みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学

八戸工業大学

八戸工業大学

(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

概要

BF
(ボーダーフリー)
共通テスト
得点率
41%

提供:河合塾

学部情報

口コミ
3.6143件
機械工学科、電気電子工学科、システム情報工学科、生命環境科学科、土木建築工学科、工学科 機械工学コース、工学科 電気電子通信工学コース、工学科 システム情報工学コース、工学科 生命環境科学コース、工学科 建築・土木工学コース
学べる学問
機械工学 電子工学 電気工学 情報工学 生物工学 ...
口コミ

口コミ(評判)

(60) 私立内 459 / 587校中
私立内順位
平均

感性デザイン学部 創生デザイン学科 / 在校生 / 2022年度入学
    本人次第だと思います
    2023年01月投稿
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      学費が高めです、個人でやりくりするには少し難しい金額でした。勿論特待制度などもあるのですが一般の生徒では少し…
      学科や講義によるかもしれませんが生徒に寄り添った教育を実践してくれていると感じています。
      個人的には充実していると感じています。人によるかもしれません。
      良いと思います。進学したい学生をしっかりサポートしてくれる印象です。
      良いと思います。少し山間部に学校があるので歩いてとなれば辛いですが近くに民宿もありますし、学校に着く(スクールバスではない公共の)バスもあります。
      わりと充実していると思います。大体使いたいものは使用することができました。
      当人次第です。コロナ禍で友人作りが難しいと考えていましたが学校側が友人を作れるようイベントを開催してくれました。
      しているとおもいます。どのイベントも楽しむことができています。
      将来に活かしたい人向けに主なデザインについてより深く学んでいます。
      大学が家の近くだったため、デザインをもっと学びたいと考えたため
    椅子や席の間隔は等間隔はちゃんと空いています。
    工学部 工学科 生命環境科学コース / 在校生 / 2022年度入学
    先生と近く多くの知識を身につけられる
    2023年01月投稿
    工学部工学科 生命環境科学コースの評価
      実習も楽しく、また、私のコースでは幅広く学ぶことができて満足です。
      実験は前期、後期共に必ず週一回入るようになっています。
      結構しっかり実験などもできるし、学園祭も楽しい。先生方も優しくてたくさんのサポートがあって楽しい学校生活が送れます!
      先生方は単位の救済は必ずしてくださいます。サポートもしっかりとあるので安心して大学生活をおくれます
      バスが少ないため不便ではあります。でも、下宿に入れば学校に来るのは近いです。しかしスーパーも遠いしバイトもしずらいです
      実験室なども多くあり、他の科でも実習のための施設もあります。他にもトーレニングルームや図書館、学食、売店など多くの施設があります
      男性が多いため、女性の方はモテモテです。しかし、変な人も中にはいるため気をつけた方がいいです。先輩方も優しく、私はたくさんの友達もできて楽しく生活しています。
      軽音部や硬式、軟式の野球部、また、実行委員会などもあります。女性が入れる部活は少ないかもしれません。他にも、ビリヤード部などもあります
      高校で習う化学、生物、微積、英語などの教養科目はもちろん、微生物や環境、海洋学、バイオテクノロジー、そして、実習があります。
      私は薬学部に落ちて今の大学にいます。化粧品を開発したくて入りました。多くの知識を身につけることもでき、最高です
    デザインの考え方から学べる大学です
    2022年10月投稿
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインと言っても、今のところは商品のデザインを主にやっています。将来デザイン企画などに携わりたい人にはとてもいい学科だと思います。技術的な面での授業もあるので、デザインについて深く学びたい人にはおすすめです。
      教授によりますが、興味が持てるような話し方で授業をしてくれるため集中して授業を受けることが出来ます。基礎授業でも今まで知らなかったようなことや、生活に役立つ情報を話してくれるので、日常生活に役立てれる時があります。
      研究室やゼミは利用したことは無いですが、教授が自分の研究分野やゼミ生との関わりを楽しそうに話しているので楽しく研究できるのではないかと思います。
      就職サポートはすごく手厚いです。進路について相談すると、担任の先生が親切に教えてくれます。自分に合った進路などを提案してくれたりもします。
      正直、大学まわりには何も無いので少し大変です。近くにアパートやマンションがありますがどこに行くにもバスで30分以上はかかります。生活面中心で考えるなら大学まわりには住まない方が良いのではないかと思います。自然は豊かなのでリスを見ることが出来ますよ。
      新しい施設もありますが、デザイン科キャンパス1階は老朽化が目立ちます。しかし、2、3階を主に使うのでさほど問題はありません。WiFiが繋がりにくいとこがあります。
      デザイン科だけあって髪の色はカラフルな人が多いですがみんないい人です。ほとんどの人が同じ授業を受けて、チーム作業も多いので色々な人と交流ができます。怖い人は今のところ見ていません。全員優しいです。
      運動サークルは盛んですが、文化系のサークルは似たようなのが沢山あります。活動はそれぞれ違うので説明会にちゃんと行って確かめた方がいいです。文化系のための学園祭みたいなイベントがたくさんあります。美術館に展示したりするので大学外の人に自分の作品を見せる機会も多くて良いです。
      1年生のうちはデザインとは何か、についてを学びます。今までになかったアイデアの出し方を学ぶことが出来ます。デッサンや、製図など、技術を高めるための授業もあります。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系の企業に務めたいです。
      第1志望に落ちたからです。元々理系を志望していましたが、デザイン系についても学びたいと考えていたので全体的に深く学べそうなこの大学にしました。他学科履修も出来るので、理工学部の授業も受けることが出来ているので満足です。
    授業は席を間を開けて座る、などだけです。今のところオンラインはありません。感染症が拡大したらもしかしたらオンラインになるかもしれません。

八戸工業大学のことが気になったら!

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 八戸工業高等学校 50 - 54 公立 青森県 18人 26人 27人
2位 黒沢尻北高等学校 54 公立 岩手県 9人 - 1人
3位 八戸北高等学校 64 公立 青森県 6人 13人 12人
3位 花巻北高等学校 58 公立 岩手県 6人 2人 3人
5位 五所川原高等学校 62 公立 青森県 5人 9人 2人

学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学の系列校

高校

八戸工業大学のコンテンツ一覧

八戸工業大学の学部一覧

よくある質問

• 八戸工業大学の評判は良いですか?
  • 八戸工業大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 八戸工業大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学