みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立千歳科学技術大学   >>  口コミ

公立千歳科学技術大学
(こうりつちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

公立千歳科学技術大学 口コミ

(38) 公立内44 / 93校中
    理工学部電子光工学科の評価
      先ほども述べたように施設が充実しているので、色々なことができます!!学びたいことがはっきり決まっている人にはとてもいいと思います!
      とても充実してますね!楽しくて、わかりやすい授業が多いです!
      実績などはあまりよくわからないですが、サポートは十分してくれるようです!
      私は近い方なのですが、遠くて不便だという人もいるようで人それぞれだと思います。
      比較的新しい校舎だと思うので普通にいいと思ってます。でもところにより寒いです。
      結局人それぞれですね!でも当たり前ですがその関係を阻害するようなものはないです。
      まあまあ充実している方だと思います。あまりよくわからないですごめんなさいm(*_ _)m
      まあ理科、、、理系ですね。当たり前ですけど電子工学を学びたい!ってもう決まってる人はもってこいの大学です!
      昔から理科が大好きで、将来も理科を使った仕事がしたいと思っていたので。

理工学部応用化学生物学科の評価
      化学や生物が好きな人ならこの学科が向いてると思います。機械を使うよりもどちらかというと基礎から応用まで教科書を用いて勉強するのでじっくり興味のあることを勉強したい人におすすめです。研究室はその場所によって内容が結構違うので選択肢がかなりあるので、自分の好きな勉強をできます。また、公立化したので授業料も安く勉強できるのがいいところです。
      化学や生物系の勉強を専門的にできる学科です。化学、生物以外にもマテリアルの授業やプログラミングの授業があり、実験をすることも多いです。研究室によって素材や医療系などが分かれています。講義は基礎から専門的な内容まで将来必要な知識を勉強することができます。
      どちらかというと、就職するより院に進む割合が高いです。その方が就職しやすいという話を聞きます。
      大学の周りはコンビニや飲食店などがなく、買い物などは不便だと思います。また、駅から遠いのでバスで10分~20分くらいかけて通学しています。
      機材は揃っていていいと思います。学校も老朽化していなくて綺麗です。ただ本部棟と研究棟が離れていて、バスや徒歩で移動しなければいけないのが大変です。
      女子が少なくて、男子の方が圧倒的に多いです。友人は学科ごとに授業があるのでできやすいと思います。
      サークルは結構多いです。説明を聞いて、合うところを見つけてみるといいと思います。イベントは学校祭やオープンキャンパスがメインで、オープンキャンパスではバイトもできます。
      前期は化学・生物の基礎、マテリアルなどを勉強し、後期から応用や高分子などの勉強をします。3年からは医療、素材の勉強もあり、3年後半から研究室に入ります。
      自分の好きなことを勉強したいのと、将来生物系の知識を活かした仕事に就きたいと思っていたので選びました。

理工学部応用化学生物学科の評価
      自分の好きな勉強ができるし、同じ学科でも研究室により医療系や素材系などにわかれているので自分の学びたい分野を見つけられるでしょう。小さな大学ですが、アットホームな感じで就職率もいいですし、全体的にいい大学、学部だと思います。
      授業がかなり専門的です。 研究に役立つ知識が得られます。理学だけじゃなく工学も学べて良いです。
      研究室は3年の後期から配属されますが、数がかなり豊富です。また、研究室での機材も最新のものが多いし、教授が様々な学会に連れていってくれます。
      キャリアの授業で就職に必要な知識をあらかじめ教えてくれます。まあ、支援センターや先輩方のアドバイスを直接聞くといいです。
      千歳線の南千歳駅が最寄りです。他の都市から自宅通学の人はここから、千歳に住んでいる人は千歳駅が最寄りです。南千歳駅からは10分、千歳駅からは20分と無料バスに乗って移動するので楽ですが森に囲まれているので歩くのは辛いです。アクセスがいい方ではないと思います。周りにはコンビニや飲食店はないので、みんな学食や売店でご飯を買います。
      本部棟と研究棟にわかれていますが、どちらも綺麗です。開校から20周年ですが、古い感じは全くないです。機材もかなり揃っていて便利です。
      友達は他の学校と違い、クラスがあるのでできやすいです。恋愛は、女子がかなり少ないし男子とも話す人も少ないので、人によるでしょう。
      部活やサークルの数が多いし、新入生の歓迎会で発表をして詳しく紹介しているので、自分に合う所を見つけられると思います。アットホームなとこが多いですね。学祭は規模が小さいですが、地域の方々や他の学校の偉い人も来ます。
      一年のときは理工学部全体で授業を受け、二年で好きな学科にわかれます。二年で学科がわかれると、有機化学や量子力学などの専門分野など本格的な内容になるので難しくなりますからしっかり勉強しましょう。3年からは医療系の勉強や素材の勉強もします。4年には研究室で各自の研究を始めて卒論を書き始めます。
      まだ決まっていませんが、出来れば大学院がいいなと思ってます。ここの学科は院卒の方が就職しやすいと先輩から聞きました。
      生物に興味があったのでここの学科を選びました。また、この大学は近郊の都市から通いやすく、公立化されたので学費も安くなったのですぐ受験を決めました。ここでは自分の興味のある勉強もできる上、卒業時には全国的に珍しい理工学士も貰えるので就職に役立つと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電子光工学科の評価
      知識をつけたい学生にとってはすごく充実した環境が整ってると思います。友人も沢山できて、楽しめると思います。
      電子光工学科の工業・授業は素晴らしいと思います。社会に出ても役立つ知識がたくさん身につくと思います
      自分の場合はかなり積極的に就活のサポートをして頂いた印象があります。
      学校までのアクセスもしやすく、通うのにはすごく便利だと思います。
      あまり新しい施設などはなかった印象なので新しくして欲しいです。
      部活などに所属すると友人が沢山出来ると思います。所属しなくても学科内で友人が出来ると思います
      イベントはそこまで大規模ではなかった印象ですが、かなり楽しめたと思います
      4年次まで電気などの知識を沢山つけられます。なにか特徴的なこととかはなかった印象です。
      昔から電気の分野に興味があり、さらに知識を増やしたいと思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子光工学科の評価
      立地がよくありませんが、充実していて、自分の学びたいことがしっかり学べます。
      学びたいことがなくてもこの大学なら自分の目標が見つかるとおもいます。
      やりたいことができる大学です。
      先生とも仲良くでき、充実しています。
      キャリアの授業もあって、いろいろなことを教えてくれます。サポートもいいです。
      バスがありますが、駅から遠いのでバスの時間と電車の時間も気にしないといけません。
      充実したいい教育が受けられたなと感じています。
      やりたいことができます。
      男子の方が多いが、男だらけというわけでもないです。
      普通だと思います。
      サークルはよさこいがよく活動を行なっている。
      学園祭などもある。
      一年で基礎的な授業を受け、2年から学部ごとにわかれ、本格的にしっかりと学べます。
      ここに高一のときからいきたかったから。
      地元で家から通える距離だったから。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいですという学生にとってはあまりおすすめができないので社会人になってから行くように。
      わかりやすく先生も優しく丁寧に教えてくださいました。
      スピードは早めです
      色々な株式会社が多く最近では北海道電oとも就職しているとゆう話多く聞く
      地下鉄が一本で行けないところが少し難点ですがバスは多いのでおすすめです
      そこには多くの機材などが揃っていたので良いと思いました授業でも最新式だったので良かったです
      これに関しては人によりますが私は彼女がいたのでだいぶ良かったです
      私はサークルなどには入っていなかったのでよくわかりませんでした
      基本のプログラミングやiCTに特化した内容をまなんで行く大学です
      IT・通信・インターネット
      株式会社チノー
      iCTなどのことを学んで行きたくクリエーターになりたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      化学、生物を学びたい人にとっては、先生方との距離も近いためとても充実すると思う。しかし、立地面が他の大学と比べると不便である。千歳に移り住む学生もいるので、そこの面は家族と相談が必要だと思う。
      講義授業内容は、高校のころ習ってこなかった科目でも復習の形や丁寧に教えてくれるため心配しなくても大丈夫。学年が上がると専門的な授業も増えるため自分の興味か惹かれるものを選択することが出来る。先生方は、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので時に食らいついてやるという心意気か必要である。課題に関しては、学科の特徴としてレポート提出が多いため時間配分やため込まないことが鍵となる。単位については、毎回の授業に出て提出物をしっかりとしていれば落とすことはない。履修の組み方は、他学科に比べて必修が少ないため自分の好きなものを選べるが卒業単位をきちんと考えなければ後々大変になるので要注意。
      研究室には、興味意欲があれば一年生からでも研究に携わることが出来る。先生方は連絡をしっかりと取れば、研究室説明も丁寧にしてくれる。行きたい研究室ができたら配属調査前でも積極的に行くといい。
      キャリアについての授業もあるため、キャリアという本当の言葉の意味やこれからの日本での就職活動について学べる。
      最寄り駅は、千歳,南千歳駅。駅から大学までは大学が出してくれるバスで30分ほどかかる。そのため、札幌在住の人や地方の人の多くは移り住む。
      駅からも離れているため、自然の多い場所で開放感あふれるキャンパスである。本部棟と実験棟があり、広いキャンパスである。図書館も、レポートのためになる本や実用書も多い。課題をやる上で役立つのは先生の話、図書館の本である。試験前で役立つのは、授業中の演習や先生の話。
      男子学生が多いため、女子は少し生活がしにくいが一人しかいないということではないので安心してほしい。移り住んでいる人が住むアパートもあるのでそこでも友人作りができる。
      サークルについては、よさこいが一番賑わっている。大学のイベントとしては、オープンキャンパス,学校祭である。アルバイトは、千歳でする人や札幌などでする人まちまちである。
      一年生では、まず高校の復習科目や、レポート慣れのためのオムニバス形式授業がある。習ったことのない科目でも安心して受講してほしい。秋から実験も始まり、それを経て学科分け調査をし希望の学科に配属される。二年生では、学科ごとの特色あふれる授業でこの学科では、レポート課題が多く、化学も分野ごとに授業が異なる。

理工学部電子光工学科の評価
      先生方がわりとフレンドリーで良い。情報より電気系のことをやる事が多い。プログラミングもそこそこやる。
      出席はどの授業も取る。親に出席状況を知られるサイトが開設された。授業によっては、学生のティーチングアシスタントが授業中に教室をまわっているので気軽に聞ける。
      色んな分野の研究室がある。
      わりと何でも教えてくれる。1年から就職を見据えたような授業もある。
      シャトルバスか、自家用車じゃないとあまり行けない。南千歳駅から歩いて30分弱かかる。バスは変な時間でなければ結構ある。周りには何もない。学校の敷地周辺で娯楽はない。、
      各教室ちゃんとエアコン装備。食堂がお昼時に日が入り暑いことがある。10周年記念棟は新しくトイレもきれい。研究棟の前のロータリーの花がきれい。図書室は最新の本を入れたりしている時もある。
      クラスアドバイザーという少数グループの担任制なのでそこで友達を作ることもできる。ここ2年ぐらいで女子の割合が段々増えてきている。男だらけで臭いとかはない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      立地が悪いという点を除けば良い大学だと思います。教育大に落ちて行った大学ですが、良い大学でした。また、私自身は教職カリキュラムを取っていたため、授業等は多かったですが、良い学びができたかと思います。
      専門的な知識から基礎知識の復習まで幅広く学ぶことができるようなカリキュラムが組まれています。
      各研究室で専門について学び、自身で深く研究できるところが良いと思います。
      理系分野だけではなく様々な職種への就職のサポートが充実していると感じました。
      とにかく駅から遠いため、シャトルバスを利用していました。しかし、時間帯によってはならないこともあるため、車があると良いです。
      様々なことを学び経験するための施設や設備が充実しているため、やりたいことができる環境だと感じました。
      女子学生の割合こそ低いですが、多くの人と出会い触れ合うことができました。
      特に理科工房という学生団体がオススメです。人と触れ合うことを好み、人のために尽くせる人が適任です。
      教育分野とICTの関係性について深く学び、研究し、その経験を生かし、教員として働けています。
      高校教諭
      教育大を志望していたので、本命ではないですが、教員になれる大学で面白そうと感じたため入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報システム工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェア、サービス工学と三分野をメインで学べてさらに四年生でそれらの一つについて研究します。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる先生が多かった印象があります。
      サポートがあっての就職率90%台後半だと思います。業界の幅が広いことも魅力的だと思います。
      千歳駅、南千歳駅からシャトルバスが出ており、札幌や苫小牧など遠くからでも通いやすくなっております。
      設備にお金をかけているため、他の大学より質の高い教育を提供できていると思います。
      男女比が9:1ですので恋愛はあまりしていない印象がありました。
      よさこい部が積極的な活動を行なっておりますが、派閥ができてしまっているのでそれは良くないと思います。
      一年生で基礎科目を履修し、二年生以降ではそれぞれの学科に分かれて専門分野の理解を深めます。
      Yahooなど
      やりたい職業があって卒業生の中でもその職業についている人たちが多数いたからです。

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

公立千歳科学技術大学学部一覧

このページでは、公立千歳科学技術大学の口コミを表示しています。
公立千歳科学技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立小松大学