みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
10751-60件を表示
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家資格取得のために、力が入っていて、4年間でしっかり学べるので、国家資格対策には完璧です。先生方も優しく、助手の先生方はかわいくて、実習なども楽しいです。課題などが多く、つらいことも多いですが、それ以上のものが得られるのも事実です。管理栄養士の国家資格を取得したい方には、ぜひお勧めの大学です。
      優しく教えてくださる先生方ばかりで、理解できるまで付き合ってくれます。特に助手の先生方はかわいくて、年齢も近いので、何でも話しやすいです。講義は、しっかりと話を聞くことに集中していれば、学期末テストも大丈夫です。
      最寄りの恵庭駅からは、徒歩15分以内なので、1人で歩いていても苦にならない程度です。暴風雨や吹雪の時は、少し辛いかもしれません。でも、帰りの方向が違う友達と話す時間が増えるので、15分くらいはちょうどいいです。
      新しい建物が多く、掃除もきちんとされていて、トイレもきれいです。たまに、使われていないところはほこりがありますが、それほど気にならないです。
    大学に関する評価
      同じ国家資格取得を目指している人と一緒なので、助け合ったり、時にライバルになります。どちらにしても、かけがえのない友人と出会えます。
    投稿者ID:319722

人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      在学過程で栄養士、管理栄養士国家試験受験資格を取得することができます(履修によりますが)。栄養学はもちろんそれ以外にも調理実習や食品実験なども行いますし、生涯スポーツという体育館での運動を選択して履修することもできます。健康栄養学科だからといってずっと栄養関係のことを学ぶわけではありません。国家試験の合格率も他の大学と比べて高いと思うので、管理栄養士の資格を取りたい方はとてもお勧めだと思います。
      私立ということもあり、使う先生にはとてもお金をかけていると思います(使うと言ったら失礼ですが)。それぞれ専門知識を持った先生方がいらっしゃるので、病院で勤めたい方、その他給食施設で勤めたい方、または学習過程で管理栄養士ではなく一般企業に勤めたいと進路変更した方にも的確なアドバイスがもらえると思います。
      専門知識を養う学科なので特別にゼミなどはありませんが、先生方それぞれが専門知識を持っているので困ることはないと思います。2年修了時にクラス替えがありアドバイザーを選択します。
      国家試験合格率も高いので就職率も高いと思います。就職活動をするにあたって就職課の先生方がひとりひとり熱心にサポートしてくださったり、キャリアプランについての講義があったりするのでとても手厚いサポートがあると言えます。
      最寄り駅から歩いて10分ぐらいで学校につきます。ほぼ一本道です。しかし恵庭市は自然や公園が多く高いとは言えませんので、札幌慣れしている方にとってはすこし刺激が足りないところがあるかもしれません。三年間恵庭市に一人暮らしをしていますが、カフェやジェラート屋さんが何点かあり、お散歩や街探検をするには最適だと思っています。
      校内には一部施設を除きWi-Fi環境が設備されています。また、『100円朝食』というワンコインで主食主菜副菜汁物デザートが揃った朝食を食べることができる時期があり、一人暮らしとしてはとてもありがたいです。学食は広いですが購買は他の大学と比べると小さい気がします。また、ATMがついていないのが欠点だと思います。
    大学に関する評価
      学科が多く敷地も広いので多くの方と交流することができます。暖かい日には広場でピクニックもできるのでとても楽しいです。たまにキャッチボールやフリスビーをしている方がいるので見ているだけでも楽しいですよ。敷地の広さは私立大学にしてはすごいのではないのでしょうか。
      イベントは他の大学とくらべるととても多い気がします。はっきり言ってとても楽しんでいます。春は新入生歓迎会(定山渓だったかな)や、それぞれの学科で歓迎会もあります。夏は球技大会や七夕、軽音部のライブ、秋はハロウィン祭りと球技大会、冬はクリスマス会などたくさんあります。サークルの数も他の大学と変わらずたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次には栄養関係もそうですが高校での基礎知識を学び、スポーツなどで運動もします。2年次は献立を作成したり実験が加わり、実際に給食を作ったりします。3年次の夏に臨地実習があり2週間給食施設にてお世話になり、4年次も春に臨地実習があります。
    進路に関するコメント
      一般企業を目指し、人と話すことが好きなので営業系食品企業やドラッグストアに目標を絞っています。
    投稿者ID:319294
    人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習が非常に大変ではあるが、やればやるだけ先生たちも応えてくれます!今年新しい講堂は増えて、綺麗なキャンパスで勉強できるようになりました。
      講義にもよるが、分かりやすいです!!分からなければ先生が真摯に対応してくれます!また、実際に障害を持った方々がきて下さり直接お話しできたり、体験を聞いたりすることができるように講義がいくつか設けられています。さらに実際に病院見学などもありますので、これから先、自分はどうしたいのかについても考えることができます。
      ゼミは成績の良い人順で選ばれるので、必ず好きなゼミに入れるとは限りません。そのため、I年生からの成績が非常に重要になってきます。
      就職率は非常に良いです。
      恵庭駅からまっすぐだが、悪天候の日は歩くのがつらい。徒歩15分ちょっとかかるため、私は天気の悪い日はタクシーを呼びます。
      学校周辺には、焼肉屋、パンケーキ屋、カフェ、マック、お好み焼き、100均、スーパー、など多数のお店があり空き講のときに友達と良く行ったりします。特にパンケーキ屋がオススメです!かくか
      各学科ごとに館も分かれており、講堂も非常に多いです。教室もきれいにされています。ただ、館一つ一つが離れているので移動が少し大変です。また、トイレはとても綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルは特別多い訳ではないです。しかし、よさこいサークルはファイナル進出しました。私も所属していました。練習は決して楽なものではありませんが、他学科との交流もでき、みんなの作り上げる演舞は非常に達成感があります。
      病院関連
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。他大学の友達に聞いてもここが一番というくらい就活対策がしっかりされている気がします。
      カリキュラムが変わってより良いものになったと思います。胸を張って卒業できると思います。
      私の学部は四年からのゼミになります。あまり深い話題を卒論にはできませんが、教授はしっかり指導してくれます。
      前にも書きましたが、就職実績がこの大学の一番の売りです。理系の学部は特に素晴らしいと思います。文系の学部は自分の努力が大切です。
      通学はしやすいですが、周辺には何もありません。街中の大学が良いという人はやめた方が良いです。
      設備は充実してると思えません、まだまだ発展途上だと思います。
    大学に関する評価
      充実していると思います。どの学科も基本的には男女比が同じくらいなので恋愛もできます。
    学科に関するコメント
      新しいカリキュラムのことはわかりません。でも英語は嫌になるくらい、しっかり学べるということは分かります。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今年からカリキュラムが変わったことにより英語はもちろん観光の分野に力を入れていると思われる。国家資格取得に向けての講義が新しく開講された。
      少人数制の授業によりきめ細かい指導がされていると思う。今年からカリキュラムが変わり、より勉強内容が充実したと思う。
      カリキュラムが変わり、今年の1年生からゼミはなくなりました。
      まだ1年生なので詳しくはわからない。学校自体の就職率はほぼ100%らしい。
      恵庭駅から徒歩10分。真っ直ぐ歩いてくるだけ。駅から大学が見えます。
      パソコンの立ち上がりが早くなった。特に気になるところはないです。
    大学に関する評価
      サークルに入ると他学科の人や先輩などと仲良くなれていいと思います。
    学科に関するコメント
      ひたすら英語をやります。読む、書く、話す。授業もオールイングリッシュです。その他観光についても勉強できます。
    投稿者ID:272059

• 北海道文教大学のことが気になったら!

人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学試験はAO入学試験を利用しました。とてもユニークで楽しい時間でした。入学後も先生たちは優しく、サークルも楽しく、とてもいい大学です。ただ1つの校舎だけ繋がっておらず、移動が大変です。
      座学が多く眠たくなることもあるが、保育の実践を想定して多くのことを学べる。
      研究室には行きやすい。
      ゼミは先生それぞれに特色がありよい。
      就職実績は高く、公務員などもいる。
      就職相談などは乗ってくれる。
      駅から近いが、冬は少し遠く感じる。
      風が強く寒い。それがなんだかな。
      トイレがきれいで校舎もきれい。
      しかし夏は暑く、冬は寒いことがある。
    大学に関する評価
      サークルは年齢にかかわらず、多くの知り合いが出来るため、とても充実した時間を送れる。
    学科に関するコメント
      保育や教育に関わる資格を最大3つまでとることができる。じぶんの頑張りしだいです。
      幼稚園教諭
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費の使い道に若干納得がいかない。先生方が変わっている方が多い気がします。生徒の捉え方によっては良いです
      まあしているとおもう。幅広くいろいろな分野で 長けてる気がします。先生方も親身で、勉強になると思います。
      ゼミは楽しい先生とそうでない先生とわかれる。私のゼミは楽しかったです。先生が一人一人に寄り添ってくれました。
      そう思う。先輩方の成績も良く、わたしたちに対する対策等も ほかの学校に比べて 良いのではないかと思います。
      どちらとも言えず。駅から徒歩15分。最寄りのコンビニは2つ、徒歩5分圏内。周りは民家など 静かで良いです。
      比較的綺麗な方だと思います。しかし、エアコン完備が出来ていない部屋の方が多く、夏場は辛い授業もあります。
    大学に関する評価
      してる人はしてます。わたしも、大学でできた友達は好きですし、サークルで仲良くなった仲間も信頼してある。
    学科に関するコメント
      保育のないよう、幼稚園の先生になるためのないよう、小学校教諭、特別支援学校教諭になるためのないよう
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国試の受験資格はふるいに掛けられるのでしっかり勉強した方がいいです
      ゆるい感じなのでもっとしっかりとした目標を持つべきでした
      自分から行動した方がとても効率のいい生活になると思います
      実習は少ないと思った
      ゼミとかそういう活動は少なくて、部活とかの方が活動してる人が多かった
      実習とかぶったり、国試の勉強と両立して進めなければならないので、ある程度1年の時から就職先を探しつつ行動したらよかった
      駅から近くてとても便利です
      ただ風が強いので、寒さ対策と、雨の日が多く感じました
      冬は雪道が圧雪アイスバーンなので駅から大学までの道を気をつけて歩かなければならないです
      教室によっては寒いところがあります
      新しい棟がありますが、主に使う教室は古い棟なので
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属しないと充実は難しいと思います
      体育祭とかも自由参加だったり行事は全て自由参加となっていました
    学科に関するコメント
      卒業必修の単位がギリギリなのでなるべく取れるときに取った方が楽です。4年次に一気に取れるわけではないので気をつけましょう
    進路に関するコメント
      専門分野の活かせるようなところ
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的に学べる良い大学だと思います。国家試験の勉強をしっかり行うため、国試合格率は例年高い水準です。
      基本的な知識から臨床に繋がる勉強と、幅広く指導して頂けます。
      勉強、卒業論文の指導はもちろんのこと、日々の生活の悩み相談なども充実しております。
      履歴書の書き方から面接の仕方まで幅広く指導して頂けるので、就職率も100%です。
      最寄り駅から徒歩で10分程度です。周辺には、飲食店が充実しています。
      外装、内装ともに不便なく快適に過ごせる空間となっております。
    大学に関する評価
      サークルや学校祭など、行事が多いため友人も作りやすいと思われます。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、実際の患者様を治療するために必要な知識を学びます。
      病院
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に普通の大学だと思います。外国語学部は自分で講義を選んで単位を取るのでマイペースで大学生活をすすめることができます。
      語学だけでなく幅広い分野から学ぶことができ、そのため教授も沢山いるため安心して学ぶことができます。
      語学だけでなく、社会的な事柄からも学ぶことができるため幅広く対応してくれます。
      就職課によるサポートがしっかりしており、連絡もこまめにくれるので安心した就職活動が行えます。
      恵庭駅から徒歩10分で着く距離です。近くに飲食店やコンビニも数軒あります。
      外国語学部は基本的に一つの棟で生活でき、食堂、図書館、パソコンルームが備わっているので便利です。
    大学に関する評価
      いろいろなサークルが運営されているので友達作りには困らないかと思います。
    学科に関するコメント
      主に語学を学ぶことが多いですが、社会系の学問も学ぶことができます。
10751-60件を表示

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!