みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

北海道文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(107) 私立内387 / 568校中
学部絞込
10741-50件を表示
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私たちの学年は、学生同士がすごく協力しあっています。そのため、留年なしに上がれる人がほとんどです。たまにまったく勉強しないでテストに挑んで留年してる人もいますが、しっかりやれば上の学年に上がれます。テスト内容も授業全部とか言われますが、案外簡単だったりします。たまに過去問そのままとか。笑 授業で重要!って言われてないとこ、「そこかよ!!?」って思うとこ出してきたりしますが、なんとかなります。やれば。笑
      病院実習は、付属の病院がないため、札幌や千歳などの病院にばらばらに飛ばされます。これはこれで、就職先を考えるときに役立ちます。
      1年の夏に基礎Ⅰの5日間
      2年の冬に基礎Ⅱ2週間
      3年の後期(学内の授業は一切ありません)に成人Ⅰ.Ⅱ、小児、母性の4つです。
      4年はこれからですが4つほど実習があると思われます。
      実習は他の学校より、すごーーく緩いと思います。毎週金曜日に学校で記録整理をできるので、土日しっかり休むことができます。
      他の大学とは比べて、ゆったりと教育してるのではと思います。早すぎるのについていけない、自身がない人におすすめだと思います。
      看護はゼミはありません。
      就活は始まってきましたが、しっかりとしたサポートを受けられそうです。
      就職率だか、国家試験合格率は100%らしいですが、できなさそうな人は卒業させないらしいので、当たり前ですね。これはどこの大学も同じだそうです。
      道外への就職は文教からは厳しいと思います。昨年も道外は落ちて結果道内に収まってるらしいので。
      一番の難点と言っていいほど、アクセスは悪い方だと思います。
      最寄り駅は千歳線の恵庭です。最寄り駅から学校まで駅から徒歩10分ちょっとひたすらまっすぐ歩きます。冬は吹雪いてたらタクシー使いたくなる距離です。学生にはバスは出てません。オープンキャンパスだとバスがあるのですが…。そこは騙されないでください。
      恵庭まで通う気力がある、あるいは一人暮らしができる人はぜひ、文教へ来てほしいです。
      勉強するための施設などは十分なのですが、エアコンがない部屋があるため、夏は暑い、冬は寒いきょうしつがあります…。また、先生がクーラーきかせすぎて、夏で鳥肌たつほど寒いときもあります。
      うまく服で調節してください…。笑
    人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理学療法士を目指している方にはとてもいい学校だと思います。イメージしているキャンパスライフとは多少ちがった部分があったが、専門的なことを深く学ぶのでだんだんと興味をもち、勉強が面白くなってきます。理学療法学科の人たちがほとんど同じ科目をとり、一緒に講義を受けることが多いため、学科内での交友関係は深くなり友達もたくさんできます。設備等も綺麗で充実しています。
      国家試験合格率、就職率ともに良いです。
      恵庭駅から徒歩10分程度で、電車も多く、恵庭市外から通っている学生も多いです。大学の近くにはアパートもたくさんあり、地方からくる学生もたくさんいます。
    学科に関するコメント
      1年生から4年生まで毎年実習があります。1年生での実習は見学のみで、実際に理学療法士の方のお仕事を十分に見ることができます。2年生の授業から主に実習科目が入ってきて、理学療法士を目指しているということをさらに実感します。
      病院
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      色々な学科があるため自分が学びたい学科はもちろん学べるが、それ以外の学科の人たちとも交流ができて色々な情報交換ができるため。
      先生自体の人数も多く、色々な先生の意見が聞けて色々な角度から学べるため、とても充実した学校生活を送れます。
      就職率が高いため、サポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分くらいで着くので駅近で通いやすいです。また札幌や千歳からも遠いため、市外の人でも通いやすいと思います。
      学校の施設は比較的綺麗で、実験室や勉強スペース、図書館では資料も充実しています。また新しく講堂が作られているため綺麗で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      学生の人数が多いため出会いが多く、たくさんの人と友達になれます。またサークル活動に参加すればさらに色々な人と知り合え、友好関係をひろげることができます。
      サークル活動では色々な学科の人と知り合えるため楽しいです。また学祭やクリスマスパーティなどのイベントでもたくさんの人が来るため、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      健康栄養学科では管理栄養士になるために必要な知識を学びます。
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
      大学で英語をさらに極めたいという方にとっては、そこそこの大学だと思います。一部の授業は英語のみでというものもありますし、短期にしろ長期にしろ、英語圏へ留学するためのプログラムも、割りと豊富なのではと思います。
      残念なことに、以前には中国語専攻や日本語専攻もありましたが、今は英語のみで絞られています。ただ、中華圏へ留学したいという学生に関しては、今でも受け付けている模様です。幸い、中国人の学生が多いことと、第二外国語で中国語を選択することはできるため、中国語を学ぶ環境がないと言うことではありません。
      しかしその反面、英語圏からの学生をほとんど受け入れていないため、その点は改善するべき点であると言えるでしょう。
      また、2016年度までは卒業研究が必修でしたが、現在は卒業研究自体がなくなっています。卒業が少し簡単になってしまうということと、就職活動の際に話にすることができなくなるという欠点もあります。しっかり論文を書いて卒業したいという方には、物足りないと思うかもしれません。
      海外大学院
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良い。しかし、大学生が行けるようなお店が少ない。落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメです。
      駅から徒歩15分くらいかかるが、道は直線でわかりやすい。冬も道はしっかり整備してあるため、歩きやすい。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着く。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。小さい大学であるため授業の選択の幅が少ないため、学科内 だけに限らず、友人をたくさん作ることが可能です。学科内で付き合っている人もたくさん見かけます。恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは他の大学に比べると少ない。しかし、本学はよさこいサークルなどに力を入れており、忙しいが充実している様子である。学科同士の関わりは少ないがサークルに入ることで繋がりができ、テストの時などにも便利である。
      公務員、病院
  • 北海道文教大学のことが気になったら!

人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個性豊かな先生方が多く面白いですが、不必要に教科書を買うので無駄な出費が多かったです。あと、個性が強すぎるせいか理解しにくい授業もしばしば…
      国試対策はすごく力を入れているので合格率の水準が高く私が受けた時はクラス全員受かりました。大学自体は一般的な大学だと思います。実習なども困った時は先生方がサポートして下さったので安心して実習に臨めました。
      実技や解剖学・生理学実習、学外からの特別講師などによる授業が多くとても勉強になりました。実際の患者さんをお呼びして生の声を聞く機会などがあり普通の授業では体験できないことを経験できるため良いと思います。
      恵庭駅を降りて徒歩15分くらいで着きます。
      周囲は学生が多く住んでいるのでアパートが多いです。コンビニも大学の近くにあるので便利ですが、スーパーが近くにないため1人暮らしの方は少し不便だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば自ずと交友関係は広がると思います。あとは自分次第です。
      回復期リハビリ
    人間科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で勉強やサークル、アルバイトなど様々なことを両立しながら頑張ることができると思います。先生方も親身に相談に乗ってくれるので、困った時は助けてくれます。
      授業以外にも国家試験対策として関連補習授業を行ってくれるので、管理栄養士国家試験への対策がしやすいと思います。また、わからないところやもっとくわしく聞きたいと思ったときは、先生方を訪問すると丁寧に教えてくれます。
      就職課がしっかりサポートしてくれます。企業や病院、施設などさまざまな分野で先輩方も活躍しています。
      最寄駅は恵庭駅で、駅からまっすぐ歩いて15分くらいのところにあります。歩いてる途中にお菓子屋さんがあり、駅から大学までの間にはコンビニはありませんが大学から徒歩5分くらいのところに2ヶ所あります。また、大学のすぐ近くにカフェや焼肉屋さんもあります。
    大学に関する評価
      サークルの種類は豊富で、自分の趣味ややりたいことにあったサークルがきっと見つかると思います。
      病院内厨房の管理栄養士
    人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来リハビリの仕事に就きたいという人たちにはピッタリの学校だと思います。勉強内容は難しいですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。通学もJR使用なので通いやすいと思います。
      授業は専門的なものを習うので、臨床の場にいた先生からの話を聞けるのでとてもためになると思います。難しいとは思いますがみんなスタートは同じなので周りと一緒にサポートし合いながらだと効率よく、楽しく勉強出来ると思います。他の大学とは異なり簡単に単位を落とすことが出来ないのでそこは注意しなければいけないと思います。
      就職に関しても就職課の方達が相談にのってくれたり、もちろん学科の先生方も親身になって相談してくれます。求人票を確認する事も出来るので色々な情報を集めることが出来ます。
      JR恵庭駅で降りてから歩いて10分ほどで着きます。道も平坦で自転車を利用した通学も楽チンだと思います。周辺にはいくつかコンビニ、スーパー、飲食店もあるのでそこそこ充実しているのではないかと思います。
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分の学びたいと思うものはしっかり学べると思います
      保育士、幼稚園教諭、小学校、特別支援の中から免許が3つ取れるのがいいところで、就職の幅がかなり広がります
      自分が学びたいと思う講義を取って勉強をすれば良いので、とても勉強する気になる。卒業のために必要な科目も多いが自分の進路のために選べるものも多いのでそこがいいです。
      どこのゼミに入るかでかなり中身が違います。しっかりやってくれる先生の元に入れば、かなり自分の身になることが学べます!
      JR恵庭駅から徒歩10?15分程度ですが目の前に大学が見えていたり他の人も一緒になることが多いので長くは感じないかと思います
      大学は基本的に夜の9時まで使うことができます。休日に限り5時までとなっています。図書館やパソコン室はかなり充実していて使いたい時に使えるのでとても便利です。こども発達学科はピアノのみの部屋が用意されており30台以上ピアノのが置かれた教室。また、1人で使える個室が10個以上あるのでピアノの練習は存分にできます。この教室等も休日に使うこともできます。
    大学に関する評価
      自分から話しかけたり、学科ごとのイベントで先輩に知り合いができたりするので、友人関係はかなり広いかなと思います
      勉強の合間に参加するができ、先輩や後輩と繋がりができるので参加してみるといいと思います。
    学科に関するコメント
      就職時に必要な知識また、実技など様々なことを学ぶことができます。就職してから必要な知識、それを経験してきた先生方から学べるのでアドバイスなどももらえます
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一番の強みはトリプル免許取得可能なこと。保育、幼稚園、特別支援、小学校の中から3つ選ぶことができる。実際に現場に出ている先生から指導を受けることができ、かなり専門的に学べる場だと思う。
      実際に保育所の園長をしている教授もいるため、かなり専門的に学べる場だと思います。各教授が専門としているものがちがい、そのぶん様々なことを詳しく学ぶことができます。
      就職の実績はよく、とくに小学校の教員採用試験はとても難関にもかかわらず、多くの先輩が突破し小学校の先生として活躍しています。先生方のサポートは手厚く、とてもいい環境だと思います。
      駅と本校の間は道がまっすぐ1本です。途中にコンビニや遊ぶところがないことは残念ですが、通学はしやすいです。
      広い図書館や、Wi-Fiもあって、良いとおもう。最近は新しい棟も増えいい環境です。
    大学に関する評価
      サークルなどを通していろんな人との関わりがあり、先輩、後輩と縦の繋がりもあります。自分自身は友人も恋愛も充実しています。
10741-50件を表示

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!