残って勉強できない。また学校の周りには何もありません。車やバイクがない人は本当に不便。
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施設・設備普通比較的新しいのでキャンパスは綺麗です。食堂も、食に関係する学科だけあって美味しいです。ただ別なキャンパスと比べると施設は全体的に満足できない。
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友人・恋愛普通落ち着いている人が多いです。そのため勉強するには向いている環境だと思います。ただワイワイ騒ぎたい人やイベントを楽しみたい人には向いていないかも・・・。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食に関係する文系理系の両方を幅広く学ぶことができます。
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学科の男女比4 : 6
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志望動機食べることが大好きで、将来食品に関する仕事につきたいと思っていたから
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたかセンター過去問、2次試験過去問を何度も解きました
投稿者ID:64094 -
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卒業生 / 2007年度入学
2015年06月投稿

- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価良いとにかく就職に強いです。大学の立ち位置を良く理解させ、どう立ち回れば良いか丁寧に教えてくれます。また、講義自体の幅も広く、文系理系に関係なく実践的なものを学べます。自分にあった道が理系なのか文系なのかわからない人には最適です。
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講義・授業良い元々ビジネスに携わっていた教授が多く、学問に対してどう活かすかなど実用的に学べます。また、幅広くゲスト講師を呼んで講義してくれるのも魅力的です。
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研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので教授や先輩が丁寧に教えてくれます。研究も基礎研究から応用研究まで幅広いです。また少人数だけあって研究室仲が良いです。
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就職・進学良い就職については大学全体で力を入れていて、面接、企業分析等真摯に対応してくれます。また、大学主催の企業説明会も設けられるため、企業とのきっかけを作る場が多いです。
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アクセス・立地悪い高台にあるため、バスか自家用車での通学となります。冬場は雪道のためかなり労力がいると思いますので 普通車をお勧めします。
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施設・設備普通多目的ホールや体育館等ありますが、いかんせん古いです。一応バンドのLIVEくらいはできますが、設備が整っているとは言えません。ただ、軽くスポーツを楽しむくらいの設備は整っています。
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友人・恋愛良い女性が多い学部です。色んな人が集まるため、出会いが多いです。特に恋愛についてガツガツしてる雰囲気は無かったため、おおらかな付き合いがてきると思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食の観点から生産、出荷、販売までの川上から川下までの実用的な学問を学べます。専門的な講師も外部から来るため、食に興味がある人にはうってつけです。
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所属研究室・ゼミ名食品機能性ゼミ
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所属研究室・ゼミの概要食の機能性を主軸に、栄養を摂取することの他にある機能性について研究しています。
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学科の男女比8 : 2
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就職先・進学先大手食品メーカー
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就職先・進学先を選んだ理由食について興味があったため、食品大手メーカーに就きました。
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志望動機食について学びたいと思い!フードビジネス学科を選びました。
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利用した入試形式推薦入試
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どのような入試対策をしていたか推薦受験した方の意見を参考にしました。小論文、面接に重点を置きました。
4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:126669 -
- 学部絞込
- 学科絞込
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- 【募集停止】フードビジネス学科
- 【募集停止】環境システム学科
- フードマネジメント学類
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このページの口コミについて
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