みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2013年入学

言語を極めて見ませんか

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を見ると、深く調べたり学んだりするという授業が少なかった印象である。
      ゼミも卒論のみで少人数の授業はほどんどなく、学ぶといった点では物足りない感じ。
      就職はしっかり活用すれば、いいのかもしれない。
      ちょっと物足りない感じ。
      履修登録もだいたい決まったもの選ぶ感じで、好きな授業を取るといった感じではなかtら。
      ゼミは卒論しかなく、物足りない印象であった。
      そのため教授との関わりは少なかったかな。
      少人数のゼミをもっとあればいいと思う
      就職はまあまあいいが、離職率高い。
      空港など言語関係につくが、長く続かない人が多い印象。
      意識の問題かもしれない
      駅から大学は一本道で見えるが、歩いて10分ほどかかる。
      少し行けば飲食店や買い物できるところがあるが、自転車がないと時間がかかる。
      通常教室がメインであるが、あまり使い勝手がいいとは思えない
      また、コンピュータ室の割り当てが少ないので使いにくい
    大学に関する評価
      縦のつながりは無縁で、横のつながりも多いとは言えない。
      講義も多く、交流の場面も少ない。
      他学科とのつながりは、サークルで、サークルも活発とは言えない
      サークルにはほとんど行っていなかったが、大学祭の実行委員会に所属して活動していた。
      しかし、学生の参加が少なくやりがいは少ない
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎言語と教養が中心である。
      2年次は、1年次の延長であるが、言語科目が多くなる。
      また教職課程を履修していると、本格的に授業が入ってくる。
      3年次は、専門科目が増え、自分の学びたいものをある程度決めてその中から選択していく。
      4年次は、ほとんど就活にあて、卒論がほとんどになる。
    進路に関するコメント
      小中学校の事務職員

北海道文教大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。

【講義・授業】
グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。

【研究室・ゼミ】
先生一人当たりの生徒数が比較...

英語、中国語を確実に勉強したいと思ってる人はもう少し上の学校に行くのをお勧めします。留学に行かなければその人次第ですがあまりみになる授業が少ないです

【講義・授業】
女子生徒が遅刻しても出欠になるのに、男子生徒が1分でも遅刻したりほんの一言でも話したりすると遅刻扱いにしたりするような先生がいます
...