みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学

弘前大学
出典:M1945

弘前大学

(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

47.5
3.88155件
文化創生課程、社会経営課程
学べる学問
文化学 考古学 法学 経済 経営 ...
3.81109件
物質創成化学科、地球環境防災学科、電子情報工学科、機械科学科、数物科学科、自然エネルギー学科
学べる学問
応用化学 総合理学 電子工学 情報工学 機械工学 ...
3.8781件
生物学科、分子生命科学科、食料資源学科、国際園芸農学科、地域環境工学科
学べる学問
生物 生物工学 農芸化学 農学 農業経済学 ...
3.9096件
学校教育教員養成課程、養護教諭養成課程
小学校教諭 中学校教諭 特別支援教諭 高校教諭 養護教諭

口コミ(評判)

(578) 国立内 125 / 177校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2023年度入学
    大変ではあるがやりがいがある
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方は生徒に親身になって話を聞いてくださる方ばかりで、学科内の問題も特にない。授業自体も今まで習ってきた学習とは違う。
      授業によってはオンデマンドでの授業も行っており非常に充実していると思う。
      まだ就活はしていないため分かりかねるが、充実したサポートをするための施設もしっかり整えてある。
      交通の便に関してはバスを使うぐらいしかない。そこまで不便というわけでもないが独断充実もしていない。
      問題ない設備であるとは思うがこれといった目立ったものは今の所ない。
      仲の良い友達も出来、大学生活を送る上で困ることはなくなった。
      活発な部活やサークルが多い印象。各部活楽しく出来ていると思う。
      一年生のうちから多くの実習があり経験を多くつめることが強み。
      小学校の先生に尊敬の念を抱いていたことや子供が好きという点から。
    最&高の教育学部!!
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいと思う。ダメな所が思いつかないぐらいには楽しいし、充実した時学校生活を送ることが出来る。入って後悔したことは無い。
      学びたいことを学べて満足できる
      実習もあり、ちゃんと学べてると感じる
      やりたい事を全力でサポートしてくれるし、進学、就職しやすいと思う
      近くにはバス停は勿論、少し歩くだけでスーパーもあるから必要な物をすぐに買える。
      教育学部練が特に綺麗に感じる
      トイレは汚いと思っていたけどとても綺麗だった
      人見知りでも友達ができるし、周りの人達がみんな優しくしてくれる
      弘大祭がかなり楽しい。知り合いを学校に呼べるし、大学の事を知ってもらえる
      教師になるために学び、少しだけ実習をしに行った。まだ1年だから3・4年の事はあまりわかっていないが2年生になると実習増え、更に学んでいくと聞いた。
      英語が得意で、英語の教師になりたいと思い入学した。入学当初と将来の夢は変わったが教師になりたいと思っている。
    人文社会科学部 社会経営課程 / 在校生 / 2023年度入学
    幅広い学問を学べる学部
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      幅広い内容を包括的に学ぶことができるので自分の進みたい道に合わせて様々な授業を取ることができる。専門的に学びたい人には物足りない可能性もある。
      幅広い学問を学ぶことができ、自分の興味のある分野以外の講義も取ることができる。
      研究室によっては時間が取られ、生活が制限されることもある。なので情報を先輩から聞いたり説明会に出たりして集める必要がある。
      就職サポートセンターがあり、卒業生の就職体験記や就活情報を知ることができる。1年生からでも情報を集めに行くことが出来るので就職に不安を抱いてる人は活用すると良い。
      弘前駅からは歩いて30分ほどかかる。大学の周辺にはアパートや店が沢山あり、生活には困らない。
      自分が使用した教室は暖房や冷房が付いており、特に不満はない。しかし未だにない教室もあると聞く。
      サークルに参加することで自分と同じ趣味の人に出会うことができた。授業では他の学科との交流もある。
      サークルの数は多く、自分の好きなことや新しく始めたいことを大体の場合見つけることができると思う。
      1年から専門科目の入門を学び、自分の興味のある分野を見つけていく。人文社会科学部では主に社会学、経済学、法学、言語学などを学ぶ。
      自分の学びたい分野がはっきり決まっておらず、様々な内容を学びながら興味のある分野を探したいと思ったから。受験科目が英語と国語で入りやすかったから。

弘前大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
太宰治(小説家) 旧制青森中学(現青森高等学校) → 旧制弘前高校(現弘前大学) → 東京帝国大学文学部仏文学科
安彦良和(アニメ監督、漫画家) 北海道遠軽高等学校 → 弘前大学人文学部西洋史学科
高橋千鶴子(衆議院議員) 大館桂高等学校 → 弘前大学人文学部
高田純(物理学者) 育英工業高等専門学校(現サレジオ工業高等専門学校)電気工学科 → 弘前大学理学部物理学科 → 広島大学大学院理学研究科博士課程
谷本歩実(柔道家(北京、アテネ五輪代表)) 桜丘高等学校筑波大学体育専門学群 → 弘前大学大学院

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 弘前中央高等学校 61 公立 青森県 74人 - 62人
2位 弘前高等学校 69 公立 青森県 72人 - 57人
3位 弘前南高等学校 60 公立 青森県 50人 48人 57人
4位 五所川原高等学校 62 公立 青森県 41人 31人 38人
5位 青森東高等学校 63 公立 青森県 40人 32人 -

• 本町地区

小学校
幼稚園

弘前大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 弘前大学の評判は良いですか?
  • 弘前大学にある学部を教えてください
  • 弘前大学出身の有名人はいますか?
  • 弘前大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 弘前大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学