みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  坂田小学校   >>  口コミ

坂田小学校
(さかたしょうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      現在、校舎建て替え中のためグランドにはプレハブが建てられ体育の授業は、体育館のみです。休憩やお昼休みも工事の爆音の中、階段などしかなく十分に遊べないから休憩時間を短縮するという処置がされています。
      外で行われていた部活動は、それぞれ別の所で小規模で対応しているようですが、その姿を子どもたちが見る機会もなく、存続の危機といわれているようです。まだまだ数年工事にかかるようで。周辺の車の混雑も、元々駐車場がなく不便な学校でしたが、送迎のたびに混雑にうんざりします。
      先生方の間では、よい学校だと評判のようですが、トップがかわり、かなり質が落ちています
      先生方の当たりハズレによります。
      どこでもそうでしょうが、低学年は、女の先生がいいと思っているのか、毎年ヒステリックな先生が担当しています。
      一方通行の道や、抜け道、混雑する道で囲まれているので、通学にも危なく、工事中のため、校舎不足のままやっています。
      校区が広く、マンモス校になりつつありますが、分校案はないようです。
      近隣以外は、ほぼ送迎。子どもたちが自分で登校するというのが根付かず、残念です
      学校の入学説明会から、驚かされました。用意された席に座る父母は少なく、体育館でしたが、まわり座って、おしゃべりしているのです。
      また、進学を考えている父兄が少ないので、レベルも低いです。
      父母の多くが非協力的なので、役員やボランティアが埋まらない。
      学校任せで、家庭中心のひとが多い
      特に、他のところと変わらないと思います。
      金太郎祭りという夏まつり的なものがありますが、トップが変わるたびに、内容が薄くなったり、制限がかかったりとしているので、伝統的なものがないのでしょう。鶴の一声です