みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学

藤女子大学
出典:吉田宅浪

藤女子大学

(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト

口コミ(評判)

(297) 私立内 87 / 587校中
私立内順位
平均

人間生活学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2023年度入学
    保育、教育、特別支援教諭を目指している方
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      同じ夢に向かって頑張る人たちと一緒に授業ができることはとても楽しいです。それぞれ苦手なこと得意なことを活かして、みんなで支えあっています
      とても楽しいです!保育士や小学校、特別支援学校のことについて詳しく知る機会となっていてとても充実した授業ができます
      自分の苦手を克服できる機会となっていて、とても満足しています!
      就職や実績が良くなるように、一人一人、優しくサポートしてくれます!
      近くにJRが通ってないので、地下鉄やバスで通う人が多いです!冬ではバスが遅延したりするので大変そうです
      先生たちもみんな優しく、自分たちにあった授業をしてくれてとても充実しています
      女子校ってこともあり、入るのに迷う方もいると思いますが、優しい人が多いので、仲の良い学校となっています!
      サークルの人たちととても仲良くなれますし、旅行に行ったり、パーティーをしたり、お泊まり会をしたり、とても楽しいです
      1年次には基礎部分を学び、自分が勉強したい、子供について勉強します。
      小さい頃から子供と関わる仕事に就きたいと思っていて、保育士や特別支援教諭なりたいので、この学校で勉強したいと思っていたからです
    最高に良い学びの場です
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      夢に向かって頑張る学生を全力でサポート、フォローしてくれる学科だと思います。先生方も同じ熱意で取り組んでくれるのですごく満足です。
      今はまだ1年なので座学ばかりですが、時折読み聞かせや手遊び、図画工作のような授業があり本格的に専門分野の授業に入りつつあるなと実感するし何より授業がとても分かりやすいです。
      アカデミックアドバイザーと呼ばれる自分の担任の先生のような教授がいらっしゃるのですが、面談を何回かやって頂けたり進路に対しての不安や希望を真摯な態度で聞いてくださったり授業などの面以外でもとてもサポートが充実していると感じます。
      これに関してはなんとも言えません。花川キャンパス周辺に住んでいれば何の問題もないと思うのですが麻生から来ている人やJRで通ってる人にとってはバスはすごく混むしあまり立地のいい場所に建てられているとは思いません。
      保育所を模したような綺麗な設備があったりピアノのレッスン室なども充実しています。
      同じ夢に向かっている友人たちと切磋琢磨しあいながら勉強にも取り組めるしみんないい人です。
      私自身はサークルというより、学校祭の運営にしか携わっていませんがほかの友達が参加しているサークルもとても楽しそうでいい話しか聞きません。
      1年生のうちはほとんど座学ばかりで、2年生になってから本格的に専門分野を学び始めることになります。
      私自身、幼い頃からずっと保育士になるという夢を持っていていくつかの学校のOCに行きましたが、藤女子大学が1番自分の夢を叶えるのいい場所だと思えたからです。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2023年度入学
    充実した楽しい大学生活
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います。人数も少ないので友達ができやすいといういいこともありますが、交通の便が少し不便というところもあります。
      管理栄養士になるための知識が身につく授業が多いのでとても充実しています。
      管理栄養士の資格を使わない職場で働いている人もたくさんいます。
      また、わからないところがあれば先生方がサポートしてくれるので安心して授業を受けることが出来ます。
      キャンパスの周りには最寄駅もなく、施設が少ないのが少し残念です。
      授業で使う実習室には道具が足りないということは起こらないので充実しています。
      サークルに入ると他の学科の友達や先輩ができるのでとても充実しています。また、他の大学に比べると人数が少ないので友達を作りやすいです。
      サークルの数は少ない方ですが、適度な頻度で活動をしているのでとても充実しています。
      1年生では教養科目が多いですが、2年生になると必修科目が増えてきます。3年生では実習に行くので4年生では国家試験の勉強に集中することができます。
      管理栄養士の免許が欲しかったので、3年生で実習に行って国家試験の勉強に集中できるところがいいと思い志望しました。

藤女子大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
中島みゆき(ミュージシャン) 北海道帯広柏葉高等学校 → 藤女子大学文学部国文学科
宮田愛子(アナウンサー) 北海道札幌西高等学校 → 藤女子大学
高山幸代(アナウンサー) 藤女子高等学校 → 藤女子短期大学(現藤女子大学)
今中麻貴(アナウンサー) 北海道小樽潮陵高等学校 → 藤女子短期大学(現藤女子大学)国語文学科
堺なおこ(アナウンサー) 北海道札幌開成高等学校 → 藤女子短期大学(現藤女子大学)

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 藤女子高等学校 - 私立 北海道 68人 77人 -
2位 札幌手稲高等学校 60 公立 北海道 44人 62人 6人
3位 札幌新川高等学校 60 公立 北海道 38人 - -
4位 札幌月寒高等学校 63 公立 北海道 34人 33人 49人
5位 札幌旭丘高等学校 68 公立 北海道 31人 41人 -

• 北16条キャンパス

続きを表示

藤女子大学のコンテンツ一覧

藤女子大学の学部一覧

よくある質問

• 藤女子大学の評判は良いですか?
  • 藤女子大学出身の有名人はいますか?
  • 藤女子大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 藤女子大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学