みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立北海道/東区役所前駅
社会学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもい大学だと思います。
先生も分かりやすく、自分はとても満足しています -
講義・授業普通教室も綺麗でとても落ち着いて授業を受けられています
中学高校の一貫校で、大学校舎と中学高校の校舎と繋がっているので騒がしいのではないかと思いましたが大学の校舎に来ることは滅多にないのでその点は大丈夫でした -
研究室・ゼミ普通一つ一つの部屋、設備が整っていてとても満足できる学校生活を送ることが出来ています
自分のやりたいこと、知りたい事に集中できます -
就職・進学普通就職の実績がいいのかは分かりませんが、しっかりと最後までサポートしてくださる印象があります
アクセス・立地普通駅が地下鉄東区役所前まで徒歩10分くらいで、通学がしやすいです
施設・設備普通自分がやりたいと思った事を行動にした時、大抵のものがあったので恐らく皆さんも困ることは無いと思います
友人・恋愛普通いじめなど聞いたこともありません
友達とみんなでワイワイやってます -
学生生活普通多いとは言えませんが、その分中身が濃いのでとても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年では様々な事をまなび、自分が勉強したいことを学びますよ。2年でも色々なことを学び、3年でも色々なことを学びます
志望動機家が近かったのと、とりあえず大学に行きたかったからです。
自分はとても満足しています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価普通成長したいと思ってる学生は積極的に行動すればその分成長できますし、先生方も協力してくれます。
ボランティアやフィールドワークなどに参加できる機会が多いので、コミュニケーション能力がつくと思います。 -
講義・授業普通幅広い分野を広く浅く学ぶことができます。
グループワークをしたり、発表などをする授業もあるので自分の意見を言ったり、人前に出ることを経験できると思います。 -
就職・進学普通就職先はさまざまです。色々な業界、業種に就職しています。
就活のサポートはあまり積極的な印象はありません。
キャリア支援センターもありますが、活用しませんでした。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東豊線の東区役所前駅です。少ないですが、環状通東駅から通っている学生もいます。
大学の周辺には、ほとんどお店のようなものほありません。セブンイレブンくらいです。
少し歩けば無くはないのですが、買い物を楽しめるような所はないです。 -
施設・設備悪い新棟もありますが、基本的に保育学科しか使いません。
大学所有の体育館がありません。なのて、サークル手体育館を使いたいときは、事前に申請書を出すことが必要になります。体育館は隣接している高校の体育館を借りることになるので、不便です。 -
友人・恋愛良いサークルやボランティアに参加すると他学年、他学年の人と関わることができます。
大学自体がそこまで大きい訳ではないので、色々と積極的に参加すると関わりが広がります。例えば、美術学科の人と知り合えれば、動画の作成を頼めたりします。学内の恋愛については、学科内の人数が多くないので学科内で付き合っている人もいます。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くないと思います。
学科の特色か濃いものもあり、同じ学科の人ばかりのサークルもあれば、他学科他学年と関われるサークルもあります。自分の目的に合わせて入るサークルを選ぶと良いと思います。
イベントは、仏教を信仰している大学なので、仏教に関連したイベントがあります。反対に、仏教を信仰しているからこそ、大学のイベントととしてできないイベントもあります(例えば、クリスマスなど)
学科で学ぶ内容経済や経営、社会心理学、マーケティング、英語など幅広い分野を学ぶことができます。
WordやExcelの勉強もでき、試験を受ければ資格を取得することもできます。
また、社会調査実務士、社会調査アシスタントの資格も取得できます。 -
志望動機自分のやりたいことや興味のあることがどういうものなのか、知るために志望しました。
また、自分の視野を広げたり、知識を広げることもできると思い、志望しました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い他大学と違って少人数制なので、生徒と先生の距離も近く質問や私生活のことでも相談しやすいので、過ごしやすいと思います。
あとはボランティアの授業があるので、ボランティア精神がある方には向いている大学かもしれないです。 -
就職・進学普通3年次から公務員コース・観光コース・金融コースに分かれて勉強するので、就職先は幅広いです。
アクセス・立地普通最寄駅が東豊線の東区役所前駅か環状通東駅なんですが、駅から多少歩きます。
住宅地の中にあるので多少わかりづらいかもしれません。
近くにはコンビニや、定食屋、スーパーなどがあるので周辺環境は良いです。 -
施設・設備普通地域社会学科の棟は新しいです。
ただ、ドラマなどで見る階段教室はないです。
友人・恋愛普通少人数制なので、趣味が合う友達も少ないと思いますが、授業内での共同作業だったり、サークルなどでの交友を深めると、どんどん楽しくなると思います。
学生生活普通サークルや部活の数は少ないです。
もし大学で「これをやりたい」などがありましたら、自分で人を集めて作って見ると良いかもしれないです。
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。 -
講義・授業悪い教授のワンマントークショー。
生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。 -
研究室・ゼミ悪い事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
無駄な時間でしかない。 -
アクセス・立地悪い環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。 -
施設・設備悪い冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
手洗い場が少なく狭い。 -
友人・恋愛悪い恋愛はまず無理だと思ってください。
面白かった講義名特になし
面白かった講義の概要面白いと思う授業が無い
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い不満しかないです。本当にやめた方がいいのでおすすめしません。自分からすると、本当に教師態度が良くないです
講義・授業良いとても教育の良い学校です。社会科では、特別教師による授業が行われます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミは始まります。とても学びやすいですが、教師態度が悪いです。
就職・進学普通進学実績はとても良いです!サポートは甘いかと思います。気をつけてください。
アクセス・立地悪い駅から歩いている生徒もいますが、大体が車です!車をおすすめします。
施設・設備良い校門がとても最適です!とても満足なので是非見学に来て見てみてください
友人・恋愛悪い恋愛禁止です。行かない方が良かったです。ほんと後悔したのでおすすめしません。
学生生活悪い全く行事などが無く、おもんないです。ギャルはおすすめしません!
学科で学ぶ内容社会科では、色々学びます。面白いので是非社会科に!!お願いしたいです
就職先・進学先メーカー
メーカーにはとても当てはまると思いました。自分はそう思います。社会科の方の方は、メーカー当てにした方が宜しいと思います。 -
志望動機自分は本当にまぬけでしたが、社会科の方を専門的に取り組んだら成績3だった自分も、6になりました。
- 学科絞込
- すべて
- 地域社会学科
札幌大谷大学のことが気になったら!
札幌大谷大学のことが気になったら!
このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
「札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。