みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

9881-90件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      自分から学びたいと思えば学ぶ環境は整っています。先生も学生に対して親切です。ただ、看護を学ぶ、以上のものが特別得られるかというと微妙です。自分からの努力が必要です。
      悪い
      講義は認定看護師などのお話を聞く機会が各職ごとに1回ずつあるのがよいとおもいます。講義自体は先生によります。満足かといえば不満足ですが、個人の努力次第ともいえます。
      駅に近いです。1,2年時は文京と移動がありますが冬はバスがあります。夏などは自転車移動となります。近いというほどではないですが問題は感じませんでした。
      今は新しくなりました。医学科が近くにあるため、共同の学食、ビュッフェなどもあります。図書館も医学科にあります。書物は自分で希望すればそれを買ってくれます。
      真面目な人が多かったです。誠実で性格の良い人が多いように思います。様々な県からきていて楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      医学科と合同のサークルに入ったり、全学のサークルに入ることで様々な経験を得られました。サークルは沢山あり、楽しいと思います。
      基礎として1,2年で心理学なども選んで学べます。その後は実習を2週間ずつします。急性期、慢性期、小児、老年、在宅です。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師になるため、家が近いから。地元である。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の復習をしていました。特別力を入れて勉強した記憶はありません。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      はじめから専攻が決まっているので将来の職業にぶれることはないが、本人の頑張り次第で学校生活の充実度が変化すると思う。
      先生によって授業の充実度が異なり、中には雑談が多く説明もわかりにくい授業もあった。臨地実習は半年しかない専攻もあるので、十分な実習ができないこともある。
      研究室によっては最新の機械を用いて被ばく医療などの研究をすることができるため設備は充実している方であると思う。
      先生によっては各病院とコネクトを持っているため、就職の際に紹介を受けることができる場合がある。また卒業生の就職先からの求人も多い。
      周りにはスーパーや薬局、病院はあるが、ホームセンターやスポーツ用品店、大型店舗などは駅の反対側にあるため行きにくい。
      現在も改築工事中のため随時新しくなってきているが、古い設備をまだ使っている面もある。しかし、実習で使う医療器具などは少しずつ新しくなってきている。
      東北や北海道を中心として人が集まってくるが、入試の際に専攻が決まっていることもあって遊ぶために大学に通っている人はこの学科にはいないと思う。
      医療分野に貢献するために、医療に関した知識を基礎から専門的なところまで学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療の分野に興味があり、将来は病院関係の仕事について社会に貢献したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本とセンターの過去問を解くと同時に、学校の受験対策の講習を積極的に受講した。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      同じ分野の学生が集まる中で学べるので、知識や技術だけでなく多くのことを経験できると思います。就職する前から他の専門学生との意見交換ができ、見聞が広まります。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、また他の専攻の学生との合同授業も多いです。選択科目も充実しており、興味のある分野を深めることができます。
      悪い
      人数の関係で希望の研究室やゼミに配属されないこともありますが、自分が興味のある分野の研究を行うことができると思います。
      様々な機関、施設への就職実績があります。他の学部と比較すると就職の内定は早い時期から貰うことができると思います。また、就職支援体制も整っており、安心して就職活動を行うことができます。
      キャンパスは二つあり、さらにその中で学部による教育施設に分かれているため、移動に少し時間がかかります。しかし隣接した附属病院もあり、駅やバス停も近いため、交通は比較的便利だと思います。
      校舎や学食は建て替え、補修工事が進められており、綺麗になっています。敷地も広く売店も充実しており便利です。
      基本的には和気藹々とした雰囲気で、他の学部の学生とも授業やサークルや部活で交流できます。個性的な人も多く、いろいろな人と友達になることができます。
      語学などの教養から、医学についての専門的な知識、技術を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      専門の教員による教育や、実習などの実践的な授業が多いため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を教科書で調べるといったことをしていました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学時から専攻が絞られているので職業選択にに迷うことがない分、勉強内容が職種に結びついていると思うと高い意識で勉強が受けられると思う。
      全専攻共通の科目もあれば、各専攻ごとの講義もあるので様々な専攻の先生の講義が受けられる。しかし、先生によってはわかりにくい先生もいるため、すべての講義が良かったとは思わない。
      研究室によっては新しい機器を用いて研究しているところもあったり、研究費を多く与えてくれる先生もいるため、高度な研究がしたい人には良い環境だと思う。
      就職率が高く、今までの実績から病院関係の求人も多く集まるので就職先の心配は少ないと感じた。また、病院の関係者とつながっている先生もいるため、就職先を紹介してもらうことも可能である。
      遊ぶような施設は周りにはないが、スーパーなど生活するために必要なお店はあるので不便は感じない。移動手段は夏場が自転車、冬場は徒歩が多い。
      校舎改築中なので、少しずつきれいになっている。設備は古いものも多いが、順次新しいものを導入しているのでこれから入学する人には良い環境が整っていると思う。
      医学部は他の学部とキャンパスが離れているが、サークルやバイトで繋がることができるため交友関係が広い人も多い。また、早い段階で研究室に行く生徒もおり、勉強に対する意欲が高い生徒もいる。
      人体の基礎的な部分から始まり、学年が上がるにつれて各専攻ごとの専門知識を多く学ぶことになる。
    • 志望動機
      医療系の職に就きたく、学費の関係で国公立大学を探していた時に当時の学力で行けるのがこの大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験まではセンター重視で、記述対策は学校の受験対策授業でのみ行った。センター後に過去問を重点的に解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      5つの専攻がそろった大学はとても少ないです。就職後にもさまざまな職種の友人がおり、つながりができてよかったです。他職種の色々な視点からの意見を聞けるなど、とても勉強になりました。東北地方の風土もあってか、先生方も朗らかな方が多かったです。
      専門職養成の学校なので、先生方も各分野のスペシャリストです。臨床のための勉強だけでなく、研究活動までしっかりと学ぶことができます。
      アクセスは田舎ということもあって、電車等は少ないです。大学周辺にアパートは多く、一人暮らしであれば近くに部屋を借りることで問題なく生活可能なレベルです。自転車は必須かもしれません。
      今年度、校舎の改修が行われ非常にきれいになっています。講義室、廊下、食堂もとても綺麗な環境です。また、校舎内は広く明るい環境です。
      友人は同じ仕事を目指す人が集まっていることに加え、少人数ということもあり非常に濃密な関わりをもちました。とても仲良くなりましたし、友人の存在が刺激になって勉強にもやる気がでました。学科内は縦のつながりも強いので、学科内だけでなく学部内でのカップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルは医学部サークル、全学サークルがあり、どちらもとても種類が豊富でした。入学後にサークル勧誘があり、とても楽しいです。スポーツだけでなく、文学、芸術、ボランティアなど非常に幅広いジャンルがあります。
      共通の医学的知識、各種専門知識
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給与が高く、福利厚生がしっかりしていたため
    • 志望動機
      多職種が集まった大学だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を中心にといていました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学したてで、まだよくわからない
      教授によって分かりやすい教授と、何を言っているのか、わけのわからない教授がいる。すばらしい教授はほんとうにいい
      悪い
      駅からは少し遠め。周辺は学生のアパートばかりである。医学部のキャンパスが、教養科目をやるキャンパスと徒歩20分と、少し離れている。
      現在、校舎の建て替えを行っているので、きれいになっている。学食はそんなに安いと感じない。普通に一食食べると500円は余裕で超える
      留学生7があちこちにいる。全学のサークルや部活に入れば、様々な学部、学科の人と仲良くなれる。・・・・
    • 部活・サークル
      部活は全学の部活と医学部の部活と別れている。医学部だからと言って、全学の部活に入れないわけではない。
      医療従事者になるための専門知識
      4 : 6
    • 志望動機
      センターの点数と入りたい学科から、ここしか行けなかったかr
    • どのような入試対策をしていたか
      センターまではセンターのみやっていた

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      他職種連携の講義があったり、他専攻の先生が講義をしてくれることがあり、専門学校や看護単一科の大学に比べて強みになっていると感じます。実習が始まるのが、他の学校より少し遅いそうで、国試の2ヶ月前に卒業研究が終わるので、効率よく時間のある時に勉強することが大切です。多くの先輩方が合格できているので、大丈夫だと思います。就職活動の実績は高いと断言できませんが、大学卒ということもあり、多くの先輩方が希望の病院に行くことができていると思います。
      看護学専攻の教諭の他、隣の附属病院の看護師さんやお医者さん、理学療法士の方が講義をしてくれます。大学の強みとして、国内でも数少ない放射線看護認定看護師の資格を取れる(大学院にて)そうで、放射線看護や災害看護に関する講義に力を入れているように感じます。看護の先生方は、優しい方が多く、質問には親身に応じてくださる方が多いです。1年生~3年生前期までに座学が詰め込まれますが、正直眠いと感じる授業もあります。ただ、実習を経験すると、講義の重要さに気づきました。しっかりと興味を持って聞くことをおすすめします。
      3年生前期に希望のテーマを提出し、後期から卒業研究の講義がスタートしました。先生や研究を行う分野ごとに進め方が全く異なっていて、早く進めさせる先生もいれば、学生主体で行うところもあります。興味のある研究分野を研究することが大切ですが、理想通りの研究テーマで研究を行うのは、極めて難しいと思いますし、研究テーマを決めるのがとにかく難しいです(研究費用が少ない、アンケートの対象が限られる、研究場所が限られる等)。個人的には、とにかく卒業することを目標にして、ある程度割り切ってしまう方がいいと思います。
      多くの学生が希望の病院や保健所に合格できていると思います。過去の先輩方の就職活動録があったり、キャリアセンターというところで、小論文から面接対策まで行ってくれます。また、低学年の頃から就職説明会に関する案内が来て、就職に関する情報を知ることができ、学校に病院の方が来て、説明会を開いてくださることもあるので、就職対策については充実していると思います。
      進学については、そのまま大学院に進学する人が学年で1人~2人います。大学院の先生は、看護学専攻の教員で顔馴染みなのと、大学卒業後ストレートで大学院に行くと、学費が安くなるみたいで、そこが利点です。
      弘前駅から徒歩20~30分、自転車で10~15分ほどかかり、駅からの道は坂が多く、しかも登りという感じで、もう少し駅に近かったらなと思います。そのため、実家からでんしゃ通学する人は、少し大変そうで、1年生実家→2年生一人暮らしになる人が多いです。あとは、文京キャンパス(教養科目を受ける方)と保健学科キャンパスは、徒歩で20分はどう離れているので、キャンパス移動のある日は、面倒くさかったです。保健学科キャンパス周辺は、弘前城が近いので、城に近づくと家賃が高めな気がします。また、保健学科周辺にはスーパーやドラッグストアがないので
      買い物が不便だと思います。
      比較的新しく、綺麗な施設だと思います。食堂や図書館は文京キャンパスと医学科のキャンパスにあり、保健学科内にないのが懸念点です。キャンパスの中にコンビニがあり、少し高いですが、そこで買って食べる人が多いです。お弁当を作る人もいます。
      看護学専攻は、女子がほとんどなので、数少ない男子が結構モテて、看護内で付き合うことが多いと思います。総合大学であるため、1年生の頃は、授業の中で他の学部の人と交流する機会もあります。また、サークルや部活、バイトをすると、交友関係が広がります。横のつながりも大切ですが、看護の先輩や後輩とは、学校の中で交流する場はないので、部活やサークルやバイトで、関係をつくることが大切と思います(過去問や実習など聞ける)。
      サークルは数が多く充実していると思います。学校祭が年に1度あり、学生の半分から6割ほどは、参加している印象です。
      1年次は、基礎的な看護学や解剖生理のほかに、英語や教養科目をとります。2年次は、一気に看護の内容が専門的になり、科目数も増えてテストも1週間で7~9個をこなすこともあります。演習も始まるので、2年生は忙しかったです。3年生は、演習がより実践的になり、実習に向けた準備という感じです。実習は、夏に2週間(基礎看護実習)、秋から冬にかけて、小児1週間、母性2週間、成人(2つの科と救急、手術部、放射線部)2ヶ月に行きます。基礎と成人は記録がとにかく多いので、寝不足で行くこともあり、期間中は大変なこともありましたが、2年生より平日休みが多くて、体感楽でした。4年生は卒業研究を進める傍らで、介護施設、訪問看護、精神科の実習が1~2週間あります。3~8月頃は、就職活動も入ってきます。人によって忙しさは様々です。保健師や助産師コースを選択する人は、その実習もあります。
      1 : 9
      病院
    • 志望動機
      総合大学であり、看護だけでなく様々な学部の人たちと交流したかったから(働いたら、医療系のひと意外とは付き合いがなくなるので大学のうちに他の職種の世界も知りたかった)。あとは、附属病院があったので、より先進的な治療を知りたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて、協力して学び合いができるのでいいとおもいます。
      学園祭がとても楽しくお笑い芸人の方々が実際に来てとても貴重な体験が出来てとても良かったです
      進学実績はとてもいいほうだと思います。最後の最後までサポートをしてくれてとても助かりました。
      寮から自転車通学をしていました。冬は雪がとても多いため、車の免許を取ったりして通った方がいいかもしれません。
      たまにトイレが汚いところがありますが、特にここが汚くて嫌だとかはありませんでした。
      寮に入っていたので、同じ階の人と仲良くなったり食堂で仲良くなったりできるので友人が沢山出来ると思います。
      学園祭がとても充実しており、お笑い芸人の方々来て実際にお笑いを見ることもできるし、医学的なことのレポートが廊下に貼らさっているので医療系に興味を持てると思います。
      検査技師で必要なことを基本的に学び、ねずみとかを使って実験もします笑
    • 就職先・進学先
      岩手県の病院に就職しました。
    • 志望動機
      国立大学というのもあるけれど、検査技師で必要なことを学べるいい大学だと思ったからです。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
      わかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
      施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
      十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
      悪い
      青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
      キャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
      部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
      サークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
      1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。看護に関する知識だけでなく、さまざまな教養科目も学ぶため、自分の興味の分野を学ぶことでさらに視野を広げることができると思います。
      看護師の資格だけでなく、希望すれば保健師や助産師、教職のうち一つ資格をとることができます。教職では、看護科のある公立高校で1ヶ月程度の教育実習を行います。患者を看護するのではなく、生徒に知識を教えることがメインになるため、事前に模擬授業を重ねてから実習に臨みます。
      看護師として働く人が8割以上います。在学中に希望する資格(保健師や助産師など)が取れなかった人は、卒業後に資格が取れる大学へ編入しています。
      文京キャンパスと本町キャンパスがあり、1~2年生のうちは文京で教養科目を学びます。3年生からは専門科目や実習があるため、附属病院がある本町で学びます。文京と本町の間の距離は徒歩で20分くらい離れているため、医学部の学生は2つのキャンパスのちょうど間のアパートに入居することが多いです。
      施設はとてもキレイです。学食も充実しています。看護で使用する物品は丁寧に扱われているため、清潔な状態です。
      さまざまな部活やサークルがあるため、学部を越えた交友関係が作られます。また看護科では、実習で同じグループになった人と励まし合いながら臨むため、仲が深まることが多いです。
      さまざまなサークルがあるため、興味深いサークルを見つけられるかと思います。
      1年次ではさまざまな教養を学びます。必修科目以外は自分が勉強したい分野を選ぶことができます。3年次からは実習が始まります。成人看護、小児看護、精神看護などさまざま実習があるので、1~2年のうちに必要な単位を取っておくのがおすすめです。
      1 : 9
      公的機関・その他
      在学中、教職を学んでいるうちに教育に関わる仕事がしたいという思いが強くなり、看護の知識を生かせる養護教諭になることを決めました。卒業後は、看護師の資格を持っていれば1年で養護教諭の免許がとれる大学へ進学しました。教員採用試験に合格し、現在は中学校の養護教諭として働いています。
    • 志望動機
      はっきりとなりたい職種を決めてはいませんでしたが、医療に関する仕事に興味があったため志望しました。

9881-90件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学