みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  動物科学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

農学部 動物科学科 口コミ

(18) 国立大学 541 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    農学部動物科学科の評価
      素晴らしい学科で、専門的に学びたい人にとって大切な場所だと思う。
      ここに入学すれば素晴らしい学生生活を送ることができる。
      先輩との関わりも多く優しい人が多い。
      専門的なことまで教えてくれる。
      自分で解決できない時、周りの人や先生が親身になって教えてくれる
      徒歩3分のところに駅があり、アクセスがしやすい。周辺も落ち着いている
      比較的新しい学校で生活しやすい。個人的に広く感じるため、場所がこんがらがりやすい
      学校生活で心配されるのは人間関係だと思いますが、この学校ではたくさんの友人が作れ、充実した生活を送れるはずです
      サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。先輩も優しいので楽しめる。
      動物系の専門的なもので、わたし的には動物の行動、そして、どのような心理かが学べる
      将来的に自分の親の仕事を継ぐのでそのために知識を蓄えておきたい

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
      しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。
      畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
      大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。
      国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
      キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。
      盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
      附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
      実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
      恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。
      サークルの数は多いと思います。
      盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
      1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
      昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。

農学部動物科学科の評価
      センター試験を7割取らないと入れないというだけあって、要領の良い人や、しっかり勉強する人が多く、自分も頑張ろうと思える。
      授業も動物に関連した授業は楽しく、先生も優しい。
      地方国立大でありながらも、今年も農林水産省に就職する先輩が何人かいることがすごいと思った。
      1年前期で動物科学概論という、学科の各研究室の教員がどんな研究をしているかを学ぶ授業があり、この学科について知ることができた。またその授業で、ある先生が、動物科学のうちの一分野に獣医学があり、この学科では動物全般について学ぶことができるので動物のスペシャリストになれると言っていた。私はもともとは、獣医学科を目指していたので、この先生の話を聞いてからは動物科学科は魅力的な学科だと思った。
      各企業の職員が来る就職ガイダンスや、内定者の話が聞けるイベントがあり、有益な情報を得ることができる。また学科生を対象に農林水産省の説明会もあったのでそれらのイベントを自主的に利用して、情報を得ることが大切だと思った。
      静かな環境だが、駅から徒歩30分かかり、お店が集まっている場所からもやや遠く、自転車があると便利である。
      古い施設もあるが、空調が効いていて夏も冬も快適に授業を受けることができる。
      サークルでは楽しいことをする分、仲良くなりやすいと感じる。
      学科内での友人関係については、良い人が多く、さまざまな人がいるため自分と合う人が見つけられると思う。また、恋愛関係については、学科内というよりサークル内という印象を受ける。
      部活・サークル・同好会が多くあり、自分の好きなことをできる。授業のない時間帯に、集まって活動することもあり楽しい。
      学年が上がるにつれ必修科目が多くなっていく。実習もあり、1年生前期には、総合フィールド科学実習という野菜を育てる実習があり、3年生の夏には牧場実習がある。
      研究室には3年生の後期から配属されるが、人気のある研究室には、これまでの成績の良い人しか入れないので、しっかり勉強しておくことが大切である。
      もともとは、獣医学科を志望していたが、センター試験の結果で獣医学科を受験することができなかったため、動物を学ぶことができる動物科学科を受験した。

投稿者ID:602073
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    農学部動物科学科の評価
      畜産に関することを学びたい人にはとても良い環境がそろっていると思います。ただ動物科学科となっていますが、動物全般というより家畜が中心なのでその点は注意が必要かもしれません。
      畜産に関することは広く学べます。飼育に関することや飼料に関すること、肉のことや草地のことなどバリエーションは多いです。研究室によってもやることが大きく違います。
      3年生の後期から研究室に配属されます。研究室によってやり方が異なるので前期の研究室訪問では各研究室にしっかりと話を聞き質問をすることをおすすめします。
      農協系列の会社や公務員になる人が多いです。先輩の話も聞ける機会があるので参加するといいと思います。
      駅からも比較的近くコンビニや安いご飯屋さんが充実しています。自然ありお店ありで住みやすく通いやすいところだと思います。
      農学部の建物は古いです。研究室の財政事情によっては結構古い機械を使っているところもあります。
      自分の学年はよく飲み会を開催したりと仲が良かったです。授業の資料を先輩からもらってくる子もいて学習面にも良かったです。
      自然系のサークルが多く、農学部は所属している人が多かったです。文化系のサークルも人気で、学園祭は盛り上がります。
      1年では学科の各研究室の概要や教養などを中心に学び、2、3年には必修となる学科の科目を中心にやります。実験や牧場実習などもあります。3年後期から4年は卒業研究を進め、卒論を書きます。
      決まっていない。
      動物について興味があり、人と動物の関係や動物自身について知りたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      動物についてならなんでも幅広く学べます
      研究室も幅広くあるので大学にはいってから専門について考えたり興味のあることを見つけることができます
      ほとんどの人が一人暮らしをしているので学校周辺を選んで暮らしています。学校の周りにはチェーンのスーパーマーケットやドン・キホーテ、100円ショップなど、食材や日用品を揃えるだけのお店は十分にあります。最寄り駅からは歩いて20~30分程度、ほとんどの学生が自転車を使っています。ただ、都内ほどは店がないのでショッピングをしたいときなどはバスを使ってイオンモールにいったり、電車をつかって仙台まで出る方がいいかもしれません。
      色々な地方から人が集まっているのでとても面白いです。
      東北地方はもちろん、北海道、関東、関西など色々な人と知り合えます
      サークル、学祭は東京の私立大学などと比べると少なく、活気がないように感じられます。しかし小規模だからこその仲のよさやアットホーム感があります。

投稿者ID:332006
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      家畜に関する勉強ができる、獣医以外の学科としてとても良いと思います。実習が始まるのが若干遅い気はしますが、3年生までの座学も自分の興味のあるものを探せるような範囲の広さがあります。
      農学部の設備は特に整っているとは言えませんが、古き良き研究室、また大学という雰囲気が味わえると思います。大学構内の中でも特に緑が多く、気持ちよく勉強することができます。実験用に飼育されている羊もとてもかわいいです。
      1年生の授業は基本的に座学で、前期はあまり専門的な分野の勉強はできませんが1年後期から徐々に家畜に関した形態学、生理学など専門分野の勉強が始まります。2年生の後期から実験、実習が始まり、畜産業の現場である農研機構などの見学、生物実験が始まります。解剖などの実習は3年生以降となります。2年生からの講義は興味をもって取り組めるものが多く、また集中講義なども自分の興味があるものを選択できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      まずキャンパスが広く、ヒツジやヤギが飼育されていたり植物園があったりと自然豊かで過ごしやすいです。生徒も穏やかで優しい人が多く良い友人に出会えました。
      まだ教養の授業ばかりですが、農学系の授業も豊富で、特に動物のことについて研究していらっしゃる先生が多いため生物系の授業が多くあります。
      農学の中でも畜産動物や実験動物に関する研究をしていらっしゃる先生が多く畜産動物や野生動物に興味のあるひとにお勧めです。
      製薬会社や食品加工会社、実験動物を生産する会社に勤める方が多いようですが、この科を出て取れる資格というのがあまりないので就職に有利かはわかりません。
      駅から徒歩で20分ほどで、住宅地の真ん中に位置しているので一人暮らしには便利です。大学生協の管理物件も多く、周りに学生が多いので治安も悪くありません。学内には図書館、学食などがあり、一般の方が利用しているところもよく見かけます。
      大学の施設のほかに図書館、学食が三ケ所、動物病院、岩大ミュージアム、植物園、農場実習場などがあります。重要文化財に指定されている資料館もあり、一般の人が良く散歩に来ています
      穏やかで優しい人が多い印象です。農学部に限った話ですが、女子が多いです。まだあまり恋愛の話は聞きませんが男女の仲は良く友達として仲を深める人が多いように感じます。
      生化学についての基本的なことを多く学べます。
      農学の中でも畜産動物について学びたいと思ったため。
      河合塾
      同じ学部の過去問演習を中心にやっていました。

農学部動物科学科の評価
      動物が好きな人にはとてもいい学校だと思います。自然豊かなキャンパスに、所有している牧場などもあって実習もあります。研究室も動物の行動学から栄養学、繁殖学など農学系の中でも動物にかかわる研究室が多いので、興味のある人にはたまらないと思います。
      確かに最初は教養の授業が多いですが、面白い先生が多いのでしっかりと選択できれば授業も楽しいです。学年が上がると専門分野も選べるようになり、実験学や栄養学なども学べます。
      農学部に関していえば、植物ではなく動物(家畜動物、野生動物など)を専門とする研究所が多いように感じます。
      さまざまな企業の説明会が行われたり、インターンシップの掲示もよく見かけるので、利用するかは自分次第にしても情報は与えてもらえます。
      大学の周りはアパートや下宿所が多くあり、治安も悪くないので学校の近くに一人暮らしする人が多いです。学校内には学食が三ケ所あり、割と便利です。ただ駅や大通りまでは少し歩かなければなりません。
      敷地内に重要文化財となった旧校舎よ検問所があります。今では一般にも開放され、見学もできます。植物園にはかなり珍しい木がいくつか植えられていて散歩すると気持ちいいです。
      基本的に優しくフレンドリーな友人、先輩ばかりで人間関係ではあまり困らないと思います。特に農学部は生物好きの人が集まっているので話が合うと楽しいです。
      生物について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      動物にかかわる学問を学べるというのが魅力的だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      先生もおおらかな方が多いですし、実験もちょくちょくあるので良いと思います。
      研究室に配属されてからが本番というところはあるので、自分のやりたい研究室に入ることが要です!
      解剖を始めとした実験もあるので、良かったです。
      違う学部の授業も取れるので、気になるのがあれば気軽にとってみると楽しいです。
      3年後期から配属になります。
      自分の学びたい研究室を選ぶかがまず大切です。
      たくさん論文を読んだり、先生や先輩方の意見を聞いて実験したり、充実していました。
      大変なことも多々ありましたが、それも含めて良かったと思います。
      一般企業なら、岩手大学全体の合同会社説明会があります(食品系が多い印象)。ただ、やはり学生自身の希望(地元に戻りたい、こういう業種がいい等)あると思うので、マイナビなど就職サイトを利用する、インターンシップに行くなど、早め早めの行動が大事だと思います、
      公務員なら、生協が主宰している公務員講座で、授業のDVDを借りて見ながら勉強もでき、充実しているのではと思います。
      盛岡駅に歩いてる行ける距離なので、とても便利です。周囲はごはんやさんも多いので自分の食事&バイト先にも困らないと思います。
      がんばれば自転車でイオン行けます 笑
      医療関連

卒業生 / 2013年度入学
    農学部動物科学科の評価
      設備が整っている。全国のなかでもレベルの高い農学部。少人数で学べる。研究に打ち込める環境が整っている。全学部がまとまっているので交流ができる。移動が楽。
      自分の興味のある科目が取れる。先生たちがとても協力的で、いつ質問に行ってもちゃんと答えてくれる。印象に残る例え(わかりにくい単語は馴染みのある表現にして教えてくれる)でわかりやすい。
      研究室のメンバーが少数なので仲良くなれる。先生も協力的で、研究にもたくさん力を貸してくれた。研究以外にも、イベントをみんなで企画したりして楽しい生活を送れた。
      農学部なので農学系の就職へのパイプはとてもあると思う。推薦もたくさんあるのでその手の企業や公務員になりたい人はいいと思う。わたしは民間だけど、国立というだけで印象はよかった。
      盛岡市の中心地なので、駅も近いし繁華街にも近い。バイトもたくさんある。学生街なので家賃安いし、美味しくて安いご飯屋さんも周りにたくさんある。ただ時給は安い。
      設備は整っていると思う。国や企業と協力する研究だったりするとちゃんと研究費も出るしいい。先生たちは東大や京大などレベルが高いのに親しみやすい人ばかり。
      みんなで旅行に行ったり、授業の合間の会話も楽しかった。いじめなどは全くなく、みんな平等に仲がいい。部活もみんな本気でやっていて、切磋琢磨できる環境があった。学部同士の交流があるので、恋人もできやすいと思う。
      文化祭は大々的にやるのでとっても楽しい。どのサークルも本気。空想委員会というバンドの出身校なので、去年は来てくれて楽しかった。ボランティアなども活発で、地域に根付いた学校だと思う。学内カンパニーというのが面白そう。
      1年は基礎的な内容。農学の概要を学ぶ。2年からは専門科目も増えて来て、農場実習が楽しい。3年は主に専門科目。他の科の授業も取れるので、興味のある分野があるなら勉強してみるといい。3年後期から研究室配属され、専門分野を学ぶ。研究はとっても楽しいー!!
      ブライダル

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学