みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
10731-40件を表示
    人間科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で作業療法士になりたいと思っている生徒にはとてもこの学校はあっていると思います。就職率100%だし、国家試験100%という素晴らしいデータがあるからです。
      優しくて、親しみやすい先生がたくさんいます。
      とても綺麗で施設設備も豊富だと思います。
    大学に関する評価
      すぐにとってもいい友達に出会えました!
      恋愛は医療系だと男子が少ないのでとてもたくさんの人と出会えるかはわかりませんが、優しくて素敵な男子がたくさんいますよ。
      とても本気でやっているサークルもあれば、楽しむ程度の活動のところもあり、みんな楽しそうに活動してます。サークルの数も割と豊富だと感じました。
      学友会という高校でいえば生徒会のようなものがイベントをたくさん作ってくれます。これがとても楽しく知らない人とも関わり合うことができるようになります。
    学科に関するコメント
      やはり、医療系なので体のことばかりです。
      リハビリ専門なので骨や筋や血液のことなどを細かく学びます。
    進路に関するコメント
      札幌の病院で働きたいと思っています
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経験豊かな先生方のもとで豊かに学ぶことができる学校です。なにか困ったことがあった場合には先輩たちにも気軽に話すこともできます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、特別支援教諭より三種類の資格を取得することが可能であり将来に活かすことが可能です。自然豊かな環境にも恵まれているので学習にも最適だと感じます。実践で役に立つ講座や就職に繋がる講座も豊富に設定されているので、周りの人たちと切磋琢磨しながら自分の夢に向かっていくことが可能です。就職率も例年100%で、かつ公務員への夢も遠くはありません。
      就職率は毎年高い数字が記録されています。また、1年次よりアドバイザー制度があるため、資格に迷った時などすぐに頼れる存在が近くにいます。
      自然が豊富であり、初めてのひとり暮らしも行いやすいのではないでしょうか。札幌からJRで23分という時間で通うことが出来、駅からの距離も直線のため迷うことなくスムーズに通学できます。
    学科に関するコメント
      1年次では取得免許に関係なく全員で行う授業が多くあります。その中で自分がなりたい職業をゆっくりと考え、どの免許を取得するか確定させていきます。2年次では資格別にわかれての授業が増えていきます。3年次では免許に応じた実践が多くあり、模擬保育や模擬授業を資格ごとに行います。
      また、この他に教養としての卒業必修科目やゼミが開講されます。2年次から保育実習がスタートし、4年次には教育実習があります。
    人間科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がいいひとばっかりで
      フル講はつらいけど先生がおもしくて好きだからがんばれる
      ゼミとか先生がわざわざ資料持ってきてくれて教えてくれたりもしてわかりやすい。すごくすごく楽しくて毎日言ってるけどつらくないし新しい友達もすぐできてピアノもできないかなぁ、、、って思ってたけど先生の教え方がすごく楽しくてテストの時は怖いけど授業は毎日楽しい
      最近はずっと大学にこもりっぱなしかもしれない
      そんぐらい今の学校は好きになったかなー
      高校の時は吹奏楽部に入っていてその時はすんごく仲悪かった子とか先輩とかいるけど
      周りの環境が変わったかはわからないけど今では毎日メールするし、遊ぶしドライブにも連れてってもらうくらいの仲になってる(*^o^*)すんごくうれしい高校の時はどうなるかわからなかったけど、いざ大学に入るとこんなにもかわるんだなぁって思って私もびっくりしています(⌒-⌒; )でも文教は本当にいいところだし
      先生も楽しい人ばっかで優しいし頼もしい
      ぜひはいってください!
      あんま説得力ないかもしれないけど
      よろしくお願いします。
      頭にちゃんとはいってくるし、たまにおもしろい話とかしてくるから飽きないでいられる。
      先生の方からこのゼミどう?とかそれはいってるならこっちもはいったほうがいいよとか色々教えてくれるから入りやすいし和みやすい
    人間科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高度な技術や専門的な知識をたくさん学べるし、たくさんの病院などの医療施設で多く実習が行われるから、医療の現場に出た時にとても役立つ。柔軟に対応できるような思考能力やコミュニケーション力もつけられて、私も仕事をするようになってとても役に立っています。学年が上がるにつれて課題が増えたり、とても大変だけど、その分役立つものもたくさんあり、ほんとうにいいと思います。素敵な先生も多くてとても充実しています。
      恵庭駅に近くて、とても通いやすいです。JRの快速エアポートに乗れば、札幌から恵庭の間で約30分、恵庭駅から徒歩で約10分で通えて地下鉄を利用したりすることを考えれば、通いやすいかなと思います。ですが、冬にJRが止まった時などは、少しめんどくさいですね…。
      図書館もあるので、勉強などする時にいいです。
    進路に関するコメント
      私は医療機関に就職しましたが、大学院に行く子もいました。
      道外への就職は難しそうです。
    人間科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学年が上がるにつれて課題も多くとても大変になってくるけれど、実習などでとても役に立つものもあります。
      自分のわからないことや聞きたいこと、将来のことについて話を聞いてくれる先生もいるしとても充実できると思います。
      外部からも講師が来てくれて授業を行ってくれます。看護学科は1年生の時は選択科目がありますが2.3年生になるとほとんどが必須になってきます。私にとっては2年生が1番の山場だと思ってます。テストの科目が多く、死に物狂いで頑張りました。1.2年で実習が1回ずつありますがとても充実していていい経験ができました。3.4年の実習はどうなるのかまだわかりませんが自分が成長できるよう、そして知識や技術を身につけたり今持っている知識や技術を活かしていけるようにしたいと考えています。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、自由参加なのでバイトや勉強で忙しくても空いてる時に行くことができます。息抜きにとてもいいとおもいます。
    進路に関するコメント
      現在は母性看護、小児看護の方に興味があるので将来は助産師の資格を取ろうか迷っています。

• 北海道文教大学のことが気になったら!

人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方のレベルが高い!!
      運動器のスペシャリストがこの大学に帰って着た!!
      非常に質の高い教育水準で素敵です!
      数多くの分野に分かれていて選択肢がおおいです!!!
      恵庭駅から近い! 気温も都市部より上がらないので勉強しやすい!
      札幌から30分かからずにこれます!
      恵庭駅に自転車置き場があるので自転車があると
      恵庭市内を探索できます!!
      楽しい学校生活に必須アイテムは、自転車ともいえます
      設備は整ってる 事務や学生課があまり学生の味方ではない
      過ごしにくい1番の原因
    大学に関する評価
      非常に充実 恋愛は多くないがかなりモテてます
      サークルは非常に充実している
      自由かつ活発に活動しています
      解剖学生理学運動学などの基礎医学
      病態運動学内部障害理学療法学 運動器障害理学療法学 神経障害理学療法学などさまざま
      病院 老人保健介護施設 大学院など
    人間科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      実習は、いろんな病院に行くことができます。その分交通費、宿泊費はかかりますが、いろんな病院が見れていいと思います。(自宅からの距離によっては、宿泊費の補助もでます)
      国家試験対策は、外部講師がおしえにきてくれたり、模試を何回も受けさせてくれたり、1人で勉強をするのが苦手な人にはおすすめです。
      講師や教授によって様々です。
      グループで協力しながら計画までの立案をします。計画までですが勉強になりました。
      就職課が基本マナーや面接練習、履歴書の添削などしてくれるのでとてもたすかりました。サポートは、十分あります。
      恵庭市にあるので遠いいですが、JR快速エアポートにのれば40分ほどで札幌からつきます。また、快速も本数が多いです。
      比較的新しい施設です。図書館は本が充実しており、勉強の本、旅行の本、多岐に渡ります。
    大学に関する評価
      サークルに入れば他の学科の友達とも知り合えます。
      学友会がイベントを開いてくれるので、いろいろあります。
    学科に関するコメント
      1年、教養科目、専門科目の基礎、基礎実習1(私の時は一週間程度)
      2年目、専門科目、基礎実習2(2週間)
      2年の前期か後期の科目数が多く大変でした。
      3年、前期専門科目グループワークが多かったです。
      3年の後期から四年の9-10月専門分野の実習があります。
      四年の後期は、国試対策で学校に行ってました。
      医療関係
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学祭がとにかく楽しかった印象です。授業も興味をそそられ取り組みやすく集中して学べる環境かと思います。交通の便もよく、語学に興味があるなら選んで損は無いと思いました!実際に私も進みたい道に進むことができ通わせていただいで感謝してます。生徒が自ら学びを進んで取り組む姿勢が自分にはとても合っていて合っていたので在学中勉強から遊びまで楽しく過ごさせていただきました。悩んでいるならぜひここの大学をおすすめしたいです。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。
    大学に関する評価
      有難いことに人当たりは良かったので、たくさんの友達ができました。先生もとても良くしていただきこれと言って困ったこともありませんでした。広く浅くになってしまうことが多いかもしれませんが、いろいろな情報を共有できるので社会に出る肩慣らしと思えば有意義にすごせますよ。
      通訳関係
    人間科学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      資格を活かしたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。実習や課題で忙しいときもありますが、その分やりがいもとてもあります。卒業と同時に資格も取得なので、就職にもスグにつなげられ毎年100%に近いひとが就職しています!
      駅から近いということもあり、電車での通学でもとても通いやすいです!自転車で学校まで行くひとも居ますが、徒歩10分くらいなので、基本徒歩のひとが多いです。周辺にはカフェやファストフード店、アイスクリーム屋さんや、焼き肉やさんもあり、空いている時間や気晴らしにとても良いです。また、地方から来る方はひとり暮らしになると思いますが、アパートやマンションも充実しており、周辺にはたくさんあります。その他、スーパーも学校から徒歩10分くらいのところにもあるので交通手段が徒歩だけの方でも不自由なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      サークルだけではなく、部活、同好会、愛好会などいろんなものがあり、自分にあったものが選べると思います。
      児童発達支援・放課後等デイサービス
    人間科学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの保育、教育に関係する職を目指ざしたいと思っている人にはぜひオススメです。必須のピアノは手厚い指導のもと、初心者でも1年間真面目にやれば両手が弾けるようになります。
      教員採用試験や公務員対策にも力を入れていて、外部から塾の講師が週一で来校し、講義することもあります。
      アドバイザー制度があり、担当の先生はバイトのことなど学校に関係ないことでも相談に乗ってくれます。
      自分の進路に真剣な学生に対して、たくさんのサポートをしてくれる大学です。文教大こども発達学科で、ぜひ充実した4年間を送ってください。
      1年生のうちから教職、保育に関することを勉強します。
      専門的な内容なので知らないことが多く、毎回の講義が刺激的です。こども発達学科四つの資格の中から最大三つ選択することが出来ます。1年生のうちはとりたい資格が確定していない人が多く、基本的に全員全ての資格の講義を履修します。
      大変ですが、バイトと両立しながらできます。保育教育のどちらも勉強するので、幼小連携にも役立ちます。
      一年前まで現職の教師でした という方もいて、現場の最新の情報や生の声を聞くことができます。現職の先生と繋がりがある教授が多く、様々な分野から特別講師の方がいらっしゃいます。刺激になりますしモチベーションも上がります。
      こども発達学科の大学院も、ついこの間開講されました。
      こどもについての深い知識と教養を身につけられます。
      1年生の時に基礎ゼミがあります。数名のグループを組み、主に前に出て喋ることになれることや論文の書き方を学びます。
      2年生になると、自分が学びたい教授や興味のある分野を自ら選択し、研究していきます。
      3年生になるとそれを応用してさらに細かい分野から選択し、研究します。
      4年生の卒論に向けた取り組みも、とても手厚いです。
      公務員の保育士、教師、公務員を目指す人が多いです。
      試験範囲が広くなかなか難しいので、いろんな講座を開いて対応してくれます。あまり勉強が得意じゃない人も努力してたくさん合格しています。
      就職に関してもかなり手厚いです。例えば、面接練習に何度も付き合ってくれる先生は多いです。本気が伝われば、とことん面倒をみてくれます。面接に行く時に好ましい髪型まで教えてくれます。面接のサポートバッチリです。
      JR千歳線 恵庭駅から徒歩15分ほどで着きます。
      近くにはコンビニが二店舗、スーパーやツルハ、ブックオフ、病院が近くにあり、生活しやすいです。
      歩いて20分くらいで自動車学校もあり、通う人も多いです。
      割引がききます。
    大学に関する評価
      こども発達学科はコミュニケーション能力がもともとある人が多いので、緊張が溶けたら結構すぐ友達ができます。
      他学科や他大学、バイト先で知り合った人と付き合ったりする人が多いです。サークルを通して出会うことも。
    進路に関するコメント
      小学校の特別支援学校への就職を目指して勉強中です

10731-40件を表示

北海道文教大学のことが気になったら!

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!