みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  大村小学校   >>  口コミ

大村小学校
出典:Ackeyyama
大村小学校
(おおむらしょうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      今の校長が着任してから、学校全体としては良くなったように感じる一方で、優秀な教員が他の自治体へどんどん流出してしまい、職員室の中のクオリティは間違いなく落ちてきているように見受けられる。例えば、的確な状況判断も出来ず、児童からキチンと話を聞く事もせず、誰彼構わず怒る教員がいる
      国体の開催があったせいか?ここ数年、学習そっちのけで運動にばかり力を入れすぎている。文武両道などと、聞こえの良い言葉を並べてはいるが、はっきり言ってバランスは悪く、一部の体育会系の人たちだけが喜んで盛り上がっているだけにしか見えない。結果、学力の低下は親の目に見ても危機感を感じてしまう時もあるほど。
      教室内(約30名)に、明らかなる『発達障害児』であるのに、親は脳天気&学校もクレーム等を恐れて指摘が出来ず、放置状態にある子供が目に余る。ごく一部の力のある先生なら、それでも上手く指導できているが、技量のない先生は前にも述べたように、怒鳴り散らすか子供を放置するかのどちらかで、『この人たちは、何を仕事として給料取っているのか?』と、呆れてしまう。授業参観等で、親の目がある時だけ、いい人の振りしてる先生も、今更大人しい振りなんて止めればいいと思う。
      職員室に約40名ほどの先生がいて、その中で『良い』と言われる先生は、わずか数名・・・。この小学校に、我が子が世話になり始めて7年目になるが、年々確実に教員のクオリティは落ちている。来年度以降が不安。
      不審者情報等、たまに学校から知らせが入るが、情報が遅すぎると思う。『我が子は自分が守るしかない』の精神で、できる限り送り迎えをしているので、うちは今のところ危険な目に遭った事はない。
      うちは校区の一番端なので、通学に時間がかかるのがちょっと大変。学校の目の前は市役所があり、一見治安が良さそうに見えるが、交差点での大きな事故が多く、常に心配をしている。
      熱心なのは良い事と思うが、ケンカも多いという噂も聞く。我が校のPTAに対して、あまり良いイメージは持っていない。
      行事のたびに親の負担が何かと大きい。『くろもんまつり』という、文化祭的なイベントがあるが、役員として駆り出されてしまうと、我が子を見ることすらできず丸一日拘束されるのは、もう二度と嫌だ。
      徒歩・車で送る
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      カロリー計算だけはバッチリみたいだが、内容がショボ過ぎて、毎日のように子供は不満を言っている。
      妥当な金額だと思う。
      自治体が定める校区の学校だから。他に選ぶ余地なし。