みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      地域医療に貢献したい人や、大学病院や一部の県内の病院でひ、初期研修のうちから大学院にも通えるため、学位もとりやすいです。
      先生たちも、質問しやすい環境を作ってくれる上に、時間外にも、メールさえすれば、時間も作ってくれます!
      ゼミは、医学部ではあまり積極的にもやらない限り、大変なことはないかもしれないです。けど、積極的にやっている子は、論文も提出しています。
      しっかりと、欠席届などさえ事務に提出すれば、地方の病院見学にも行きやすいです、
      キャンパスの周囲には、遊びに充実した施設はないです。しかし、その環境で勉強できることは、集中できていいと思います。
      やはり、私立のため、ものすごく綺麗です。自習室だけでなく、あちこちに机と椅子が置いてあるので、勉強もしやすいです。
      様々な学部があるので、交流も深まります。また、一年生の頃は寮生活なので、お友達づくりにもそんなに困らないかな?という印象です。
      学科側から提示されることはあまりありませんが、個々人でやりたいことを提示して、ライングループや、掲示板で呼びかけをしたりしています。
      一年生の前半が、一般教養で、後期からは、一気に専門科目や基礎医学の勉強が始まるので、諦めない気持ちを持っていくことが大切だと思います、
      岩手医科大学病院
      医者になりたいということと、地域医療に貢献していきたいこと、そして、なによりも、学位も早く取れるので、岩手医科大学に入学しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      低学年のうちの実習(基礎、地域医療実習など)も、病院も今年の9月に新しくなり、高学年からの実習環境もとてもよくなりました。綺麗で快適な環境で、実習生活を送れると思います。
      基礎の先生も臨床の先生も、とても学生思いで熱心に指導してくださる先生方が多いと思います。優しい先生も多く、質問もとてもしやすいです。
      中には、予習をやっていなかったり、(先生にとっては)常識的な知識(私たちはまだ聞いたことないようなことなど…)を知らないと、呆れてしまう先生もいますが笑
      ゼミなど、研究室はあまり学生向きではないかもしれません。大学院生や、先生方のお話ですと、研究したい先生方や院生にとって、充実した環境であると思います。
      地域推薦枠や一般推薦枠、一般枠といったいろいろな枠での入学方法があり、それによって、卒業後の進路を多少狭めてしまうこともあったりします。推薦枠で入学した子は、9年間もしくは6年間、決められた病院に従事することで、お金の返済をしなくてよかったり…など。やはり、そういうところは、岩手県地域に残ってもらうためにも、必要なことであると思います。大学病院に残れば、先生方のサポートもとても手厚い…と、実習を今していて感じます。
      学生駐車場から、大学までちょっと距離があり、冬は寒くて死にそうです笑駅から大学までは、バスが出ていますが、本数も限られているため、乗り過ごしたら、20分は歩かなければなりません…自転車だと10分あれば着きます!
      ただ、カフェやスーパーなども最近では充実してきており、とても生活はしやすいと思います!
      勉強場所がとても充実しています。ただ、試験前になると、争奪戦です。そういった場合は、ホールや学食、図書館で勉強したりもしています。また、個人的に面白いなぁと感じているのが、ジムが無料開放されているところです。少し古い機械(譲り受けたりしているものであるため)もありますが、何時間使用しても学生でいる間は自由に使用できるのがとても良いと思いました笑笑
      いろいろの地方からきている生徒が多いので、それだけでも十分楽しいです。また、同じ目標を持った人たちの集まりであるため、一緒に医師になるために頑張ろう!という気持ちがより高まると思います。
      サークルも部活動もとても多いです。それ以外にも、自分で◯◯をしたい!と思いついたりしたら、それをsns等で呼びかけたり、かくがくねん、学部にラインで連絡を流したりと、呼びかけたりもできます。各サークルのイベント等もそういった連絡で知ることもできます。顧問の先生もいらっしゃいますが、毎日部活のあるときに顔を出せることはないので、学生主体で、積極的に自分から参加することが、高校生までの部活と少し異なるのかな?と思います。
      1年?二年次で、基礎科目を学びます。三年次からは、主要臨床科目を学びます。四年次からは、マイナー科といった臨床科目を学び、6年生の半ば頃まで、大学病院での実習が始まります。
      幼い頃から医師になりたいと思い、志望しました。医師はボランティアの精神なくしてなれるものではないと、私自身は考えています。ただのボランティアでは、それ以上のことはできませんが、何か資格を持ってボランティアをすることで、より多くの困っている人を助けることができると思い、私は志望しました。

医学部医学科の評価
      講義も教授も何もかもが最高過ぎます!テストも順調に進んでます!おかげで勉強もはかどりますね!最高です!
      講義がいい!部活もいい!友達も最高!大学の場所も最高だから!
      授業がわかりやすくて最高
      めっちゃわかりやすくて最高だから!あとは教授の教え方も最高!
      自習室も最高!あと新しい校舎なのですごい勉強のやる気がでる!
      設備も新しくて、新しい大学病院もできるのでめっちゃ最高すぎます!
      可愛い子も多いし、自分も可愛い彼女がいるのでいいことづくし!
      楽しい人達ばかりで何もかもが最高です!新しいサークルもできたし!
      解剖や臨床科目や実践的な内容をたくさん勉強するので自分には最高です
      人の命を助けたいと思ったし、医師になって世の中の役に立ちたいと思い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験を意識して熱心に教えてくれる先生と、自分の研究もあり毎年同じレジメの先生と2通りあり、良いところと悪いところがあると思った。
      1年生の前期は意味があるのか疑問な授業もあった
      普通の学部だとレジメとりも先生の話を聞きメモを取ると聞いたが、レジメをしっかり作ってくれる。
      穴埋めも作ってくれるため、試験勉強はしやすい。
      こまめに小テストや中間テストもしてくれるため、復習にもなる。
      実習ようの部屋がいくつもあり、機材もそろっており、最先端の実験をすることもある。ゼミは薬学部はない。医学部は聞いたことがある。
      講座配属はある。4?6年生は所属している
      やはり国家資格を持てる。というのは大きいと思う。
      国試後に就職先を探しても就職できると聞いた。
      付属病院もあり、そこに勤務する人もいる。
      工場などに勤務する人もいる
      となりに付属病院がいてんする予定である。実習もしやすくなると思う。
      駅もすごく近いわけではないが、歩いていける距離である。
      近くに大きいスーパーも2つあり、とくに生活には困らない。
      実習室も科目ごとにあり、付属病院もあるため、看護実習や介護実習など1年生から体験する。
      というより毎年何かある。
      5年生の薬学生の実習も付属病院でやるため、大きな病院の他職種連携が肌で感じることができる
      薬学部は人数が多いため顔なじみは凄く出来る。
      実験で色々な人と班になるため話したことない人とも話すようになる。コミュ障はだいたい1.2年で落ちていく。
      恋愛関係はたまに見る程度。
      剣道部は大きな大会が2つ。学部ごとの大会もあり、遠い県などに友達が出来たりもする。部活は週3回。人数はほどほどで仲は良い方だと思う。
      軽音部は自由。部室などでライブもできる環境が揃っている
      1年生は高校の延長。後期に少し生理学が入るくらい。物理化学も高校より上の勉強。
      2年生からガラッと変わる。前期で沢山落ちる。物理化学や機能形態、生体防御学など医学系も入ってくる。薬理学もこの時期から。そのため1年生で留年してる人は多分、6年生までいけないと思う。国試はもってのほか。
      しかし、あまり高校までの勉強をして来なかった人でも、大学に入ってからしっかり勉強すれば出来るようになる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      例年、入学者の年齢層はやや高いと言われていたが、2017年度入学者からは平均年齢が20歳を下回る(学部長談)。多浪や再受験者はそのことを留意の上で受験を。
      4学部が揃う医療大学として活気はあるが、学部間の付き合いは1年生を最大とし上級生ほど下降の一途。医学部1年は入寮が必須なので仲良くなりやすいが、反面でユニット単位で派閥形成もある。
      進級はし易い。教授陣が試験情報をほどほどに漏らしてくれる。
      代わりに国試合格率は低い。ヌルい湯に浸かることはできるが、自己学習をやっておかないと悲惨な目に合う。
      部活動はそこそこ盛ん。掛け持ちしている学生は徐々に辞めていき、最終的に一つに絞るケースが多い。1年の時間的余裕がある中でアレコレ手を出さないほうがいい。また、部活動に入らないという手もある。上級生からもらえる勉強・試験対策の「資料」が手に入りやすいという利点はあるが、結局、寮のユニット仲間で回してもらえるのでそれほど気にしないでいい。
      教授は基本的に親身。担任・副担任と仲良くなっておくと、試験結果などは公式より早く教えてもらえる。これで休み期間が増え、進級の不安から他人より早く解放されることができる。
      講義は充実している。他学部の教授が講義をしてくれることもあり、多角的な学習ができる。ただパワーポイントの使用頻度が高く(他大学は知らないが)、生化学や分子生物学、薬学などは情報が詰め込みすぎで理解しづらい面も。
      実習が各学年に2-3個配置されている。
      中身が薄いわりに時間がかかる。自分で目的意識を持って取り組まないとなにもえられないので注意。
      研究室・ゼミ数は豊富。3-4年生では他大学や国外の研究室に配属してもらうことも可能。ただし以前の8週間から4週間に短縮されているのでじっくりと研究は出来ない。
      あくまで人脈作りと考えるほうが良い。
      学習に関しては個人任せ…というのはどこの大学も同じかと思う。
      勉強をするように、とは口を酸っぱくして教授陣が言うが、間に受けない学生が多いので流されないように。
      事務方、特に教育課は無能が服を着て歩いている。
      残念ながら、カリキュラムやそれに付随する予定をまともに組めないことが散見される。頼りにしないように。
      大学全体の進学について。
      国試合格率は極めて低い。
      成績が低い学生の国試受験を差し止めているにも関わらず、なので成績のボトムが低いのだと思う。
      他府県の開業医の子息が多いので、岩手県には残りにくい。
      岩手県内からの学生は1/4-1/3が地域枠。県内出身者は大体優秀。
      その学生たちで岩手県内の医師は賄われていると考えられる。
      ど田舎。吉野家などのファストな飲食店、カラオケ屋などの娯楽施設すら周辺には無い。
      最寄り駅まで徒歩20-25分。電車は1時間に1-3本。
      バスは1時間に0-2本。
      大学近辺に住み大学で学習をするのみ、という学生の鑑であれば自転車程度で良い。
      そうでない、遊びたい、という学生は車を購入しよう。車がないとはじまらない立地。
      2019年には新病院が矢巾キャンパス横に開院予定だが、順延気味。
      盛岡市の内丸キャンパス周辺はやや栄えているが、2020年頃には医学部は関係なくなるかもしれない。
      矢巾キャンパス周辺の今後に期待。
      新校舎建って10年程度なので設備は良い。
      ただ、自習室の数が少なく、24時間学習できるという学びの府の本来的な機能はごく一部の学習室を除いて、無い。
      新病院が開院されれば、4年後半-6年まで行われる臨床実習は設備面で良いものとなるだろう。
      1年の寮制度で、男女とも10人程度のユニットが構成される。
      他学部も含めて構成されるこのユニット単位で仲良くなり、その関係が強いため、教室や放課後の動向はこれを基本に行われる。もしくは部活動の仲間単位。
      そのため派閥形成がなされやすく、その単位に馴染めないと一人になることがままある。1学年に4-5人はそういった人がいる。
      学内恋愛は他学部もいるため盛ん。周囲に他大学や専門学校が無いことも起因するか。
      サークルは多い。飲み会は盛ん。特に硬式テニス。
      ただ硬式テニスは辞める際に全ての先輩に連絡して承諾を得なければならない。
      イベントは少ない。大学主催の文化祭は2年に一度。規模も町内祭り程度。期待しないこと。
      1-2年は基礎医学と一般教養。
      3年から臨床医学。
      地元へ。
      当初は残る気持ちもあったが、いま改めて考えると、岩手に残るほどの魅力は、この県には全く無い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      周りに大学がすくないため流されず勉強に集中できる環境だと思っています。また、4学部合同で授業を受ける教科もあり、将来に役立ちそうだと思う。
      質問にも丁寧に答えてくれる。また、進級も先生達は上げようとしてくれていて、落とそうとする先生はいないように感じる。
      3年の夏休み前後に研究室配属がある(3~4週間程度)
      国試が合格出来るかによる。国試合格率は低め?
      周りにスーパーはあるが、娯楽施設はない。最寄り駅は徒歩20~30分ほど。盛岡駅までは電車で15分ほど。 ほとんどの生徒は車持ち。車では盛岡までおよそ20~30分ほど。
      綺麗。また、大きい。再来年には矢巾に新病院ができる予定。現在は盛岡と矢巾にそれぞれキャンパスがある。(病院は盛岡の内丸)
      一年次は寮のため、必然的に寮のユニットの友達とは仲良くなる。またクラス内カップルが多い。
      部活のみがメイン。数は少ないがみんなどこかしら入る。さんさ踊り部は人気。
      医学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学生活何気に辛いです。
      勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
      講師の方たちは立派だと思います。

バイトをしている学生は非常に少ないです。
      講義はそれなりにいいと思います。
      先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
      いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
      しかし一部ではとても威張る先生もいます。
      そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。
      やってないからさっぱりわかりません。
      みんな就職できると思います。
      就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。
      矢巾は最悪です。
      がくないはさむいです。、
      あたらしいけどさむいです。
      基本的につらいです。
      部活は入っても途中でやめる人が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      同じ夢に向かっている仲間が集まっているため毎日和気あいあいと学生生活を送っています。幅広く学習することができ、知識を身につけることができます。
      とても充実しています。
      先生方が学生ひとりひとりに熱心にご指導してくださるため
      学習の意欲をもち毎日学習することができています。
      就職、進学などについて抱えている悩みについて熱心にアドバイスをしてくださったりサポートをしてくださるためのびのびと学習に取り組むことができます。
      街中に位置しているため、とても環境が良いと言えると思います。
      駅からキャンパス前までのバスも運行しているため比較的に通いやすいと思います。
      同じクラスの仲間や、学内での学生同士の交流もあるため、とても充実していると思います。サークルなどを通して他学年とも交流することができると思います。
      県内で有数の大学病院や、個人病院などといった場所は様々ですが
      どの先輩も生き生きと働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      CBT対策を早くから進めている大学だと感じました。学生をほったらかしにする…ということは、あまり感じられません。しかし、一年生の頃から専門科目が多くあるので、本当に大変です。留年する学年を低学年(基礎科目といわれるものを履修する学年である1.2年)に移行しているので、注意しなくてはいけません。
      先生によりけりです!しかし、どの先生も、しっかりと医師になってもらいたいという思いがあっての厳しい指導(テストが過去問と同じでない!など)をしてくれるのだと思います。
      まだ研究室には属していないのですが、三年生の夏休みごろから始まります。夏休みが消えてしまうのが、とても残念です。
      いいところへ行かせるためにも、先生たちが必死になって生徒たちの国試合格率をあげようと、厳しく指導してくれていると思います。
      再来年には、全て矢巾キャンパスの方に病院も集約されるので、それまでの辛抱ですが、とても穏やかな土地柄で私はとても好きです。
      ただ、娯楽施設は何もないです(笑)盛岡の方のキャンパス近くにはありますが、矢巾の方はカラオケやミスド、スタバといったものは全くないです。しかし、24時間スーパーはあるので、不便に思ったことは少ないです。
      とても綺麗です。しかし、コンビニは、17時には閉まってしまいます。ATMも一つの会社、それも岩手県民でないと作らないところのしか置いていないので、最初は大変でした。
      うちの学年はみんなとても仲が良いです。
      ただ、部活動は注意して選ばないと、上下関係にやたら厳しかったり、資料を回してもらえないなどもあります。
      一年と2年で基礎科目を、三年からは専門科目。5.6年はこれに加えて臨床実習。といった感じです。そして、上の学年に上がるにつれて、専門科目の深め方がどんどん深くなります。

投稿者ID:212013
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      校舎がきれいでとてもとても充実している学生生活を送ることができる学生です。授業の教え方もわかりやすく、また楽しいです。
      とてもわかりやすく、質問しやすい環境てまとてもすばらしい学校です
      選択肢がたくさんあり、学びたいテーマが多いためとても楽しく、やりがいがある
      卒業生との交流も可能で、色々なことを質問でき、また学校のサポートも充実している
      通学に困難な場所ではなく、とても通いやすかったような気がする
      学校はきれいで、とても充実していたようにかんじる。いいかんじ
      積極的に行動すれば、世界は広くなるが、受け身だと普通だとおもう
      医療に関する様々なことを学ぶことができるので、やりがいがあった

投稿者ID:207720

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学