みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人にはとてもおすすめします。教育の実態や指導方法など、必ず必要となる技術や知識を確実に身につけることができます。
講義・授業普通職業云々の前に、子供の発達に関してなど、今後の人生で必要となる知識など得る機会、授業が多いです。
研究室・ゼミ良い各コース、専攻の中でも分野が分かれているので、自分がやりたいことが見つけやすいと思います。
就職・進学悪い面接や実技など、教員志望向けのサポートはとても充実していますが、公務員や民間志望の人にとってはサポートが追い付いていないです。
アクセス・立地良い山の中ではありますが、地下鉄東西線があり、青葉山駅から10分ほど歩けば着くので便利です。
施設・設備普通施設の老朽化が進んでいるのは否めません。少しずつ新しくなっている建物もあります。
友人・恋愛良い人数は少ないので、授業や部活で仲良くなる機会が多いです。交友関係も広めやすいと思います。
学生生活普通サークルも幅広くあります。教育ということもあり、子供と関わるボランティア系のもあります。
学科で学ぶ内容1.2.3年次は各科目の教育概要を学び、指導方法やプロセスを学びます。また、発達過程などについても学びます。3.4年は教育実習もはじまり、実際に現場に出て学ぶこととなります。
就職先・進学先学びや実習を通して、自分に合う合わないを考え、結果的に公務員の道へ進んだ。
志望動機運動と子供が好きだったため、それらの要素がある教員を目指した。数ある大学の中で、教員養成大学であったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い2時間くらいかけてほとんどの欄を入力したにもかかわらず、エラーかなにかで投稿できなかったので、今度は簡潔に投稿したい。
教員志望者にとってはある程度得な大学だが、教員志望者以外にとってはほとんど得は無い。特に企業への就職を目指すなら、おすすめしない。 -
講義・授業悪いつまらない。私は尊敬できる教授に出会えなかった。1年次は教養系が多いため本当につまらない。みんな寝てることも多い。教授も、講義では立派なことを言うわりに体現できていないという人が多い。そしておじいちゃんが多く頭が固い。英語の授業は高校以下。2,3年次あたりからやっと実践的な講義が増える。もっと早くそれ出してよって感じ。
研究室・ゼミ悪い研究室によってかなり異なるのでなんともいえない。ゼミ決めの前に先輩へのリサーチや同輩との相談は必須なので、そこらへんの人間関係はつくるべき。
就職・進学悪い前述の通り。教員志望へのサポートは厚いが、一般就職希望者へのサポートはほぼ無い。キャリアサポートセンターに行ってもハローワークへ行けと言われた人もいる。一般企業への就職を希望する人はほとんど自力での就活となる。また、その場合、主に教育に関することしか学ばないため、アピールが難しい。結局、採用試験に落ちて、企業への就職も望めず講師になるという人も多い。
アクセス・立地良い地下鉄ができてからとても楽になった。仙台駅から30分ほどでたどり着けるのはでもいい。
施設・設備悪い古い所は古い。新しい所は新しい。全体的には外観はボロい所が多い。図書館の「教育」に関する蔵書の多さは目を見張る。
友人・恋愛良い学内カップルは多い。そして、コミュニティが狭いので噂もすぐ広まるし、何かあるとすぐ人間関係に響く。ただ、教員を目指す人が多いため、根が優しい人は多い。かわいい人、爽やかな感じの人が多いので他大にモテるという話は聞く。
就職先・進学先飲食店/接客業
就職先・進学先を選んだ理由経験や自信を持ってできることがこれくらいしかない。教育くらいしか学ばないから、教育関係以外で職をさがすとなかなか難しいところがある。
投稿者ID:519756 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはかなり良い環境だと思います。ボランティアの紹介などもあり、色々な経験を積むことができます。実際に学校に行き授業の補助をする学生サポートスタッフや運動会の運営準備など、実際に教師が行う幅広い仕事を見学したり体験したりすることができるため、将来教員になった際にとても役立つと思います。
アクセス・立地良い宮城教育大学は山の上に位置していますが、地下鉄の駅が徒歩5.6分のところにあるため、あまり不便さは感じません。ただ、冬には雪が積もるため学校に来るまでヒヤヒヤすることもあります笑笑
友人・恋愛良い同じ目標を持っている人が多くいるので、気の合う人が多くいる印象です。学科だけでなく部活やサークルなどもあるため、色々なコース専攻の人と交流でき、とても楽しいです。色々な考えを持っている人がいるので、新しい発見も多くあります。
学科で学ぶ内容教育の基本的なところから実践まで多くのことを幅広く学ぶことができると思います。模擬授業や授業見学なども多々あり、現場を見ながら色々な学習が出来ます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育を深く学べます。良い点だけではなく、教師の苦しい点も教えてもらえるので教師という仕事が本当に自分に合っているか判断できます。実習も2度あったり、附属校で学んだりもできる点は教育大学ならではだと思います。教員志望ではない学生も多く、いろんな価値観の人と出会えます。
大学自体が青葉山の豊かな自然のなかにあるため、雰囲気はのんびりしています。ヤギやにわとりも飼育しています。東西線が開通したため、地下鉄で通学可能になり便利です。仙台駅まで地下鉄で10分少々なので、空いた時間も有効に使えると思います。
校舎が少し古いところ、大学祭があまり盛り上がっていないところなど改善してほしい点もいくつかありますが、良い点の方が優っています。図書館はとても綺麗で、いろんなシステムを搭載しているため非常に使いやすいです。教育に関する本も多数あります。
サークルや部活もいろいろあり、それぞれたのしく活動しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い宮城の教員を目指すなら宮教への入学を強くオススメします。また、ボランティア活動も積極的です。被災地に行ったり、学習支援をしたり、学校行事の補助など様々あるので興味のあることにどんどん挑戦できる環境がこの大学にはあると思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策はもちろん、公務員や一般企業への就職のサポートも手厚いです。就職実績は、やはり宮城県で先生になられる方が多いです。
アクセス・立地普通仙台市市営地下鉄 地下鉄東西線 青葉山駅下車 駅から学校まで徒歩10分程(人によっては15分かかります。)地下鉄で通えるため通学はしやすいと思います。また周辺の環境はお店がたくさんあるわけではないため、みなさん学校の購買で済ませているようです。
施設・設備良い新しい建物もあれば、古い建物もあります。自然に囲まれた大学であると誰もが感じます。設備は整っている方だと思います。
友人・恋愛良いコース・専攻の人数が他の大学と比べ種類も多く、その分人は20人ほどです。ですので、友達もできやすいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生が多く通っており、自分も教員になりたいと思い入学した為、同じ目標を持った人たちと授業を受けることができ意識が上がります。また、学部が一つしかなく人数も多くない為、たくさんの人と繋がることが出来ます。まあ、教採合格率も非常に高く、卒業なさった先輩方の多くは今、教員として社会に貢献しております。
講義・授業良い自分の専門の授業や、教員になるための講義を受けることが出来、教師になるために身につけておきたい知識や力を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミは始まりますが、3年の後期にゼミ決めをします。各専攻にいくつかのゼミがあり、自分がより深めたい分野のことを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い教採合格率は非常に高く、多くの先輩方が教員として働いています。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、通学は地下鉄を使い、そこから10分くらい歩きます。最寄駅は東西線の青葉山駅です。
施設・設備普通施設はいくつかあり、綺麗な所もあれば少し古い所もありますが、メインの建物は比較的綺麗です。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くないため、多くの友達ができます。だいたい同じ学年の人はほぼ見たことない人がいません。
学生生活良いサークルや部活はとても多くあり、どれも活動はとても活発です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いひとつのコースの人数が少ない分すごく仲良くなれる。
小学校の課程だが中等や特別支援の免許も取れる。
規模は小さいからキャンパスで迷子になることもない。
自然豊かで空気がきれい。講義等を考慮すると教員になるひとに入学していただきたい。 -
講義・授業良い講義型のものも多いが、附属の先生がやってきて授業をしてくれることもある。それがかなりためになるため、受けていてよかったと感じることが多い。また実際に学校に足を運ぶ機会があるため、教員になるひとにとっては最適。
アクセス・立地良い最寄りの駅は東西線青葉山駅。2016年12月に開通された東西線にのってほとんどの学生は通学している。
青葉山駅からは徒歩10分ほど。冬になると雪が積もり滑りやすくなるため注意が必要。原付があると約半分くらいの時間で投稿できるが、坂道が多いためスピードの出しすぎは注意! -
学生生活良いサークルは充実してる。部活動もあるため、すきなことをやることをおすすめ。友達の輪も広がり、学内はほぼ顔見知りになる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやや、東西線青葉山駅より遠いが、自然豊かで、ある意味ではいい環境であると言える。
学食が、生徒数に対して大きめなのは良点。 -
講義・授業普通先生によってモチベーションはまちまちなのではと思う。がっちりやる人もいれば、そう出ない人も...
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属になっていない為なんとも言えないが、先輩の話では、教授によってははっきりしているとのこと。
就職・進学悪いある程度選択肢があり、それぞれのサポートがあるので、そこそこ整っているとは思うが、結局は個人が自ら働きかけられるかによる。
アクセス・立地悪い東西線青葉山駅からは徒歩10~15分、市営バスは仙台駅直通がなくなったのを考えると、そこまで良くはない。
施設・設備悪い老朽化が激しい建物などが目立つ。また、空調設備などは極端に寒いか暑いかにしかできないことが多く、あまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛良い教育大だから皆クソまじめかと思いきや、意外とそうでもない。いろいろなタイプの人がいるので、おもしろい。
学科で学ぶ内容メインは、学校の先生になる為の知識、経験を学ぶことがメイン。
また、それぞれのコース専攻によって特色が違う。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学ぶ場所、将来に向けた勉強の場所としては適している大学。しかし、「教員主義」のような考え方が強いため、教員以外に対する考え方が乏しい。
講義・授業普通必修の授業では教育のみならず、法律等の観点からも学ぶことができる。希望があれば講義を受講し、多くの免許を取得できる。
研究室・ゼミ普通自分のコースの中で、興味関心のあるテーマに沿って、専門の教授と一緒にゼミを通して学ぶことができる。
就職・進学普通教員採用試験のサポートは充実していると言える。しかし、幼稚園教諭を目指す学生に対するサポートはあまり充実してはいない。
アクセス・立地普通青葉山の上に位置しており、以前はバスに乗る学生が多かった。地下鉄の開通と共に、そちらを利用する学生が増えたが、1番近くの駅から少し歩くため、プラマイゼロとも言える。
施設・設備悪い校舎は場所によって古さもある。建て替えをしている校舎もあるのでコースによって使う場所の快適さも異なる。
友人・恋愛普通サークル、部活等で同級生や先輩後輩との繋がりも広くあり、恋愛に発展する人も多い。
部活・サークル普通学祭は開催されているが、そこまで盛り上がりは感じない。芸能人等を呼ぶこともないので、あまり魅力は感じない。
学科で学ぶ内容基本的な教育の内容については通年して共通の内容を学ぶ。コースごとに様々な分野に特化した内容を突き詰めて学ぶ。3年次、4年次には教育実習も経験する。
就職先・進学先私立保育園、保育補助
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から幼稚園の先生になるのが夢であり、深く勉強して将来に活かしたいと考えたため、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていること現在大学に在学中ではないため、どのような対応をしているか不明。投稿者ID:767162 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友達や先生との繋がりは強く、頼りにできる人が多かった。フルコマでの講義、学期末のレポート、卒業論文などの忙しい期間も仲間や先生が助けてくれました。
講義・授業普通講義はほとんどがレジュメに沿ったもの。学科によって親身になってくれる先生とそうでない先生がいる。
就職・進学良い教員採用試験に向けて講座を開いてくれる。有料のものが多いのが難点。一般職もサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分かかるが、地下鉄が開通したため以前より通学は便利になった。
施設・設備普通全体的に建物は古い。改修工事で建物は綺麗になってきているようだが、、、
友人・恋愛良い学科、サークル、部活の繋がりはとても充実している。学生の数が少ないので幅広く友達ができる。
学生生活良いサークルは比較的多い。イベントはどちらかというとこじんまりとしている印象。
学科で学ぶ内容一二年次は幅広く学ぶ。教育、心理など。二年次から専門的な科目の講義も始まり、学年が上がるにつれて自分の学科の分野を細かく学んでいく。
就職先・進学先ほとんどの学生が教職の道に進みます。
志望動機昔から教育に興味があり、将来的にも教職の道に進みたいと思っていた。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。