みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
出典:pbs.twimg.com
日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      赤十字で看護を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。学生で赤十字が良かったからという子もいるので話があいました。
      授業は一コマ90分なので集中が途切れることがありますが、自分の授業に対する姿勢で吸収できることは変わってくると思います。
      研究などは特にありません。ゼミも集まる機会が少なく人によってはゼミを取らない人もいるので充実度は人によって異なります。
      赤十字関連の病院は全国にあるので就職なので困ることはないと思います。先輩が就職していたら、その病院の話も聞けるし、先輩などがいなくても病院体験や見学に参加できる機会があるのでありがたいと感じています。
      とても自然の中に立地しています。車を持っていない方は移動をするのに不便と思うかもしれませんがバスなどを利用すれば移動はできる場所です、
      広々とした校舎で清潔感があります。校舎内はコンパクトな感じもしますが、中には爽やかな風が吹いていて気持ちが良いです。
    大学に関する評価
      友人とはとても仲良く過ごしています。同じ目標や目的を持った人が集まるので、遊びだけでなく勉強を友人と共に頑張れます。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎から応用、実習、一般教養
      2 : 8
    • 学科志望動機
      看護を学びたいと思い、赤十字が活動していた国際医療にも興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      過去問を解いた。科目にしぼって勉強をした。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師に本当になりたいという人にはお勧めです。ですが、なんとなくという理由で入学してしまうと辞めたくなります。
      看護を目指しているのにこの授業は必要だろうかという講義もあります。ですが、たいていの講義はとても重要です。
      看護大学の周りは自然に囲まれています。体育で外でテニスをしたりするときはとっても気持ちがいいですよ。
      看護大学の施設はとても充実しています。私はこの充実した設備があるからこそこの大学に入学することを決めました。
    大学に関する評価
      友人は、看護師を目指す人たちなので優しい人ばかりです恋愛はなかなか難しいです。女性が多いので、彼氏彼女が出来てもトラブルがあります。
    • 部活・サークル
      この大学は、バスケットボール、バドミントン、バレー、サッカー、ボランティアなど色々なサークルがあり、充実しています。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎的知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      わかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私はまだ1年生なので研究室のことについてはよくわかりません。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったので看護学科を志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、小論文の練習をしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職先を入学してから半年ほどで見つけることができ(奨学金という形で)、勉強に励みやすいと思います。看護大学ということもあり、看護師になりたいと本気で思えなければ中退という形になってしまう人も少なからずいます。
      赤十字病院や他大学の先生方が講義を行うことが多く、とても楽しく学ぶことができます。外部の人とということもあり、質問をしにくいという欠点もあります。
      ゼミは運動や薬理、糖尿病についてなど色々な種類があり、どれを受けようが迷ってしまう人も多いです。ただ人数制限があるので、希望通りにならないこともあります。
      赤十字病院からの奨学金制度があり、もらった年数だけ働くことで返還の必要がなくなります。そのため、8割の学生がその制度を活用しています。助産師の資格も大学院で取得することができるため、進学する人も少なからずいます。
      大学まで直接行くバスはありますが、1時間に1本です。15分に1本のバスは大学まで15分ほど歩く必要があり、急な坂があり、大変です。
      大学の近くにはコンビニなどの店がなく、食堂も15時にはしまってしまうので、買い物などは大変です。看護技術を学ぶ実習室はとても充実しています。
    大学に関する評価
      大学内には1割強の男子学生がいますが、近くに工業大学があるのでそことの交流で友人や恋愛に発展することも多いです。グループワークなどの意見を発表する場が多いので、友人もできやすいです。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎知識や技術だけでなく、赤十字についても学ぶことができます。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      地元の大学で、医療系の大学に進学したかったため。
      一般入試
      大学から近い高校だったこともあり、進学者数も多かったです。過去問の情報や先生の特別授業もあったので、それを活用して対策をしていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護を学びたい人にはいい大学です。看護師になりたいと思う人が集まっているので、優しくて思いやりのある人ばかりです。
      高校と違ってわかりやすく教えてくれるのではなく、自分で理解できるように予習復習をしっかりしないとついていけません。
      大学は自然豊かな緑に囲まれていてとても空気がきれいです。自然が大好きな方にはおすすめですよ。散歩をするのが楽しいです。
      大学の設備はとても整っています。中だけではなく外装もとてもきれいで、私は施設・設備がよくてこの大学を選びました。
    大学に関する評価
      友人は女の子も男の子もみんな仲がいいです。恋愛は・・・男子の数が少ないのでなんともいえませんが、できないことはないです。
    • 部活・サークル
      サークルは種類がたくさんあります。私はバドミントンサークルとバスケサークルにはいっています。先輩とかかわることがサークルくらいしかないので楽しいです。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎的知識と一般教養
      3 : 7
    • 学科志望動機
      校舎がとてもきれいだったから
      推薦入試
      期末テストを頑張っていた
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
      私立であるからかは分かりませんが、大学の閉まる時間が21時と早めになっています。技術練習をしたくても土日はすることができないですが、先生が丁寧に教えてくれるのでいいですよ。
      専門の先生が各自の分野を教えるので、内容も濃くなってきます。ですが、実際に臨床へ出たときに使える知識がほとんどなので、いらないということはまったくありません。
      近くに国公立の大学や大きい店があるので、ほしいものは手に入りやすいです。ですが、そこまで行くには坂があったりするので、気軽に行くことは難しいと感じます。
      学生数が少ないので、学食の価格が350円程度と高めになっています。最近建てられた大学なので、大学内はきれいだと思います。
    大学に関する評価
      1つの目標に向かっているので、それに向けた活動にはみんな積極的に取り組んでいます。他者と交流する機会が演習などで多いので、自然と友達も増えてきていいと思います。
    • 部活・サークル
      通常のボランティア部の他に、災害の際に使うハイゼックを使ってみたり、被災地へ行ってボランティアをする他の大学にはあまりないサークルがあります。近隣の大学や学校と交流するサークルもあるので、いろいろな世代との交流をすることができます。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎知識や技術を学びます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      地元に進学したかったため
      一般入試
      進学大の過去問をひたすら解いていました

学部一覧