みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 福祉計画学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 福祉計画学科 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価悪い福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
講義・授業普通福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
就職・進学普通福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
施設・設備普通コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
友人・恋愛悪いコロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
学生生活悪いサークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
学科で学ぶ内容社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
志望動機コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価悪い福祉学部ですが、福祉に関係ない講義もあります。楽な講義ばかり取ってると自分のためにならない。資格を取りたいなら、他の学科の方がいい
講義・授業悪いほぼ全員の先生が冷たい。生徒に関心がなく、成績の付け方もよくわからない。
就職・進学悪いゼミが始まらないと何もサポートはないし、自ら行動をしなければ何も始まらない
アクセス・立地悪い最寄り駅は大谷地駅です。駅から少し歩きます。大谷地駅は寄り道するほど楽しくないです。夜は学校から駅まで暗くて少し怖いです。
施設・設備悪い全体的に古いです。講義室も古く感じます。パソコンはたくさんあります
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実する。イベントに参加し仲を深めることで友人や恋人が出来ると思います。
学生生活悪いサークルは活動してるところとしてないところの差が激しい。サークル勧誘してないサークルは、どうやって入るのか未だに分からない
学科で学ぶ内容大学共通科目、学科専門科目があり大学共通科目は四大全ての人が取れる科目なので色んな科目がある。キリスト教の勉強もする。
志望動機入りやすかったから。そして福祉学部の中でも1番福祉に近くないから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通たのしかった。ゼミも、授業もわかりやすく楽しい四年間でした。もどれることならもどりたいです!!
就職・進学良い就職支援課の方がとても親切で親身になって相談を受けてくださいました
アクセス・立地良い地下鉄東西線、大谷地駅から歩いて10分もかかりません。近辺には買い物ができる施設やコンビニもあるのでとても便利です。
施設・設備良い新しくなって快適。特にC館はリニューアルしたばかりでカフェのようなおしゃれな空間がひろがっています。行くだけでワクワクしてくる素敵な空間で快適です。大学生協もありご飯がとてもおいしいです!牛トロ丼がおすすめです。値段も安いので学生にはとてもリーズナブルでありがたいです。また大学生協ではお菓子や本も買うことができますのでとてもよかったです。戻りたい!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属し授業の他にもたのしむきかいがたくさんありました。とくにサークルでは、飲み方やみんなで旅行にも出かけワイワイたのしくすごしていました。
就職先・進学先福祉センターに就職。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通秀でている学科でもなければ劣っている学科でもありません。社会福祉士の資格がとれます。福祉に強く根付いた職を目指したいなら臨床学科をオススメします。計画は一般職を目指している人が多いです。
アクセス・立地普通地下鉄大谷地駅が最寄りです。目の前にある訳ではなく、少しだけ歩きます。自転車通学の方が多いです。面している道路が1本しかなく、雨の日や冬はお迎えの車で混み合います。
友人・恋愛悪い学科に分けられているといっても、とても人数が多いので、自然に友人が出来ることはあまりありません。サークルなどに入るといいですよ。友達がいると、休んでしまった時などのプリントやノートを見せあったり便利です。
学生生活良い体育系、文化系共に多くのサークルがあります。アルティメット部や競技ダンスなど珍しいものから、吹奏楽などのポピュラーな部活動も勿論あります。大学色がでているものもあり、手話研究部、障害者研究会、ボランティアサークルなどがあります。どれも小規模から大規模な人数て活動しているので、友達が出来やすいです。また、他大学との合同サークルもあるので、高校の友達と再開する、なんてこともあります。
就職先・進学先民間企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通具体的に就職先をまだ決めていない人におすすめ。就職先が公務員、民間企業、福祉医療系など様々であるため、4年間じっくり考えることができる。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミナール形式で、教員とゼミ生同士の議論や作業を通して、コミュニケーションやプレゼンテーションの能力をつけ、同時に関心のある専門分野についてより深く学ぶことができる。
就職・進学普通支援課がサポートしてくれる。就職率の高い学科。
アクセス・立地普通最寄り駅は大谷地駅徒歩5.6分。
施設・設備普通学内はAからC館まであり、比較的綺麗。C館は出来たばかりなのでとても綺麗でWi-Fiも繋がる。ラウンジもあり、友だち同士でも1人でも気軽に利用できる。テスト勉強にも使える。
友人・恋愛悪いサークルにはいらないと他学科の友だちはできにくい。
学生生活普通サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容高齢社会が進むなかで、福祉計画学科で養った様々な社会や制度の知識、いろんな人々との出会いや議論で培ったコミュニケーション能力により、多方面の分野で活躍していける。
就職先・進学先病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通あんまりいい評価ではない。しかし、いい先生も少なからずいる
講義・授業悪い授業は面白くない。ほんとに眠い。特に
社会福祉士の勉強が嫌だ。しかし、教養の倫理学とかは楽しいと思う。 -
研究室・ゼミ良いほぼ消去法で選んだゼミだったが、とてもたのしかった。今まで勉強したことがなかったことを勉強し、とてもつらかったが、乗り切ると楽しかったため。また、先生も好きだしメンバーも好きだから。
就職・進学普通キャリアデザインプログラムが眠い感じ!つまらない。もっと改善すべきだ。
アクセス・立地悪い家からめっちゃ遠い。行くまでが大変。また、地下鉄をおりてからめっちゃ歩くため、辛い。それがまたいがいに遠い
施設・設備普通他の大学から比べたら綺麗かもしれないが、お金をかけすぎ。無駄がある。それならもっと料金を安くしてほしい。
友人・恋愛良い今はめっちゃ楽しい人にたくさんあって楽しくなってきた。しかし、恋愛はない。
学科で学ぶ内容社会福祉士について色々と学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞を読んだり、他大学と判例についてデスカッションをします。
志望動機夢が決まっていなかったため、色々なことを学べると聞いたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか友達と毎日学校に残って勉強をしました!!
投稿者ID:120742 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や福祉専門職に就職するだけではなく、一般系就職先にも実績があるので将来をみとおして生活できます。サークルも充実しており、先輩後輩の繋がりも得られます。しかし、自身は同期の繋がりをなかなか得ることが実感できなかった。自分次第で繋がりを広げられるか、決まっていくと思います。
講義・授業良い先生の中には、他学校から来ている方もいたりするため、授業内容に飽きることなく履修することができる。自分の勉強したいことをしっかりと考えられなくても、幅の広いジャンルから履修することができるため、挑戦しながら授業を受けることができると思う。
研究室・ゼミ良い法律関係から、福祉専門、海外系のゼミが用意されている。先生によっては、お菓子を食べながらゼミを行ったり、飲み会で交流を図ったりと面白い。卒業してからも、就職までをサポートしてくれる先生までいます。
就職・進学良い就職実績はとても多く、福祉系企業からは大学名を聞いて良い評価をしてもらえることも多々あります。先輩たちからの就職の講演もあり、とても参考になります。就職サポートセンターは優しい職員さんが窓口におり、最初から最後まで責任を持ってサポートしてくれる。とても手厚いサポートでとても助かりました。
アクセス・立地良い札幌地下鉄東西線の大谷地駅より徒歩5分でつきます。 とても駅から近く、便利。 近くにはサイクリングロードが設置されているため、自転車での通学もすごく便利です。 公園やCafeも近くにあるし、スーパー、コンビニも近いです。
施設・設備良い私が通っていたころは、C棟が木造で寒く、イスも木製のため冷たかったです。 しかし、最近になって改装されてとても立派なきれいな公舎になったと聞きました。 公舎もあまり広すぎないので移動もすごく便利です。 全部の施設がつながっているため、外に出ないで移動もできます。
友人・恋愛普通おしゃれな人が多く、男女ともに仲が良かったです。 カップルも多かったと思います。 でも、自分はなかなかそういう機会・・・なかったなあ
学科で学ぶ内容法律、福祉に特化して、国の制度を勉強することができました。 実技よりは、制度理解という部分の色が強かったと思います。 他、デンマークに訪問し、海外の制度や福祉を理解するため、訪問も行きました。
所属研究室・ゼミ名ネンシュティールゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な観点や、自分の興味のある分野に特化して研究ができる。 先生が外国人なので、自由な発想で研究できます。
就職先・進学先障害者系福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由自分が、知的障害分野に興味があり、支援したいと考えていたため。
志望動機社会福祉士を取得したかったこと、卒業論文が必須ではなかったため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手科目を集中的に補えるように、問題をひたすら解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通福祉関係の仕事を目指している人には社会福祉学科がとてもオススメですし、さらにその学科の中にも3つの学部があるので自分に適した学科を選ぶことも可能です。経済学部では公務員を目指している人も多く、教職課程はどの学科の人でもとれます。短大もあり、人も大勢いるので友人関係も問題なく形成できます。
講義・授業普通新たに塔ができたことにより、授業でネットワークを使うことも可能になったり、とても現代的な授業を体感できることに良さがあります。また授業内容も多くの授業から選択できるのでとても良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだ1年生なので詳しくはわかりませんが、ゼミのような授業形態のものをとっていますが、同じ学年のみならず他の学年ともかかわることができるよい機会だと感じています。
就職・進学普通どの分野に進むことも可能です。もちろん社会福祉系の学部ならその道に進むことにおいてはとても就職に強いですし、公務員を目指すにおいても、教員を目指すにおいてもどの先生も親身になってくれてとても良いです。
アクセス・立地普通家が学校の近所でなければ地下鉄を利用して行くほかあまり方法はありませんが、駅からもすぐなのでとてもわかりやすいです。周りにも少し歩けばレジャー施設や飲食店もあるので悪い立地条件ではないと思います。
施設・設備悪い今年から新たにできたC館があるので、そこは本当にきれいです。元々あったA館B館も汚くはないのですが、C館においてはトイレ等も綺麗なので、女性でも気にすることはあまりないと思います。設備もWi-Fiがとんでいるところがあったりして充実しています。
友人・恋愛普通友人はとてもつくりやすいです。サークルも充実しているので先輩後輩の関係も築きやすいですし、そこからバイトの紹介や就職について色々聞けたりなどメリットも多いです。学科ごとの授業などもあるため、そこで同じ学科の友人をつくることができることもあります。
学科で学ぶ内容社会福祉士の免許取得についての基礎知識などを学ぶことができます。
就職先・進学先メディア系の仕事
志望動機国立大学志望していたが、落ちてしまったため、道内の私立でここにセンター利用を出していたのでここに進学を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター利用だからそんなこの学校についてどう対策したとかはありません。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通卒後は学んだ知識を活かして仕事をすることが出来ているので将来のためになったと感じます。社会福祉士をめざしている方はぜひ。
講義・授業良い概ね満足。
フレンドリーに接してくれる先生たちも多く質問などもしやすかった印象があります。 -
就職・進学普通面接練習のサポート等はとても手厚くしてくれた印象があります。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩圏内ですので市内からのアクセスらとても良いと思います。
施設・設備良い館内でWiFiが飛んでいる場所も多く個人のパソコンを持ち込んでレポートを書く時にも便利でした。
友人・恋愛悪い横のつながりも縦のつながりも自分から進んで構築していく姿勢がないとなかなか友達は増えません。
学生生活普通大学祭はあるにはありますがとても小規模でいまいち盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を多く取り、専門の選択科目は2年次以降に取得しました。
志望動機社会福祉士の受験資格が得られるため、一人暮らしを体験するため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価普通大学でこういうことをしたいとかもっと社会について知りたいと思う人はぜひ着てみて欲しいと思います!たくさんの講師の方を招いてくださり講習を受けてまた新しい知識などをたくさん取り入れることができます。
講義・授業普通とてもわかりやすく色んなところから講師の方が来たりして社会や、ひとつの問題について詳しく話されていたり、とても分かりやすく話されているので授業は楽しくわかりやすいし、なんの問題もないです
研究室・ゼミ良い同じ学部の仲間と協力をしてひとつの事をやり遂げたり演習なども最後までやりきることが出来る
就職・進学良い自分たちが学んだ全てを行かせることが出来るし、社会に役立つことが出来るところに就職する人が多いです
アクセス・立地良い地下鉄で大谷地駅まで行きそこから徒歩で行くんですがあまり遠いという訳でもないです。少し歩けば大型ショッピングモールなどスーパーもあるのでいいと思います
施設・設備普通大学内はとても広く、不自由ないです。個人的には本がたくさんあるのがうれしいです
友人・恋愛普通同じ学部の人はもちろんサークルの仲間やほかの人とも仲良くなれて色んな友達ができました!
学生生活普通コロナウイルスの影響で入学してからあまりイベントがないので分かりませんけどとても楽しくいいものだと聞いています
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことや講習で学んだことなど沢山ですとても楽しいです
自分はまだ考えている途中なのですが、沢山やりたいことがあるので残りの時間を大切に決めていきつつ大学生活を楽しみたいと思います -
志望動機自分は、社会に役立つことに興味があったので志望しました。大学に来てからはより一層その気持ちが強くなりました
感染症対策としてやっていること入学してからはずっとオンライン授業でした。たまに大学に行くこともあったのですが消毒や、ソーシャルディスタンスを徹底的にしていました。2人中0人が「参考になった」といっています
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。