みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するために、実習や演習授業が多く、専門的な知識を増やすことができると思う。また、カリュキュラムが改定され、より専門的な知識を学ぶことができる。
      専門的な授業、実習が多いため、より専門的な知識が身につく講義内容となっている
      卒業研究という科目で、論文を書くものはあるが、ゼミというものはない
      卒業生の就職先実績数は、90%超えているため、実績が高いことがわかる。
      駅から徒歩で15分ほど歩かなければならず、札幌からの交通機関が少ない
      施設・設備は充実している方だが、エレベーターが少なくバリアフリーには適さない
      クラス単位で授業があるため、交流する機会が多く友人関係が築きやすい
      たくさんのサークル、ハロウィンやクリスマスパーティーなどのイベントがあり、充実していると思う。
      1年生は、基礎的な体の仕組みなどを学習し、2年生の後半から管理栄養士の専門的な授業が開始される。また、3年の終わり頃には臨地実習と国試対策の勉強で忙しくなるが、先生の手厚いサポートにより、緩和される
      昔から、食べることに関心があったこともあり、料理をするという事が好きだった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      とても、分かりづらく何言っているかわからない講師がいる。また、やる気がある先生とない先生の差が激しく、悪い先生だと壁に寄りかかって眉間にしわを寄せながら行う先生もいる
      演習できる時間が圧倒的に足りない。苦手な技術があっても、その技術のテストがなければ演習室を開けてくれないので練習ができない
      JRから大学までが意外と長く、毎日通っていると苦痛に感じることがある。
      看護学科のよく使う教室にクーラーがなく、夏場は30度超えてる中で授業を行なっている。学科の先生が、事務にクーラーをつけるよう説得しているようだが付かない。今年は熱中症で倒れる人がいた。クーラーは付けないが、冬にイルミネーションをつけるお金はあるらしい
      学校祭は、中止になるかもしれないというほど出店するお店が少ないらしい。つまらなさそうなので学祭などイベントには行ったことがない
      1、2年は基礎的な看護や医療的な知識を学び、3.4年では実習やアセスメントの方法など、臨床で使う技術を学ぶ
      助産の資格をとる予定
      看護を志望していたが、第一志望の大学に、母校をバカにされ面接で落ちたため、本校に入学。

人間科学部健康栄養学科の評価
      教え方がわかりやすい先生が多い。
      学生課の先生方もわかりやすく親身になって、話を聞いてくれたり説明してくれる。
      クラス制なので、担任による面談があり、アドバイスや改善点を一緒に見つけて教えてくれる。
      わかりやすく工夫されている。
      モニターや資料を大いに活用していて良いと思う。
      質問や疑問にもしっかり答えてくれる。
      まだ1年生なので、参加したことが無いため分かりませんが、先輩たちの実績からして、充実しているのだろうと思った。
      先輩たちの実績を知り、サポートが充実しているのだろうと思いました。これから、自分も就職について考えることが多くなると思うので楽しみです。
      駅がとても近く、アパートも多いため学生に優しい環境だと思う。近くにスーパーなどの密集地があるのでそこもいいところだと思う。
      全体的に綺麗なので気持ちよく生活できる。
      いろいろな施設を、自由に使うことができるので、自習などに活用出来て良い
      先輩方を見ているとそう思います。自分も友達は、居ますが、恋愛はしていないので分かりません。
      これからできたらいいなと思う。
      サークルや同好会がたくさんあり、自分でやりたいものを見つけることができる。いろいろ挑戦できるので、良いと思う。
      栄養士、管理栄養士の仕事について。
      調理の実技、実習。
      栄養のこと、食品の成分について。
      体のことについて。
      文章力。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。

人間科学部こども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。先生方は親身になって接してくれ、現場でのやりがいや苦労なども教えてくれます。幼小の連携についても学べるので、ほかの大学よりも深い学びに繋がると思います!
      講義は、ほとんどが、就職してから役に立つものばかりです。座学ばかりでもないので、飽きることもありません。課題も多い方ではありません。欠席が多くなければ単位は貰えます。
      ゼミでは10人ほどの少数で行われます。担当する先生によって、内容は違いますが、研究論文のようなものは書きます。出席番号順なので仲の良いこと一緒になれる確率は高いです。
      就職は、色々なところからの求人募集が貼ってあります。先生方の繋がりを利用して決めることもできます。普段から積極的に見学に行くことが大切だと思います。
      最寄り駅である恵庭駅からは徒歩10分ほどです。自然に囲まれていて、高い建物がないです。風が吹き抜けるので結構寒かったりします。自衛隊の基地も近いので、大きな音が頻繁にしています。
      教室は、大きな講堂もありますが、私の学科では高校のときのような教室が多いです。クーラーがないため、夏は暑いです。図書館にはかなり多くの本があるので、満足出来ると思います。
      学内では、他学科や他クラスと関わる機会が少ないので、自分から行動しないと友人は増えないと思います。恋愛も、同じくです。
      大学では将来役に立つ知識を増やせているので、通うのは結構楽しいです。土日はアルバイトをしていて、人間関係も築けているので充実しています。
      1年の前期は、保幼小特の科目すべてを受けます。後期からはその中から3つ選択します。将来なりたい職業について深く学べます。
      保育者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      大学で作業療法士になりたいと思っている生徒にはとてもこの学校はあっていると思います。就職率100%だし、国家試験100%という素晴らしいデータがあるからです。
      優しくて、親しみやすい先生がたくさんいます。
      とても綺麗で施設設備も豊富だと思います。
      すぐにとってもいい友達に出会えました!
      恋愛は医療系だと男子が少ないのでとてもたくさんの人と出会えるかはわかりませんが、優しくて素敵な男子がたくさんいますよ。
      とても本気でやっているサークルもあれば、楽しむ程度の活動のところもあり、みんな楽しそうに活動してます。サークルの数も割と豊富だと感じました。
      学友会という高校でいえば生徒会のようなものがイベントをたくさん作ってくれます。これがとても楽しく知らない人とも関わり合うことができるようになります。
      やはり、医療系なので体のことばかりです。
      リハビリ専門なので骨や筋や血液のことなどを細かく学びます。
      札幌の病院で働きたいと思っています

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生がいいひとばっかりで
      フル講はつらいけど先生がおもしくて好きだからがんばれる
      ゼミとか先生がわざわざ資料持ってきてくれて教えてくれたりもしてわかりやすい。すごくすごく楽しくて毎日言ってるけどつらくないし新しい友達もすぐできてピアノもできないかなぁ、、、って思ってたけど先生の教え方がすごく楽しくてテストの時は怖いけど授業は毎日楽しい
      最近はずっと大学にこもりっぱなしかもしれない
      そんぐらい今の学校は好きになったかなー
      高校の時は吹奏楽部に入っていてその時はすんごく仲悪かった子とか先輩とかいるけど
      周りの環境が変わったかはわからないけど今では毎日メールするし、遊ぶしドライブにも連れてってもらうくらいの仲になってる(*^o^*)すんごくうれしい高校の時はどうなるかわからなかったけど、いざ大学に入るとこんなにもかわるんだなぁって思って私もびっくりしています(⌒-⌒; )でも文教は本当にいいところだし
      先生も楽しい人ばっかで優しいし頼もしい
      ぜひはいってください!
      あんま説得力ないかもしれないけど
      よろしくお願いします。
      頭にちゃんとはいってくるし、たまにおもしろい話とかしてくるから飽きないでいられる。
      先生の方からこのゼミどう?とかそれはいってるならこっちもはいったほうがいいよとか色々教えてくれるから入りやすいし和みやすい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部理学療法学科の評価
      環境は良い方だと思うので後は自分がやるかやらないかですね、
      学年あたりの人数が多いのは特に問題ないとは思いますが、個人的には定員狭めて学生の質もあげていいのでは?と思います。(偏差値等)
      実績のある先生が多数なのでタメになる授業もあるが、臨床実習や卒業後臨床に出てから結びつきにくい内容もある。
      基礎的な内容もそうだし応用はもっと実践しやすい手技等を、シンプルに学びたい。
      ゼミでの演習はゼミの先生によります。
      誰がどんな感じかは先輩に聴取してから決めるのがいいと思います。
      就職率高いのは当たり前の話で、就職課のサポートも得られる点はいいと思います。
      高卒後の進路選びと一緒で、どこに行くのがいいのか、なにを基準にするかなど様々な面で就職先を自分で決めるのがそもそも難しい。
      結局見学に行かないと特色が見えてこないので、事前の情報量が少なすぎてサポートが十分とは言い難い。
      学生には住みやすいが市だが、通学するには札幌方面からはやはり通いづらい。
      周辺は可もなく不可もなくです。
      古いものはないと思います。年々設備の整備もされていってるんじゃないかと思います。
      食堂以外にラウンジと呼べるような場所は少ない印象です。
      学年によって差はあると思いますが、比較的良好かと思います。
      グループ内だけではなく、全体的に友達は出来る。
      学校祭は昔より充実してそうな印象です。
      サークルも入りやすいとは思いますが、勉強、実習、バイト等で忙しくてサークルに入ってる人は少ない気がします。
      一年は単位取得のための言語とか体育があり、専門領域も基礎的な内容を学び、2年から専門領域が徐々に増えていきます。
      総合病院
      高校で職に対して興味を持ち、実績等を他大学と比較して志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      ある程度好きなことを学べると思います。私はスポーツと体の関係について調べました。実際に自分でデータを取るのはとても楽しかったですよ。
      とてもわかりやすいです!!質問すればもっとわかりやすく教えていただけます。
      とにかく雰囲気が良い。ゼミが楽しくて楽しくてしょうがなくなること間違いなし!
      親切にしてもらいました!!
      ただ自分から能動的に動くことが大切です。
      自然豊かです!!バスでのアクセスもいいです。周りには田んぼもあって、とても空気が綺麗です。
      施設はとても綺麗です。野球場や、グラウンドも比較的綺麗だと思います。
      私はとっても可愛いテニスがとっても上手い彼女ができました!!
      サークルは多い方?だと思うので自分の好きなものに入ると良いですよー
      人間の本質、人格の発達、成長と老化、現代社会と人間存在などについて考察したうえで、人々の健康と幸福の追求を支援する高度な知識と問題解決能力を培うことがらできます。
      先輩がお薦めしてくれたからです。仲良い先輩がいると安心でもありました。
    感染症対策はもちろん、オンラインでの対応も柔軟にやってくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部理学療法学科の評価
      レベルの高い先生方が多いので、他の養成校では習わないような治療法も知ることができ、とても知識の定着に繋がります。
      いい大学だと思いますよ。
      他の養成校に比べ、とてもレベルの高い先生が多いと思う。当然ながら、教えるのがうまくない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。それぞれ興味のある分野を選び、その中で各先生に振り分けられます。
      就職率は100%で、本学を志望した理由の一つでもあります。
      卒業後も、研究・学会発表等を手厚くサポートしてくれます。
      快速エアポートが停車するため、通いやすいです。
      駅から大学までも1本道で通いやすいですが、少し遠いです。
      地方から来たものは恵庭に住居している人が多いです。
      最新設備が充実しているとおもいます。
      新しくできた記念講堂はとても綺麗ですが、今の所使用頻度がほぼ無い。
      サークルに所属している人は他学科との繋がりがあり、交友関係はとても広がると思います。
      学科内は仲が良いです。
      サークルは割とあると思いますが、最終学年になってから、「あ、こんなサークルあったんだ」と気付く、そんな程度です。
      よさこい、バスケは充実してると思います。
      1年次では基礎中の基礎ですが、初めて習うことなので非常に難しく感じます。1週間の見学実習があります。
      2年次では応用に入ってきます。基礎ができていないと置いていかれる感が強いです。2週間の検査実習があります。
      3年次では治療法も出てきて、専門的なことが多いです。座って受ける講義より、実際に行う授業が多いです。3週間の評価実習があります。
      4年時では授業はほぼなく、卒業研究に取り組みます。約6週間の卒業研究、6週間の総合実習が2回あります。その後は国試対策に尽くします。
      病院が多いと思います。
      最近だと施設という選択肢も増えてくるのではないでしょうか。
      就職率、国試合格率共に高く、卒業生も多く出している大学だからです。
      他にもいろいろありますが割愛します。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学