みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 健康栄養学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通一生使える資格が取れる部分ではいいと思う。ただ、専門職の学科なので、授業も勉強もかなり大変。課題も多い。想像していた大学生活とは、かけ離れてとにかく忙しい。
講義・授業良い栄養学ばかりではなく、病気のことや科学的なものまで、かなり深く追求して学べる。調理実習や実験など、多いので、楽しい。先生は厳しい人が多いが根は優しい。課題もかなり多い。1~4年生に必修単位が均等に振り分けられているので、4年生になっても忙しい。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはない。クラス単位の授業になる。1.2年生は決まったクラスで3.4年生はアドバイザーごとにクラスが決まる。アドバイザーは好きな先生が選べるので、友達と一緒にすればクラスも一緒になる。卒論は選択科目で、選べるが、選んでいる人はいない。
就職・進学良い3年の後期に進路授業があり、就活について、全部教えてくれる。就職科の人と面談もあり、サポートしてくれるので、就職率はかなり良い。まず栄養士の就職先には困らない。 ただ最近は一般企業に就職する人も増えている。
アクセス・立地悪いJR恵庭駅から徒歩15分。一直線で、近いように見えるが、実際は結構歩く。冬は寒い。しかも冬は電車が止まることがかなり多いので、大変。田舎なので、大学近くにはポツポツ飲食店があるが基本田舎。飲み屋さんは大学と反対側の道路まで出ないとあまりない。
施設・設備良い調理実習や実験室など、基本的な設備は揃っている。が古いものが多いらしい、とくに、栄養科がある建物は大学の中で一番古い。他の建物は新しい。図書館は特に綺麗。
友人・恋愛悪い実験、実習など、実技が多いので、グループワークがたくさんある。学内の友達はたくさんできる。サークルはあまり活動的ではないので、入っている人は少ない。女子がほとんどなので、学科内では恋愛してる人はあまりいない。
学生生活普通サークルは入っていればそれなりに他の学科の人と交流でき、楽しい。大学のイベントはあまり参加していない。理由は休みの日にわざわざ、遠い学校まで来ないから。特に学校祭は過疎化している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や選択科目、実験系がおおい。2年次は栄養学と実験。3年次は更に深い栄養科と臨地実習。4年次は国家試験の勉強と臨地実習。
就職先・進学先栄養士の会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通実習が多くて楽しいしためになる。
学食も美味しい。
就職にも全力でサポートしてくれるので国家試験を頑張れば大丈夫。 -
講義・授業良い先生も優しくて分かりやすく、わからないところは教えてくれてとてもいい。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミにはまだ行っていない。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。
今年はキューピーなどさまざまな企業に就職した時いた。 -
アクセス・立地良い千歳線の恵庭駅が最寄りでとても通いやすい。
徒歩で10分くらいだと思う。
自転車通学も自動車通学も申請を出せば可能なので多くの人が車や自転車できている。 -
施設・設備良い筋トレルームも図書館も学食もいろいろあってとてもよい。
図書館は新しくなり広くなった。
テスト前はそこで勉強をしている人も多いい。 -
友人・恋愛良いクラス単位なので友達ができやすい。
サークルなどに入ると尚友達ができやすい。 -
学生生活良いサークルはたくさんありよさこいは楽しいしレベルの高いサークル。
他にも楽しいサークルは沢山ある。
学科で学ぶ内容栄養のことについて。
国家試験を受けるのでその為の対策など。 -
就職先・進学先病院、学校、企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通国試の受験資格はふるいに掛けられるのでしっかり勉強した方がいいです
ゆるい感じなのでもっとしっかりとした目標を持つべきでした -
講義・授業普通自分から行動した方がとても効率のいい生活になると思います
実習は少ないと思った -
研究室・ゼミ普通ゼミとかそういう活動は少なくて、部活とかの方が活動してる人が多かった
就職・進学良い実習とかぶったり、国試の勉強と両立して進めなければならないので、ある程度1年の時から就職先を探しつつ行動したらよかった
アクセス・立地良い駅から近くてとても便利です
ただ風が強いので、寒さ対策と、雨の日が多く感じました
冬は雪道が圧雪アイスバーンなので駅から大学までの道を気をつけて歩かなければならないです -
施設・設備良い教室によっては寒いところがあります
新しい棟がありますが、主に使う教室は古い棟なので -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと充実は難しいと思います
体育祭とかも自由参加だったり行事は全て自由参加となっていました
学科で学ぶ内容卒業必修の単位がギリギリなのでなるべく取れるときに取った方が楽です。4年次に一気に取れるわけではないので気をつけましょう
就職先・進学先専門分野の活かせるようなところ
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学内実習が多く、課題やその他提出物も多いです。でもしっかりやれば評価してもらえます。
講義・授業普通授業中に国試の問題や変更点などを言ってくれたり、図や表をプリントでくれたりしてくれます。そのプリントは国試の勉強にとても役立つものになります。
研究室・ゼミ良い担任やアドバイザーの先生が相談に親身になって聞いてくれます。また、
就職・進学良い就職率はとても高いです。就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い通学はJRとバスがありますが、とても通いづらく感じます。駅から大学まで結構遠いいです。
施設・設備良い施設は綺麗で設備もしっかりしています。夏は暑く、冬は寒いというのが問題です。
投稿者ID:201059 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通医療福祉系の資格取得を考えている学生にはとても充実した授業カリキュラムになっている。 大学全体での国家資格の合格率も高く、どのようにしたら効率よく学習できるかを身につけることができる。 また外部への学習機会も多いため、社会に出たときに生かすことができる経験も多くでき る。
講義・授業良い教養から専門分野まで、幅広い講義を行っている。 また外部講師に来ていただく機会も多いため、自身の進路に役立てられる学習の取捨選択も可能。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに講義を行っているわけではない。 国家資格取得のための勉強会など、自身にあった方法を提案し場所や機会を設けてくれるためのゼミは存在する。
就職・進学良い学科ごとに進路担当者がおり、一人一人の学生の適性を考慮し、希望する先へいけるかを一緒に検討してくれる。 また就職セミナー講義も充実している。
アクセス・立地良い浴から徒歩15分だし、駅からまっすぐの先に大学校舎が見えるから迷うことはない。 主要都市の札幌からも乗り継ぐことなく1本で行ける。
施設・設備良い大学自体が年月が長いため、建物自体は古いように感じる。 ただ授業等に使用する設備は最新のものも設置してくれている。
友人・恋愛普通学生の人数が多いため、様々な人と出会うことは可能。 ただサークル等に入らなければ難しい。 アルバイトはしやすい。
学科で学ぶ内容1年次に教養。2年次に専門分野の基礎部分。3年次になったら、専門分野の応用部分と実践学習のため、外部への実習の機会がある。4年次には、就職活動と外部学習。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要効率の良い国家資格取得のための勉強会の開催。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由多きな理由はなし。そことご縁があったから。
志望動機学費もお手頃で、必要な成績もあまり高くなかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習。自己分析等。あと小論文書いた。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通正直、まだ1年生なので全てにおいてのことを言うのは厳しいですが逆に1年ここで学んでいて思ったのは、ほかの管理栄養士養成校より易しいということです。友人の話を聞いていたら、道内のその大学に比べレポートが少ないみたいです。施設は建物によって異なり、新しいものは新しいですが古いところはとことん古い造りです。
講義・授業悪い基本、教育熱心な先生が多いです。しかし、一部の教養科目でその先生が専攻している分野の話を講義という形ではなく延々と話す先生もいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3.4年生からなのでまだわかりません。話を聞いていたらとても楽しそうで、わたしも早く関わってみたいと思いました。
就職・進学良い道内の1位の就職率を誇るそうです。まだお世話になったことがないので、全然わからないですが頑張っているみたいです
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩8分と公式では出ていますが誰の足で歩いて8分だったのか不思議なくらい遠いです実際15分弱はかかります。決してアクセスは悪くないと思いますが、公式は信用しないほうが良いかと。
施設・設備良い前述の通り、新しい建物は新しいですが古いところはとことん古い造りです。とくにわたしの学科でよく使っている建物は初期からある建物で夏は暑く冬は寒くとても過酷なところです
友人・恋愛普通私の学科で恋人を探すのはほぼ無理に等しいでしょう。男女比は1:9なので、サークルに入って他学科の学生と知り合うかその他の二択しかありません。逆に女子が多いのでわたしは友達作りがスムーズにできたし男子は少ないながら、みんなで仲良くしようみたいな風潮があり和気藹々やってました
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目とすこしの調理実習。1年後期からは少しずつ専門科目が参入してきて難易度もあがってきました。
所属研究室・ゼミ名まだはいってません
所属研究室・ゼミの概要まだはいっていないのでわからないです、、、、。
志望動機本当は看護学科志望でしたが受験に失敗したため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般で入るつもりは毛頭なかったので、センター対策ばっかしてました
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家資格取得のためのカリキュラムが充実している。また給食実習や外部への臨地実習の内容も幅広く、より多くの現場で実践できるような経験を身に着けることができる。就職活動に対するサポートも充実している。
講義・授業良い栄養を管理するためだけではなく、食べることとは何か。栄養を取るだけではなく対象者が満足でき幸福を感じることができる環境づくりなど、一般的な視点とは少し違う内容の講義を展開している。
研究室・ゼミ悪い研究室は、卒業研究を希望する学生にとっては充実しているものであるがそうでない学生にとってはあまり学業生活の中では重きを置かない。しかし、各ゼミの先生(アドバイザーと呼んでいる)により国家資格に向けての学習方法への助言やグループ学習などが異なるため、学生自身にあった教授や学習方法を選択することができる。
就職・進学良い大学内の就職課の中で、各々の学科ごとに就職担当者がおり、個々の適正分析や性格、学習状況などを考慮し就職活動のサポートにあたってくれる。又講義内でも就職セミナーがあり、履歴書やエントリーシートの記入方法、面接対応などをしっかりと指導してくれる。就職セミナーは外部の講師が行ってくれるため客観的な意見を取り入れることもできる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分ほどであり、駅の目の前から大学校舎が望めるため迷うことなどは滅多にない。また北海道の中心地である札幌駅からも快速JRでも普通JRでも一本で駅まで行くことが可能である。
施設・設備普通学生が大学生活を過ごしやすいように、常に最先端の学習設備や機器を導入したりしている。しかし、校舎内が広いため、講義ごとの教室への移動が大変に感じることも少なくない。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んであるため学科間での交流は全くないことはないが、それらに参加しない・できない学生では他学科との交流は期待できない。また他校との交流がないため、資格取得状況や学習方法の効率化など情報交換はできていない状況である。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や医療関連の基礎学習。2年次は、専門学習の基本的分野。3年次は、専門学習の応用分野と実地研修。4年次は、就職活動と応用分野の実地研修。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国家資格取得に向けての学習方法へのアドバイス
就職先・進学先福祉関係。
就職先・進学先を選んだ理由興味があり、なおかつ自分に向いていそうだと感じたから。
志望動機希望の国家資格が取得でき、必要となる成績もそれほど高くなく、入学金も高すぎなかったので。
どのような入試対策をしていたか論文提出の下書きや校正、面接練習などを行いました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学について学びたい人には良い環境だと思います。また、クラブなどといろんな場でコミュニケーションをとる機会もあるので充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業悪い栄養学の事を学んでいるのに、ほぼ看護のような授業のため、それに困惑して退学する人もいます。自分の考えや思いこみに囚われず行動することが大切です。
研究室・ゼミ普通4年になると担当顧問によるゼミが行われます。希望の生徒のみ参加可能ですが、顧問の専門分野のみの勉強のため、広範囲の分野を学ぶことが出来ず、一人での勉学の方が効率的だと思いました。
就職・進学良い就職活動は求人広告を張りだしているので見て自分で行動する形です。就職課やブースによる企業説明会の催しにも参加出来ますが栄養学の場合は試験の旨があるので基本的には卒業後に活動する人が多いです。
アクセス・立地普通年々様々な学科が設立されたり校内も拡大されているため、興味を持つ人が多いようです。駅にも近いことから通学にも便利な立地だと思います。
施設・設備普通建物自体が大きく、使用する校舎や一度も入った事のない校舎もありました。何年拡大している為、いろんな箇所が入れ替わったりしたので困惑する事もありましたが、校舎自体は綺麗なので興味を持つ人もいると思います。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と接する事がまずありません。交流を持ちたいのならサークル活動することが一番です。札幌にある保育の短大の方とも接する機会もあるようなのでいいと思います。
学科で学ぶ内容栄養学全般はもちろんですが、医療系ついて多く学びます。
志望動機調理の事を学びたいと思い、専攻しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通先生があまり良くないようですね。実習も今後使っていけるかわからないレベルのようです。また、先生の自己満足で終わってしまうものもあるため。
講義・授業悪いさまざまな学科がせっかくあるのにまったく連携授業がない。先生によっては適当である。
アクセス・立地悪い周りにあるお店も少し離れているため便利というほどではない。交通機関もあまり発達していないため移動は不便である。
施設・設備良いきれいで大きな建物で設備も充実しているところもある。購買やパン屋さんが売りに来たりとおいしいものが食べられる。また時折おいしいドーナッツを販売しに来ることもある。
友人・恋愛悪いサークル以外で他の学科の人とかかわることは少ない。真面目な人が浮いている。
部活・サークル悪い頻繁に活動しており成績のあるものもあるが、どちらかというと個人単位での集まりのようなところ。しかし本当に面白いところもある。
学科で学ぶ内容集団・個人の栄養ケアやアセスメント、集団給食の一連の提供法を学べます。
志望動機志望していた専門学校を親に反対されたため。
どのような入試対策をしていたか一般入試は本当に簡単だった。きちんと高校の授業を聞いていればとれる程度。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大量調理に必要な設備、施設が数多くあるため、栄養のことについて学びたい人にとっては良い大学だと思います。
講義・授業悪いそれぞれ専門の分野の先生方が集まっていますが、自分が知りたいことは積極的に先生に聞きに行くことが、良いと思います。
アクセス・立地良いJR恵庭駅を出るとまっすぐ前に大学が見えます。歩いて10分から15分くらいでつきます。近くにコンビニもありますし、学食もあるので、便利です。パンケーキやアイスのお店もあります。
施設・設備良い新しい塔もあり、キレイです。食堂、売店などもあり、充実しています。グラウンドも広く、サークルなども行われています。
友人・恋愛良い基本的には仲良しな学部でした。しかし、他の学年との交流があまりありませんでした。人数が多い学部でしたが、学部内の同学年の人とは一緒に勉強することが多かったです。
部活・サークル悪いサークル活動はそこまで活発に活動はしていませんでした。よさこいのサークルは活動が活発で、外で練習をしていたり、パレードへの参加もしていました。
学科で学ぶ内容栄養学について基本知識、応用的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はありません。
所属研究室・ゼミの概要先生が親身になって相談に乗ってくれます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由食に関連した仕事がしたかったからです。
志望動機栄養学を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかそこまで対策はしていません。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。