みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

岩手県 / 私立

偏差値:37.5 - 65.0

岩手医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(58) 私立内505 / 569校中
学部絞込
5821-30件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      それぞれの行きたい科の先生方は、いろいろなことを熱心に教えてくれます。後輩思いの大学ですし、いいと思います。
      熱心に教えてくれます。
      就職先は研修先であり、自分で見つけることになります。それぞれの場所から勧誘等あり、そこから自分で選びます。レジナビという回も東京、大阪、福岡で行われるので参加することで場所を決めます。
      他大学では研修終了後は大学院に入りますが、本学では研修中から大学院に入ることができるため、また4年で学位が取れるのでそこが魅力的なところだと思います。
      以上から、サポートは十分だと思われます。
      盛岡市内ですし、楽です。矢巾に今後移るのでそこが遠くて何もなく、難点ですが、新しくなるしきれいだし、そういった意味ではきれいな大学での勉強ができるのでいいと思います。
      新しい。古いところから2018年には移転するはずなのでおすすめです。
    その他アンケートの回答
      全国からさまざまな病院から自分で選んだ研修病院となります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業料が高いので奨学金を借りている。
      国家試験合格率が低い。
      車がないと不便。
      家賃が高い。
      周りが勉強しない。
      先生によってマチマチ。
      レジュメが分かりにくい先生もいる。
      優しい先生が多い。
      まだ始まってないのでわからない。

免許があれば、就職に困ることはない。

悪い
      自転車で通学している。
      電車の本数が非常に少ない。

学校は綺麗で掃除が行き届いている。
      体育館が1つしかないので、部活の練習ができない。
      部活に所属することで、先輩や後輩ができる。

1年次は教養。
      2、3、4年次は臨床。
      5、6年次には病院で研修を行う。

投稿者ID:207060
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になることが目的なら十分だと思います。人間関係に豊かさを求める方はもっと上の大学を目指してください。
      先生方は熱心ですし実習等も充実しています。CBT実施時期の変更に伴い、カリキュラムは結構キツキツです。
      1年生に既にゼミがあり、4年生で本格的なゼミが決まります。ゼミでしか学べないことや、実験など貴重な体験ができます。
      卒業生で就職に困ったという人の話は聞いたことがありません。地元に帰ったり岩手に残ったり、様々な人がいます。
      悪い
      もうどうしようもなく田舎です。田んぼの中にあります。冬は雪も降ります。車が無いとどこへ行くにも不便だと思います。
      建物は新しいので綺麗で清潔感があります。実習室もいろいろあって、科目によって使い分けているようです。
      部活動は充実しています。人間の質は良い方ではないと思いますが、その中でも合う人を見つけてやっていくしかないです。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期は教養科目、1年後期と2年で基礎医学、3年と4年前期で臨床医学、4年後期からは臨床実習です。
      7 : 3
      岩手県内の病院に勤務することが決まっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      岩手県から奨学金を借りているからです。そういう縛りが無ければ自由です。
      幼い頃から医師になりたいという思いがあったから。はっきり言って医師になれるならどの大学でもいいと思っていました。
      駿台予備校
      赤本を解くくらいです。基本的なことが問われるので普通に受験勉強していればまず大丈夫ではないでしょうか。小論文は抽象的なことが聞かれるので、文章を書き慣れていない人には難しいかもしれません。

投稿者ID:182070
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部に入学したいのであれば学校を選んでいる場合ではありません。どの学校を卒業するかよりも、1年でも早く医師免許をとって、よい仕事をする医師になることが重要です。そう考えると、立地やカリキュラムに不満が無いと言えばうそになりますが自分を入学させてくれただけで有難い大学です。
      専門科目の教授陣は大変わかりやすく教えてくださるし、内容も医学的なことばかりなので興味を持って勉強できる。しかし1年生の教養科目ばかりの時期は正直暇である。つまらない授業が多いが、全て必修科目ですでにカリキュラムが組まれているため、どんなにつまらない授業でも出席しなければならない。
      1年生の頃からゼミのようなものがあって、教授や研究室の先生方と仲良くなれる機会があって楽しい。自分の興味のある分野のゼミに配属できれば、本当に勉強が楽しくなり、ゼミの授業も大変為になるので、とても良い。
      卒業後は好きな病院に初期研修をしに行くが、附属病院が多いようである。就職に困った人がいるという話は聞いたことが無いです。
      医学部の1~4年生が通う矢巾キャンパスは吃驚するほど田舎にあり、はっきり言って大変不便である。今は大学の周りは田んぼだらけだが、あと数年で新しい病院が矢巾に建設されるので、そうなればもう少し栄えるのではないかと思う。盛岡市にある内丸キャンパスは、盛岡市の中心にあり、立地は良い。
      学生の実習や、研究室での研究にかけているお金は半端ではないらしい。とても良い環境で実習をさせていただいているのは本当に有難いことである。矢巾キャンパスは建物も新しく、居心地が良い。内丸キャンパスは建物が古くて構造も複雑だが、あと数年で矢巾に移転するので、もう少しの辛抱である。
      個性的な人が多い。多浪や再受験など様々な経歴の人がいて、年齢層が広いので、今までとは違った人間関係を築けるのは間違いない。部活動も多く、趣味系のサークルからガチの運動部まで幅広い。恋愛面では、医学部内カップル、学部を超えたカップルともに多い。
    その他アンケートの回答
      教養科目では法学、数学、物理、文学、倫理、生物を習ってこなかった人のための生物の講座などがある。専門科目では医学について基礎から臨床まで学ぶ。
      6 : 4
      医師になりたかったから。正直、医学部ならどこでも良かった。
      駿台予備校
      赤本を、10年くらい前の問題まで探して解いた。数学は、予備校のテキストを何回も繰り返し解いた。化学は重要問題集を何回も繰り返し解いた。生物は今までの知識をルーズリーフにまとめて、試験直前に見直せるようにしていた。英語は、他大学の問題でも何でも、初見の問題をたくさん解く練習をしていた。

投稿者ID:112002
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療に関する知識を深く学べるのは良い点です。ただし、他の大学と比べて進級の条件が厳しく、講義へのある一定の出席率を超えないとすぐに留年が決まってしまいます。
      医、歯、薬学部の三学部が連携した講義を行うこともあり、医療に関する知識を奥深く学びたい人にとっては理想的でしょう。
      立地については、駅から徒歩20分くらいのところにあり、また大学行きのバスも何便か出ています。ほとんどの学生は、徒歩か車で通学しています。
      校舎は比較的新しくできた校舎なので、物凄く綺麗で斬新な構造をしています。日の光が入ってくる開放的な作りは個人的に好きです。そして学食や売店、さらには医学書専門の書店もあり施設も非常に充実しています。
      講義の中にはPBL、TBLなどのグループ学習もあり、友人や恋人を探す機会もたくさんあります。学部としては、男女問わず仲良くグループを作って勉強しあったりしている人が多くみられます。
    • 部活・サークル
      部活や同好会の活動も盛んで、よく活動後や大会後に居酒屋に行って部員同士がお酒を飲み合って語り合ったりします。これもまた、非常に楽しいです。
    その他アンケートの回答
      薬学に関連する知識を奥深く学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      薬学に興味があり、医歯薬3学部連携した講義が魅力的だったから。
      一般入試
      とにかく、試験の問題形式や傾向を知る為に過去問をひたすら解きました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この大学に来てよかったと思っております。勉強は大変だし先生によっては本当につらい科目もありますが将来のために頑張れます。部活動、友人関係も充実しております。
      ほとんど満足しております。しかし先生によっては本当に進級させる気があるのか疑わしい先生もいらっしゃるので、つらいです。
      1年生から研究室に出入りする機会を与えられます。非常に良い制度だと思います。教授やゼミの先輩も熱心で素敵な方々で、楽しく勉強することができました。
      医学部は、卒業後は医師という進路が確定しており、その後の就職活動などは特に必要ないと思います。附属病院で研修をして、その後は地元に帰ったり岩手に残ったりする人が多いようです。
      悪い
      教養・座学を主に行う矢巾キャンパスは車を持っていないと生活に不便だと感じます。特に冬は自転車が使えないので不便です。
      研究に力を入れていて、そのための設備には莫大なお金を使っているようです。矢巾キャンパスは新しく近代的な建物で、綺麗です。
      医学部の1年生は全員学生寮に入るので、勝手に友達はできます。そのほか部活や飲み会などで交友関係は広がります。
    その他アンケートの回答
      医学について1年生のうちから学びます。基礎組織学、骨学、細胞生物学などです。
      6 : 4
      医師になりたかったから。学費の安い国立へ行きたかったが学力が足りず私立になってしまった。しかしどうしても医師になりたかったためこの学校へ入学を決めた。
      駿台予備学校
      高校で習ったことは全部できるようにする。駿台のテキストを全て5回以上は解いた。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入ったからといって全員が薬剤師になれるわけではないです。
      入学した半数ほどの人が辞めるか留年するかでストレートで卒業試験、国家試験合格するには低学年からしっかり勉強する必要があります。
      自分でしっかり勉強できる人には向いていると思いますが、楽しいキャンパスライフを思い描いている人には向かないと思います。
      悪い
      いらない授業が多すぎる。国試合格率を上げたいなら早期から予備校に頼るべき。教え方が専門的すぎてわかりにくい先生多数。
      しっかりとした実習先を選べば5年の実務実習はとても有意義。
      3年の成績で4年に配属される研究室が決まります。
      研究熱心な研究室もあればあまりしない研究室もあります。
      自分がどういった薬剤師になりたいのかによっても向き不向きの研究室がわかれるとおもいます。
      悪い
      矢巾は何もないです。
      矢巾に住む人がほとんどですが、電車や車で通う学生も多いです。
      電車だと駅から20分ほどかかります。
      学内の設備は新しく綺麗ですが、学生駐車場が整備されていないため毎日砂利道を歩かなければならないし、遠いし、車もすぐ汚れます。最悪です。
      変わった人も多いですが、学内で交際している人が多いです。
      部活動として医歯薬看護が混じって活動しているところも多くあり、学部を超えた交流が持てます。
      大手ドラッグストア

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      わたしが通っている学校は、薬学について詳しく楽しく学び、将来を見据えて頑張れるとこだと感じています。
      わからないところは先生方に気軽に聞けて詳しく教えてくれます。
      まだはいっていないので詳しいことはわかりませんが先輩の話を聞くと、楽しく学べるそうです。
      まだ就活は行っていないのでわかりませんが、非常に丁寧に面倒見てくれると聞いています。
      駅から近く一直線で迷うことはまずないと思います。むしろ迷う方が難しいと思います。
      悪い
      とても綺麗で新しく過ごしやすいです。ただ冬は廊下が寒いです。
      学生の人数が多いため、たくさんの出会いがあります。私も新しい友人がたくさん出来ました。
    その他アンケートの回答
      薬学部ですから薬学についてです。ただ国試を見据えた勉強ができます。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学が綺麗で自習するスペースが沢山あり、ゆっくり勉強することができます
      先生の対応もとても丁寧ですし、沢山の知識を持っていらっしゃるので積極的に話しかけることで学生生活が豊かなものとなると思います!
      臨床の先生は東北大や医科歯科大学の先生などもいらっしゃりとても知識が豊富な先生ばかりです
      ゼミによって個性があります
      私はいけませんでしたが、他の人の評価を聞くと理工のゼミがおすすめだそうです
      ほとんどの先生は岩手医科大学の研修医になれといいますが、他の大学もマッチングで受けることができます
      基礎を学ぶキャンパスは矢巾という少し盛岡から離れたところにあって不便です
      あと数年したら臨床のキャンパスも矢巾に全て移るようですね
      とてもきれいですし、今でも改築などをして、どんどん綺麗になっていっています!
      図書館や自習スペースが綺麗でとても気持ちよく使えます
      学部自体の人数は多くはないので、すぐみんなと仲良くなれます
      少し女子が少ないのかなという印象です
    その他アンケートの回答
      歯科医師になるために基礎から臨床の科目に至るまでスムーズに学ぶことができます
      臨床の科目はとても勉強するのが楽しいですよ!

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      教授との距離が遠く、授業もあまり生徒思いな内容ではない。大学は自分で勉強するところでもあるが先生方をあまり頼ることはできない。しかし医学部にしては進級判定は緩いので満足はしている。大学のある矢巾はとても田舎でまわりにあまり飲食店はない。
      悪い
      出席がかなり厳しい割に内容の薄い授業が多い。宿題やレポートはほとんどなくラクではあるが自主性が求められる。
      悪い
      4年から研究室配属があるが、ラクで部活に集中できる研究室に人気が集中している。外科の研究室は厳しいとの噂がある。
      医師になれるので就職はいいと思う。国家試験の合格率も低い方ではあるが9割以上はあるし大丈夫だと思う。進級判定も緩くよい。
      悪い
      盛岡からは少し離れた矢巾に大学はある。車を持っていれば盛岡に遊びにいけて苦はないが車がないとキツイ。矢巾は田舎。
      7テスラMRIなどの最新設備がある。研究もそこそこ盛んらしい。ほとんどの人が臨床医になるのであまり関係ないだろうが良いと思う。
      部活が盛んで医学生のほとんどが何かしらの部活に入っている。運動部の人も多い。部活との両立をしながら勉強をそこそこしている感じ。
    その他アンケートの回答
      1年で教養、1.2年基礎医学、2.3臨床医学をやった。
      7 : 3
      医師になりたかったから。小さい頃自分がお世話になったから。
      推薦入試
      四谷学院
      偏差値65以上になるように基礎は完璧してひたすら色々解いた。

5821-30件を表示
学部絞込

岩手医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岩手県 盛岡市内丸19-1
最寄駅 JR山田線 上盛岡
電話番号 019-651-5111
学部 医学部、 歯学部、 薬学部、 看護学部
概要 岩手医科大学は、岩手県盛岡市に本部を置く私立大学です。1901年に設立された岩手医学校を前身とし、1947年に開学、岩手県内では唯一の医師・歯科医師・薬剤師を養成する学校です。医学部・歯学部・薬学部の3学部を備えていることを強みに、学部を超えた教育を実施しています。総合的に医療を学ぶことで、社会でも即戦力として活躍できる人材を育成します。 キャンパスは盛岡市内にある内丸キャンパスでしたが最先端医療へ対応すべく新たな設備を整えた矢巾キャンパスを新設、移転しました。大学のある岩手県は東日本大震災で被害を受けましたが、岩手医科大学は基幹災害拠点病院として震災発生直後より医療支援活動を実施。現在も医療支援を継続しながら、地域医療の更なる充実を発展に力を入れています。

この学校の条件に近い大学

岩手医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学