みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2013年入学

自由な学科

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      中国語を学びたい人にとってはいい学科。基礎からしっかりと学べるので、真面目に取り組めば簡単な会話はできるようになる。発音にも力を入れているのが印象的だった。
      授業の内容に差がありすぎた。必修科目はためになるものだったが、ただ話を聞くだけで単位がもらえるような、中身のない授業も多々あった。
      選ぶゼミにもよるが、他の大学のようにゼミ旅行などはなく、ゼミ生同士のつながりはほとんどないように感じた。
      外部から講師を呼んで、就職活動に関する授業をやってくれるのでその点は良い。就職課に行けば相談に乗ってくれるが、自分から行かなければサポートはほぼなし。
      駅から大学までは真っ直ぐ進むだけで着くが、15分ほどかかる。遅刻しそうな生徒がタクシーに乗っている光景をよく見た。
      日本語禁止の部屋ができたりと、どんどん設備が良くなっている気がする。図書館に一人になれるスペースがあるのも良かった。
    大学に関する評価
      札幌から離れているので派手な学生は少ない。男女比率が半々なのでバランスがよく、サークル内の恋愛がよくあった。
      運動系のサークルに入ったが飲み会をしたいだけの人が大半で、真面目にスポーツに取り組みたい人は少なかった。
    学科に関するコメント
      基本的には中国語と英語と日本語を学ぶが、やりたいと思えばロシア語や朝鮮語なども学ぶことができる。卒業論文は全て英文で書くものもある。
    進路に関するコメント
      メーカーの総合職

北海道文教大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。

【講義・授業】
グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。

【研究室・ゼミ】
先生一人当たりの生徒数が比較...

英語、中国語を確実に勉強したいと思ってる人はもう少し上の学校に行くのをお勧めします。留学に行かなければその人次第ですがあまりみになる授業が少ないです

【講義・授業】
女子生徒が遅刻しても出欠になるのに、男子生徒が1分でも遅刻したりほんの一言でも話したりすると遅刻扱いにしたりするような先生がいます
...