みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学

北海学園大学
出典:Hykw-a4

北海学園大学

(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト

(668) 私立内 261 / 587校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2023年度入学
    楽をできるが学ぼうとすればできる
    法学部法律学科の評価
      いいとこもあるが悪いとこもある
      卒論を書かなくていいので、他の学科もそうなのかもしれないがよかったと思っている。たが、第二外国語を必ず取らなければ行けないのは嫌だった。
      そこそこ充実しているが出席がない授業が多く、あまり出席していないためよくわからない。
      そこそこ充実1年生の頃にゼミの選択があったが、適当に決めてしまったので後悔している。
      道内就職は強いイメージ、3年生になると、いろいろやり始める方が多い印象で私はまだ行っていない。
      駅に直結なので、道内の大学では一番立地が良いと感じる。コンビニにも近くにある。
      すごく綺麗と言うわけではないが、不潔だと感じたことはないため、良いと思う。
      部活に入ってるのでそこそこいい
      友達もそれなりにできたし、サークルに入れば先輩との繋がりは簡単に持てる。
      あまりたのしくない
      沢山のサークルがあるが、ほぼ活動を行っていないものや、人数が多すぎていく気にならないものもある。
      2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
      他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。
    人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    良い環境で大学生活を送ることができる
    人文学部英米文化学科の評価
      英語に興味があり、学びたいと思える人はとてもよい環境だと思います。就職のサポートもあり充実した大学生活を送れると思います。
      教授に質問しやすい環境でとても学びやすいです。
      授業でのサポートのほか、面談等もあるため、安心です。
      キャンパスは少し古いので新しくして欲しいです。アクセスはとても良いです。
      校舎が少し古いので新しくして欲しいです。設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他学年他学科の友達がたくさんできます。
      サークルも大学イベントもとても充実していると思います。
      英文法や英会話、英単語、第二言語、英語の試験対策などを学びます
      英語に興味がありより詳しく学びたいと思ったので志望しました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2023年度入学
    学びたい人が成長できる場所
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと知識を身につけたい人は講義を受ければ身につくと思います。自分で取り組めばそれなりの結果が出る学部だと思います。公務員志望が多いのでそういう人は、積極的に公職講座など受けるといいと思います。
      知識豊富な先生方の講義を受けられるのはとても勉強になると思います。法学部では筆記テストやLMS上のテスト、レポートなどがメインなので講義の内容をしっかり理解できていればその分ちゃんと点数をもらえるものだと思います。
      先生方によって演習内容が大幅に異なるので自分の思っていたものじゃない場合もあります。シラバスをよく読んだり、先輩方の話を聞いたりしてゼミを選ぶことをおすすめします。
      法学部では公職講座が設けられています。参加自由で話を聞くのがメインですが、将来公務員を目指している人にとってはとてもためになるものだと思います。
      地下鉄東豊線の学園前駅から直通で大学内に入れるので雨や雪の影響を受けることがなく、とても助かっています。一人暮らしをする人にとっても近くにアパートなどが多くあるので安心だと思います。
      冷暖房の管理があまりよくないため、夏は教室内でもとても暑いです。冬場は比較的教室内が暖かくなっていると思います。エレベーターが2つしかないので時間がない場合は階段で教室まで行って行く人もいます。
      サークルに所属すると先輩方との交流も深まると思います。特に同じ学部の先輩がいると講義について聞くこともできます。友人関係も広まりますが、高校と違って少人数ではないのでたくさんの人と関わるというよりかは仲の良い人、数人と一緒に居ることが多いです。
      サークルは数えきれないほどあるので自分の興味のあるところを探してみるといいと思います。学校祭も大々的に行われるので有名人がきたり、充実していると思います。
      1部の1年生ですが学科選択は2年生からになっています。今の時点では法学部の中で法律分野と政治分野の入門知識のような感じで講義を受けています。自分に合った学科を2年次から選べるのはとてもいい制度だと思います。必修科目がないので落単がない分自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
      もともと高校の時から政治学の分野について学ぶのが好きだったので法学部の政治学科に入れたらいいなと思って学園を志望しました。

北海学園大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
安田顕(俳優) 北海道室蘭栄高等学校 → 北海学園大学経営学部
音尾琢真(タレント) 北海道旭川西高等学校 → 北海学園大学人文学部
戸次重幸(俳優・演出家) 北海道札幌手稲高等学校 → 北海学園大学工学部
加藤哉子(歌手) 北海道札幌西高等学校 → 北海学園大学
荒巻義雄(小説家) 北海道札幌南高等学校早稲田大学第一文学部心理学科 → 北海学園大学工学部建築学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 札幌新川高等学校 60 公立 北海道 185人 - -
2位 札幌藻岩高等学校 60 公立 北海道 163人 175人 111人
3位 北広島高等学校 62 公立 北海道 128人 125人 130人
4位 札幌手稲高等学校 60 公立 北海道 127人 185人 25人
5位 札幌国際情報高等学校 58 - 66 公立 北海道 123人 110人 58人

• 豊平キャンパス

高校

北海学園大学のコンテンツ一覧

北海学園大学の学部一覧

よくある質問

• 北海学園大学の評判は良いですか?
  • 北海学園大学にある学部を教えてください
  • 北海学園大学出身の有名人はいますか?
  • 北海学園大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 北海学園大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学