みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学

岩手医科大学
出典:Hasec

岩手医科大学

(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

私立内順位
平均

チーム医療が学べる学部
    看護学部看護学科の評価
      綺麗な実習室や講義室で学べるからモチベーションがあがる!!!
      また、医学部、歯学部、薬学部とも関われるからチーム医療が学生のうちから学べる
      楽しい先生も入れば資料だけを読む先生もいます!
      他の学部と一緒に受ける講義もあるからおもろい!
      サポートはまだあまり受けたことないし、呼び掛けも少ないと感じる。
      最寄り駅からは歩いて20分かかるし、周りにあるのもスーパーやコンビニしかない。
      大学病院は隣にあるのは利点
      学校内は綺麗で実習室も勉強スペースもしっかり充実していると感じる。
      他の学部が1つのキャンパスで学ぶから色々な出会いはあるが、、、
      部活も充実してるし、部活紹介の充実していて面白かった、大会もあるしやりがいがある
      看護学を学んでいる。教養科目も学べるし、たくさん学べることが多い
      助産師になりたくて、看護師免許も必要だから看護学部を目指した
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    充実した生活が送れる学校
    看護学部看護学科の評価
      実践的なことが学べるのでおすすめです。就職もしやすいとも思います。医学部とはあまり仲が良くない気がします笑
      実践的なことが学べるので大変おすすめです!
      先生も丁寧に教えてくれます。
      そのまま岩手大学病院に就職する人が多いです。就職しやすいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。大学病院も隣にあるので行き来しやすいです。
      施設はとても綺麗です。生活しやすくなっています。学習環境も整っています。
      先輩の当たり外れがあります。怖い先輩もいれば優しい先輩もいます。
      サークルなどもたくさんあり、自分の興味があるのが見つかると思います。
      看護師になるために必要なことを学べます!基礎も学ぶことができます。

看護師の仕事に興味があり、それを学べる大学を志望していたため。
    充実したキャンパスライフ
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポート、設備が充実していてとてもいいです。また、看護師だけでなく助産師や保健師の資格も取得できる機会があるので目指そうと考えている人にもオススメです。
      外部講師の方が来て下さる機会が多く、色々な方の講義を聞ける。
      また、4学部合同の授業もあり、多職種連携についても学べる
      県内への就職率が高いと思われます。また、県外でも多く活躍している。
      最寄り駅からは徒歩20分ぐらいだと思います。電車で通学している人も入れば学生寮から通う人もいます。
      キャンパスが新しくとても綺麗です。授業だけでなく生活のしやすいです
      サークルに入ると他学部、他学年とも交流ができるので交友関係か広がります。
      サークルの種類も様々で兼部している学生も少なくはありません。
      1年生次は教養科目と専門科目の1部を学びます。
      2年生からはさらに細かく専門科目科目を学び、3年生次には保健師、助産師コースの選抜試験も実施されます。
      助産師コースを志望しており、地元で1番設備の整った学校だったからです

岩手医科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
松山善三(映画監督) 旧制横浜第三中学(現横浜緑ヶ丘高等学校) → 岩手医学専門学校(現岩手医科大学)

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 花巻北高等学校 58 公立 岩手県 17人 20人 11人
1位 盛岡第三高等学校 64 公立 岩手県 17人 - 16人
3位 盛岡中央高等学校 41 - 67 私立 岩手県 14人 14人 6人
4位 盛岡第四高等学校 58 公立 岩手県 12人 - 18人
5位 黒沢尻北高等学校 54 公立 岩手県 11人 - 9人

• 内丸キャンパス

学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のコンテンツ一覧

岩手医科大学の学部一覧

よくある質問

• 岩手医科大学の評判は良いですか?
  • 岩手医科大学にある学部を教えてください
  • 岩手医科大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 岩手医科大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学