みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 口コミ
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部化学・生命理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通化学コースについてですが、本当に化学をやりたいと言う気持ちがなければ大変だと思います。一番大変と仰っている先輩もいます。研究室も、実績豊富なところもあれば「ここは入りたくないな」「ここはやる気なさそうだな」というとこもあるので…
まず自分のやりたいこと考えて研究室や教授を調べてみることが必要だと思います。 -
講義・授業普通様々な講義がありますが理系は必修・専門科目が多く教養科目が取りづらいように思います。心理学や芸術の講義から、東北の歴史、宮沢賢治についてなど、岩手ならではというものもあります。
就職・進学普通理系は半分以上が院に進学するようです。化学コースは一年生の時から様々なガイダンスがあり、自分の将来について考えることができると思います。就職率は高いです。また化学コースは担任がいるので、安心です。
アクセス・立地悪い盛岡駅から歩いて30分ほどです。盛岡駅→岩大のバスはありますが正門前ではなく、手前で降りないと運賃が上がります。また岩大→盛岡駅のバス停には少し歩かなければなりません。勿論近くに住めばいいのですが、それ以外の人は冬など特に大変です。
施設・設備普通そこまで古くもなく、新しい施設も多いです。中央食堂は少し古さを感じるかも。理工学部のテクノホールは夏暑く冬寒いです。
友人・恋愛普通化学コースでは最初に自己紹介をしました。コロナが流行る前はどこかに泊まりに行っていたようです。サークルも色々あります。
学生生活普通よくあるスポーツやバンドのサークルからTRPGサークルなど、数多くのサークルがあります。有志を募って自分がやりたいことのサークルを作ってもいいでしょう。大学祭は規模は小さめだと思います
学科で学ぶ内容一年次は、無機・有機・物理化学などの基本から、微積、行列、物理、生物、パソコン(ワードやエクセル)の使い方、外国語(年で英語8単位or英語・他の外国語4単位)が必修。教養はほとんど取れません。高校で物理、生物を取っていなければそれに応じて前期に講義が入ってきます。共通テストで数学の点が悪いと同様に講義が入ってきます。三年から研究が入るはずです。
志望動機高校の化学が面白かったことと、県内だったということからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通今まで述べたことをまとめるとだいたい5段階中の3くらいの評価になる。とくに施設にかんしてはあまり良いとは言えない。
講義・授業悪い外部からの講師などによる講義がいくつかありより専門的な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通あまりくわしいことはまだ分からないが、いろんな活動を積極的に行っていると思う。
就職・進学普通理系の技術系の公務員や、コンサル、ゼネコンなどの方が仕事の説明などをしてくれる。
アクセス・立地普通盛岡駅からかなり離れていて交通の便はあまり良くないと思える。
施設・設備悪い比較的古い建物が多い。また学食が狭くかなり混雑するので不便。
友人・恋愛良い公認のサークル以外にも数多くのサークルが存在している点は非常よい。
学生生活良い定期的にさまざまなイベントが行われており、非常に学校全体が盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理系分野の中でも街中でよく見られる技術をまなぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり金銭的に余裕がなかったので1番実家に近い国立の大学をえらんだ。
感染症対策としてやっていること授業ごとに毎回自分の座った席を登録しなければいけなかったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702095 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部化学・生命理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通住みやすく、自分から進んでなにかを実行していくにはいい大学。
一般的に想像するような大学生活ではなく、暇を持て余す人も出るかもしれない。 -
講義・授業悪い内容に興味を惹かれるものが多くないと思う。
努力が必要。 -
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミを意識する人も多く、専門的なものを少しずつ習っていく。
就職・進学普通サポートする先生方、サポートセンターが呼びかけ、積極的である。
アクセス・立地良い最寄駅は青山駅と盛岡駅である。近隣の市から電車で通っている人もあり、交通の不便はあまりない。食べ物や家具店、スーパーなどの大型チェーン店が多く、自転車で通える距離。娯楽施設も充実しており、とても住みやすい。しかし冬は雪が多く、寒いため防寒が必要であり、水抜きなど対策に気を使わなければならない。
施設・設備普通建物が一部古いが、使いやすく自由に利用できる。
図書室も無料で使用可能。 -
友人・恋愛良いいつだかのリアルが充実している人ランキング上位だったらしい。
学生生活良い平和なサークルが多く、積極的である

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通機械はものづくりの基本であるため、理系分野をオールマイティーにこなすような授業の履修の仕方です。教え方の上手い教授もいれば、もちろん下手な教授もいます。
アクセス・立地普通立地は良いが工学部だけ他の学部と道路を挟んで隔離されており、一般教養の授業を受ける際にかなり移動しなければならない場合がある。
施設・設備普通学生センターA.B.C棟は基本綺麗だが工学部は全体的に見るとあまり綺麗でないと思います。
友人・恋愛悪いアニメなどが好きな人であれば共通の趣味を持った友達がたくさんできるでしょう。しかし、対話能力に優れる人は少なく意思の疎通が難しい人もいます。女子生徒は学科全体の10分の1以下の人数と考えた方が良いでしょう。もちろんこの男子の数ともなれば女子の奪い合いになることは避けられません。潔くサークルなどで女子との交流を図った方が賢明です。
学科で学ぶ内容基本的には高校の物理と数学を詳しく学び、応用したようなものを最終的に学びます。その他には製図、実験、C言語などがあります。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通ゲーム作りをしたり、3Dモデルを作るプログラミングの授業は面白かった。自分でちゃんと勉強しないとプログラミングの知識はつかない。
講義・授業普通普通に受けてテスト前に勉強すれば単位はもらえる。専門科目はテストが100%の授業が多いので、勉強は必要です。
研究室・ゼミ普通情報コースの研究室の配属は3年後期からです。電気コースの研究室の配属は4年前期からです。1年の時に基礎ゼミがあり、気になる研究室で半年間週1回授業?があります。その研究室によって内容は違います。研究室は成績順で選べるので、入りたい研究室がある人は授業の評価を大事にした方がいいと思います。
就職・進学普通企業への推薦もあります。先生方は大学院への進学を非常に勧めます。大学院に進んだ方が就職してからの給料も高いですし、就職活動においてかなり有利です。大学院生の枠が設けられているようなものなので楽だと思います。
アクセス・立地普通近くにアパートがたくさんありますし、寮もあります。アルバイトする所もたくさんあります。自転車があれば大体のところに行けると思います。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
総合評価普通電力応用に注力しているため、これを学ぶにはよい環境です。古い設備が多いのが難点ですが、最近になり最新設備の導入が始まっているようです。就職に関しては相当の実績があり、地方大学でありながら大企業への就職も可能です。また、名だたる企業と共同研究をしている研究室が、いくつかあります。
講義・授業良い講義資料は、卒業後も会社で役に立ちますので、講義の質は高いほうです。ただし、先生により、興味のある分野の説明だけに特化していることがあり、独学を求められる場合があります。
アクセス・立地良いアパート、バスの便ともに多いため、交通の便はよい。構内には図書館、学食、生協があり、充実している。食堂やラーメン店、スーパー、自動車販売店なども近く、生活にも便利です。
施設・設備普通実験設備は基本的に古いですが、部分的に新しくなってきています。学食、生協のつくりは見事なまでにキレイで、特製メニューも美味しく食べられます。
友人・恋愛普通サークルの数が多く、同期の人数も多いため、いろんな人と友達になれます。東北圏内ではハイレベルな大学であるためか、他大学の学生や専門学校生との恋愛もよく耳にします。
部活・サークル良い部活は、文化部も含めてストイックなところは、とことんストイックです。地方大学でありながら、囲碁・将棋部が強いことで有名です。一方、サークルは、和気あいあいと楽しむことが前提のようで、あちこち旅行に出かけていく人が多いです。
学科で学ぶ内容電気・電子回路の基礎知識から、プログラミング、電気エネルギーの応用技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電気エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要電気エネルギーの工学応用から、生物応用まで幅広い内容を研究できます。
就職先・進学先日立パワーソリューションズ
就職先・進学先を選んだ理由電気エネルギーの創出、高効率化のみならず、メンテナンス技術も保有しているから。
志望動機電気エネルギーの環境応用が盛んだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、日々の学習に努めた。また、2次試験もあり、過去問対策も行った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
総合評価普通食堂や購買、学生用の休憩スペースなどが充実しています。また在学生であれば、24時間いつでも在籍する学科の設備を利用して課外学習が可能です。講義内容については、プログラミング実習が少なく座学がメインです。しかし研究室に配属後は一転し常にプログラミングを行うことになり、実習が苦手な方は大変苦労されると思います。
講義・授業悪い各講義同士の内容に関連性がほとんどなく、実用性に乏しい内容が多いように感じました。講師に説明が下手な方も多く、学生が授業内容をその講義時間中に理解するのは少し難があるかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって設備が大きく差があり、夏・冬場に研究活動に支障が出るような研究室もあります。学生自身が努力して論文を書き上げるのは勿論ですが、教授が学生の論文をチェックしないことも多く、論文の書き方を習得するということは難しいと思います。
就職・進学悪い就職先には大学付近に本社を置く企業も多く、全国的な大手IT企業に就職する学生も多いです。ただし、学科・学部が就職活動を支援することは期待できないので、就職活動はほぼ自力で計画的に行う必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩40分ほど、自転車を使えば15分程度で通うことが可能です。大学付近にはファストフード店や食堂なども充実しています。ただし冬場は除雪や融雪されない歩道が多いので、自転車の方は通学路は考える必要があります。
施設・設備良い食堂・購買が数年前に改装され、モダンなデザインで居心地が良いです。食堂のメニューも充実しており昼食・夕食は快適です。構内の道路は除雪があまりされず、冬場は道路が完全に氷に覆われます。徒歩・自転車に関わらず授業の合間の移動には危険が伴います。
友人・恋愛普通サークルに所属しなければ交友関係の広がりはあまり期待できません。学科内は男子が大多数なので、恋人が欲しい方はサークル活動はほぼ必須かと思われます。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識とプロジェクトの進行について学ぶことができます。
就職先・進学先IT系の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだプログラミングの知識を実践し、仕事の中で技術を身につけたいと思ったため。
志望動機普段からよく利用するパソコンについて様々なこと学べ、ソフトウェアを自作する力が身につくと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使った教科書で、理系科目の復習を行った。特に基本問題を徹底した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部システム創成工学科に投稿された口コミです
総合評価普通すべての学部が同じキャンパス内にあるので、他の学部の方々とも仲良くなれます。また、学内サークルの数や、イベントも充実していてとても楽しいです。勉強面では、内容やサポートも充実していてとても学びやすい環境だと思います。就職に関してもなかなかの実績を持っています。地方の大学なので、のんびりとしたキャンパスライフを過ごしたいという方にはおすすめです。
講義・授業普通自分の専門以外に受けれる一般教養科目が多いので、知識の幅が広がったり、新しい興味がわいてくることもある。キャンパスが一緒なので、ほかの分野の先生方とも交流しやすいこともポイントです。
アクセス・立地普通駅からも近く、繁華街にも近いので、遊びに行きやすいですし、また、ボリューム満点の飲食店も周りにたくさんあるので、学校帰りは楽しいです。
施設・設備普通構内は学食、図書館、資料館、グラウンド、体育館など設備は充実しており、とてもきれいなので、過ごしやすいです。農学部にはヤギ飼育所や馬小屋、畑などがあり、ちょっとした動物園気分を味わえます。
友人・恋愛良いキャンパスがすべての学部で一緒なので、ほかの学部との交流がしやすいです。また、留学生の方も多いので、国際交流も活発です。
部活・サークル良いサークル数が多いので、選ぶのにとても迷います。4月の初めに2日間かけてオリエンテーションをするので、そこで所属するサークルをえらびます。文化祭ではサークルごとに出し物をするので、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容コンピューターについてハードとソフトの両面から学ぶことができます。
志望動機ハードとソフトの両面からコンピューターを学べるから。
どのような入試対策をしていたか2次試験が肝だったので、主に記述力を上げる勉強を中心にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通まあ田舎の国立って感じの大学です。夏は暑くて冬は寒い。かなり両極端だから体調管理が大変な立地です。身体の丈夫さに自信のあるものだけが通える大学だと思う。
講義・授業悪い先生による。良い先生もいれば悪い先生もいる。
アクセス・立地悪い周辺には何もない。外食できる場所はあるにはあるが一月で行き尽くしてしまうだろう。移動手段は自転車か車。電車は通ってはいるが通っていないも同然。自転車は絶対に必須である。
友人・恋愛悪い友人は数えるほどしかいない。最初の友達作りに失敗したからだ。サークルや部活には絶対に入った方がいい。友達なんてそれぐらいでしか作れない。
学科で学ぶ内容この工学部機械システム工学科では機械のシステムについて学ぶことができる。特にロボットやロケットなどの機械のシステムを学びたい人にはおすすめであろう。また、その部品などを作りたいという人もおすすめだ。正直なところ機械のシステムよりも機械の部品についての話の方が多いかもしれない。まあ機械好きには良い学科だろう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部化学・生命理工学科に投稿された口コミです
総合評価普通本当に大学で勉強したいと思っている方にはあまりオススメできません。やはり東京周辺の大学を目指すべきでしょう。しかし、東北で就職を検討している方にとってはうってつけの大学です。
講義・授業悪い良くも悪くも地方大学ならではの教育方針です。長年大学にいる教授の視野の狭い講義に辟易することも多いです。一方、生命系のコースは外部からの教授も多く、海外も視野に活動してる方もいます。
研究室・ゼミ普通4年からやっと研究室配属の為、時期が遅いという意見が多数ありました。当時は研究室の選び方は、大学1-3年までの成績が良い人から希望の研究室に配属されるというものでした。希望が多い研究室ほど勉学が盛んな印象があります。一方で教員や他業界の就職を目指している方向けの研究室もありますが、研究したい方にはとてもではないですがお勧めできません。
就職・進学普通地方で目立たないとはいえ国立大の為、東北での就職実績はいいと思います。就活解禁日には大学内での合同説明会も開催されます。周辺出身の人が多いこともあり、関東圏/関西圏への就活サポートはかなり希薄です。大学院生は教授等の学校推薦が充実しており、大企業への就職チャンスもあるかと思います。
アクセス・立地良い盛岡駅から2-3kmの立地であり、バスで30分で行けます。また、バスの本数もかなり多く23時近くまで運行しているため不便を感じることは無かったです。大学近辺には多数のアパートがあり、家賃は1ルーム・1Kで3.5-6万が相場です。スーパー・コンビニも充実してるかと思います。
施設・設備悪い地方国立大ですので、古めかしい部分も多数見受けられます。1-2年生のうちに頻繁に使う講義室等は綺麗です。多人数が入る講義室は冷房完備しておりますが、古い建物は残念ながらありません。冬は厳しいので暖房は全室完備してたと思います。
友人・恋愛良い全学部が1つのキャンパスにあるため(工学部は道路を挟んでいますが)、学部間の交流はどの大学よりも盛んだと思います。その為、大きいサークルも多いです。恋愛関係も様々で、工学部は男性が多いこともありサークルやバイト先での関係が多いです。基本大学内での関係ではあります。
学生生活良いスポーツ大会や学園祭が開催されます。学園祭ではサークルごとに屋台を出店したり、芸能人を招待したりなど活気に溢れてます。
学科で学ぶ内容1-2年次は化学・物理・生物の様々な分野を学び、2年後半から選択科目が増えていきます。3年からは化学実験の授業が開始されます。岩手大学の他学部他学科に比べて、3年前期まではかなり忙しく、課題も多いです。
就職先・進学先自動車業界の技術系総合職
志望動機学力的な問題、経済的に県内で進学せざるを得なかった為。高校時代に一番好きな分野だったため。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。