みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(210) 国立大学 288 / 573学部中
学部絞込
21021-30件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      自分の興味にあってればいいが、そうでなければ退屈でしんどい物になる。微分積分に耐えうるモチベがあるかどうかは大事なので、そこをふまえて決める方がいい。
      懇切丁寧というわけではない。けれども中身はあり学ぶ意欲があれば自分を成長させられる授業が多い。
      まだ分からない。大半は院に進むからあまり十分ではないようなきもする。
      街の治安や風紀は良くないところもある。安アパートは大概そういう場所にある。
      綺麗で広大な敷地は一番のメリット。テニスコートも何面もあり、グラウンドも複数ある。
      自分の意志によるはず。必ずしも口コミは当てにならない、と思う。
      運動系なら場所は悩まなくて済む、だがコレも自分のやる気次第。
    その他アンケートの回答
      微分積分、線形台数、ベクトル解析、力学、電磁気学、その他諸々。
      6 : 4
      北の大地に対する淡い期待と受験によるストレス。実際場所的には良かった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学部に関しては、工学のことについてある程度知りたい、興味がかなりあるという人には最適だと思う。難関大学なだけあって専門的知識もかなり身につく。
      学校で行われている講義、教授の指導共に中々良い。入る学科によるが、就職、進学ともに多くの選択肢を与えてくれる。
      就職実績は一概には言えないが、少なくとも悪くは無いと思う。サポートは多分積極的的な方ではない(相談には乗ってくれる教授もいるが)ので、自分で積極的に動くことが大事。
      夏は暑く、冬は寒い。そこは完全に自然環境の問題なので仕方ないが、冬の通学のしにくさは通学生にとってはひとつの壁になるだろう。
      ほかの大学の事をあまり知らないのでこれも一概には言えないが、充実してる方だとは思う。人によって受け取り方が違うと思うが、自分は満足。
      人によっては自然に友人関係が成り立つと思うが、自信の無い人は部活などに入るといいと思う。恋愛関係に関しては自分はノーコメントでお願いします。
      学内のイベントはそこそこ充実してる方だと思う。文化祭の規模は大きいのか小さいのかよく分からない。(多分大きい方)
    その他アンケートの回答
      当然ながらかなり専門的な知識を勉強する。材料に働く力の事や、材料の性質、特徴、様々な変形、どのくらいの応力、ひずみがかかるか等
      7 : 3
      昔から機械のことが好きで、専門的な知識を身につけたいと思っていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      現在、この環境工学が対面しているミッションは、人々の水の安全をどう確保するのか、来たる化石燃料の枯渇やごみのキャパシティの限界にどう対応していくのか、はたまた発展途上国の環境をどう保護し、そこに住む人々の生活水準をどう向上していくかなど、非常に多岐にわたっています。我々環境社会工学科の学生はそういった問題に対して様々な分野からアプローチできるよう、3年かけて様々な分野の勉強をします。人々の安全な暮らしを守りたい。地球の環境を保全したい。もしそういった思いがあるのならば、この学科に入ることを検討されてみてはいかがでしょうか。
      ある時は物理の勉強だったり、またある時は微生物の勉強だったりといろいろな分野の勉強を広く浅く行います。基本的には教員方が熱心に教えてくださいますが、中には明らかにやる気がない教員もいます。
      自分は今3年の前期を過ごしていますが、参加できるゼミがあるという話は聞きませんし、周りの人間も参加している様子はありません。また研究室への配属は4年からなので自分はまだ所属しておらず、研究室に関してはよく分かりません。
      就職率は100%で、大企業からもよくインターンシップや企業説明会の募集があります。先輩方の就職先を見てもいい企業に皆さん入っておられるなという印象を受けます。進学に関しては全生徒の8割程が進学するので6年間大学にいると思っておいたほうがいいと思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分ほどで勉強している棟につくのでアクセスはいいとも思います。ただ大学の敷地が結構広いので別の棟への移動は結構しんどく、時間とのシビアな戦いを強いられます。立地は札幌市の中心部に鎮座しているので、授業後の暇つぶしや外食、飲みなどの娯楽は幅広く満喫できると思います。環境に関しては、本当に市街の中心部なのかというほど自然が多く、少し歩くだけで大きい公園内を散策しているような気分になれると思います。
      結構充実していると思いますが、自分は学部生なのでそれを体感できる機会はあまりありません。最近建った建物は設備も新しくきれいですが、基本的にはそこそこ年季が入っています。ただ我慢できないほどではありません。冷房はありません。早急に導入してほしいです。
      周りの人たちは同じサークルや部活に所属していて仲がいいといった人たちが多いです。ただ20年近く生きていることも相まって人間ができている人がほとんどで、友達がいないから排斥されるようなことは全くなく、話しかけたらしっかり対応してくれるので友達を作ろうと無理に頑張る必要は全くなく、気楽に生活して全然いいと思います。ただ1人か2人ぐらいは話せる人を作っておいたほうが楽しいとは個人的に思います。 恋愛に関しては他学部の人や他学校の人と付き合ってるという人はちらほらいますが、同じ学部でつきあっているという話は聞きません。男女比が結構違う学部だからじゃないかなと思ってます。
      学校の文化祭とは別に学部別の文化祭があったり、運動会などのレクリエーションが結構な頻度で開催されたりと、イベントは結構あると思います。サークルに関しても運動部系や文化部系、それぞれに関して幅広くあると思います。ただ自分がそういったものにほぼ参加しない人間なので内容はよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は大学の方針で、理系であればどの学部に入った学生も共通のカリキュラムで学習します。2年生に進級するといよいよ専門の授業が始まり、応用的な学問を扱うための基礎的な数学、物理、化学、生物などの勉強を行うと同時に、環境工学に関係する施設の見学に行ったり、訪問した施設の課題や解決策をプレゼンする授業を行い、環境工学でどんな勉強をするのか、どんな課題があるのかということを知ります。3年生になるとより専門的な授業が行われます。基本は水に関することが多いですが、気象や熱工学、ごみ問題に関しても授業があります。4年生になるといよいよ研究室に配属され、自分がやりたい分野に特化して勉強を行いますが、自分はまだ3年なのでここから先はよくわかりません。
      6 : 4
      おそらく大学院に行くことになるのではないかと思っております。
      当初は再生可能エネルギーに関して勉強したいとおもい入学したのですが、授業ではエネルギーのエの字も出ず最初は落胆しておりました。ただ、今では学んでいる分野について多少興味がわき、勉強への意欲も多少高まっております。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
      1年生の時の教養授業は様々な授業が開講されており、幅広い興味をもつことができます。主に2年次からの専門の科目は、わかりやすいかといわれれば教授によりますが、おそらく高度なことを学べているのだと思います。
      研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
      研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
      北大は札幌駅からとても近くにあるため、アクセスはとても良い。また環境はとても緑が豊かであり、国立公園のような感じ。
      最近研究棟が建設されたため, 設備は新しいまた既存の建物もリフォームされていて, 比較的清潔である
      サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
      学祭はとても盛り上がる 学内にトレーニングセンターや牧場などがあり、たくさんのことを学ぶことが出来る
    その他アンケートの回答
      講義の内容は1年時の教養科目とは違い、専門的な内容に入ってくるので難易度は高いが、数学、理科に興味がある人にとっては充実したものになっていると思う。教授達の講義の内容もわかりやすく、有意義な講義を受けることができていると日々感じている。
      決まっていない
      北海道で生まれ育ち、できれば地元の大学と思っていた 飛行機や宇宙・ロケットに漠然とした憧れがあったので志望した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      いろいろ勉強するジャンルが多いので大変といえば大変ですが、さまざまな知識を吸収できる環境にあるのでとてもいい大学だと思います
      外部から多彩な経歴の講師を招いた授業は興味深くためになることが多い
      研究室の数が多く、したくてもできない、といったミスマッチが起きにくいと思う
      先輩の話を聞いても、かなり多種に渡る企業からの推薦を受けやすいと聞きました
      札幌駅から徒歩で10分ほどのところにあるため、通学に問題はないと思います。ただかなりの学生が車やバイクで来てるみたいだが
      悪い
      老朽化が進んでいる教室も多く、不便な面もおおい エアコンがない教室もあるので猛暑のときはきつい
      学生数が多いのでそれなりに付き合っている人もいる オープンな人が多いので、すぐ仲良くできると思う
      種類も多いので、自分にあったサークルを見つけるのは用意だと思う
    その他アンケートの回答
      物理化学や生化学や無機、有機が学べます 化学は大体網羅しています
      9 : 1
      北海道で生まれ育ったこと。飛行機やロケットなど宇宙に興味があり、近場の大学でそれらを学べる大学を探した結果

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      先輩たちを見ていると、就活に強い学科だ思う 様々な分野が学べて視野が広がるので、今まで考えたこともなかった分野の仕事に強い興味を持つようになった
      外部から招聘した講師のかたからの現場の声といっていい話が聞けて、将来設計に役立っていると思う
      さまざまな研究室があり、興味があっても物理的にできない、といったミスマッチが起きにくいのが魅力
      毎年かなり多くの企業からの推薦応募が来ているようなので、その点は恵まれていると思う
      札幌駅からも10分程度の距離なので便利だと思う あと駐車場が広いので余裕がある
      正直老朽化が進んでいるが、国公立はどこも同じ? エアコンがない部屋がまだかなり残っていて、去年はきつかった 今年はまだましなほう
      もともと人数が多いし、北海道民はオープンな人が多いからすぐ友人ができると思う
      さまざまなサークルがあるので、自分の興味のある分野も見つけやすいと思う
    その他アンケートの回答
      1年は基礎 2年から機械工学 流体力学 材料力学 熱力学 原子やプログラミングなどあらゆる学科の内容を勉強するので、面白いけど結構大変
      9 : 1
      北海道出身・在住 機械いじりが好きで、飛行機やロケットに子供の頃から憧れが強かったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      専門的なことが学べる。主に物理・数学の応用であるため、高校時代生物選択であった人たちはかなり苦労している様子。しかし、ある定理が実際に世の中でどのようなことに応用されているのかがわかり面白味がある。同じような学問でも理学部と工学部ではアプローチの仕方が異なっているため(理学部ではなぜその定理が成り立つのかなどもっと根本的なところに注目するのに対し工学部ではそれをいかに用いるのかということを重視する)それ次第で学部を決めるべき。
      プログラミングができるようになる。パソコンに詳しくなり、実生活でも役立った。
      先生方も質問に行けば親身になって答えてくれる。
      私のコースは院まですすめば推薦が大量にあり、就活には苦労しないときいた。ガイダンスやコースでの会社見学もあり充実していると思う。
      札駅には近いが工学部内では食堂から遠いうえ、一度外にでなければならない。
      建物は工学部内では綺麗な方。
      たくさんのサークルや部活があり人脈を広げるチャンスはいくらでもある

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      とても優しくておもしろくてわかりやすい先生がたくさんいてすごくよいです。とてもフレンドリーでひらけているところだとおもいます。
      とても分かりやすくておもしろい授業もあっていいです。それぞれの先生が担当の分野を教えてくださるのでわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミには入っていないのでよくわかりませんがいろいろな研究室があってそれぞれ違うことを研究しているので色々見てみたいと思っています、ら
      就職はとてもいいときいています。大学自体がいろいろなガイダンスとかたくさん行っているのでいろいろな企業を見ることが出来ると思います。
      札幌駅からとても近く、大学の南北の長さにあわせて地下鉄も通っているのでとても通いやすいですし、だいたい自転車で移動します。
      少し汚いかなとおもうときもあります。
      とてもいいとおもいます。
      サークルはとても多いですし、真面目に活動している部活もたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      環境に関わることについて学んでいます。
      決まってません

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      私が所属している学科はとても忙しいです。授業、実験など課題やレポートもとても多く大変ですが充実した日々をおくれるためオススメです。
      教授ごとに授業スタイルが全く違うため、一言で充実してるとは言いきれません。
      世界的にも有名な研究室が沢山あるらしいです。
      まだ配属されていないため、詳しくは分かりません。
      さまざまな大手企業、研究機関への就職実績が多くあります。
      化学系、食品系、薬品系、化粧品系など様々な分野で活躍ができ、日本では有名な学科なので、内定も貰いやすいです。
      最寄り駅は札幌駅なので、これ以上ない立地です。
      周辺には飲食店が数多くあり、お店選びに困ることは無いです。キャンパスが広すぎるのが少しだけ大変です。
      とても充実しています。実験器具がおおいです。
      1年生は学部関係なくクラスがあり、2年生から学科ごとに別れるため、たくさんの出会いがあり、友人関係は充実します。
      部活、サークルは沢山あるため、色々迷うとは思いますが、どこに入っても楽しいです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      良い研究施設が多いので、良いと思います。
      また、大手の企業に就職したい人にはとてもおススメです。
      しかし、女性は少ないので、男性で恋愛などをしたい人にはあまりお勧めできません。
      授業は比較的易しいことが多いです。
      なので、単位に関してはあまり心配しなくてよいと思いますが、意欲のある人は自分で独学などをした方がいいと思います。
      多種多様な研究施設があるので、あまり施設面で困ることはないと思います。
      先生もフレンドリーな人が多いのでそこもおススメです。
      大学や大学の先生が就職のサポートをしてくれると思いますし、もともと就職に関しては強い学科なので心配しなくても良いと思います。
      北大に沿うように地下鉄が通っているので不便ではないと思いますが、駅まで少しだけ歩きます。
      札幌駅へのアクセスはとても良いので、遊ぶ場所や買い物をする場所には困らないと思います。
      多種多様な研究施設があり、研究に関しては困らないと思います。
      図書館はたくさんありますし、工学部内にもあるので便利です。
      悪い
      サークル等に入れば友達や恋人を作ることが出来ると思いますが、積極的に行動しなければ友達等を作れないと思います。
      また、工学部なので女子が少ないため、学部内で恋人を作るのは至難の業だと思います。
      学校全体でやっているイベントも多く、工学部だけでやっているイベントもあります。
      サークル等もたくさんあるので困らないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では、理系の全学部において同じ種類の授業を受けます。
      一般教養のような授業など幅広いことを学びます。
      二年次から三年次にかけては比較的専門的な勉強をします。
      四年次では研究室に配属され、卒業論文を作成します。

21021-30件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

55.0 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
同志社大学