みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

4321-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2015年06月投稿
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      とてもみんなとなかよくできます
      とてもいい学校です
      おすすめします。
      是非楽しい思い出を作ってください
      ヒトによってはわかりにくいが
      聞きに行くと教えてくれとてもよかった
      発表もあったが将来役立ったのがよかった
      ゼミ楽しかったのが一番よかった
      先生ともクラスとも仲良くできるきっかけになり
      大がくが好きになったのでおすすめ
      テアツイさぽーとがあり嬉しかった
      迷っていたら的確なアドバイスをもらえ
      真摯に対応してくれた。悩みも真剣に聞いてくれた
      コンビニがたくさんありとても行きやすい学校
      学校帰りに遊べるところに施設が沢山あるので
      この学校は行くべき
      クーラーがきく
      沢山の人がいるがそのぶん施設もしっかりしていて
      クーラーやエレベーターはもちろん沢山あった
      友達がたくさんできます
      カップルも沢山いた
      コンパをひらけて楽しかった。友達の友達が友達になったりした
    その他アンケートの回答
      応用を聞かせた勉学を学べたのがよかった。
      わすれました
      忘れました
      ですがとても楽しかったです。
      3 : 7
      事務施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合格したところで偏差値が高いところをえらんだ
      有名な学校で
      部活もさかんであったから選んだ
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なしなし
      記憶が曖昧だが書いて覚える
      ひたすら。そしたら合格した

卒業生 / 2013年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      かなりいいほうだと思う。自分の時は周りの人もとても親切でいい人が多かった。すごく勉強しやすい環境だった。
      すごく充実していると個人的には思う。
      基本的に丁寧に教えて教えてくれる先生が多い。
      サポートは少し不足していると思う部分がある。
      就職実績を説明してくれたり、その辺は十分。
      交通機関があまりないため完全に良いとは言いきれない。
      周辺の環境はまぁまぁいいと思う。
      充実していてとてもいいと思う。
      特に自習するスペースなども多く設けられているためとてもいい。
      基本明るくていい人が多い。親しみやすい。
      楽しい学校生活を送ることが出来た。
      充実していると個人的には思う。楽しい行事が多いため退屈しない学校生活が送れる。
    その他アンケートの回答
      それぞれで変わってくるが、
      自分から学習する態度があればついていけると思う。
      7 : 3
      まだ決めかねています。
      自分がその分野を1番得意としていたのでさらに伸ばしたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      入ってよかったなと思う。卒業して思うのはもっとちゃんと学べばよかったなと。環境はバッチリ後は自分次第。
      卒業後実際に社会で働いてみて、もっとちゃんと授業を聞いておけばよかったと思うくらい社会に直結して役立つ内容だと思う。
      研究室の人数が少なかったため、アットホームで教授も親身になってくれた。何より教授が学びを楽しんでいるので、モチベーションが下がることがあんまりなかった。
      就職先に関しては自分次第だと思う。業界的には有名どころに就職してる人は多いと感じる。
      悪い
      電車通学無理。車を持ってなければバスか自転車。車を持ってないときついと思う。
      環境はかなり整ってると思います。ただ、校舎がガラス張りなので夏は激暑い、冬は激寒い。
      これも自分次第だと思う。男子が8割だが全然気にならないくらい、男子も女子も仲良しでした。
      活動が盛んなサークルは盛んだが、ほかの大学に比べてそこまで活動的ではないのかなと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎、2年次から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。3年次は4コース合同でプロジェクト学習をする。
      8 : 2
      30人程度の小企業でwebマーケティング、webデザイン、web制作を担当。
      進路はずっとデザイン系を目指して進んでおり、情報デザインコースに行きたかった。この人のもとで学びたいという教授がいた。無事その教授の研究室に入れました!

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      この大学は、実際に社会に出た時に必要な知識を身につけることができ、就職は非常に有利です。複雑系コースでは、背景が複雑化し、取り扱いが難しくなりつつある様々な問題の解析に取り組みます。様々な分野で活躍されている先生方が揃っているので、深く取り組める分野が必ず見つかります。
      数学、生物学、社会学など、様々な分野の先生方が講義を行っています。必修科目が少なく、興味のある幅広い科目を履修できます。
      研究室は、みんなとても明るい雰囲気です。研究室同士を仕切る壁が全くないので、オープンな雰囲気で研究できます。
      開学から16年と若い大学ですが、開学以来非常に高い就職率となっています。企業から信頼されており、OBも多いので、就職は大変有利です。
      悪い
      大学は市街地から非常に離れています。バスは、講義時間に間に合うものもあれば間に合わないものもあり、利用には注意が必要です。大学に至る道は3つありますが、いずれも坂が非常に急なので、自転車通学は難しいです。
      若い大学なので、設備はほとんどが綺麗です。ほぼ全ての講義室にコンセントと有線LANがあり、学内では無線LANに接続できます。
      規模が小さめの大学なので、学生同士のつながりが強いです。あるプロジェクトで知り合った人が、自分が所属するサークルの人と知り合いだったりと、意外なことからつながりが生まれることが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、主に数学や情報に関する基礎知識、プログラミングを学習します。2年次以降では、選択したコースの専門的な講義が始まり、3年ではプロジェクト学習が行われます。
      7 : 3
      現代の複雑化した諸問題を解決するには複雑系の考え方が必要ですが、複雑系コースは、学部の過程で複雑系を学ぶことができる唯一の学科・コースだからです。
      推薦入試
      数学は基礎的なことしか出題されませんので、ひたすら復習し、満点を取れるようにしました。英語は短い時間でそれなりに量のある英作文を書かなければなりません。辞書を持ち込めますが、練習は必須です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      情報システム、情報デザイン、生命情報、人工知能等の分野に興味がある人はぜひいいと思います。立地が悪いのが問題点です
      教養から専門関連の科目まで充実しています。先生も元企業に働いていた人が多いので現場でのことについて等を教えてくれます
      悪い
      バスが一時間に一本程度しかないという点からバス通学者は非常に厳しいところがあります。ですが毎年本数の改善はされてきています
      全体的にガラス張りできれいであるので施設はすごく良いです。また、工房等もきちんと許可をもらえば利用できます
      基本的に努力する人としない人がはっきり分かれていました。友人は個性的な人が多いです。交流もいろいろありました
    • 部活・サークル
      サークルは様々なモノがあるのですが、活動しているかわからないものもありました。なので事前に確認はした方がいいと思います
    その他アンケートの回答
      一般教養をベースとして情報技術を学べます
      インタラクションメディア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に人と物のインタラクションを研究します
      7 : 3
      地元であったことと興味のある分野であったため
      その他
      面接のみであったため特に対策はしていません

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      プログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学的なシステム論などを学びたい人にはとても良い学校だと思います。
      色々な分野を指導することができる先生方が揃っていて、1年から4年を通して多くの事を学ぶことができ、コースによって自分にあった講義を受けられます。
      悪い
      立地条件としては山の中にあるのでデパートやスーパーが密集している地域からはあまり近くにはありません。駅からの通学もつらいと思います。
      教室の多くは全面ガラス張りで開放感がありいろいろな授業を観察することができます。体育館も広く部活動やサークルで用いられます。
      サークルや研究室があるのでそこでいろんな友達ができると思います。男子の割合に対して女子の割合が少ないのでカップルはあまり多くないと思います。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは充実しており、多くの人がどこかの部活動やサークルに所属しています。体育館は1つなので週に何回かしか使えない部活やサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや英語を介したコミュニケーションや数学を学ぶことができます。
      8 : 2
      プログラミングを学ぼうと思い実家から近いため。
      一般入試
      5年分の過去問を解いて入試対策をしました。

2015年06月投稿
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      プログラミングをするには最適な大学だと思います。また、校舎もきれいでありガラス張りで函館の夜景を眺めることも出来ます。
      プログラミングの基礎を学ぶとが出来、数学系や情報系の様々な分野をまんべんなく学べる点でいいと思います。
      さまざまな研究室があり、じぶんのしたいことができる研究室もあるので、そのような点からいいと思います。
      主な就職先は情報系のIT企業であり、そこに就職したいと考えている人はいいと思います。また、違う業種に付く人もいます
      大学は山の上にあるので交通は不便です。バスも少ないです。ただ、山の上にあるので景色は最高だと思います。
      一面ガラス張りの校舎なのですごく綺麗で近代的な建物です。また、大学の中には購買もあり便利だと思います。
      情報系の大楽ということもあり、男子のほうが多いと思います。ただ、サークルなどはたくさんあるので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      プログラミングの基礎や数学系や情報系を学ぶことが出来ます。
      8 : 2
      函館にある大学でありプログラミングの技術を磨ける点

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      学習にはとてもよいですが、立地が非常に悪いので周りにはなにもありません。プロジェクト学習が最大の特徴です
      教養科目が充実しているところがあります。キャンパスコンソーシアムの制度を利用すれば他の大学へ行き、講義を受けられます。
      悪い
      生協や図書館は学内にありますが、実際にこのほかには周囲に森と広い土地しかないことや車が無い人は一時間に1,2本程度のバスを利用するしかありません。また、歩いて行こうとすると繁華街までは30分以上かかります。
      他の大学には無いデザインであるため校舎は最先端のイメージを持つことができます。全体的にきれいな雰囲気です。
      授業内では不真面目な人がいる一方、まじめな人もいます。これはどこでもいえることです。そのためこのような評価としました。
    • 部活・サークル
      サークルも色々ありますが、活動の様子は直接あまり見ることは個人的にはなかったです。その裏では活動していたのかもしれませんが・・・
      情報科学の知識を学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      匿名とさせていただきたいです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像やVRの技術の研究ができました
      7 : 3
      地元にある唯一の情報系の大学であるため
      その他
      面接のみでしたので得にしていません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      情報系に特化している大学であり、プログラミングや数学、IT系の学問を学ぶにはとても良い環境だと思う。また、就職活動の支援が手厚く推薦が多いことや先生方も業界では有名な人が多い。研究室によっては企業と強いパイプがあるので、就職活動をせずに入社することも可能ではある。IT系企業に行きたい人にはとても良いと思われる。しかし、情報系以外に関しては全くと言っていいほど精通しておらず、情報系企業以外の理系業界への就職は難しい。
      様々な分野の先生方が集まっているので、情報系の学問はもちろん、数学や生物、物理なども学ぶことが出来る。数学に関しては、高校での数Ⅲを基盤とした内容から始まるので授業についていきやすく、高度な内容も学ぶことができる。生物や物理は比較的初歩的内容がメインであり、より高度な内容を学びたい人は4年の研究室で生物系の研究室に行き物理やプログラムを基盤とした生物を学ぶことになる。また、情報系を基盤としたデザイン学科もあるためデザイン工学なども学ぶことが出来る。
      悪い
      学校が山の上にあるため自転車で行くのが辛く、バスも1時間に1本ほどしかない。車がないと登校には困難を要する。しかし、周りは自然が豊富なので気持ちが良く、屋外スポーツを思い切りすることができたり、生物系の研究室の学生はフィールドワークもしやすい。
      比較的新しい学校であり、情報系大学ということからパソコンやネットの環境はとてもよい。基本的に学校内の教室にはネットの有線があるためどこでもインターネットが利用できる。また、学校全体に無線LANがあるため教室以外でもインターネットの利用が可能。ただし、多くの人が無線LANを使用するため有線の方が安定している。パソコンはマックが100台近く存在しており、インターネットの利用はもちろん、イラストレーターなどの有料ソフトやスキャナー、印刷機も使うことができる。
      悪い
      男女の比率は8:2で男子の方が圧倒的に多く、男性人からすると出会いが少ない環境かもしれない。また、パソコン系ということからいわゆるオタクの人が多いかもしれない。
      悪い
      部活はあまり盛んではなく、部活に入っても運動する程度。本気で勝つための部活をすることは不可能である。
    その他アンケートの回答
      数学をメインに勉強していた。
      研究室に名前はない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      単細胞生物の適応行動を研究できます。
      8 : 2
      ロボットを作りたかった。
      一般入試
      センターでの数学と英語の配点が高く、2次試験もその二つなので数学と英語に重点を置くとよい。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      学習環境はきちんと整っていて生徒が利用しやすい環境だと思います。ただ、山のほうにあるために、自転車や徒歩では通学が疲れます。またバスも基本、一時間に1,2本しかないので、込むことがたびたびあります。また就職に関しては相当の実績があると思います。
      20人くらいのクラス単位で授業を受けることが多いので、教授への質問がしやすいです。特に英語の授業に関しては、教授に課題のフィードバックを手書きや口頭でしてもらえることが多いので、自分の良くない点がよくわかります。また、選択科目に関しては、幅広く取り扱っていると思います。
      悪い
      立地条件は山に立っているのでかなり悪いです。大学の近くに住むという手もあるのですが、それだと食材などの買い出しに困ります。というのは大学の周りにはコンビニが一軒あるくらいで、ほかはほとんどが住宅だからです。また、買い物に便利な地域に住むと今度は通学が不便になります。車があれば便利ですが、なければ自転車かバスになります。バスは本数が少ないので乗るとたいてい満員になります。自転車で通学する人も多いですが、行きは坂道で、だいたい30分から40分くらいかかります。
      設備に関しては充実していると思います。特に言うなら、パソコン室が生徒なら利用し放題ということです。パソコン室のパソコンはプログラミングに必要なソフトが入っているので、課題をやるときにかなり便利です。
      グループワークが多いので知り合いは多くできました。性格は真面目な人が割と多かったです。恋愛に関しては女子の数が少ないので、カップルはそんなに多いほうではないと思います。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがありますが、基本的は外との交流があるサークルはそんなにないと思います。また、サークル室は基本的にはほかのサークルと共用で狭いです。
    その他アンケートの回答
      基本的にはプログラミングを学びます。また全体を通してグループワークが多いです。
      8 : 2
      ロボットの研究をしている学科があったから。
      一般入試
      後期日程でセンターの点数だけで決まる入試だったので、とくには対策をしていなかった。

4321-30件を表示

学部 システム情報科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

公立はこだて未来大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海道科学大学

室蘭工業大学

室蘭工業大学

37.5

北海道室蘭市/鷲別駅

公立はこだて未来大学の学部