みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 健康栄養学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い色々な学科があるため自分が学びたい学科はもちろん学べるが、それ以外の学科の人たちとも交流ができて色々な情報交換ができるため。
講義・授業普通先生自体の人数も多く、色々な先生の意見が聞けて色々な角度から学べるため、とても充実した学校生活を送れます。
就職・進学良い就職率が高いため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで着くので駅近で通いやすいです。また札幌や千歳からも遠いため、市外の人でも通いやすいと思います。
施設・設備良い学校の施設は比較的綺麗で、実験室や勉強スペース、図書館では資料も充実しています。また新しく講堂が作られているため綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学生の人数が多いため出会いが多く、たくさんの人と友達になれます。またサークル活動に参加すればさらに色々な人と知り合え、友好関係をひろげることができます。
学生生活普通サークル活動では色々な学科の人と知り合えるため楽しいです。また学祭やクリスマスパーティなどのイベントでもたくさんの人が来るため、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容健康栄養学科では管理栄養士になるために必要な知識を学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方が多く面白いですが、不必要に教科書を買うので無駄な出費が多かったです。あと、個性が強すぎるせいか理解しにくい授業もしばしば…
国試対策はすごく力を入れているので合格率の水準が高く私が受けた時はクラス全員受かりました。大学自体は一般的な大学だと思います。実習なども困った時は先生方がサポートして下さったので安心して実習に臨めました。 -
講義・授業普通実技や解剖学・生理学実習、学外からの特別講師などによる授業が多くとても勉強になりました。実際の患者さんをお呼びして生の声を聞く機会などがあり普通の授業では体験できないことを経験できるため良いと思います。
アクセス・立地普通恵庭駅を降りて徒歩15分くらいで着きます。
周囲は学生が多く住んでいるのでアパートが多いです。コンビニも大学の近くにあるので便利ですが、スーパーが近くにないため1人暮らしの方は少し不便だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば自ずと交友関係は広がると思います。あとは自分次第です。
就職先・進学先回復期リハビリ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やサークル、アルバイトなど様々なことを両立しながら頑張ることができると思います。先生方も親身に相談に乗ってくれるので、困った時は助けてくれます。
講義・授業良い授業以外にも国家試験対策として関連補習授業を行ってくれるので、管理栄養士国家試験への対策がしやすいと思います。また、わからないところやもっとくわしく聞きたいと思ったときは、先生方を訪問すると丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就職課がしっかりサポートしてくれます。企業や病院、施設などさまざまな分野で先輩方も活躍しています。
アクセス・立地良い最寄駅は恵庭駅で、駅からまっすぐ歩いて15分くらいのところにあります。歩いてる途中にお菓子屋さんがあり、駅から大学までの間にはコンビニはありませんが大学から徒歩5分くらいのところに2ヶ所あります。また、大学のすぐ近くにカフェや焼肉屋さんもあります。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、自分の趣味ややりたいことにあったサークルがきっと見つかると思います。
就職先・進学先病院内厨房の管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指しているならば、いいと思います。他の大学よりも間口が広いので入りやすいし、真面目に勉強していれば置いていかれることもないと思います。
講義・授業普通先生によってためになる授業もあれば、あまりよくないものもあります。でも、総合的に見ればよい先生の方が多いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。代わりに三年生からアドバイザーという担当の先生がつきます。真剣に決めなくても大丈夫ですが、相談しやすい方がよいです。
就職・進学普通就職率はとても高いです。大学自体が高い実績です。ただ、希望のところにつけるかはやはり本人次第だと思います。
アクセス・立地普通快速エアポートが通っているので楽ですが、よく電車は止まります。遊べるところはあまりないですが、ご飯食べるところはいくつかあります。
施設・設備普通基本的には充実していますが、年中寒い教室や、スクリーンの見辛い教室があります。調理室や給食室はいいと思います。
友人・恋愛普通女子が多いので、女友達にはとても恵まれます。彼氏はあまり期待しない方がいいと思いますが、サークルなどで他の学科と付き合っている人はいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強に特化しているため、それ以外のことは、一年生の教養科目でいくつか学べる程度です。
就職先・進学先まだきまっていませんが、公務員になりたいてす。また企業でも就職活動をする予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとても優しく、親身になって相談にのって下さる先生が多いです。
課題等は大変ですが、サークル・同好会もあり充実した学生生活が送れます。 -
講義・授業良い調理実習は頻繁にあり、調理の基礎から応用まで学べます。
また、選択すれば統計や英語などについても勉強ができます。 -
研究室・ゼミ良いアドバイザーという制度が3年生から始まります。アドバイザーとは、ゼミのようなもので自分の関心のある分野を専攻されている先生を選びます。本格的には4年生から始まります。
就職・進学良い病院、施設、企業まで、様々な就職実績があります。
3年後期から授業で、就職に対する本格的な対策が始まり、就職活動の基本マナーから教えて頂き、サポートがしっかりしています。 -
アクセス・立地普通恵庭駅から歩いて10?15分程のところにあります。
学校周辺には、かわいらしくてとても美味しいケーキ屋がいくつかあるので、利用している人も多いです。ただ、買い物を楽しめる場所がないので、札幌駅まで行く必要があります。 -
施設・設備良い図書館やコンピュータ室は、授業がなければ誰でもいつでも使うことができます。他にも国家試験対策室等、勉強のできる場が確保されています。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していると、他学科の友人ができたり、思い出を沢山つくることができます。なので、是非所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎科目を学び、学年が上がるにつれて専門分野の授業が増えてきます。栄養学科と言うことで、栄養士・管理栄養士の資格を得るための必修科目が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い困ったことがあればいつでも先生方からアドバイスをしていただけます。学内で使用している先生1人1人のメールアドレスもあるので長期休業期間もやり取りすることが可能です。
ボランティア活動も行っており小学生やその保護者の方と料理を通してお話しする機会ができ勉強になります。
栄養素や衛生管理など今まで知らなかった部分を基礎から学べ、少しずつ関連した授業や応用した授業と組み合わせて授業が進んでいきます。
何も知らない人でも基礎から学べるので安心です。
学校外への実習が少ないと私は感じるので星-1と評価しました。 -
講義・授業良い他の学科もあるため講義内容によっては他学科の先生が授業することもあり、その分野に合わせ分かりやすく指導していただけます。
研究室・ゼミ普通3年生に進級する際、アドバイザーとして1人の先生を選びますが、特にゼミとしての活動はどこもないです。
共通して行われるのは個人面談くらいです。 -
就職・進学良い卒業生の就職先の情報を先生方を通して教えてもらうことができます。また、就職活動についての授業を行ったり、就職に関しての質問ができる場所もあるので便利です。
アクセス・立地良い恵庭駅から真っ直ぐ徒歩で10?15分ほどの場所にあります。周辺にはコンビニがあるので便利です。
しかし、駅から大学までの道のりには特にお店がないです。
その代わりにアパートがたくさんあるので1人暮らしをする人にとっては学校と駅が近い場所に住めるメリットがあると思います。 -
施設・設備普通学科ごとに棟が分かれています。健康栄養学科は1番古いので他の棟と比べると暖房は付いてますが冬場は寒いです。
友人・恋愛良い調理実習を通してクラスの人と自然と話す機会が増え仲良くなれます。
サークルに所属すると他学科の生徒とも交流する機会ができますが、所属していない人はなかなか他学科の人と話す機会がありません。
恋愛に関しては
学科内は9割女子なのでほとんどないです。
学校内として見ると、サークルを通して付き合ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の基礎を学びます。調理実習も週に1度行われます。
2年次は大量調理があり、少人数で100食以上作る大変さを知ります。そのことを踏まえ3年次では学校外実習があり施設での大量調理の仕方や衛生管理の現状を学ぶことができます。また、就職活動の進め方も始まります。4年次では学校外実習がありますが主に国家試験の勉強が中心的に行われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指す上で、「食」に関する知識を更に深めたいという意欲が強い人にはとっても魅力的な学科だと思います。
夢が定まっている分、一つの目標に向け、みんなで頑張る団結力はほかの大学にはない特徴です。
1年生のうちから専門的なことを学んでいく分、他の大学に比べ自由な時間が少ない面もありますが、やる気と夢があればそんなのは気になりません。 -
講義・授業良い食品関連の授業が多く、とても興味深いものがほとんどです。しかし、高校で化学をとっていない、生物をとっていないというハンデがあると理系の学科なので一般教養の面で苦労するところも多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミはとくにないので、評価はできませんが、本校特有のものとして商品開発部があります。多くの会社こコラボした商品を販売しているので、商品開発に興味のある方にはとてもいいと思います。
就職・進学良い本校では、北海道の就職率でも上位を誇っています。また就職に関して相談に乗ってくれる先生もいるので、とてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い恵庭駅からまっすぐ一本道で徒歩10分程なので、通いやすいです。周りにはおいしいカフェやデザート屋さんがあるのでいつも学生で賑わっています。
施設・設備良い8号館までの棟があり、とてもキレイな施設です。休憩をするスペースも多く、ゆっくり談笑できます。また夏にはうれしいアイスの自動販売機も結構あるのでよく利用している人も多いです。
友人・恋愛良い私の学科はほとんど女子で、男子はほんのひと握りしかいません。雰囲気で言えば女子校です。とても賑やかですが、勉強熱心なメリハリのある子が多いので、とても安定した友人関係をもてると思います。恋愛に関しては他学科と付き合っている子が結構いるイメージがあります。
学科で学ぶ内容栄養学について専門分野を学びます。また一年時は一般教養もあります。
志望動機管理栄養士国家資格および栄養教諭の資格取得のために志望しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問、面接を学校の先生になんども添削をお願いしていました。
投稿者ID:119417 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い自分の習いたい分野はもちろん、様々な分野の勉強を四年間でします。専門的にしっかり学びたいひとはもちろん、専門的にもしっかりと学べます。
講義・授業良い様々な分野の勉強を四年間で学べます。心理学や、運動学、ロシア語、中国語など、幅広いです。個性的な先生も多く、授業も面白いのでとても学べます。
研究室・ゼミ良いたくさんの先生がいるので、様々なゼミがあります。私は大好きな先生のゼミを選びました!!在学中はもちろん卒業してからも交流があります。在学中はたくさんの友達と先生と交流を深めれました。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。栄養士は専門的なので、専門的な就職先が多いです。募集人数も多いので、たくさん就職できます。もちろん、専門的以外にもあります。
アクセス・立地普通恵庭駅からまっすぐ行ったところに学校があります。結構遠いですが、周りに大きな建物がないのでわかりやすいです。恵庭は郊外で田舎ですが、自然が豊かで、千歳にも近く、飲食店などのお店もたくさんあります。
施設・設備普通栄養学科の校舎は少し古いですが、他の学科などは新しい校舎です。新しい学校で、増設したので、とても立派です。敷地内も自然豊かですし、フリースペースも多々あり、図書館も綺麗です。
友人・恋愛良い私のいっていた健康栄養学科は女子が多かったです。東北など様々な出身地のみんなが集まって、たくさん友達ができました。他の学部には男の子が多かったです。
学科で学ぶ内容健康栄養士学科なので栄養や人体に関して、基本的知識をたくさん学べました。
所属研究室・ゼミ名手嶋研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆栄養学の先生のゼミでした。
就職先・進学先富士産業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由栄養士として働くには、給食依託会社で働く必要があったからです。
志望動機栄養士になりたくて、栄養が学びたいとおもいました。
利用した予備校・家庭教師シード。
どのような入試対策をしていたか基本的知識を復習したり、分からない点を重点的に学びました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いキャンパスは静かな環境で、施設も綺麗です。一人暮らしをされる方でも、大学周辺にはたくさんのアパートがあるので、通学にも便利です。科目によっては難しく、自分には向いていないのではと思うこともあると思いますが、誰でも通る道ですし、何より先生方は親身に相談に乗ってくれます。卒業してからも、在学中お世話になった先生方とは、現在も交流があります。
講義・授業良い基本、管理栄養士取得を前提に、講義・授業が行われているので、取得に向けた内容で学ぶことが出来ます。また、放課後や空き時間に、図書館以外でも、自習できる環境・教室があるので、集中して勉学に励むことができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJRになり、駅からも10分くらいまっすぐ歩けば着くので、不便ではないと思います。私は一人暮らしだったので、大学から徒歩5分くらいのところに住んでいました。大学近辺は、アパートが充実してますし、私が卒業してからはコンビニ、パン屋さんなどができ、開拓されているようです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。学食も広く、食事も美味しいです。図書館も広く、調理施設も充実しています。ベルトコンベアもあります。
友人・恋愛良い学科内、学科外でも友人はたくさん作れますし、三年生になるとクラス替えがあるので、また新しい友達も出来ます。私の学科内でもカップルは多かったですし、私の学科は7割女性なので、他の学科の男性と付き合っている方もいました。
部活・サークル普通部活動はあまり充実していません。強い運動部は特になかったです。サークルに入っている学生も少なく、私の周りにはいませんでした。
学科で学ぶ内容栄養学、調理学、運動生理学など、管理栄養士に必要な知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名先生の名字が付いたゼミ名。例えば佐藤先生だったら「佐藤ゼミ」。
所属研究室・ゼミの概要全ゼミ、特にありませんが、卒業研究する場合は、その先生の専門科目になります。私は調理学でした。
就職先・進学先給食委託会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会で、部長さんのお話が印象的だったので。
志望動機勉学に、取り組みやすい環境だったからです。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、面接練習を徹底しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方は学生の将来の目標を叶えられるよう、全力で協力してくれます。また、生徒数が多いので、さまざまな考え持ったを持った仲間から刺激を受けられます。他の大学よりも授業が多く、大変な時期もありますが、これが将来の自分のためになるのだと思えれば、頑張れると思います。
講義・授業良い他の大学では受けられない授業を私の大学では受けられます。そのため、将来の選択肢が広がります。90分の授業時間を充実したものにできていると思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは1歩いて15分、走って10分ほどです。曲道が無く、1本道なので風吹の時はとても大変です。ですが、学校周辺にはコンビニやパン屋、スイーツ屋が多く便利です。
施設・設備良い校舎は新しい建物が多く、きれいです。学食もありますが、卒業生の方がパンを売りに来てくれる為、毎日新鮮な気分で生活を送られます。
友人・恋愛良い私の学科は、生徒数が多かったのですが、男子がクラス45人のうち10人ほどしかいなかったので、学科内でカップルになるのはなかなか難しいと思います。友達はたくさん作ることができます。
部活・サークル普通私は部活やサークルに入っていなかったので、詳しいことはわかりませんが、多くの種類のサークルがあります。私の1学年上の方でアイスホッケーでオリンピックに出場した先輩もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に合格できるための知識を身に付けられます。
志望動機将来、管理栄養士として働きたかったため。
どのような入試対策をしていたか教科書の内容は最低限覚えたうえで、過去問を解きました。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。