みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的単位は取りやすいため、経済学の勉強だけでなく学外活動や留学などにも自由に力配分ができます。図書館やPC環境も整っており研究にも適しています。
研究室・ゼミ良い国立大学のためゼミに全員入れる点が、学生生活において非常にありがたいです。欠点としては、時代遅れになりつつあるマルクス経済学専門の先生が多い一方、交通経済学や行動経済学専門の先生がいなかったので、専門の選択が限定された点が残念でした。
就職・進学良い東北では説明会やインターンの機会が限られるため関東に行く必要があり、関東圏の大学に比べると民間就職には苦労します。一方で東北ではネームバリューが高く、企業によっては東北地方枠があるため一概には不利とは言えません。公務員向けには大学キャンパス内で講座を実施ていたりと、サポートが厚いです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩35分程度の距離で、仙台駅から地下鉄も通っておりアクセスは良いです。キャンパスは街なかから離れ緑豊かな落ち着いた場所ですが、自転車で10分の距離に国分町という仙台中心部の飲み屋街もあり、移動に不自由は感じません。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な科目を選択できますが、経済経営学には1年生から入門レベルに触れていきます。2年次の後半に経済学科か経営学科を選び、希望のゼミを選択します。ここで、ゼミの人数が偏った場合はゼミごとに面接や成績等で人数を絞り、落ちた学生は残っているゼミに入ることになります。人気のゼミは倍率が2倍を超えることもあります。
就職先・進学先公務員
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個人的にはいいと思いますが、時と場合感はあります。がんばってほしい。皆さんの努力次第でなんとでもなります。
講義・授業普通みんな仲が良く充実した大学生活を送れます。それなりに満足できるはずです。
就職・進学普通いいと思いますが、結局は自分次第です。自分の努力次第でどうとでもなります。
アクセス・立地普通場所によりけり。それなりにいいのではないでしょうか。個人的には不自由なしです。
施設・設備普通それなりにいいと思います。可もなく不可もなくというイメージ。
友人・恋愛普通仲が良い人は仲が良いしこれはとやかく言われる内容ではないでしょう。
学生生活普通それなりにいいと思います。このひとことにかぎります。本当に自分次第。
学科で学ぶ内容自分のしたいことが明確になっていればとても良いと思います。自分の気持ちを尊重することが大切です。
志望動機経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義は教授によって面白いかは決まるので、何とも言えないところがある。施設に関していうと、経済学部棟は改修があり、とてもきれいな場所になった。自習スペースなど、ゆったりとした空間がある。
講義・授業普通教授によって左右されるから。教科書をただそのまま読むだけの教授もおり、正直生徒からの評判もあまりよくない。一方で、話が面白い教授もおり、毎回講義に出る生徒がおおい。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で決めることができ、自分の興味のある分野について、希望の教授から学ぶことができる。専門の知識を持った教授が様々なことを教えてくる。
就職・進学良い大手企業やベンチャーなど、様々な卒業生がいる。多くの企業説明会や機会があり、そこらへんは恵まれた環境であると感じる。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分、町の中心も徒歩で20分ほど、自転車で10分ほどで行ける。地下鉄も開通したことにより、より便利になった。
施設・設備良いキャンパスは広々としている。食事を食べれる食堂も5つほどあり、様々なものを注文することができる。また、図書館も広く、本も多い。
友人・恋愛普通正直特定の人としか関わりを持たなかったので、もっといろんな人を知って、仲良くなれるチャンスがあればいいなと思う。
学生生活良いサークルは自分がやりたいと思えるものは探せばあり、充実した生活を送れる。イベントも多く、学際やスポーツ大会などがある。
学科で学ぶ内容1年次は、統計学や経済史など、基本的なことを学んでいこう。2年次には、専門科目について学んでいく。数理統計や企業論など。3年次には、ゼミも始まり、より専門的に学ぶ分野を決める。4年次には、卒論の準備が主である。
利用した入試形式会計ソフトのIT企業
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気がある人は伸びますが、やる気がない人はとことん成績が下がります。いかにモチベーションを維持するかが大事です。勉強する環境は整っているものの、それを生かせるかどうかは個人の問題になってしまう点は一長一短あると思います。
講義・授業普通将来就職する時にも役に立つような講義が数多くあります。専門的な講義も多く理解するのが大変なこともありますが、理解できたときはうれしいです。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。特に冬は雪が降ることもあり通学が大変なこともあります。図書館の設備は素晴らしく、研究の助けになります。学食や売店もも近く便利です。ただしコンビニは遠いので早朝や夜に大学にいるときは不便な場合があります。
施設・設備悪い校舎はあまり新しくありません。だからといって不快な思いをするというわけではありませんが。緑が豊かで落ち着いたキャンパスになっています。図書館は新しくなったので非常にきれいで快適です。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいます。面白い人が多いです。ただ、付き合う人を間違えると、友人につられて学業に身が入らなくなる人もいます。自分を高めたいなら付き合う人を考えた方がいいと思います。恋愛は人それぞれですが、あまり恋愛をしている人はいないように感じます。
部活・サークル良い個性豊かな部活やサークルがたくさんあり、それぞれが活発に活動してます。特に運動部は旧帝大の中でも強く、七大戦で優勝することも多々あります。毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容まず経済の基礎を学びます。徐々に専門的になっていきます。
志望動機将来企業に就職する際に有利になると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターはほどほどに、しかし確実に点数をとれるように勉強しました。主に二次対策に力を入れました。過去問の研究をはじめ、模試で出来なかった箇所を復習したりしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通フレンドリーな人が多いため、居心地はいい。だが、切磋琢磨し合うような雰囲気ではないため、勉強よりも人間関係を深めたい人に向いていると思う。
講義・授業良い基本的にスライドもしくはレジュメが作りこんである講義が多い。
就職・進学良い講義内で、大学院進学の選択肢を紹介してくださる教授もいらっしゃった。
アクセス・立地良い川内キャンパスは中心部からは離れていて、徒歩の場合、坂を登る必要があり大変だが、地下鉄は大学直結の駅があるため便利。
施設・設備良い大講義室は広くてきれい。近くに大学図書館があったり、講義棟に勉強出来るスペースがある。
友人・恋愛普通人によるが、そこまで活発ではない印象。程々の距離感で互いに接している人が多い。
学生生活良いサークルの種類は豊富であるし、大学祭は大々的に行われる。有名人が来てくれることもある。
学科で学ぶ内容1年で基礎専門科目、2年で基本専門科目、3,4年はゼミに所属し、研究に励むという流れ。
志望動機高校時代、経営に関する探究活動をしており興味があった。また、将来に生かせる学問だと思ったから。
2025年01月投稿

総合評価普通とても素晴らしい旧帝大学で大学ブランドあるし研究レベルも高い世界レベル就職も地方でも都会でもしやすい
講義・授業普通素晴らしいじゅぎょうわかりやすいだいがくぶらんどあるそんな田舎じゃない施設充実
研究室・ゼミ普通素晴らしい大学ブランドあるそんな田舎じゃない施設充実世界レベル
就職・進学普通地方への就職はいいと聞く、大学ブランドもあるし就職はいいと思う
アクセス・立地普通宮城だけどそこまで田舎じゃないから駅前だし、結構綺麗で施設充実
施設・設備普通施設充実世界レベル東大超えるくらい、とてもいいと思う自然も適度にある
友人・恋愛普通特にありませんがとてもいい友達関係と恋愛関係があります素晴らしい
学生生活普通サークルは普通にあるくらい、何も参加してないけど、みんな新歓頑張ってる
学科で学ぶ内容経済系、経済を学べる、将来に役に立つと思う就職しやすい地方公務員になる人多いのかな
志望動機頭いいし研究レベルも高い、田舎すぎず都会過ぎないところに惹かれる
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても面白くわかりやすくて授業内容も楽しい
研究のしがいがあったりとても楽しめる環境
みんなで協力して学ぶのが楽しい -
講義・授業良いわかりやすく説明されていてとてもわかりやすい内容なのに楽しいからいい
研究室・ゼミ普通とても研究室はしっかりしていて色々な科学道具があったりゼミはとても
わかりやすく説明してくれる -
就職・進学良いサポートが十分で進学成績もとても良く満足しているとても良い優しい
アクセス・立地普通環境も良くとても楽しい男女共に仲がいいしメリハリをつけ自分たちで行動できる
施設・設備普通設備は安全性に特化されていて怪我をするような場所には色々と対策されておりとてもいい設備
友人・恋愛普通友人関係もやり取りをしてると楽しく恋愛関係もとても充実している
学生生活普通イベントには力が入れ込まれておりサークルもとても楽しい場所になっている
学科で学ぶ内容社会的経済のことに関してやどのよう仕事があるのかその仕事はどこに運ばれてどんなことに使われているのかを詳しく考えるということ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを使った仕事 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり経済の知識をより深めたいと思い経済について学べる大学を探してました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済などを学びたいと思っている方にはすごくおすすめいたします。ぜひ今は新しい物も入っているとおもいますのでどうぞ!
講義・授業良い知った事が役に立ったそのおかげで経済の事をしっかり学ぶことが出来た
研究室・ゼミ良いゼミが始まり関心あるゼミを探すことが出来ました、そのためゼミは充実しています
就職・進学良い進学実績も良いですし入って良かったと改めて思いました
サポートも十分ですしありがたです
アクセス・立地良いしゅうへんかんょうもよく、キャンパスへのアクセスも良いですそのため充実することが出来ました
施設・設備悪い多少の物は古いのであたらしくして欲しかったですね
新しい施設もありました -
友人・恋愛良い友人関係も上手くいき、ついでに恋愛と...
そのため楽しく充実して過ごせました -
学生生活良いサークルに参加することが楽しいほどイベントも充実しています種類も多く自分に合っサークルを探せます
学科で学ぶ内容経済をするための事や安定のための実績などです
他にもありますので -
就職先・進学先不動産・建設・設備
答えられません -
志望動機それはちょっとこたえることができません
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的には、結構自分にレベルなどがあったところを選べていいと思う。
所属している、みんな優しいし、先生も良くしてくれる -
講義・授業普通よく、わかりやすく解説してくれるから授業が楽しく感じます。これからも、頑張ります
研究室・ゼミ良いゼミのみんなも優しいし、友達関係がすごく上手くいっていて、この大学でよかった
就職・進学普通まだ、就職はしたことないけど、教授などがサポートしてくれて安心がある
アクセス・立地普通キャンパスやアクセスなどは周辺環境がとても、上手くいっていてよい。
施設・設備良い大学が綺麗のも、そうだけど。教授が優しいから大学に人気がある
友人・恋愛普通友達関係も上手くいっているけれども、恋愛関係も上手くいってる。
学生生活普通サークルなどは、あまり参加していないけど、楽しいは楽しい。
イベントは特に文化祭が楽しいと思う
学科で学ぶ内容あまり、学科には参加していないけれでも、参加したときは、就職の話をしていた。
昔から、YouTubeで好きなアニメをみていて、それに弁護士が出ていてカッコいいと感じたから。 -
志望動機2つあって、1つは仲のいい友達と一緒にしたのと、少し興味があったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が増えている。など、人数を減らしている。投稿者ID:895664 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も恋愛も程よくできる素晴らしい学科であります。宣伝をもっとすべきです。女性も多いので恋愛も困ることがありません。
講義・授業良い教授が親身であり、レポート提出もしっかりあり、専門分野のエキスパートが授業してくださってとても学びになります
研究室・ゼミ良い資料が充実しており、研究室の換気は徹底されているのでいいです。
就職・進学良い先輩のお話が聞けたり就職したい業種について学ぶイベントがあって良い
アクセス・立地良い仙台駅からほど近い上に、東北新幹線が通っているのでそれを利用できるのはメリットです
施設・設備良い実験器具が充実しており、高度な実験も行えて学びになります。よく使います。
友人・恋愛良い似た思考の人が多いので友達はすぐでき、恋人も比較的すぐできます。
学生生活良いやりたいサークルが必ずと言っていいほどあり、イベントでも出会いの場があるので是非参加しましょう♪
学科で学ぶ内容経済を中心とし、世界の情勢まで幅広く勉強できるので視野が広がりました。
就職先・進学先金融・保険
日本銀行 -
志望動機家から近いからという理由と出身高校からたくさん行っていたというのが主な理由です。
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:870089 -
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。