みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

秋田明徳館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 62件 )
入学エリア

卒業生

2011年
    入学

自分のペースで通える学校!2016/03/21
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学ぶことができ、通信制高校ながら特進クラスが設置してあるなど学びたい人はどんどん伸びる環境でした。ただ、なかなか単位不足や欠席超過に関して救済制度はないので自分で自分を律せないと厳しいと思います。

【授業内容・コース】
    コースは大きく分けて週4日、週2日、週1日の3つがあります。週4日のコースは全日制と同じような感じで進んでおり特進クラスなども設置されています。週2日や週1日のコースは自分で学びたい科目を決めて受講する形なので無理なく通うことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと授業の中でレポートは解説、フォローされるので真面目に受けていれば高卒資格を取ることはそこまで難しくないと思います。また、転入、編入の場合は今までの単位も引き継げるので3年での卒業が可能です。

【スクーリング】
    スクーリングではきちんとレポートの解説がされるので真面目に通う価値があります。また、陸上部、柔道部は全国大会の常連です。

【サポート体制】
    卒業後は99%以上の人が大学などに進学しています。プライベートな悩みは先生との仲の良さによりますが、仲のいい人は色々聞いてもらっているようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は良くも悪くも「その場限りの関係」になることが多いです。もちろん仲良くなればプライベートな話や他愛ない話で盛り上がりますが、基本的には職員室にいるタイプの人が多いです。

【進路実績】
    進学率はほぼ100%なので、希望すれば進学できるようにサポートしてもらえます。就職は自力ではほとんど無理なのであまり希望する人はいません。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校ゆえ割り切った関係が多いです。イジメは起きにくい代わりに深く交流することもないので物足りなさはあるかもしれません。

【学費】
    私立の高校でしたが、学費はかなり安いです。中には週1日通いながら自分で学費を稼ぐ、ということをやっている人もいました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制高校が不合格になったので新設されたこの高校に入りました。

【進学先・就職先】
    岡山理科大学総合情報学部情報科学科

【メッセージ】
    自分で自分を律せないと卒業資格は難しいですが、テストや授業は真面目に受けていれば理解できる範囲なので真面目に通える!という人にはオススメです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
秋田明徳館高等学校の一番高い評価・低い評価