みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいならいいと思う。生半可の気持ちじゃ後が辛くなる。クラスに分けられて授業は自由に組めません。自分に合う先生を見つけられると割りといい。就職率は数字を見ないで、中身をみてほしい。就活怠けると給食の委託会社にいく人がおおい。
      まぁまぁです。他の大学に行ったわけではないので正直比べようがない。
      ゼミはありません。研究室は先生によって当たり外れがおおきい。
      就活は本当に個人の問題。やる気がある人にはしっかりサポートしてくれる。
      恵庭は本当になんにもないです。。。JRがよく遅延あるので大変。
      ロッカーが狭いのと盗難が多い。建物によって綺麗か古いかははっきりしてる。
      これはサークルに入るか入らないかとか。人が多いから友達の出会いは多いと思う。
      イベントよくしているみたいだけど、正直魅力をかん時なく参加していない。
      管理栄養士になるためのこと。1年は教養。3年後期から国家試験に向けて始まるよ。4年からは9割りがた国家試験対策。毎日大学に行かなきゃいけなくなる。
      管理栄養士のための知識を学びたかったから。あと、学力。全然勉強できない私でも入学できた。まぁ、食品については学べたけど、目当ては学べなかったかな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      本気で勉強を頑張って立派な管理栄養士になりたいという人にはオススメできないと感じます。私もそう思って入学しましたが、入ってみると違う、というより新しく入った先生方のせいで崩れた?印象です。ですが、頑張っていれば認めてくれる先生もいるため支えになります。就職でも、大手企業に融通の効く先生がいるので狙ってみるといいかもしれません(笑)
      教師が勉強を教えてくれる場合はとてもわかりやすく、授業以外に質問に行っても快く答えてくれ、さらにプラスアルファ知識として教えて貰える。だが、元々病院勤務、給食管理職勤務だった方が初めて教師となり授業すると、何故かわからないが経験や独自の見解で授業にも反映してきたり、これは授業なのか?というような教科書やレジュメを音読するだけの授業を行うこともある。さらに授業後に質問しに行くと、忙しいと言われほとんど受け入れてもらえない。
      ゼミというより、アドバイザー制度で、担任を自分で選べるようになります。面談が多い先生、食事会を設ける先生、何もしない先生と様々なタイプがいます。国試のさいに、勉強でサポートしてくれるような先生の選択をおすすめします、ら
      就職活動の際、とてもお世話になりました。履歴書の添削や、面接指導、就活の悩みまで聞いて下さりました。無事、内定を頂き報告した際には自分の事のように喜んでくれる優しい方々が多いです。ただ、就職活動が本格的になる時期には、履歴書添削など指導してくれる先生は予約制になるため、はやめの予約をしなければ違う関わりのない職員さんになってしまうため注意が必要です。
      駅からまっすぐ歩けばつく。徒歩15分あれば着くと思います。周りにはセコマやLAWSON、アイス・パンケーキ屋さん、駄菓子屋さん、ケーキ屋さんがあります。ですが、カラオケや飲食店は近くに無く、学校とは真逆方向にしかありません。それか千歳や、北広島、恵みのに行くことがあります。空き講の長い時間は、勉強以外に過ごすなら恵庭からでて行くことをおすすめします
      夏場は暑く、冬はコートを着ていないと寒すぎてダメな棟もあります。設備が整っているところ、整っていないところの差が酷いです。
      恋愛も友人関係もその人次第だと思います。サークルに所属したら、確かに他学科の同級生、後輩、先輩と交流を持つことが出来ます。友人関係はそこで広げられますが、恋愛となるとそこからは自分次第です笑
      大学祭を開催する実行委員が常に足りていない。ポスターがずっと掲示されている。一年次以来行っていないため、あまりわからないが、出店も早く行かないと売り切れ、出店数は少ない、出店以外になにがあるの?っていう状態。芸能人のゲストも他の大学と比較するとレベルが低い。
      一年次朝から夜まで、栄養分野以外の様々な分野も広く浅くではありますが学んでいきます。2年次では大量調理実習を行い、後輩に食べさせる実習があります。その他にも授業は少し栄養に深く入る勉強、実験もあります。3年次には初の学外実習があります。授業は実習において使えるような内容が多くなります。後期は国試対策授業が多くなります。4年次は最後の学外実習があり、それを終えると必修科目の授業、国試対策授業、就活で忙しくなります。卒論に関しては、卒業必修単位を満たしていればやらなくて大丈夫なため、単位は余裕をもって取っておくといいです。
      委託給食会社
      決めてはオープンキャンパスでした。オープンキャンパスで授業の説明をして下さっていた先生がとても気さくで面白く、この先生の授業を受けてみたい!と思いました。また、国家試験合格率も高く、就職サポートも手厚いと伺い、決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      いい先生もいれば話にならない人もいます。その人の講義は自分で勉強するか、他の先生に聞いた方が自分のためにもなります。イベントは実行委員会に入って充実させるといいと思います。就職関連ついてはとても充実してるので魅力のひとつだと思います
      教科書を音読するだけで、教えている気になっている先生がいる。それでわからないところを聞きに行くと、教えたじゃないかと怒られる。授業で理解出来ず聞きに行っているのに、特に何も教えてもらえずただ怒られることがある。
      私のゼミ、研究室では何もしない。ただの担任制度。
      就職課の方はとても親身になってくれる。履歴書や面接練習なども時間があればやってくれる。履歴書の添削は、土日にもやってくださってとても助かりました。
      駅から一直線のため登校はしやすい。だが、学校の周りに何も無い。娯楽はない。
      可もなく不可もなくという感じです。ですが、ある学科の使用する棟では空調設備が無いので夏は死ぬほど暑く、冬は寒く、コートを着たまま講義を受けています
      友人関係は最初は充実しますが、慣れてきた頃には大きなグループはだいたい解散してます。4年では就活のこともありギスギスすることもある。恋愛についてはひとそれぞれです。サークルには所属した方がいいです、絶対に。
      サークルはそれぞれで異なるのでわかりません。ですが、イベントは良くないです(笑)
      一年次は基礎的な科目をやりますが、選択科目として、中国語などもありますので、興味がある方はいいと思います。一年次はフル講義でしたので、アルバイトは中々ハードでした。2年次は、一年次で学んだことを応用していきます。3年次に受ける認定試験に向けて勉強します。3年次には実習があり、大変です。後期からは国家試験、就職関連の授業になります。4年次にも普通に授業と実習、就職活動でハードです。ですが、授業が少ないのでバイトはしやすいです。
      とりあえず委託給食会社内定頂いています
      オープンキャンパスで、とても興味の沸く講義に参加させていただいたこと、元々栄養に興味があったことなどが理由です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際教養学科の評価
      外国語のレベルが低すぎる。 ペアを組むが全部日本語のおしゃべりになる
      そもそもゼミが存在しない。研究室は教職を取っている人のみ利用可能
      就職率は去年100パーセント。ほかの学校より早めに準備、自分も3月に決まった
      札幌からのアクセスが悪すぎて、実家暮らしの人にはしんどいものがある
      手動ドアから自動ドアに工事して、もっと他に金をかける設備、クーラー、暖房などあるだろ、と思う
      何もない。一部の人間のみで知らないうちに行われている。つまらない
      観光学を外国語を通して学ぶ。発表が多いから度胸は鍛えられる。
      きまった 東京に就職しまふ
      そもそも入学したくなかった。他の大学の滑りどめで本当に後悔している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      入学前の評価よりもかなり自分の中で満足しています
      先生方もかなりフレンドリーな方が多く、色々助けられています(他の大学でこんなにフレンドリーな教師陣はあまりないと先生も言っていました)
      学校のサポートもある程度はありますが、やはり大学生なので自分で考えて先読みして行動するのは大切だと思います!ただ困った時は助けてくれる環境が整っているので授業料は高いですが、私立大学の看護学科で考えているのであれば来て間違いはないと思います
      先生によって授業も様々ですが、看護の先生は皆さん良い人ばかりです
      わたしもこの大学は正直第3希望ぐらいで入る前はとても嫌だなと思う気持ちもありました。しかし入学してみると他の私立大学の看護学科よりもはるかにレベルの高い教師陣、実習施設も先生方のお陰でとてもよいところに行かせていただいています(遠いところもありますが、どこも有名な病院ばかりです)
      他の私立大学よりも、必修科目を落とすと留年という厳しさもありますが、先生も留年させたいわけではないのでよっぽどではない限り救済措置を取ってくれますし、そのくらいの緊張感の中で勉強しているので良かったなと思っています
      実習で行った先があまり良くなかった場合は先生がそれを確認して次年度からはその病棟は実習を取りやめるなど都度調整してくれるので安心して学ぶことができます
      ゼミは一応希望を3年の後期に取って、その中から割り振られます
      ゼミの面接などはないので自分の希望通りの分野にならない人もいましたが、みなさん第3希望までにはおさまっていたと思います
      就職活動は3年生の後期~始まりますが、学校で就職対策の講義をしてもらえるのは3月くらいだったため、インターンなどは自分で前もって予約し、行く必要があります
      大きな病院はインターンもすぐ埋まってしまうので早めに動いた方がいいです、就職活動の講義では小論文の講義もしていただきました
      就職活動は、看護の先生ではなく就職課の方に履歴書、志望理由書を添削してもらったり、面接の練習をしてもらえますが、看護学科の学生が90人近くに対して、看護学科担当の方は2人のみだったので予約がなかなか取りにくかったです
      道外や道内で面接の日程もバラバラですがサポートが完全なわけではないので自分で早めに動くのが大切だと思います
      札幌からだと快速エアポートで通学できるので、必ず15分ごとに電車があり、空港行きなので他の電車が止まっていてもギリギリまで粘って動いていることが多いです
      ただ、恵庭駅を降りてから10分以上は歩きますし、札幌とは気候も気温もかなり違ったりするのでそこは面倒くさいです
      学校までは一本道ですが途中に寄り道できそうなところはほぼありません
      看護学科の建物は1番高さのある棟を1番よく使いますが、高さがあり、周りに遮るものがない分夏はとても暑いです。そのうえその棟にはクーラーがついていないため地獄でした…
      冬は暖房がついているのでなんとか大丈夫です
      図書館のパソコンも最近すべて新しくなり使いやすくなりました
      ただ実習などでパソコンはかなり使いますし、図書館でパソコンの貸し出しはありますが数に限りがあり看護学科で使いすぎると他の学科が使えなくなるため、自分のノートパソコンは必須です!持ち歩き用で小さめのものを購入することをおすすめします。小さくても十分事は足ります
      学科内でしかほとんど交流はありませんが、グループワークや実習でほとんど全員と一緒になるので仲はとても深まります
      他の学科との交流は、サークルなどに入っていないとほぼゼロに近いです
      サークルは数も少ないのでよさこい以外であれば
      他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします
      総合病院に内定をいただきました

投稿者ID:520415
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      授業方法があまり良くない。とても効率が悪いと感じる。
      課題も効率が悪く、学生に身につくようなやり方ではない。
      ただ、先生によるのでとても学生のことを考えている先生もいる。
      学校の設備は棟によって異なるため、入学する学科による。
      暖房、冷房設備があまり充実していません
      先生による。1部の先生は音読する授業になっており、学生も身につかない。
      ゼミはまだ参加していないため。
      就職課の先生方はとても親身になってサポートしてくれます。
      そのおかげか、就職率もそこそこいいです。
      駅から真っ直ぐ歩くだけで着くので通学には困りません。
      周りにはコンビニか、アパート等が多く学校周辺は学生が多く住んでいます。
      暖房、冷房設備が充分でない。
      サークルなどに所属すると学科が異なる友達ができます。
      先輩とも仲良くなれ、色々なアドバイスが貰えます。
      学内で恋愛してる人も沢山います!
      イベントが大したことない笑
      サークルはそこそこある方だと思います。
      1年生から必修科目が多いです。選択科目は余りないので、
      単位も余裕を考えて取るようにすると後半少しは楽かもしれません。

人間科学部看護学科の評価
      本格的な看護の勉強は2年生から始まります。1年生のうちは教養を学ぶこともあります。1年生の夏休みに3日間のみの病院実習がありますが、病院の中を見学する程度なので身構えなくても大丈夫ですよ(^-^)2年生になったら授業の数も増え、それに伴いテストの科目も増えるためテスト時期は大変になります。特別バイトを辞めなきゃいけなくなるまではいきませんが、しっかり勉強しないと再試になっちゃいます。2年生の春休みには2週間の病院実習があります。この実習は1年生の実習とは違い、患者さんの特徴に合わせて看護を展開していくので、the実習って感じで夜遅くまで寝られないことも多いです。。。3年生の前期は6月くらいまではとにかく課題が多いです。基本的に看護学科なので1年生のうちから課題は多いのですが(文教大学に限りませんよ)3年生の初めはほんとに課題が多くて多くて大変です。でもみんな乗り超えられているので心配する必要はありませんよ(^-^)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      せっかく栄養学科と作業・理学療法学科があるのに、それらの学科との接点が個人でしか作れないのが微妙なところです。栄養指導や病棟でのリハビリ支援のためにこの二つの学科と交流ができたら、授業や実習、就職後に活かす学習が出来ると思います。大したものはありませんが部活に入りましょう。
      先生によって授業の当たり外れが大きいです。早口で言っていることがわかりにくい先生や、ゆっくり過ぎて眠くなる先生、声が小さくてそもそも聞き取りにくい先生、資料も授業もわかりやすくて優しい先生。色々います。
      まだゼミが始まっていないのでわかりません。始まるのは特に楽しみではないです。 人気の科目に人が集中するのでやりたいことが出来るかは怪しいですを
      就職率は100パーセントですが、就職についてのアナウンスは3年生の10月(実習は既に始まってる)になっても、一切ありません。
      札幌駅から快速エアポートで約30分、恵庭駅から徒歩で15分ほどです。電車が止まることはあまりありません。
      ロッカーが狭いです。学科ごとに部屋が分かれていますが、同じ時間に演習が重なると激狭です。
      人間の出入りがない学科内でくっついたり離れたりをしていて気まずくないのかな?と疑問ばかりです。
      学祭は有志による有志のためのイベントです。体育祭もです。看護学科には関わりのないイベントです。
      看護学について学べます。医師として活躍した先生や恵庭市内の病院で現役医師として働いている先生の授業が受けられます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      元医者や、元検査技師、元看護師など、臨床経験が豊富な方ばかりで現場の実際の話がよく聞くことができます。それぞれの領域ごとで先生の数は変わるものの、どの領域もレベルが、高いと思います。また、必ず学年を4?5分割してそれぞれ、アドバイザーがついてます。年に何回か面談を行なっており、相談事や悩み事は行いやすいです。就職活動も、アドバイザーを通すことで幅が広がります。手厚いサポートを受けれます。しかし、年功序列や先生方の厳しさに差があったり、非常勤の先生方がの知識にも差があり困惑することもあるのがすこし欠点です。
      それぞれの先生方で差があります。?領域は厳しいから課題も多めですし、寝る時間が減ったりもします。ですが、厳しい先生ほど、必ず看護の答えをくれます。(もちろん厳しくない先生でもです。) 技術勉強では、時間がなくて練習したいときにあまりできないのがほとんどです。
      研究室では、看護のイメージがあるからか硬い雰囲気があり、少し入室しづらいことがあります。ゼミでは、4年生になったら選択することがあるので、それぞれ好きな先生や学びたい領域を、選択するのがほとんどです。
      国試の合格率、就職率ともに、ほぼ100%です。どちらも手厚いサポートがあります。就職ではアドバイザーなどに相談を行うと幅が広がります。就職課には、インターンの情報が記載されており、ちょくちょくチェックするとよいです。
      恵庭駅から徒歩で11分くらい。まっすぐな道なので迷うことは絶対ないです。大学自体大きな建物ですのでわかりやすいです。また、その通り道にアパートはたくさんあり、入居されている方もいます。恵庭駅は快速エアポートも止まる駅なのでなお良いです。しかし苫小牧方面では、沼ノ端ー植苗間でよく鹿と衝突するので遅延することはしばしば。
      それぞれ、領域ごとの実習室があります。機材も揃っており素晴らしいです。1つの実習室は大体教室2つ分くらい広いです
      友人関係では、グループワークすることが多いので仲良くなれます。しかし、エゴが強いと煙たがられます。看護は狭い世界なので、そういった噂はすぐに広がったりしますのでお気をつけです。サークルはよさこいが最も活発で看護学科の人たちも入部してます。しかし、課題が多いゆえ、辛そうな感じです。また、看護学科自体、忙しいため、学祭などに時間を割くことはありません。
      イベントはちっちゃいです。サークルも活発なのとそうじゃないのと差がでてます。 看護学科は忙しいので、あまり、サークルに時間を割くことはできません。
      1年次は、ほとんどが基礎科目または、選択科目です。遊ぶなら1年次しかありません。前半終了あたりに1週間の基礎実習があります。2年次からは専門科目が入ってきて忙しくなってきます。後半の最後に基礎実習Ⅱがあります。3年の前半は最後の座学です。後半は実習がほとんどです。内訳は慢性期、急性期、小児、母性です。4年の前半も実習(在宅、老年、統合)があり、後半は国試対策です。
      決まっていない

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
      提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。
      授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取らずに済んでしまう。
      また、親切な先生も居るが、分からないところを聴きに行くと「なんで分かんないのぉ??」「自分で考えたら??」と指導をしない先生が何人か居り、提出物も先生の考えた内容に沿っていないと「やり直し!」と受け取らないという女講師が一名いる。
      ゼミらしいゼミはない。三年にアドバイザーを決める程度。
      内容も各講師によって違いがあり、決め方も抽選といった形で希望に沿わない先生に当たる可能性が高い。
      大学のすぐそばにコンビニがやマクドナルドなどがあるが、娯楽はほとんどなく街中に行くしかない。
      人による。
      イベントはいくつかあるが、どれも中途半端で面白味がない。また、肝心の生徒会が常時人数不足で機能していない。
      一年:栄養関連の基本的なもの
      二年:栄養関連の軽く応用じみたもの
      三年:臨時実習、"国家試験を受ける為の資格"を取るための試験
      四年:臨時実習、国家試験対策

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学