みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 心理・応用コミュニケーション学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
文学部 心理・応用コミュニケーション学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いどの教授も話しやすく丁寧に対応してくれるので満足して講義を受けています!遊びもバイトも両立できるような課題の量だし丁度いいです。
講義・授業良いしっかり学びたいことを学べるカリキュラムとなってます。
先生たちが好きすぎる~!!! -
就職・進学良い相談する場が沢山あってとてもよい環境だと思います。
就職実績も先輩方を見ている限り悪くないと思います! -
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです、、
周辺環境も遊びにいく!となると微妙、、 -
施設・設備良いまず綺麗です!
御手洗やエレベーターも充実していてとても良いと思います! -
友人・恋愛良いほぼ対面授業のため友人を作りやすいです本当に!
グループワークも多いのでおすすめですー -
学生生活良い様々なサークルがあって充実している方だと思います!
学校祭や体育祭もありますよー
学科で学ぶ内容様々なジャンルの心理学や科学的にみた心理なども学べます!!!
志望動機心理学を学びたいと思い志望しました!
また様々な制度が使えるとのことだったので良いと考えました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い2年生の後期にレポートが大変だが、それも終われば達成感に変わる。それ以外はそこまで大変ではないし、楽しく学ぶことができる。少し変わった先生が多い気がするが、とても面白いし悪くない。
講義・授業普通その分野に特化した教授が、私たちの本当に必要としている知識を与えてくれる場合もあるが、何を伝えたいのかがわからず、自分が話したいだけで理解できない場合もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な分野に特化したゼミの先生がいて、選択肢がたくさんある。私のゼミでは、その先生の専攻の分野でなくても研究ができるので、本当に自分がやりたい内容についての研究ができる。
就職・進学良いこの学科の人は就職先の職種が様々で1つの職種に固執しておらず、それぞれ就職先の職種が違った。この学科で学ぶ内容は様々な場面で活かせると思う。先輩方の就職活動の内容などを聞く時間を設けてくれるなどサポート面は充実していると思う。
アクセス・立地悪い大谷地駅から少し遠いので雨の日などは辛い。
周辺の飲食店も若干遠い気がする。 -
施設・設備良い心コミ部屋というものがあり、そこで卒業論文などに取り組めてすぐ先生が相談できる距離にいるのがいい。
友人・恋愛良い大学生は自然と友達もできるし恋人もできると思うので、心配しなくても大丈夫だと思う。サークルに入ることがとても重要だと思う。
学生生活良いサークルや部活の種類はたくさんあるので、自分に合ったサークル選びができる。
学科で学ぶ内容1年生は大学共通科目を主にやる、そこに心コミ特有の科目が何個かあり、その中の1つは次の学年への積み上げ科目なので必死にやらなきゃダメ。2年生はフィールド実習というものがあり、4つくらいの分野から1つ選び体験をする。学科特有の勉強が多くなり、2年の後期にはがっつりその分野への学びを深める。3年生からゼミが始まり、卒論へ向けての準備をしていく。
志望動機昔から心理学に興味があったため、この学科は心理学も含まれていた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションスキルを嫌というほど磨かせられる学科だと思います。人と関わる仕事がしたい方にはおすすめできます。ただそれは学ぶうえでの柱であり、そこから発展させた内容であれば広く色々なことを学べる学科でもあります。
講義・授業良い心理コースと応用コースに分類されています。心理コースは○○心理学という講義を中心とするガッチリと心理学系のことを学びます。応用コースは心理学を応用させたことを学びます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。数は少ないですが、比較的学べる範囲は広いです。ただどのゼミにも入るまでに突破しなければならない条件があるので、そこは注視しないといけません。
就職・進学良い就職実績は詳しくありませんが、就職サポートは非常に充実しているかと思います。1年生からキャリアを学ぶ講義が必須としてあります。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から程近い所にあります。ただ周りにはそこまで多くの娯楽施設はありません。ツーリングロードを渡って行くので自転車通学にはおすすめかもしれないです。
施設・設備良い設備は非常に新しく綺麗です。食堂は広く、トイレもたくさんありしかも綺麗です。パソコンも情報室や図書館にたくさんあるのでそんなに困らないと思います。
友人・恋愛良い大学内で付き合っている学生をよく見かけるので、とても中での恋愛は非常に盛んだと考えます。コミュニケーションをとる講義も多いので、友人も幅広くできます。
学生生活普通サークルには入っていないので何とも言えません。イベントとしては、夏に体育祭と秋に学校祭があります。
学科で学ぶ内容各年次に必修科目が必ずあります。1年生は座学を中心に心理学の基礎を学び、2年生から徐々に実践的な学びに入って行きます。
就職先・進学先決まってません
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいと思っている人はとても良いと思います。先生方も本気で支えてくれますし、勉強したい人にはもってこいです。施設もしっかりしているので文献や資料もたくさん見つかると思います。
心理学を学んで、自身の知見を広めたいと思っている学生さんは、ぜひ心コミに来てください。お待ちしてます。 -
講義・授業普通授業はどの先生方も熱意を持って指導してくださいます。
色々な心理学について基礎から学べるので、自分の興味のある分野が見つかりやすいと思います。
ただ、コロナ禍で遠隔授業になってからフィールドワークが出来なかったりすることはあります。
それ以外は基本的に対面で授業を行っているので、友達も出来やすいかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。
ゼミの決定は3年になる年の4月に行います。というのも、3年の前期にゼミの前段階となる授業があり、その担当の先生はゼミの先生と同じになるためです。
10のゼミから好きなゼミを選べます。 -
就職・進学良い就職先は様々ですが、多いのは公務員や接客業です。
就活のサポートは専門の部署があり、そこのスタッフの方が資料を集めてくださったりします。 -
アクセス・立地普通最寄りは地下鉄東西線・大谷地駅です。
歩いて10分はかかるので少し遠いですが、最寄りの駅はそこしかないので、近くに住まない限りは歩く距離が長いかなと思います。
施設・設備良い校舎はどこも綺麗です。PCなどもMacが置いてあったりと新しいものが多いです。建物自体も綺麗なので居心地はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで友人や出会う先輩の幅が広がりました。私自身、先生とも仲良く出来ていますし、友人関係も良好だと思います。
色々な人がいるので、たくさんの人と出会えますし、仲良くなれると思います! -
学生生活普通やはりコロナの影響でイベントは少ないです。
サークルもオンラインであることもありますが、活動出来ていないところもあります。最近は対面でも活動するところが増えてきています。
学科で学ぶ内容1年次は色々な心理学の分野を学びます。そのため必修科目が多いです。
しかし2年になると自分の好きな分野の授業を取れるので、比較的自由に行動できると思います。
3・4年次はゼミも始まり、卒論に向けて研究が始まります。 -
志望動機もともと心理学に興味があったのですが、臨床心理士になりたい訳ではなかったので選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入ったときは多少不満もあったけれど、本当に充実した大学生活を送ることができました。先生方や友人のおかげです
講義・授業良い心理と応用に分かれて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も自分で選ぶことができ、さまざまな分野に精通した教授がたくさんいます
就職・進学良い就職に関しては、就職支援課というところが全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いてすぐなので行きやすいです。サイクリングロードも近い
施設・設備良いとても綺麗な校舎。新しくできたC館というところがとても綺麗です
友人・恋愛良い多くの友人ができました。男女のバランスもよいのでとても楽しいです
部活・サークル良いサークルは4年間続けました。一生の思い出、友人ができました。一生もの
学科で学ぶ内容初めは心理の基礎、大学共通を学び、だんだん分野でわかれるようになってきます
就職先・進学先金融
志望動機たまたま第一志望に落ちてしまったのでたまたま入りました。コミュニケーションは興味あった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちが親切で優しいです。心理学だけでなくさまざまなことが体験できる、他にはなかなかない学科なので受験を検討してみてもいいと思います。
講義・授業良い普通の学科では体験できないことがフィールドワークで体験できる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が皆親身になってサポートしてくれる。また学科の助手さんもサポートしてくれる。
就職・進学普通とくに学科としてサポートしていることがない。学校単位ではある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周辺環境は特段よくも悪くもないが学食がおいしいので食事には困らない。
施設・設備普通学科専用の部屋がありレポート作成や暇つぶしなど自由に使用できるが狭い。
友人・恋愛普通友人関係は個人によって異なるためコメントしません。
学生生活普通サークルは運動系から文科系までたくさんあると思います。イベントは学校祭や体育祭があります。
学科で学ぶ内容基本的な心理学、必修科目(語学等)、専門的な心理学。 3年次からはゼミがスタートしそれぞれの教授の専門分野を学ぶ。
就職先・進学先保険
志望動機心理学に興味があり、推薦をうけられる大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い一人一人の学生の興味に合わせた研究を行える学部だと思います。 さまざまな経歴をもつ先生方がいらっしゃるため、自分自身の見聞が広がります。
講義・授業良いさまざまな経歴をもつ先生方がいらっしゃるのがよい点です。 心理学の勉強や、マスコミの勉強ができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、自分の興味に合わせて、幅広く活動を行うことができます。
就職・進学良い就職のサポートが充実しており、北星学園大学の就職率は非常に高いです。気軽に相談できる環境があります。
アクセス・立地普通大谷地の地下鉄から出て、5分ほどの距離にあるので、通学には非常に便利です。大学周辺も施設がたくさんあります。
施設・設備良い設備が充実しており、図書館の開館時間が非常に長いのが魅力です。また、休日でも開けているので、いつでも研究に必要な資料を集められます。
友人・恋愛良い今まで自分が出会ったことのない人とたくさん出会うことができました。授業のグループワーク等でたくさん仲良くなりました。
学生生活良いサークルの数も非常に多く、体育祭や学校祭など、イベントごとが多いため、年中楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学の基礎を学びます。2年次からは、心理学に基づいたコミュニケーションの方法を学ぶことができます。3年次以降は、ゼミの中で自分の興味をとことん学ぶことができます。
就職先・進学先裁判所事務官

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に指導がわかりやすい教授が多く、生徒に対していい意味で近い関係を築いてくれる。また、フィールド的な学びが充実しており、積極的に外部の人と関わることができる学科である。
講義・授業良い心理を学びたい人も、応用を学びたい人も、満足できるような授業が充実している。2年次に自分の行きたいコースを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、多くの分野において長けている教授が多くおり、自分の学びたいことに特化した内容を学ぶことができる。
就職・進学良い就職の支援がかなり充実しており、学科の先生にも気軽に相談することができる。また、学科の就職実績は高いものとなっている。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で着くため、立地はよいと考えられる。また、最近新しくできた、カバードウォークというもので雪や雨を防いでいる。
施設・設備良い綺麗に整備されたキャンパスで学ぶのは非常に心地が良い。また、学科専用の部屋などもあり、助手の方もいる。
友人・恋愛良い特に、グループワークなどが多いためか自然と友人ができる。男女比は女子のほうが多いが、男子でも安心して生活できるだろう。
学生生活良い授業とアルバイトの両立などは、みんなできているため、心配はいらないだろう。大学のイベントにもみんな積極的に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容ある事象を明らかにするために統計をとったりする勉強をする。少しだけ計算などもはいってくる。フィールド的な学びができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他の大学にはなかなかない学科になっているのではないかと思います。色んなカリキュラムが設定されているので、身になることが必ずある学科です。
講義・授業良い充実感や満足感は他の講義で味わえないほどユニークな先生がいらっしゃるので、楽しんで講義に参加できると思います。でもやることが多いので、ついていくのに必死でした!
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分以内では到着できることと、サイクリングロードを通って行くことができるため、周辺環境はとても整っています。
施設・設備良い学食のメニューの多さと、単純に美味しいのでそれにはとても助けられました!正直授業が面倒なときも、学食にはずいぶんと助けられました(笑)
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友人関係は本当に充実するのではないでしょうか。大きい大学だし共学なので、色んな人と繋がるにはとてもいいと思います。
学生生活良いサークル活動は、卒業した今も知らないサークルが存在してるのではないかというくらいたくさんあるので、とても充実しています。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い現場での学びを大切にしている学科です。心理と聞くと、カウンセラーを目指すような人が行く学科だと思うかもしれませんが、そんなことはありません。もちろん心理学も勉強しますが、メンタリズムやカウンセリングだけが心理学ではありません。人の「こころ」、それは「脳」です。人間のそのような部分を学ぶことができます。また、コミュニケーションを学ぶということで、プレゼンや社会現場でのフィールド実習もこの学科の特徴です。学ぶ内容が限定されていないので、まだ将来の目標が決まってないという方にもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業普通正直、これは先生によります。単位がとりやすい、ゆるい、と言われる講義ももちろんあります。しかしそれでは学びにはなりません。しっかりレクチャーしてくれる先生もたくさんいます。先輩に聞くなどして講義選びを慎重に行ってほしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは大谷地駅です。大学まで約5分くらいです。サイクリングロードを通ることができるので、信号待ちなどはありません。冬は道がかなりツルツルに凍るので注意です。大谷地駅にはバスターミナルもあるので便利だと思います。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。