みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  苦楽園小学校

苦楽園小学校

(くらくえんしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

口コミ(評判)

2022年04月投稿
      引越してきてすぐ入学だったので誰も知り合いが居ない中でしたが、とても温和な子どもが多く幼稚園 保育園出身で固まることもなく受け入れてもらえました。
      数年前のクチコミとは 全く違い 先生も穏やかです。地域がら親も 話しやすくPTA活動やボランティア活動にも各々ができることを楽しんでやっておられる感じです。働くママも増えた時代にそって 朝正門での挨拶も自由に行きたい方がQRコードで申し込むシステムは とてもいいと思います(^^)
      山の上なので。景色が良く 子どもたちも のびのび 穏やかに。そして 綺麗な空気の中 日々の通学で体力もできて私は このコロナの時代には のびのびできる環境ですので電車やバスで私学に行くより 子どものためには良いと思います。
      中学受験は ご令嬢やご子息が多いので する家庭はありますが 共働きの親も増え お受験の雰囲気は 校内には ないようですよ。

うちは まだ低学年ですが昨年 町内では公立に行ったのが5分の4でしたので 80パーセントくらいは公立でした。先生にも伺ってみましたが、その年によって違うので気にしなくて良いとのことでした。
      花もいっぱいで イジメも聞いた事がないです。
      ホームページやWebも除去にしっかりしてきています。
      くらっこ という学校独自の おやま型のグリーンマスコットが人気です。
      朝 門で挨拶したりしています。
      子どもたちの 笑顔作りを大切にする学校です。
      欠席連絡もパットでできます。学級閉鎖時にはオンライン授業対応されてます。
    2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周りに苦楽園中学や西宮北高があり、高台にあるため景色も環境も良い。
      しかし学校の運営には非効率なことや、学校の管理ミスにも関わらず、保護者の躾や教育、生徒個人の性質のせいにすり替えることがよくある。
      さらに、先生は生徒同士の諍いについて双方の言い分を公平に聞かず、日ごろ優秀な生徒の言い分を鵜呑みにし、決めつけることもある。
      まだまだ幼い子供に大人の都合のよい言葉で抑え込むことがある。
      事なかれ主義に見える。

学校名

苦楽園小学校

ふりがな

くらくえんしょうがっこう

所在地

兵庫県 西宮市 苦楽園二番町18-12

最寄駅

阪急甲陽線 甲陽園

電話番号

0798-72-9803

制服 なし (2013年入学)※
給食 あり 温かくおいしい※
行事 コロナの関係 昨年は無かったですが 夏祭りが楽しいらしいです。※
学費 妥当※

※口コミより引用