みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  システム情報工学科   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

偏差値:BF

工学部 システム情報工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(8) 私立大学 3452 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部システム情報工学科の評価
      八戸工業大学は普通の最低ラインの私立大学です。あまり良いとは言えないとおもいます。ほとんどが最低限度のてんすうです。
      教授が早口すぎて何を言っているかわからない時がある。後、そこを補うわけでもないから
      現在、ゼミには参加していないのでそこはよくわからないです。先輩の話を聞くとそのように感じます。
      就職に関してはゼミの教授次第で決まってしまう場合が多いと思います。
      立地はあまり良いとは思いません。周りはほとんど山です。何もなし
      学科の施設に関しては特に何とも思ってないのでこの点数にしました。
      よくわからない人の集まりなので友好関係は人それぞれだと思っています。
      イベントに関してはコロナの影響でよくわからなくなりました。普通です。
      1年次は基礎を学び、2年次はちょっとした応用などをやり、3年次から全ての応用をやります。
      営業
      受験勉強をあまりやらず、と将来を明確に決めていなかったため入学しました。
    講義中のマスクの着用。検温はやったりやらなかったり。ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部システム情報工学科の評価
      最高です。プログラムなどについて学びたい方はぜひどうぞ。プログラム以外にも情報の基本も学べ将来必ず役に立ちます。
      僕はシステム情報工学科でしたがとても質の良い学びか出来ました。八戸の街の雰囲気も良いので毎日楽しく学校生活を送れます
      教え方がとてもよく比較的すぐに理解することが出来ました。オススメです
      実績は悪くないと思います。ただ、先生方のサポートは良いとは言えないと思います。
      青森の中では八戸は発展していて、都会過ぎないので自然にも触れれてとても良いです。
      少しボロいところはあります。設備も学校が狭めのためとても良いとは言えません。
      僕も彼女がいました。男が多いですが恋愛は普通に行われてます。
      沢山のサークルがあります。勉強だけでなくサークルも是非してみてください
      プログラ厶の基本から応用や情報システムの基本知識を学びます。プログラムは特に多いです。プログラムに興味のある方ぜひどうですか?
      青森県内の企業に勤めエンジニアとして働いています
      プログラマーかエンジニアになりたく、その事について詳しく学べる学校だったので志望しました。

2021年03月投稿
    工学部システム情報工学科の評価
      高校生の頃に専門知識を身につけているのであればあまり必要ない内容だとは思うが、初心者でやる気がある学生にはありだと思う。
      内容としては普通です。
      真面目にやっていればある程度の知識技術は身につく。
      ただし、ある程度であるため自己学習等をつまらなければまともな技術者にはなれないと思う。
      大手に就職している人も少なくはない。
      サポートは研究室によっては紹介があるが、ないところは何もない。
      周りに何もない田舎だからこの点では良くないと思う。
      一応コンビニとガソリンスタンドが近くにはある。
      最低限の環境は整っていたと思う。
      ただ、パソコン持ち込みになったため、その点では自分で環境を整える必要ができたため、充実しているとは言えないかもしれない
      普通。サークルに所属していれば関わりができ、友人や先輩後輩といった関係が形成されるが無所属だと少し厳しいと思う。
      あまりない。学園祭くらいだと思う。ただ、これは所属するサークルによる。
      情報系の専門知識やプログラミング(C等)を学習する。
      3年次には自分でテーマを選び、作品作りを行う専門ゼミナールというのもある。
      4年次は卒研があり、コロナ等のアクシデント・イレギュラーがなければ普通に終わると思う。
      知識を深めたい、あとはSEになるのであれば大卒である必要があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム情報工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。
      Fラン大学なので建物は少し古い。
      最低限の環境は整っている。
      食堂が2ヶ所あるので、比較的すいている。
      ATMが設置されており、お金を引き出す時に手数料がかからない。
      1年次の時には、リメディアル科目というものがあり、高校時代に習わなかった人のための、復習科目がある。
      ゼミの説明会については、前期の講義で様々な先生方から色々なゼミの内容を細かく教えてくれる。ゼミは多い方である。
      就職実績については毎年とても高い就職確率を保っているので、就職活動についてはおおむね問題ないと思う。
      回りは下宿街と住宅街と森しかなく、八戸の市街地からも離れているので、何をするにも交通機関がの利用が必須になる。
      キャンパスについては、建物自体が古く、設備も古いのであまり快適ではない。教室は比較的広い部屋が多い。
      工業高校なので、男子が多く女子はあまり居ない。感性デザイン学科という学科に入れば工学部よりは女子が多い。
      あまり種類が多くない、高校の部活動とさほど変わりがなく面白味もない。アルバイトについては、回りになにもないので、八戸方面に行く事をおすすめする。
      1年次は、高校で習った教科の復習が多いので、高校で習わなかった科目がある学生でも安心して講義に参加することができる。
      就職活動はまだしていない。

2016年09月投稿
    工学部システム情報工学科の評価
      とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
      講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
      ゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
      就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
      すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
      学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。

投稿者ID:201519
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム情報工学科の評価
      教授設備共に優れている点で4点と評価した。しかし、キャンパスがオシャレ感に欠けているため大規模工事等して都心にも負けないような学校に行きたくなるような学校を作って欲しい
      指導内容は充実しているが、教授によって大きな差はある。また高齢教授が多いため何を言ってるかわからない
      ゼミごとで大きな差があるのは事実。ただ私のゼミに関しては教授の関与もありかつ自由にやらせてくれた。また今後社会に役立つように考えてくれていた
      教授のこね等もあるものの、学校として資格取得に向けて講義もありそのおかげで多くの企業から内定がもらいやすい
      スクールバスがあるものの、本数はかなり少ない。基本車で通学という面でお金がかかる立地になる。もしくは近くの学生寮か
      校内世界でもトップクラスの設備等が用意されていて、実際に役に立つような講義を受けることができるということ。
      どうしても男子が多くなるため恋愛する機会がかなり少ないのは事実で女子のレベルかなり低い状態だと思う。
      学校のイベントの学園祭等でサークルでお店出店等し学校行事を盛り上げれるように取り組んだ。またそれ以外にも学校のイベントに参加した
      1年は必修科目を中心に今後の土台となる基礎系の勉強をしていく。学年が上がるにつれて応用含んだ科目も増え資格取得にも力を入れていく
      サービス

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部システム情報工学科の評価
      八戸工業大学工学部システム情報工学科は楽しい教授と先輩が多く充実したスクールライフを送ることが出来ました
      立地環境としてはかなりの悪さです
      バスの本数はかなり少なく近くにはコンビニくらいしかありませんので買い物するにも車があった方が行動範囲も広がります
      食事する所は近くに多いのでそこに通って学校の仲間と親睦を深めたり他の学科の生徒とコミュニケーションを深めるのも楽しいとおもいます
      基本的には入学当初は必ず迷子になります
      研究室の設備は専門のものは高価なものまで揃っていて特に何かを求めることもないとおもいます
      大学のサークルですが沢山ある中ビリヤード部があることな珍しいと思い入部しました
      他の大学との対抗戦もあるので放課後や休憩時間、休みの日など利用してどんどんスキルアップすることが出来ます
      文化祭などでも一般参加のトーナメント戦などありとても楽しいものになりいまではいい思い出です
      大手メーカー

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム情報工学科の評価
      やっぱりしっかり勉強したければ国立にいくべき私大はなんとなく生きてる人のいくところでもから揚げはうまい
      正直なところ実践的な講義はあまりないプログラミングや開発などのもっと実践的な講義を受けたい人は他の大学にいくべき
      市内からかなり遠いところにあるのでアクセスはよくないただ近くにあるラーメン屋はかなり良い感じ、量も多め
      売店が新しくなってきれいめになって商品もふえたようなきがするまた、食堂のからあげがおいしく、その他のジャンクフードもよい
      工業大学なのでほとんど男、あまり恋愛沙汰にはならないまた、女が少ない分とっかえひっかえできるので、性格の悪い女がおおい
      スポーツ系のサークルがおおく、文科系は少ない特に強いスポーツがあるわけでもないので、サークルはやめたほうがよさげ
      情報系の役に立ちそうでたたない知識
      製造業
      やりたいことができるかなとおもったため
      ただ大卒がほしかったため
      推薦入試
      とくになにもしなかった

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北文化学園大学