みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 価値創造デザイン学類 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
- 事業プランニング学類
- 地域創生学類
- 価値創造デザイン学類
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良いデザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
講義・授業良い1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
就職・進学良い事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
アクセス・立地悪い交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
施設・設備普通老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
友人・恋愛良い恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
学生生活良いサークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
学科で学ぶ内容Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
志望動機公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良いさまざまな分野の教授がいるためデザインについて幅広く学べるが、2年後期になるまでは専門的な科目が少ない。そのため入学後しばらくは自ら教授のもとへ行ったり、サークルの活動などで自分から勉強しない限りデザイン力は身につかない。
講義・授業普通講義や教授によってさまざまである。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミへ配属される。大学の規模がそこまで大きくないため、研究室は他の大学に比べ少ないが、研究内容は幅広いため特に学生の不満はないと思う。
就職・進学良い就職のためのような講義があるためサポートは十分と言える。
アクセス・立地悪い近くに宮城県図書館と泉アウトレットモールがあるが、その他は何もない。コンビニへ行くのも大変。
公共交通機関は県交通バスしかなく、学生の多くは車で通っている。
徒歩距離に一人暮らしができるところはなく、一人暮らしの人はバスで片道10~30分かけて通っている。
景観は良い。 -
施設・設備普通20年ほどしか経っていないので比較的綺麗。最近様々な箇所が改装され、グループワークなどがしやすい空間が増えた。
備え付けのパソコンの台数は十分ある。
食堂の席数は足りていない上に営業時間が短い。 -
友人・恋愛良い1学類60~80名ほどなので、大体みんな顔見知りのような感じになる。
学生生活良い運動系サークルは体育館やグラウンドで日々精力的に活動している。音楽系サークルは年2回合同で学内イベントを行なっている。文化系サークルも日々の活動に加え大学祭やオープンキャンパスでの展示発表の機会がある。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪い何を学んでいるのか正直わからない。学類配属のために、さまざまな分野の講義を受ける必要があるので面倒。
講義・授業悪いほとんどの授業は単位取得のために受ける感じです。
直接単位取得につながる講義はほぼ無いので注意。 -
就職・進学悪い地方私大程度と同等かと。良くも悪くも県外では名が知られていないため、どうしても弱い。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。しかし、自家用車でも通学できるため、不便では無い。
施設・設備悪いコロナの関係で使えない施設もあるためあまり分からないのが本音
友人・恋愛普通看護学群が設置されていることもあり、他の大学よりも女子比率は高い
学生生活普通新歓が行われていなかった。入りたいのであれば自分から行動するべき。
学科で学ぶ内容経営学からデザイン分野まで、広く浅く学ぶ機会がある。
自分の好きなものだけというのは難しいかも。 -
志望動機建築関係の道へ進むため、価値創造学類のコース区分が最適と判断。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い二年生の後期になると価値創造デザイン学類の中でも生活環境デザイン、感性情報デザインという二つのコースに分かれます。また専門科目の勉強が多く製作課題等の提出物も多くなります。課題は期限厳守で遅れたら評価をしてもらえず単位も取るのが難しくなるのでスケジュールを一年生の時以上に自分で管理することが求められます。新しく新設された学科なので就職実績などはありませんが似たようなことを学んだ今までの宮城大学の先輩たちの就職先はSEが多いです。
講義・授業普通講義によってはただ聞いているだけの授業もあります。しかし多くの講義や演習は予習を前提としたものであり授業の最後に小レポートを書いたり、次回までにレポートや課題等の制作を提出することもあるので気を抜くことが出来ません。
研究室・ゼミ普通三年生の後期からゼミに所属し活動をします。基本的には自分の専門学類の研究室に入りますが複数の学類の生徒の所属する研究室などにも入れると聞きました。また卒業制作や研究は研究室にもよりますがゼミで一個、個人で一個作るようなゼミもあります。一年生のころからゼミに見学に行けるので気になる人は見に行った方が面白いと思います。
就職・進学良い宮城大学にはキャリアサポートに特化した部屋があって大学のある日ならいつでも相談しに行くことが出来ます。就職率は近年は95%ぐらいです。また一年生のころからキャリア教育に関する講義があるので就職活動の時期になってから焦るということはありません。
アクセス・立地普通近くに駅がないので多くの人は車、バイク、バス、自転車で登校してきます。バスは冬、天気の悪い日または一日の最後の講義が終わった後などはものすごい混みます。大学の近くにはタピオがありますが大学から徒歩で片道15分ぐらいかかります。食事は学食や生協の売店などでとっている人が多いです。
施設・設備良い最近学校の内装が少しづつ変わって図書室も仕切りのついた机が配置されたりして使いやすくなりました。トイレも各階に少しづつあるのでどこかのトイレが混んでいても他のトイレを利用することが出来ます。トイレは清掃員さんが掃除してくれているのできれいです。また各階に椅子と机が配置された小さなスペースがたくさんあって静かにしたいときや気分を変えたいときなどに利用することが出来て便利です。
友人・恋愛良い大きなサークルに入るとすぐに友人や知り合いが増えるのでサークルに入ることが学校での人間関係を豊かにするにはいいと思います。講義や演習内でも共同活動があるので友人や知り合いを作ることも可能ですが多くの友人を作ることは難しいと思います。恋愛関係は高校時代のものを続けていたり、サークル内で仲良くなって付き合うことが多い印象です。
学生生活良い秋にある大学祭はその大学祭を主導する大人数のサークルがあるので毎年とても盛り上がっています。毎年芸能人、主に芸人さんをよんで盛り上げています。四月に新一年生として入学したときにサークルの説明会が講堂で行われるのでその時に主なサークルの概要を知ることが出来るのでサークルに入りたい人は説明会に参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生の時は基盤教育科目、いわゆる教養科目を学びます。必修科目と選択科目があります。必修科目には英語、統計などのデータ分析、キャリア教育、大学生の学び方について、二年次に選択する学類についての紹介などの講義があります。選択科目は心理学、哲学、歴史、中国語、韓国語などの文系科目から物理、生物、環境科学、数学などの理系科目もあります。一年生のうちに卒業要件の基盤教育科目の規定数を取りきることはできないので二年生になっても基盤教育科目はいくつか取ることになります。二年生になると学類が決まるので少し専門的な科目を学べるようになります。二年生の前期は少し専門的な学習をします。後期から本格的に専門科目を学びます。三年生の前期は引き続き専門科目を学びます。三年生の後期からは前期の最後にきめたゼミへの所属と活動が始まります。ここまでに卒業要件の卒業研究以外の規定件数をを取っておくのが精神的にも時間的にも楽です。四年生になるとほとんど卒業研究をします。価値創造デザイン学類では卒業制作という形で卒研をします。
就職先・進学先決まってない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪い大学でデザインやメディアの勉強を本格的にやってみたいと思う人たちには少し物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業悪い先生の話を聞いて、最後に小レポートを書く授業が多いと思います。授業によってはグループワークも行いますが仲の良い人としか組まないのであまり身になることはありません。とりあえずアクティブラーニングさせとくかぐらいの感じです。 また授業で習ったことをもとに自分でゲームやウェブサイト、プロダクトなどを作ります。 また外部の講師を招いての授業も少しあります。
研究室・ゼミ普通まだ所属していない。
就職・進学良いITやメディア、デザインの他にも幅広くサービス業に就職しています。この学類で習ったことをもとにして活躍しています。90%以上が毎年就職しています。 一年生の頃から毎年必修でキャリアの授業というものがあり最新の就職活動の流れや軽い知識などを得られます。 また学内に就活を支援する専門の部署があるので困ったときや面接の練習、エントリーシートの添削などのサポートが受けられて安心です。
アクセス・立地悪いバスなら泉中央駅から40分、原付きで35分、車で25分ぐらいの少し離れた場所にあります。 バスは朝も夕方も混むので、バイクや自動車、自転車などで通学している人が多いです。 周辺に大きな商業施設が一つあるのでそこで飲食やショッピングを楽しむことができます。それ以外はあまりありません。なので学生の飲食は学内の食堂かコンビニのような生協で済ませることが多いです。
施設・設備悪い各階に複数プリンターがあるのですぐに印刷できます。それ以外は特に目立った設備はないです。
友人・恋愛悪いサークルに入れば知り合い、友達は大勢できます。恋人はよくわかりません。また宮城県の公立大学なので宮城県の学生が多く、高校時代の友人関係も続いていることが多い印象です。授業内で友達は作ろうと思えば作れますがそこに注力している人はあまりいません。
学生生活良いサークルは非公認も合わせると数多くあり、大学祭などでもとても積極的に活動が行われている印象です。 学内で大きなサークルはおそらくfesと呼ばれるイベンサークルです。ここに入れば知り合いはたくさんできます。大抵のサークルは週に一日程度は活動しています。
学科で学ぶ内容デザインやメディア、プログラミングなどを講義や演習を通じて学びます。知識だけでなく、実際に制作することが求められます。 1年生の頃は学類が決まっていないので教養科目を学びます。2年生になると学類が決まるのでプログラミングやデザインについて基本的なことを学べるようになります。3年生になるとさらに専門的なことについて学び、後期からはゼミに必ず所属して研究の仕方やテーマなどを決めます。4年生になるとほとんど卒業研究と卒業制作に時間を費やします。
就職先・進学先宮城県のIT企業に就職したいです。
志望動機学力的に入学できるし事業構想という言葉が面白そうだと思ったからです。また宮城県から経済的な面や精神的な面で出たくなかったからです。 入学当初デザインやプログラミングには興味が 全くありませんでした。しかしやってみると少し興味が出てきたので物のデザインがよく学べる価値創造学類を選択しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い学群で良い点としては、ニ学年になるまでの一年間、考えてから学類を決めることができること。悪い点としては、学群になったことで、いきなり色々なことを学校側がやろうとしていて、ずさんなとこがいくつかある。例えば去年から、出席は厳しく、課題は多くなった。それは別にいいのだが、とりあえず厳しくしておこうという、学校側の適当さを感じる。
講義・授業良い講義は、なかなか多い。一年では、英語や大学でどう学んでいくのか、など基礎的な内容の講義やフィールドワーク実習という実際に現地に行く講義などを受けることができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので詳しくは説明できない。大体3学年からゼミに所属する。デザイン学類だけは少しだけゼミに所属するのが遅くなる。
就職・進学良い就職率は、かなり良い方。また、一学年から就職に対して考えることができる講義があり、企業説明会にも参加できる
アクセス・立地悪い最寄り駅は泉中央駅。しかし、そこからバスに乗らなければならない。仙台からもバスが出ている。どちらも仙台から一時間程度かかってしまう。料金も一日行き帰りで1500円かかる
施設・設備良い教室は多くあり、様々な講義で使用される。図書室も大きく、様々な本を読める。図書室には自習できる場所もあり、勉強に最適。
友人・恋愛良い早い段階から、フィールドワークなどでグループを作るため、人と話す機会が多い。そこから仲良くやったりできる。
学生生活普通サークルやイベント自体は多くあるが、参加したことがあまりない。興味をひかれるものも多いが、参加自由なので結局行かないことが多い。
学科で学ぶ内容一年次は、専門的な内容はほぼやらない。2年次から学類選択をして、34年と進むことで、より専門的な内容の学習をすることになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪いやりたいことがはっきり決まっているならおすすめ。大学というよりも就職予備校、専門学校というほうが近い。先生は現場で実績を残している方々だが、教えかたはあまりうまくないし基礎的な日本語力などがあやしい。
講義・授業普通出席して課題を出せば単位が取れる。学習内容は専門的。先生は専門分野には詳しいが、日本語などの常識がない。教え方の効率が悪い。内職する学生も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのであまりよくわからない。先輩のようすを見る限りでは特におかしいところはない。
就職・進学良い就職率がかなり高い。キャリア開発という講義が長期間必修である。キャリア開発では卒業生の話を聞くことができる、地元就職に強い。
アクセス・立地悪い近くにショッピングモールはあるが、コンビニやATMなどはない。公共交通機関を使って通学するとかなり遠回りで時間がかかり、運賃も高額である。駐車場が広いため車通学ができ、それが最も良い選択肢である。
施設・設備良いPCや印刷機を簡単に利用できる。また、Wi-Fiも利用できる。校内のPCではイラストレーターなどの有料ソフトを使うこともできる。
友人・恋愛悪い学生の人数が少ないため、人間関係が固定化しがちである。よほど浮いている学生以外はひとりで行動しない。大規模のサークルに入ると顔が広くなる。
学生生活悪いサークルの数が少ないため、インカレや他大学のサークルに入るのも手。3?4年生は授業の補助をするアルバイトができる。
学科で学ぶ内容学群制に切り替わる前の学部制における事業構想学部デザイン情報学科メディアデザインコースでは、学習内容はほとんどコンピュータについてが中心。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価普通マーケティングから建築まで学ぶことが出来る
専門的な講義は二年生になってから始まる
1年生のうちは基礎科目のみになる
看護学群も同じキャンパスなので関わることが出来る
大学まで行くのが大変 -
講義・授業悪い基礎科目は必修が多いのでめんどくさい講義でも必ず受けなくてはならないので大変
また、基礎科目が必ずしもその後の専門的な講義の基礎に繋がるわけではないので受ける意味があるのか思っている学生もいる -
就職・進学普通地元に根ざした大学であるので就職は地元企業に就職する人が多い
特に地方公務員を目指している人が沢山いるように思われる -
アクセス・立地悪い泉中央駅からバスで行くのが多い
朝の時間だと高校生と時間がかぶって混む
道路も混んで30分ぐらいはかかってしまう -
施設・設備悪いデザイン性はとても優れていると思う
しかし、体育館は夏は蒸し暑く冬はとてもさむい
キャンパス内でも生協が入っている棟と本部棟が離れているので移動がめんどくさい
学科で学ぶ内容マーケティング まちづくり 建築 など
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い大学というと、専門的な知識を学ぶところだと思う人がほとんどだと思います。もちろん、価値創造デザイン学類でも専門的なことを学びますが、自分には何がむいているのかを学びながら探すことこできるのでオススメです!
講義・授業普通わからないところがあれば、先に進まずゆっくり教えてくれます。
研究室・ゼミ普通自習室は静かな環境で勉強がしやすいです。
就職・進学普通進学先を一緒になって熱心に考えてくれる先生ばかりです。
アクセス・立地普通バスで宮城大学前で降りればすぐです。
施設・設備普通綺麗な校舎で、美術館のようなつくりです。
友人・恋愛普通学部では気の合うたくさんの友達ができました。
休みの日には、一緒にカラオケに行ったりと楽しいです。 -
学生生活普通サークルは個性的なものもたくさんあり、充実していてます。特に、娘すずめ。は、すずめ踊りで宮城を盛り上げています。
学科で学ぶ内容商品を売るためにはどんな戦略を立てればいいのか、どんなデザインのパッケージを作れば売れるかなど、データを元にしたさまざまな商法を学びます。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価悪い価値創造デザインの生活環境デザインコースについて言いますが、建築についてしっかり勉強したい人、安定した就職をしたい人にとってはそこそこ充実した学校、学科だと思います。ですが、友人関係や恋愛、サークル活動を楽しみたいという方には正直オススメできません。交友関係は希薄で良くて、デザイン系の企業に就職する力を身につけたいという人にはうってつけかと思います。
講義・授業普通1年目はそれぞれの学群、学類に通ずるような基礎的な勉強がほとんどで、2年目から価値創造デザインに関係する講義、講座が始まります。2年目の前期では生活環境デザインに進み建築を学ぶ人も感性情報デザインに進んでプログミングやWebデザインをする人もほとんど同じデザインに関する網羅的な学習をしていて、外部講師によるデザインに関する講義も充実してきます。
特に大変なのは2年の後期から。演習がかなり短いスパンで作業が大変なものが多くなってきます。私は生活環境デザインで建築を学んでいますが、演習が始まってから長期休暇以外はかなり忙しいです。特に発表の2日、3日前辺りからは寝ずに作業することも多いです。ただ、得られる知識・技術はかなり多いですし、二級建築士の免許であれば取れるくらいの力は身につくと思います。 -
研究室・ゼミ良い本人のやる気によるとは思いますが、活動が活発で製図やデザイン、模型制作の技術が高く向上できるゼミはいくつかあります。ただ、建築を教える教授は非常に限られていますし、学類内での倍率は少々高めかと思います。自分の第1志望のゼミに必ず入れると言うわけではないので。
就職・進学良いまず、大学全体として地方銀行、公務員などの就職成功率はかなり高めだと思います。中堅企業までなら全然無理なく狙えます。
学類・学科でいうと、スーパーゼネコンなど超一流はやはり厳しいのですが、中堅の建設会社、設計事務所、不動産会社への就職成功事例は結構あります。ゼミの先生の紹介やキャリア開発室という学校の就職サポートなども頼ってみると、満足のいく就職がしやすいのではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い地下鉄、電車ともに近くを通っているものはありません。
バスは宮城交通が大学まで通っていますが、雪や雨で遅れがちだし、大雪になると動かなくなることが多いです。
山奥で傾斜のある道が多いため、車でいくにも中々大変です。冬は雪が降ると生徒の登校率が半分くらいに下がります。学校周辺で事故も多発します。冬場は本当に大変です。先生によっては雪がひどいと休講にしてくれる先生もいますが、スケジュールがギチギチなので多くの先生、特に外部講師の方は通常通り授業を行います。
買い物をする場所も近くにあるタピオと大学内の生協くらいです。コンビニやスーパーはかなり遠いです。 -
施設・設備悪い生活環境デザインコースで建築を学んでいる者ですが、製図板などアナログで製図をする環境、CADやイラストレーターなどデジタルで製図できる環境はあります。が、使用者数に対して席数、機械の数は若干少ないかと思います。あと、大学全体として、空調の効きが若干悪い気がします。冬場はそんなに気にしたことはありませんが、夏は結構暑く感じることが多かったです。
友人・恋愛悪い皆さんが思い描くようなキャンパスライフはしにくいかと思います。立地がリ立地なので、大学周辺では何も出来ず、ほとんどの生徒が講義や演習が終わると家に帰宅したり、街に行ったりしてほとんど大学でワイワイ騒ぐということはありません。あとは、建築のコースに進むと演習や課題も大変なので、恋愛とかしている暇はないかと思います。
学生生活悪いサークルの数はそこそこあるますが、どれもあまり活動していませんし、サークルが関与するイベントというのも、1年に1回ある文化祭しかありません。また、課題や就職の関係で3年になる頃にはほとんどの人がやめてしまいます。
学科で学ぶ内容1年目は大学生として社会人として必要な知識を網羅的に学びます。2年から価値創造デザイン学類の学習が始まり、前期はプログラミング、建築デザインなど、デザインに関する網羅的な学習を行い、後期から専門分野に別れます。3年生からは2年前期でやっていた内容を更に専門化し、演習も何倍も難しく、忙しくなります。3年後期からゼミが始まり、講義内容も二級建築士の免許を取ることを念頭に置いた学習が中心になります。4年生はゼミの卒業研究に取り組むことがほとんどになります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学で学んだ建築の知識、経験を活かして設計や建設に携わる仕事をしたいと思っています。 -
志望動機経済的、家庭環境的に県内の国公立しか選べなかったため、自分の偏差値に合った高校を選んだ結果です。正直、入るまではどういう学校か分かりませんでした。パンフレットを呼んでもあまりイメージが伝わって来ませんでしたので。
感染症対策としてやっていることどこに入るにも消毒&体温センサーがあり、入室・退室はカードで管理されているため、感染が発覚した場合は感染源、汚染場所がすぐに分かるようになっています。飲食ができる場所もかなり限定されていますし、食堂では飛沫防止の板がすべての机に設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】事業計画学科
- 【募集停止】デザイン情報学科
- 事業プランニング学類
- 地域創生学類
- 価値創造デザイン学類
このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
「宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。