みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 福祉心理学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 福祉心理学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理も福祉も学べます。ただ、法律の関係で福祉の資格はとれなくなりました。ヘルパーとかなら取れると思います。心理は大学院も第一種であるのでそのまま院に行く人もいます。
講義・授業良い心理学の基礎は大体学べます。精神分析も統計も社会心理学も。何気に道内では名だたる先生がいたりするので実はとても贅沢な環境かもしれません。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの指導方法は大きく変わります。放置の先生もいればスケジュール管理をしっかりして面倒見てくれる先生もいます。何を研究したいかはっきりしてれば選ぶのに迷いません。
就職・進学良い心理の大学を出て心理系の仕事に就ける人はあまりいません。私がいた頃は福祉の資格もとれたので福祉領域に就職する人も多かったです。教員資格も取れるはずです。
アクセス・立地良い地下鉄すぐなのでアクセスは良いと思います。ただ暗い場所もあるので変質者も出るとか出ないとか…。夜歩くときはお気を付けください。
施設・設備良い図書館は22時まで開いてますし、講義がなければ情報処理室でPCを自由に使うことも可能です。勉強にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良い女子学生が多いので恋愛がサークル内など狭い中で行われると泥沼化する可能性があります。気をつけましょう。量産型女子も多いですが綺麗で可愛い子は多いです。ただ見分けがつくかどうか…
学科で学ぶ内容基礎心理学と福祉の領域全般。社会福祉士と精神保健福祉士の資格がとれました。今は法律改正のせいでとれなくなってます。教員免許はまだとれるはずです。
所属研究室・ゼミ名先生の個人名になるので控えます
所属研究室・ゼミの概要社会心理学が専門ですが、臨床でなければ先生はほとんど面倒を見てくれます
就職先・進学先同じ大学の院に進学
就職先・進学先を選んだ理由元々大学院に行く目標をもっていたので。そこでようやく、スタートラインに立ちました。
志望動機大学院進学を視野に入れており、入学年度に院が第一種指定校になると聞いたため。あと他の心理が学べる大学がはるかに偏差値が低かったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない。学校で小論文を見てもらった
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文と面接でした。小論文は指導の先生に見てもらい、模試に二回ほど参加しました。面接は…入室の仕方くらいを多少練習したかもしれません。志望動機を完璧に言えるよう志望動機書を丸暗記しました。笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いバイトやサークルなどのプライベートと学業を両立しながら学生生活を楽しんでいる人が多い。就活実績は道内が多い。
講義・授業良い装置を使った本格的な心理学の実験ができ、おもしろかった。
研究室・ゼミ普通教授により当たり外れがある。内容が充実しているゼミもあれば、何も学べないゼミもある。
就職・進学普通大学の職員がしてくれる就活のサポートはよかったが、学部としては特にサポートは何もない。心理・福祉系の資格は大学院に行かなければ取れないので、殆どの人が心理や福祉と関係のない仕事に就く。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。一人暮らしの人は隣の南郷18丁目周辺に住んでいる人が多い。スーパーや飲食店も南郷18丁目周辺にある。
施設・設備良い建物は全体的に綺麗。5年前くらいに新設されたC館は、一階にホールがあったりデザイン性も素敵である。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している。みんなそこで友人を作っている。
学生生活良い文化系も運動系も充実している。4月には多くのサークルが勧誘活動や新入生歓迎会を開催しているので、気軽に入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は心理学とは関係ない科目が多く、2年次から心理学の専門科目の授業が始まる。3年次からゼミがあり、より心理学の中でもさらに狭い分野を追求できる。 文系ではあるが、統計を使うので計算が苦手な人は難しい思う。
就職先・進学先銀行
志望動機心理学に興味があったことと、北星学園大学のよさこいサークルに入りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉について広く学びたいと思っている学生にとって、開講される科目の幅が広い点がメリットになると思います。
講義・授業普通講義の種類は充実していますが、担当する先生のサポートが手厚いとは言えないため、自主的に学ぶ姿勢がないと得られるものは少ないと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。臨床心理系のゼミが多く、その中から好きな先生の元につく人が多いです。
就職・進学普通私は進学組なので就職についてはあまり詳しくありませんが、大学院に進みたい方は早い段階(できればゼミ選び)から先生に相談しておいた方が無難です。就職はセミナーがありますが、進学については基本的に放ったらかしなので、自分で動けば先生方もサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄東西線大谷地駅から徒歩5分程で、近くにコンビニもあり通いやすい立地です。
施設・設備良い建物自体が新しくなったばかりでとても綺麗です。学食や学生生協も充実しており、一人暮らしでも食事に困ることはありません。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んです。心理学科はボランティア系に一つは所属している学生が多いです。
学生生活良い体育祭や学校祭があります。サークルや部活ごとに出店するので、所属していると楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学・福祉系の科目が多いです。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い総合的にはなんの問題もなく充実していたのでよかったと思います。ただその次の年から校舎が新しくなりカフェとかも出来たのでやだった
講義・授業良い幅の広い学問を学べた。実践的な授業もあり座学だけではない体系的な授業だった。
研究室・ゼミ良いみんなでテーマをそれぞれ決めて説明、発表をしたりなど受け身ではないゼミ活動だった
就職・進学良い無事に就職できたので良かった。不安も多かったが手厚い対応だった
アクセス・立地良い少し僻地にあるが逆にいいと思う。広いし綺麗だし通いやすかった
施設・設備良い設備も充実している。心理学研究のための道具が沢山あったので。
友人・恋愛良い一緒に無事に卒業しようと卒論を仲間と頑張って書き終えたのが懐かしい
学生生活良い学校祭はほかの大学と比べると気合が入っていないというか規模が小さいので物足りない
学科で学ぶ内容心理学の中でも臨床心理、社会福祉に関わる心理学。人の心の健康をサポートするイメージ
就職先・進学先一般企業がほとんど。営業、業界は様々
志望動機大学院が充実していると思った。心理士の資格を取るならここだと
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点は図書館。図書館で良く勉強していて、1人でできる勉強スペースが充実していた!授業以外でも同じ学科での友達との絆が強く、卒業後でも良くあっています。
講義・授業普通授業の内容については、参加型というよりはただ聞くという事が多くて、もっと実践的な授業があったらよいなと思いました。課題は多い方だったと思いますが、私にはちょうど良い量でした!
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期はもう少し早いと良いなと思いました!2年では短い。あまり先生とも、ゼミ生同士の交流もなく、今先生ともゼミ生とも会うことはありません。もっと交流とかあったら良いなとt思いました。
就職・進学普通就職支援課には就活最中良く通いました!履歴書の添削、面接の練習を良くしてもらいました!職員もとても良い人ばかりで熱心に指導していただけました。何十社も受けて結局全てダメでしたが、良い経験でした!
アクセス・立地良い学校が駅から近く、駅には直結でお店が沢山あったので食料の購入には困りませんでした!周辺にもコープ、イオンや、飲食店、カラオケなどいろんな店舗があって飲み会などに困ることはありませんでした!
施設・設備普通課題をする上で役立ったのhやはり図書館です。資料がもっと充実していたら良いなとおもいました。キャンパスは古い建物がまだありました。今は新しくなったと聞きました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、非常に良かったです。同じ学科で10人でグループを作って良く飲みに行ったりしてました。今でも友達です!
特に心理学科では協力しあってレポートを仕上げないといけないので友人は大切でした! -
学生生活良いサークル活動はすごく忙しいサークルに所属してて、毎日練習で凄く充実してました!たった一年でしたが、いろんなイベントにも参加して充実の毎日!春休みなど長期の休みには留学もしました!
学科で学ぶ内容一年は共通科目の授業が主です二年次も共通科目の授業が多いですが、少し専門も入ってきます。3年生、4年生はほぼ専門授業です。4年生になると、ゼミと卒論だけの毎日になります。
就職先・進学先車販売、事務員
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通心理学が学びたい人にはとても良いと思います。
授業はきちんと聞けば、どれも面白く内容もあるものです。
学科によって、学生の大学への関わり方がぜんぜん違うので、
サークルはいろいろな人がいて面白いです。 -
講義・授業良い専門的な勉強がしたければ、新権威授業に出ればとても力になると思います。
もちろん授業に出ない、自分できちんと課題をこなさなければ、
学費の無駄になるでしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生との相性が良ければとても有意義になるでしょう。
福士心理学科は、男女関係なく、学生の仲が良いので、
著しくコミュニケーションが苦手でなければ、
楽しいゼミになるでしょう。 -
就職・進学普通ほとんどが一般企業だと思います。
が、福祉学部なので、教育実習→特別学級の教職に就く友人もいました。
教員採用試験の勉強と卒論の両立が大変そうでしたが、
そのような道もあります。
公務員を受けていた友人もいました。
学内講座は割としっかりしていると思いますが、
公務員に内定した人は、学外の予備校に通っている人が多かったです。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅から10分弱なので、とても通いやすいです。
夜は、駅までの道が暗いので、変質者に注意です。 -
施設・設備良い現在工事中で、新しい校舎が新設されるそうです。
旧い校舎がなくなれば、ほとんどの校舎でトイレがきれいだと思います。
大きな学校ではないので、移動も大変ではなくちょうど良いと思います。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミで友人ができました。
あまり、人と仲良くなるのが得意なわけではないですが、
学生は派手な人もそんなにいなく、
学内は良い意味で平和です。
福祉学部、文学部は女子の割合が多いので、カップルは割といました。 -
部活・サークル良いサークル活動していましたが、
学生課の事務の人もやさしかったです。
サークル等が使いやすく、先輩や後輩の知り合いができて、
おすすめです。 -
イベント普通学校祭は、そんなに盛り上がるものでもなかったです。
サークルに入っていない人にとっては、連休なので、この間に旅行に行く人も結構いました。
体育祭は、サークルで参加したり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉学部の心理学は、福祉に関することです。
学問としての心理学が学びたければ、
文学部の心理応用コミュニケーション学科でも、可能なので、
違いを調べてから学科を選ぶと良いと思います。 -
志望動機カウンセラーになりたかったから。
少数ですが、院を目指している人はいました。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から学べる。設備は整っておりきれい。サークルもあり、他の札幌の大学との関わりも持つことも出来る。卒業後、専門性のある職業につくためには、学部卒では難しい。
講義・授業良い授業は心理学の分野は比較的幅が広い。臨床心理学だけではなく、基礎を広く学ぶことが出来る。統計の知識がある程度必要とされる。
研究室・ゼミ普通ゼミは指導教諭により内容がだいぶ異なる。人数により繋がりも様々。説明会での説明があてになることもないことも。
就職・進学悪い専門的な職業ではなく、一般的な職種につく場合は、他の学科とあまり変わりはない。心理職につくためには学部卒では難しいのが現状。
アクセス・立地普通最寄り駅は大谷地駅。学校の周りはあまり娯楽は少ない。中心部なや出るには少し遠い。地下鉄は近いため不便ではない。
施設・設備良い建物が密集しているため移動は楽。新しい建物もたったため、中も綺麗で清潔。図書館の本も他より充実している。
友人・恋愛良い男女の比率が偏っている。サークルを利用すると友人関係を築きやすい。サークルでは他学部との関わりも持つことが出来る。
学生生活普通サークルはそのサークルにより活動内容に差がある。イベントもサークルにより積極的に活動しているかどうかは違いが大きい。
学科で学ぶ内容1年時は心理学の基礎を学ぶ。2年からは研究や分析を知る。3年からゼミが始まり自分の学びたい分野について深めることができる。
利用した入試形式進学
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強ができる雰囲気の大学なので、やる気のある人には良い環境です。
学生も真面目な人が多いので、良き仲間が出来ることでしょう。 -
講義・授業良い2年生で1年間を通して実験の授業があります。
2週間に1本レポートを書くというハードなものですが、その分力が着きます。 -
研究室・ゼミ良い各分野の先生が揃っているので、自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。
全員が卒業論文を書くため、同じゼミの学生は心強い仲間となります。大学生ならではのコンパがたくさんあったことは、良い思い出です。 -
就職・進学良い残念ながら、心理学を生かせる仕事に就く人はごく僅かです。
しかし、大学院に進めばその道は広がりますし、一般企業就職したければ十分なサポート制度があります。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅から徒歩5分なので、冬でも通いやすいです。
しかしながら、中心部から離れているため、通学に時間がかかる人も多いです。 -
施設・設備悪い授業を受ける教室はどこも綺麗で居心地が良いです。
清掃も行き渡っています。
ただ、コンピューターのある実習室や心理学実験室が閉まる時間が早い事が残念です。 -
友人・恋愛悪い福祉心理学科は比較的大人しい学生が多いです。
私服で自由な風土の高校だったため、少し物足りなく感じました。
学科で学ぶ内容実験系心理学と臨床心理学をまんべんなく学びました。
所属研究室・ゼミ名豊村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉心理学、しかし卒業論文のテーマは自由。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由就職支援課に推薦され、興味があったため就職した。
志望動機臨床心理士になりたいと思っており、大学院が併設されていたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業と過去問を解き、模試を何度も受けた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいという、大まかな理由でも入学してから興味のある分野を専攻していけるのでいいと思います。
講義・授業良い各分野の専門の先生がおおく、大きな範囲で心理学を学べます。実験の授業も多々あるので、座学以外にも体験して勉強ができます
研究室・ゼミ良い大学自体大きい大学で他学科もたくさんあるのでアンケート等の実験は統計を取りやすい。研究室もきちんと完備されている。学校のパソコンにはSPSSなどの統計ソフトも入っている
就職・進学普通専門職に着くには大学院に行くのが必要だが、進学しているのは一部のみ。4年間の勉強を踏まえ一般企業に勤めている人が多い
アクセス・立地悪い札幌市内のはじのほうにある。札幌駅からは、20分ほどかかるし、最寄の駅からは10分ほど歩く。構内は購買、学食、サークル棟もあり便利
施設・設備良い学校は新しい。現在一つの建物も新しくしており、ますますきれいになっている。学食は広くオープンスペースで使いやすい
友人・恋愛普通学科自体は福祉科ということもあり、圧倒的に女の子が多い。しかし学校は経済学部などもあるので、知り合うきっかけは多い。サークルなどに入れば学科外の友達も増える
学科で学ぶ内容心理学において、基礎から学ぶことができます。福祉心理学なので、児童から老人まで様々な分野を学ぶことが可能です
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを調べることができるゼミだった
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由旅行するのが好きであり、なおかつ接客業をしたかったので
志望動機心理学に興味があり勉強してみたかったから
どのような入試対策をしていたか学校での面接練習。小論文試験があったので小論文の添削授業を受けていた
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い様々な種類の学部があるので、様々な人との出会いがあり、楽しく刺激になる。こんな考え方の人もいるんだ、等と社会に出る前の勉強にもなるのではないかと思う。
講義・授業良い興味のある分野の人が集まっているので、選択科目を選ぶのも楽しかった。2年生頃から、将来福祉分野を考えている人は、実習なども入ってきて充実する。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間、先生同士の結びつきが強くなる。卒業論文の際には、助け合いながら論文を書き上げることがとても身になり、楽しかった。
就職・進学普通福祉であり、心理であるという点で、面接官からはハテナ?と思う点があるように思う。比較的、福祉、心理分野で進学、就職する人は結果的に少なく、一般企業に就職する人が多いと思う。
アクセス・立地良い駅からも近いのでアクセスしやすく、居酒屋やカラオケなども近くにある。学職も美味しいし、生協も充実している。
施設・設備普通新しい校舎になってからは行ったことがないが、綺麗になったと聞いた。図書館は大きく使いやすい。食堂が離れているのが雨の日は大変だった。
友人・恋愛良い学科内カップル、サークル内カップルがとても多い。友人も沢山できて楽しかった。サークルなどに入ると、学部、学科関係なく知り合える。
学科で学ぶ内容福祉分野、心理分野の基礎知識から応用まで。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要定年退職のため、現在はない。児童心理学の研究やロールプレイングなど。
就職先・進学先保険業
就職先・進学先を選んだ理由人と接することが出来る接客業を希望していたため。
志望動機心理学が学びたかったため。心理学を学びながらも、福祉分野の勉強を出来るので、将来について広い視野を持てるのではないかと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、論文の内容で面接の練習。
投稿者ID:121933 -
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。