みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

平均

学科絞込
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      中国語を学びたい人にとってはいい学科。基礎からしっかりと学べるので、真面目に取り組めば簡単な会話はできるようになる。発音にも力を入れているのが印象的だった。
      授業の内容に差がありすぎた。必修科目はためになるものだったが、ただ話を聞くだけで単位がもらえるような、中身のない授業も多々あった。
      選ぶゼミにもよるが、他の大学のようにゼミ旅行などはなく、ゼミ生同士のつながりはほとんどないように感じた。
      外部から講師を呼んで、就職活動に関する授業をやってくれるのでその点は良い。就職課に行けば相談に乗ってくれるが、自分から行かなければサポートはほぼなし。
      駅から大学までは真っ直ぐ進むだけで着くが、15分ほどかかる。遅刻しそうな生徒がタクシーに乗っている光景をよく見た。
      日本語禁止の部屋ができたりと、どんどん設備が良くなっている気がする。図書館に一人になれるスペースがあるのも良かった。
    大学に関する評価
      札幌から離れているので派手な学生は少ない。男女比率が半々なのでバランスがよく、サークル内の恋愛がよくあった。
      運動系のサークルに入ったが飲み会をしたいだけの人が大半で、真面目にスポーツに取り組みたい人は少なかった。
    学科に関するコメント
      基本的には中国語と英語と日本語を学ぶが、やりたいと思えばロシア語や朝鮮語なども学ぶことができる。卒業論文は全て英文で書くものもある。
      メーカーの総合職
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
    大学に関する評価
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を見ると、深く調べたり学んだりするという授業が少なかった印象である。
      ゼミも卒論のみで少人数の授業はほどんどなく、学ぶといった点では物足りない感じ。
      就職はしっかり活用すれば、いいのかもしれない。
      ちょっと物足りない感じ。
      履修登録もだいたい決まったもの選ぶ感じで、好きな授業を取るといった感じではなかtら。
      ゼミは卒論しかなく、物足りない印象であった。
      そのため教授との関わりは少なかったかな。
      少人数のゼミをもっとあればいいと思う
      就職はまあまあいいが、離職率高い。
      空港など言語関係につくが、長く続かない人が多い印象。
      意識の問題かもしれない
      駅から大学は一本道で見えるが、歩いて10分ほどかかる。
      少し行けば飲食店や買い物できるところがあるが、自転車がないと時間がかかる。
      通常教室がメインであるが、あまり使い勝手がいいとは思えない
      また、コンピュータ室の割り当てが少ないので使いにくい
    大学に関する評価
      縦のつながりは無縁で、横のつながりも多いとは言えない。
      講義も多く、交流の場面も少ない。
      他学科とのつながりは、サークルで、サークルも活発とは言えない
      サークルにはほとんど行っていなかったが、大学祭の実行委員会に所属して活動していた。
      しかし、学生の参加が少なくやりがいは少ない
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎言語と教養が中心である。
      2年次は、1年次の延長であるが、言語科目が多くなる。
      また教職課程を履修していると、本格的に授業が入ってくる。
      3年次は、専門科目が増え、自分の学びたいものをある程度決めてその中から選択していく。
      4年次は、ほとんど就活にあて、卒論がほとんどになる。
      小中学校の事務職員
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      交換留学をできたのでそこはよかったが、通学がとても大変でした。あと、単位を取るために専攻としていない授業を受けるのですがその授業の意味がわからなかった。無駄な授業をしている気がした。先生の部屋はそれぞれ個性的すぎて入るのに躊躇した笑
      学食はまぁまぁ美味しかったが値段のわりにはもう少しトッピングをしたりした方がいいと思いました。
      サークルはそれぞれそれなりに頑張っていたと思うが、なんせ全てレベルが低いのでもう少しサークルや部活に力を入れられるような人を入れた方がいいと思った。恵庭は昔に比べお店も増えていい街になったと思うが私が当時通っていた時は、行方不明のポスターが貼られていたり、不審者の噂も絶えなかった。
      なによりも今の大学に必要なことは授業の内容の濃さの重視!生徒にとってはやはり90分の授業は高校生の時と比べ、かなり長くなり退屈になりやすいので興味をもてるような授業をした方が良いと思いました。
      観光業界
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学の講義は基本的にオールイングリッシュで行われています。また、一部では、パソコンを使った講義もあります。教員を目指して努力していますが、自分自身の努力不足もあり、なかなか上手く英語力が向上していません。しかし、英検やTOEICでは少しずつ結果も出ています。また他の学生との交流から学ぶものも多く、空き講の時間にはGCCと呼ばれるグローバルコミュニュケーションセンターでお互いに学習に励んでいます。
      外国の教員の講義もありとても充実しています。
      ゼミは少ないですが基礎ゼミは充実していました。
      就職ガイダンス、説明会があり役立ちます。
      恵庭駅から近く、とても便利です。
      図書室も使いやすく変わり、便利になりました。
    大学に関する評価
      サークルが多くあり、とても楽しいです。
      学校祭では色々なゼミ、サークルが催し物を出しています。
    学科に関するコメント
      必修科目の他に各自好きな科目を選択出来ます。
    進路に関するコメント
      教員を目指して努力しています。公務員試験も受けたいです。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
    大学に関する評価
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
      入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。
      理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。
    外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      旅行や観光系の職に就きたい人にはおススメです。留学したい人は留学したりしてかなり自由度が高い学科です。ただ就職に関しては他の学科と違い国家試験などもないので個人能力次第なところもあります。
      個人的には日本語を学びに行っているので講義はとても良いと感じます。現在我々が使っている日本語を母語としてではなく、外国語としての観点から学ぶ授業もあり、様々な角度から言語について学ぶことができると思います。
      就職課の方がかなりのサポートしてくれるので安心感はあります。ただ、大手の企業や有名どころはあまり実績がなさそうです。
      非常に穏やかで良い雰囲気ではありますが、学校周辺に一人暮らしするとなると少し退屈かなと感じます。
      学校自体がそんなに広くはないのですが最近記念館みたいなのができたそうです。ただ夏は暑いし冬は寒いです。
    大学に関する評価
      よさこいサークルが非常にうるさいです。陰キャラ達がイキってます。
      サークルの数は少ないです。また体育館の割り当ても悪いです。本気で部活とかは出来なさそうです。
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学祭がとにかく楽しかった印象です。授業も興味をそそられ取り組みやすく集中して学べる環境かと思います。交通の便もよく、語学に興味があるなら選んで損は無いと思いました!実際に私も進みたい道に進むことができ通わせていただいで感謝してます。生徒が自ら学びを進んで取り組む姿勢が自分にはとても合っていて合っていたので在学中勉強から遊びまで楽しく過ごさせていただきました。悩んでいるならぜひここの大学をおすすめしたいです。
    大学に関する評価
      有難いことに人当たりは良かったので、たくさんの友達ができました。先生もとても良くしていただきこれと言って困ったこともありませんでした。広く浅くになってしまうことが多いかもしれませんが、いろいろな情報を共有できるので社会に出る肩慣らしと思えば有意義にすごせますよ。
      通訳関係
    外国語学部 国際言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
      大学で英語をさらに極めたいという方にとっては、そこそこの大学だと思います。一部の授業は英語のみでというものもありますし、短期にしろ長期にしろ、英語圏へ留学するためのプログラムも、割りと豊富なのではと思います。
      残念なことに、以前には中国語専攻や日本語専攻もありましたが、今は英語のみで絞られています。ただ、中華圏へ留学したいという学生に関しては、今でも受け付けている模様です。幸い、中国人の学生が多いことと、第二外国語で中国語を選択することはできるため、中国語を学ぶ環境がないと言うことではありません。
      しかしその反面、英語圏からの学生をほとんど受け入れていないため、その点は改善するべき点であると言えるでしょう。
      また、2016年度までは卒業研究が必修でしたが、現在は卒業研究自体がなくなっています。卒業が少し簡単になってしまうということと、就職活動の際に話にすることができなくなるという欠点もあります。しっかり論文を書いて卒業したいという方には、物足りないと思うかもしれません。
      海外大学院