みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア

2014年
    入学

自由で自分らしい生活が送れる高校2016/03/21
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほかの高校に受験せずここだけに絞って受験をしたので、最初は友達もできずに淡々と毎日を過ごしていましたが友達ができてくると、自分らしい生活をしながらやりたいこともでき、自分には合った高校だと思います。

【授業内容・コース】
    コースは普通科しかありませんが、大学受験などを希望している方は少しレベルの高い授業もあります。ほかの授業でも着付け、メイク、ネイルなどもあります。また必須時間は2時間など、多いので10時間ほどですが、これなら仕事をしている私でも空いた時間に来ることが出き、単位を取得出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    前期と後期に分け年に2回テストがあります。範囲は広いですが、レポート内容を暗記していれば難しいものではありません。仕事と両立しながら通っているので少ししんどい時もありましたが、高卒の資格は比較的とりやすいと思います。

【スクーリング】
    英語を勉強したいなら英語、数学は嫌いなら取らなければいいですし、自分が勉強したいと思った授業をとれます。スクーリングも2時間程なので、そんなに難しいことではないと思います。またテスト前に集中授業が行われます。授業に参加しにくい生徒は放送視聴など、ほかの事をして授業数を稼ぐ人もいます。私もそうでした。

【サポート体制】
    私は結構自分で考え、決め、受験をしたのでそこまで先生にサポートして頂くことはありませんでした。ですが分からないところは学校までしっかり連絡して聞いてくれましたので、ちゃんとサポートはしてもらえると思います。カウンセラーの方などはいらっしゃいませんが、授業での悩み、学校に行きたくないなどの悩みは先生方が聞いてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    いろんな先生がいますが、優しい先生たちだと思います。校長先生がなにより良い方で、自らが履修登録の確認をしていただいたこともあります。ただ、若い女性教師が多く、マツゲエクステ、爪が長い、短いスカートなどの見た目はありますが、どの先生も話しやすい方です。

【進路実績】
    専門学校に進む生徒と大学受験をする生徒が半々ですが、大学受験で分からない生徒は自分で先生に聞きに行き授業終わりに教えてもらったりもしていました。しっかり勉強をしていたら大学受験も可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまり聞きませんが、人間関係で悩み全日制の高校を辞めて来た生徒もいらっしゃるので、そこまで皆さん深くは入り込んでないと思います。私自身人間関係が原因でこの高校に来ましたが、友達も人間関係が原因だったのであっさりとした付き合いです。そういう方が多くあっさりしています。

【学費】
    学費は半額になっていたので比較的安かったと思います。自分らしく生活ができ、仕事とも両立しながら高卒の資格がとれ、専門的な授業も取れることを考えると少し安い気もします。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学が不登校だったため、人間関係に嫌気がさしていたため、というのが志望動機です。成績的には女子高の特進コースに入れる学力でしたが、自分らしく生きたかった、という気持ちが強くこの高校に入学をしました。

【進学先・就職先】
    京都美容専門学校

【メッセージ】
    とりあえず自由です。皆さん髪色も個性的で服装も自由なので、これまでの学校と固い雰囲気とは違いますし、授業も自分の出れる日に出る。といったスタイルですので自分が行きたくない日は行かなくてもいいわけです。私はそういうところで学校に対するイメージが変わりました。もし悩まれてる方は学校見学だけでもいってみたらどうでしょうか。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
長尾谷高等学校の一番高い評価・低い評価