みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   北海道芸術高等学校   >   口コミ(評判)

北海道芸術高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.75( 118件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

北海道芸術高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.75 68位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

北海道芸術高等学校の口コミ一覧

118件中 81~90件表示

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    授業は真面目にやらなくてもテストの平均が低いので勉強しなくても大丈夫。

【スクーリング】
    年に1回は本校へ1週間行かなければいけないしその時は厳しい。それ以外は休んでも単位だけ気にしていれば自由気まま。

【サポート体制】
    そもそも不登校になる環境ではない。

【先生の親しみやすさ】
    熱心に教えてくれると、こどもからは聞いています。先生によって、ですが。

【進路実績】
    美容師コースは就職しやすいけど他のコースは週先のあんけんを持っていないに等しい。

【友人関係やいじめについて】
    趣味や目標が共通の人ばかりなので、ほとんどのみんなが仲良くなれる。

【学費】
    とにかく高すぎる。1年に1回の本校の1週間のスクーリングだけで15万万円位かかる。ぼったくりと感じる。

【卒業のしやすさ】
    頭が悪くても入学出来るし卒業も出来る。規則も無いに等しい位緩いです。

【校則の厳しさ】
    校則はあってないような感じです。私服で通学してもいいし髪の色もなにいろに染めても何も言われない。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通ったお陰でかけがえのない大切な人に出逢えた点では良かったが、進路に特に影響したかと言うとそうでもない。在学中にバイトをしていた時は、シフトを組んでもらう際に学校のスケジュールが他の学校とは違うので、迷惑を掛けてしまった。 教師陣との距離も比較的近く、色々なことを話せるというのはひとつの魅力かもしれない。

【授業内容・コース】
    コースや教師にもよるとは思うが、教科書通りに進まない事が多い。 備品等は比較的揃っている印象。

【スクーリング】
    試験期間も1週間、大体は午前か午後のどちらかのみなので試験期間中でも一日拘束されるということは無い。 スクーリングは1週間あるので、仕方ないことではあるが1週間予定を入れられない。

【サポート体制】
    カウンセラーが定期的に訪問し、希望者は話を聞いてもらうことが出来るらしい。自分は利用しなかったし、周りにも利用したという声は余り聞かなかった。

【先生の親しみやすさ】
    常に生徒に寄り添い、悩み事、相談などにも親身に耳を傾けてくれるため。

【進路実績】
    特に有名校に進学した、という話もしない。進路相談も特にのって貰えず、友人の中には就職すると決めているのに担任から進学しろと言われたと聞いた。

【友人関係やいじめについて】
    複数のコースが有るので、他のコースの友達を作ろうと思ったら社交的な人でないと難しい印象。通信制のため色々なタイプの生徒が居るので、苦手なタイプは多かった。同じコースでも、クラスが2つくらいに分かれているコースもあるので、同じクラスの友達なら趣味が合う友達などは作れるんじゃないかと。

【学費】
    自分がちゃんと出席し、真面目に授業を受けるのであればそこそこといった印象。大きな追加費用はスクーリングの際くらい。

【卒業のしやすさ】
    レポートをしっかり提出し、試験を受け、スクーリング授業に出席すれば単位が取れるので比較的卒業しやすい方かと。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩い。法律さえ守っていれば、という感じ。髪の毛を染めたり、私服登校も問題無い。緩すぎるが故に、授業中に香水を付けたり喋ったり、スマホを弄っていても教師が注意しないのは問題。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    芸術コースはとても楽しく受けれていたと思います

【授業内容・コース】
    授業の先生によっての受けやすさ、楽しさが違っているようです また、最低限の単位を取れば卒業、進級できるようで よくサボる子供もいたそうです

【スクーリング】
    普通の高校に比べ登校時間も遅く、通常授業と専門コースの授業が一日で受けることができる スクーリングの日程だけは微妙

【サポート体制】
    コースの先生が嫌で授業に来ない 普通科目も面倒だから来ない といった生徒に声が掛けをしているようには思えない

【先生の親しみやすさ】
    我が家の場合、遠距離という事もあり、帰宅報告は絶対です。(思わぬ事件に巻き込まれたら困るので…) たまに学校での出来事や学習課題の進歩状況がメールで送られて来ます。また親から連絡する事があれば折り返しで内容を説明してくる事もありました。

【進路実績】
    美容コースはほぼ100%と聞くものの 他のコースは芸術性が強いため、就職も進学もしていない子供も多い

【友人関係やいじめについて】
    色々な地域から集まってはいるものの、皆が同じ希望と方向性を持ったコースへ入っているため とても楽しく通っていた

【学費】
    通信制と言うことで授業料は高いとおもってましたが、やはり通常の学校よりだいぶかかります スクーリングも本校のある北海道へ行かなくてはいけないため 飛行機が必須 なので料金もとても高いです

【卒業のしやすさ】
    普通科目などの授業、テストが簡単であるため赤点になることがあまりない

【校則の厳しさ】
    芸術コースがいくつもあるため 制服はあるものの、買う買わないも自由 着る着ないも自由 化粧、ピアス、髪カラー、持ち物すべて自由である  喫煙、飲酒、犯罪を起こさないことが第一の条件

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    先生の信用問題と、費用の問題。卒業後に新校舎ができていたので、そっちに費用が充てられたのかと思ってしまう。説明がないのが一番の不信感です。

【授業内容・コース】
    熱心な先生もいたが子供の話を聞く限りそうでない先生もいたようなので

【スクーリング】
    自由度が高かったように感じています。本人の意思を尊重してもらえていたと思います。

【サポート体制】
    そのあたりについてはどんな状況なのか不明。不透明さも感じられました。

【先生の親しみやすさ】
    どういう部分を取り組めば良いかとか、ちょっと学校をサボり気味になった時も卒業から逆算していつまでにどういう風に単位を取らないといけないという指導をしてくれていた

【進路実績】
    進路について特に熱心な指導を受けることはありませんでした。どちらとも言えません。

【友人関係やいじめについて】
    色んな学科のお友だちができたようで、卒業した今でも友達関係は続いているようです。

【学費】
    スクーリングについては説明なく費用が上がっていたのは一番納得いかなかった。費用が上がって内容は前年度以下。到底納得できません。

【卒業のしやすさ】
    卒業できたので。学習方法も選択肢があり、通いやすかったようです

【校則の厳しさ】
    特に校則が厳しいとは感じなかった。自由度が高く、個性を活かすことができたと感じています。

2016年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    最終的には自分の希望する声優養成所への道に進めたのでそうなのではないかと思う

【授業内容・コース】
    ないようについてはくわしくはしらないが卒業したのでそうではないかと思う

【スクーリング】
    詳しくは知らないが、自分で決めて通ってたので自由度があったのでは無いかと思う

【サポート体制】
    サポートにについてはくわしくはわからないが無事卒業したのでそのように思われる

【先生の親しみやすさ】
    私の通っていた高校はとても良い高校でした。いつになってもまた通いたいと思います

【進路実績】
    本人が希望する難しいといわれる声優養成所に進むことができたのでそうなのではないかと思う

【友人関係やいじめについて】
    同級生や下級生とよく出かけていたので仲は良かったのではないと思われる

【学費】
    公立に比し高いとは思うが、私立の学校であるのでしょうがないかと思う

【卒業のしやすさ】
    行けない時期もあったが雰囲気がいいのか最終的には卒業できたので

【校則の厳しさ】
    はたからみているかぎりでは厳しいところは見受けられなかった気がする

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    今年入学したてなので、よくわかりません。 コロナで休校になり、普通科目が映像授業での対応になり、本校でのスクーリングがなくなったり、今年はとにかくイレギュラーだらけなので、本来の学校の姿がわからないです。

【授業内容・コース】
    現在は芸術科目のみ学校で授業を受けており、毎回充実した授業を受けているようです。 普通科目の先生の授業動画も、わからないことはないと言っています。

【スクーリング】
    スケジュールは学校が決めてくるので、自由度は少ないと感じる。 (今年度はコロナで映像授業のため)

【サポート体制】
    少しでも学校に来てもらおうと先生方がいろいろ働きかけている、ということを聞いたことがあります。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。どこの学校でも満たしているべき十分な感じです

【進路実績】
    進学・就職ともに実績はほぼ100%だったと記憶しています。 進路相談もあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く回数が少ない(コロナで滞在時間が短く、クラスが3等分されている)ので、友達とかかわる時間が短いですが、その中でも気の合う友達ができたようです。 全体的なことはよくわかりません。でも生徒たちは楽しそうだという印象です。

【学費】
    とにかく高い! でもそれに見合った授業が受けられるので仕方ないかとも思う。 学校所在県内の学生は補助金を受けることができるが、県外からの生徒は何も補助がなく、負担がかなり多い。 コロナで学校に行けなかったり授業が受けられなかったのに、返金がないのが不満。せめて学校の施設利用費用の一部くらい返してほしい。

【卒業のしやすさ】
    きちんとやる子とやらない子で差がついているだけ。やれば卒業できる、やらなかったら卒業できない。それだけ。

【校則の厳しさ】
    制服はあるが着ても着なくてもいい。バイトはたいていの職業はOK。 スマホも持ち込める。でも授業中は鳴らさないようにしなさいと注意は受ける。 一応罰則的なものもあるが、普通に生活していれば何も問題ない。 高校生らしい生活を送れるようにしなさいとだけ言われている。 自分でこれがいいと思ったこと、それを認めてくれる学校です。

在校生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校に通って良かった点は、普通の高校とは違う授業が受けられたのが良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は毎回やる内容が違うので楽しいです。 先生も面白い先生ばかりなので受けやすいと思います。

【スクーリング】
    出席日数が関係なく、行きたいところに行けばいいから自由にできる

【サポート体制】
    不登校に関するサポートはほとんどないと思います。 自分で治していくしかないです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方によってばらつきはありますが、とても良い指導熱心だと思います。

【進路実績】
    専門学校に行く子もいれば、大学に進学する子もいるし、就職する子もいるので個人の頑張り次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいですが、必ずしもいじめがないとは限らないと思うので。

【学費】
    学費はかなり高いです。 スクーリング費用や、単位取得のためのお金もありますので。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出して、出席しなければいけない授業にしっかり出席していれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は基本的にはないので、自由にファッションを楽しむことができます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    学校の特徴なり風土があり、その子に合った授業になると一方ではつまらなくなってつぎの授業を休むようになった。

【授業内容・コース】
    明るく学べる雰囲気はあまり無いです。少しなんとも言えない雰囲気です。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分で決めてやれば無理なく出来ていました。学校の登校日は決められた通りに通っていました。

【サポート体制】
    不登校児には親身になって元気付けをしてもらえているので教育者の先生は良き指導者であった。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に自由に任せてくれるため、授業は結構受けやすい感じがする

【進路実績】
    最終的に方向性のアドバイスをしてもらえて最後は自分で決めることが出来た。

【友人関係やいじめについて】
    引っ込みな性格なので親友というのは出来ませんでしたが個性的な人が、集まっているので友だちとしては無理でした。

【学費】
    対価という言葉を思い浮かんだ時に役所的なところがあるので学費は高く感じた。

【卒業のしやすさ】
    コツコツやれば、卒業ができる感じです。手を抜いてしまうと途中でわからなくなり追いつくのに一ヶ月ぐらい掛かってました。

【校則の厳しさ】
    普通の学校生活をしているのであればまったく問題ありません。ある程度、自由が効くところがいいと言っています。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    まだまだコロナ禍でまともに学校生活が送れていないのでわからない。通常授業になってからの判断になる

【授業内容・コース】
    コロナ禍でまともに授業がなく主要科目の授業がないので充実しているのか分からない

【スクーリング】
    コロナ禍なので授業がどのように組み立てられているのか自身で選べるのかわからない

【サポート体制】
    不登校では無いので分からないが不登校になると卒業は出来ないと思う。単位をどのように習得して行くのか不明

【先生の親しみやすさ】
    コロナ禍で授業がほとんどなく色んな先生と接したことがないのでわからない

【進路実績】
    専門的な授業があるので進路には迷わなくて良さそうだが本人が他の道に進みたいと思った時役に立たない

【友人関係やいじめについて】
    コロナ禍で学校の授業も出席日数もかなり少なく学年により時差授業なのでまだ分からない

【学費】
    今のコロナ禍での授業では高いと思うがコロナが終息しない限り1日でどのような授業になるのか分からない為

【卒業のしやすさ】
    コロナの影響で授業があまりなくテキストばかりなのでコロナがおさまらないとどんな授業なのかわからない

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなく自由な風潮で個性が磨かれる。良い面もあるだろうが悪い面もあると思う

卒業生

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通って良かったと心から思っています。人生がガラッと変わったような気がする。一度は諦めかけた人生でしたが、勇気を出してここに入って良かった。最初はなかなか馴染めなかったけど、今となってはほんとに良かったと思う。

【授業内容・コース】
    もちろん、先生による部分はあるけども、基本的に皆さん楽しく授業をしようとしてくれる。授業に出るのは苦痛と思ったことがなかった。前の学校では、思わなかった授業が楽しいと思えて良かったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり授業に出れれば大丈夫かと。ただ、芸術性が問われる面はあるのでそういったところは、センスが必要かなと思うが、基本的には努力を評価してくれる傾向だから心配はない。

【スクーリング】
    こちらの都合に合わせてほしいと自分は思わなかったから特にありません。考えたこともないというか、その日にあるならそこに合わせるのが自分は当然だった。

【サポート体制】
    一人一人にしっかり向き合おうとしてくれる。生徒が嫌がれば別かもしれないが、何とかしようとはしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい。すごく。優しい。恩師だと思える先生ができてすごく良かった。

【進路実績】
    どうなんだろうか。やはり芸術性の必要な分野なので、なかなか難しい部分はあるのかなと思った。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできやすい環境かと。思う。先生が間に入ってくれるからかもしれないけど、自分はそれでたすかったからいいけど、嫌な人は嫌かもしれない。

【学費】
    妥当も妥当。でも安くして、という意見もあって苦労していた様子がありました。

118件中 81~90件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?