みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学

北海道教育大学
出典:運営管理者

北海道教育大学

(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

口コミ
3.80556件
教員養成課程、国際地域学科、芸術・スポーツ文化学科
学べる学問
小学校教諭 中学校教諭 特別支援教諭 教育学 高校教諭 ...

口コミ(評判)

(556) 国立内 144 / 177校中
国立内順位
平均

緑豊かなキャンパスライフ
    教育学部教員養成課程の評価
      落ち着いて勉強できるためとても満足できるのではないかと思う。
      そのため大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもとてもいい大学だと思う
      将来の夢に向かったプロセスが組まれており充実していると思う。
      就職する人の方が割合が多くなにかしらの職に就いていると思う。
      緑も豊かでとても落ち着いたキャンパス。充実した生活がおくれる。
      充実した施設が整っているためがくしゅうに集中ができるとおもう。
      素敵な人が沢山いるためとても充実しているのではないかとおもう
      色いろあるため楽しんで生活のおくれるサークルがあるとおもう。
      教育学について将来を見据えながら学んでいくスタイルだとおもう
      昔から教育学に興味があったたより知識をふかめたいと思い教育学を学べる大学を探していました
    教員養成課程社会科教育専攻
    教育学部教員養成課程の評価
      所属人数が他の選考より多いことで交流が多いことと社会科に特化した勉強ができます。また先生方がそこそこスゴい方たちなので学んでいる身として自信も持てます。
      教育大だけあり、実習で付属校に頻繁に行くことができ、早い段階から指導者としての力を養うことができます。さらに現役の先生の話を聞く機会もあります。
      みんなクオリティの高い研究を展開しています。興味のある分野やヒトツの事柄にピックアップした研究を先生方がサポートしてくれる体制が良いです。
      教育大ではありますが、キャリア支援の部門があり、教員以外にも公務員・一般企業等への就職も充実しています。
      駅自体は自転車で10~15分ほどで、薬局・スーパー等も大学周辺にあります。ただその他娯楽施設に行くならば北海道の広さだけあって、車を持っていないと厳しい場面も訪れます。
      国立弟あるため私立ほど立派な建物でもないですが、それなりに学生に優しい施設整備は整っていると思います。
      とある実習では少数の男女が同じ学校へ短期間行くものがあり、毎年カップルが増えるそうです。そうでなくとも学生間は仲が良い印象です。
      沢山あります。体育祭は専攻ごとに争い、学園祭も色んな出し物、芸人のステージ、ミスターコンなど盛り上がります。
      社会科の教育法・教育者としての心構え・日本国憲法
      その他1年次は具体的な教科として体育・英語なども必修です。
      自分の場合、教員になりたい気もちが先行し、そのための手段が社会科だったという形です。高校時代に教員を志し、勉強の中だったら得意な方だった社会(特に世界史)の先生になろうと考えました。
    教育学部 教員養成課程 / 在校生 / 2023年度入学
    教師を目指してる人が来たほうがいい大学
    教育学部教員養成課程の評価
      基礎基本的なことを学ぶと言う点では、適していると思うが、専門的に学びたい人が来るべきではない。僻地教育にも力を入れている。
      教授は熱心に教えてくれるので、とてもいい学びを得ることはできる。教職論という講義では、さまざまな教育現場に関わってきた先生の話及び、医療従事者、弁護士、心理カウンセラーなど、様々な人の話を聞くことができ、とても良い。
      行きたい希望に沿って面接指導や、進路相談に乗ってくださるので、就職、進学に困ることはないと思われる。
      駅から少し遠い位置にだいがくがあるので最初の頃は行きずらいと思う。また冬はさらに行きずらい。
      クーラーはなく暑い。いまは、改装工事を行なっているので抗議棟が新しくなり、授業が受けやすい環境になるだろう。
      同性の人が少なく、同じ学科だと少し友達が作りずらいこともあるが、普通に生きていたら友達はできるとおもいます。
      サークル活動がたくさんあり、教育学科特有のサークルもあるので、とても良い。
      学生に教えるような科目。心理学、発達と学習、日本国憲法そして、教職論
      教育に特化した学校であり、自分が、小学校の教員を志していたため。その地域に根ざした教育活動を行っていきたいと思っていたため。

北海道教育大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
m.c.A・T(ミュージシャン) 北海道札幌月寒高等学校 → 北海道教育大学旭川校
伊東良孝(衆議院議員) 北海道釧路江南高等学校 → 北海道教育大学釧路分校
伊藤佳奈恵(短距離走選手) 北海道恵庭北高等学校 → 北海道教育大学 → 三重大学大学院教育学研究科
佐々木倫子(漫画家) 北海道旭川東高等学校 → 北海道教育大学教育学部旭川校
佐藤千尋(プロ野球選手) 一関第一高等学校 → 北海道教育大学岩見沢校

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 北広島高等学校 62 公立 北海道 32人 43人 -
2位 札幌国際情報高等学校 58 - 66 公立 北海道 31人 15人 17人
2位 苫小牧東高等学校 59 公立 北海道 31人 - 25人
4位 旭川北高等学校 63 公立 北海道 30人 22人 35人
5位 札幌月寒高等学校 63 公立 北海道 28人 32人 23人

学部 教育学部

北海道教育大学の系列校

中学
小学校
幼稚園

北海道教育大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学の学部一覧

よくある質問

• 北海道教育大学の評判は良いですか?
  • 北海道教育大学出身の有名人はいますか?
  • 北海道教育大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 北海道教育大学の住所を教えて下さい